基督教讲章网

耶稣为真理作见证 路22:1-6;约18:28-40;弗5:6-12

日期:2016-10-27作者:高永亮

路22:1-6;约18:28-40;弗5:6-12

  耶稣为真理作见证 高永亮牧师

感谢主!今天同各位弟兄姊妹一起敬拜和侍奉我们的神。我们读过的这几处圣经,提到一个很重要的信息,就是关于“真理”的道理。耶稣忍受同族人羞辱,罗马人的欺压,可谓内忧外患,困难重重,但是耶稣忍辱负重仍然为真理作见证,至终成就了神的救赎大功。基督徒在地上有一个使命,就是要为耶稣作见证,这肯定是在普世教会中,一个不断被强调的、突出的信息。我们应效法基督耶稣的样式,在当下的时代为耶稣作见证。为耶稣作见证就是为真理作见证。

首先了解何谓“真理”?关于“真理”,自古至今是人们所关心和不断被谈论的一个话题,也是一个众说纷纭、莫衷一是的一个问题。真理是什么?通常哲学给出的定义有很多。比如,有的人把真理定义为:“符合或是接近客观事实的理论就是真理”。另外,有人说,“真理就是对客观世界的正确认识”。客观世界是一个很广泛的范围,你能给他一个正确的认识,那就是真理。当然,有的人也简单地说:“存在就是真理”。每一件事情都有存在的道理,它存在着它就是真理。从哲学的角度,我们可以找出很多个定义。耶稣说:“我就是道路、真理、生命……”(约14:6)

那么,耶稣是怎样定义真理的呢?让我们依据《圣经》来看。约17:17耶稣说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理”。耶稣离世前为门徒和教会祷告时,明确的给出关于真理的定义。耶稣概要地讲到:上帝的话——神的道就是真理。基督教所认定的真理的定义莫过于此。从古至今,世界上所有民族、所有国家的基督徒,都是坚持这样的一种真理 “上帝的话——神的道就是真理”。何谓神的道呢?神的“道”有很多的翻译。“道”这个字本身的含义是非常丰富的。约1:1提到:“太初有道,道与神同在,道就是神”。这“道”,是指“神的话”。1章18节那里说:“道成了肉身住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理”。这“道”成为一个超越世界、又化身于肉体中的具体的对象。当然,这个“道”,我们可以简单的说,就是指神成了人。神的话以人的形象活化在肉身中。当然,神的道成为肉身就是指主耶稣讲的。主耶稣道成了肉身住在我们中间,把上帝的恩典和真理充充满满地表彰出来。耶稣是神话语的化身。换句话说,耶稣就是神真理的体现。

我们怎么理解耶稣所体现的真理呢?我们今天虽然不能见到肉身的耶稣,但是,从耶稣讲的话语(道)里面,建立的教会当中,我们就可以认识真理。教会今天宣扬的信息,是依据神的话语(《圣经》)在宣扬。神话语的核心就是见证真理。当耶稣被解到彼拉多的面前,面对犹太人控告的一些事情,审判官彼拉多明确地说:“我查不出他有什么罪来”(约18:38)。但是,犹太人还是弃绝了他。原因何在?原来他们想要借彼拉多的权柄置耶稣于死地。犹太人直接的说到:“我们没有杀人的权柄”(约18:31下)。这句话再露骨不过了,犹太人之所以把耶稣交给罗马巡抚彼拉多来审问并弃绝耶稣,乃要达到他们已经设定的杀害耶稣的丑恶目的。在彼拉多审问耶稣当中,耶稣提到了一件事:犹太人告他为王;说他是上帝的儿子;又说他到处宣扬一种新的道理,耶稣一概没有否认。而且,耶稣特别地强调:他是为此而生,也为此来到世间,特要给真理作见证(参约18:37)。耶稣勇于宣告自己的使命,轻看犹太人加于他的苦难,并忍辱负重的达成这个使命。彼拉多说:真理是什么呢?是啊,真理到底是什么?真理如何被体现?藉着彼拉多的疑问,把何谓真理的问题再次引向深入,虽然这个问题从彼拉多口中说出来,其中充满了他对真理的疑问和藐视,但是仍然值得每个追求真理的人做出回答。在他看来真理或许是属于有权有势者之间的话题,其他人无权谈论;或许是真理只掌握在他手里。换句话说,在彼拉多的思想中,他是以统治者自居,是握有权柄的人,在他就是真理。所以,他以蔑视的口吻说到“真理是什么呢”?可以想象,一个对真理意义尚且不明的人,其判断和行为怎能遵循真理,所思所行又怎能符合真理?

 在路22:1-6节提到,在逾越节期间,犹太人不敢当着众人的面来抓拿耶稣。怎样办呢?门徒当中的一个人,加略人犹大以交易的手段将耶稣出卖给犹太公会。我们知道,加略人犹大和他们约定的钱数是三十两银子(太26:15),就把耶稣出卖了。

出卖耶稣的行径也无法抹杀真理。基督教在世界上已经存在2000多年。基督徒在各地都呈现一种增长的态势。这说明基督教所宣告的真理(神的话)的普世性、确信性、必要性以及人们对真理的渴慕是不会被邪恶所胜的。耶稣所宣告的真理是不会被恶人抹杀掉的,因为神的道是真实的、是可信的、是真理。虚假的话、捏造的话、应时的话是不会长久的,是害人的、是毫无意义的。非真理的话语历史会淘汰它,人们会唾弃它。然而,事实证明,耶稣所宣告的神的话语是历史历代人们所需要的、能够赐人生命、能力和平安。人们接受并遵循其道,因为人们相信神的话为真理,并愿意为此作见证。

何为见证?怎么去作见证?耶稣说,他特为真理作见证。耶稣是如何作见证的呢?从我们读过的福音书路22:1-6节;约18:28-40节经文来看,耶稣为真理作见证,有几个特点。我们从中可以得到启发,帮助基督徒去为真理作见证。

第一、耶稣通过宣告为真理作见证。耶稣宣告他就是别人所议论的,甚至是犹太人因此而出卖他的那位“犹太人的王”。他宣告他的王国不属这世界,有另外一个国度,他是那个国度的王。这个宣告使很多的犹太人不理解,当时的罗马巡抚彼拉多也不理解。

在犹太人历史上有很多的王。他们做王之后,组织犹太人反抗罗马人的统治。所以,当有犹太人提到王的时候,罗马人会担惊受怕。他们会认为犹太人又有一个王起来将与他们争战。通常罗马作为统治者,他们会非常注重对这个王的镇压。在犹太的历史上有多次的犹太起义,反抗罗马人的统治。主耶稣明确地告诉彼拉多,犹太人说他是犹太人的王,他没有否认。但是他说:我为王“我的国度不属这世界”(约18:36)。耶稣是另外一个国度的王,这个国度就是以真理为基础的国度,是上帝的国度,是真理的国度。耶稣的这一宣告,使我们清楚地知道,他来到这个世界上,最终的目的不是要在地上成为一个犹太人所盼望的王,建立一个地上的王国,坐享其成,尽享荣华富贵。耶稣来到世界是要把上帝的话语即上帝的真理见证出来,在人心中播撒真理的种子,建立真理的国度。耶稣要建立的是一个超越当今世界,超越物质世界的一个属灵的团契,一个新的国度,这个国度就是天国。这个国度超越历史、超越文化和民族的,是一个永恒的国度。耶稣基督给人带来新的盼望和使命,就是持守真理并为真理作见证。

 第二,耶稣是带着使命感为真理作见证。耶稣说:“他为此而生,也为此来到这个世界,特为真理作见证”(约18:37)。这使命感促使他所作的见证有力并经受住考验。耶稣来到这个世界有他清楚的使命感。他虽然出身在犹太人的家庭,但不只属于犹太人;他传扬福音,见证神的真理,却被家乡的人弃绝,编造、各样的谎言诽谤他、出卖他,甚至犹太人想法子要杀害他;虽然他在世上过着“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方” (太8:20)的生活,但是,仍以“父的事为念”(参路2:49)。耶稣没有因同族的人厌弃,肉体的磨难,生活的艰难而停止工作,悖逆神的旨意。何故?答案是耶稣有使命感。耶稣在这个使命感的驱动之下,他彰显出极大地忍耐和慈悲。他没有被出卖他的加略人犹大所击倒!没有按着彼得所期望的那样,向前来捉拿他的人动刀!他甚至在S字J上还为钉他的人祈祷!因为耶稣要为真理作见证。这样的一个使命感,使得耶稣有能力承担从犹太人,甚至是从罗马人而来的不公的对待、不义的审判。可以说,耶稣是忍辱负重地来完成他的使命。这种使命感使得耶稣忍受了他所拣选的十二个门徒当中加略人犹大的出卖,承受了犹太人对他的弃绝,轻看了S字J的痛苦(来12:2)。耶稣用这样一个使命感为真理作了荣耀的见证。

第三,耶稣要付出代价为真理作见证。历时历代要为真理作见证的人,他必须付出代价。这种代价是常人不能想象的。如物理家加利略因宣扬哥白尼的“日心说”而火烧死。耶稣承受了他所拣选的、最亲密的门徒以亲嘴作为出卖他的记号的痛苦。犹太人的风俗习惯是,因为我们是是族人、是亲属、是知己、是朋友,所以相见之后,他们会拥抱、会亲吻、以示接纳和友好。通常这是民间最高的礼仪。加略人犹大就是以“亲吻”的方式出卖耶稣。因为这本是他和祭司长、文士并且罗马人定下的“暗号”——我与谁亲嘴,谁就是你们要抓的人(参可14:44)。这暗号帮助犹太人在昏暗的环境里能抓到耶稣。加略人犹大用所谓最亲密的礼仪出卖耶稣,恰恰反衬出人性败坏到了极点。我们一方面看到,加略人犹大出卖耶稣的可悲。另一方面,也反证耶稣为我们、为真理所承受的是一种难以名状痛苦。人世间最可悲最可恨的事是被最亲密人的出卖!
  现实社会中,有很多家庭破裂。家庭破裂的主要原因不是经济方面的,不是职位的变化,也不是人老珠黄。家庭破裂的最大原因是夫妻间的不忠诚。人如是,情不再,所以婚姻就难以承受其害,家庭必然走向破裂的终点。弟兄姊妹,人心的这种恶念使得人们之间产生了一种阴影。而耶稣在出卖他的十二个门徒之一的犹大身上,给我们所显示出来的恰恰是这样的一种道理。即人心易被恶所困,最丑恶的行径往往被最正统的、最道德的外衣而动。路加说“撒但入了那称为加略人犹大的心”(路22:3)。他就开始计划如何的背叛耶稣,如何的出卖耶稣了。为真理作见证,耶稣最终在十架上受死,付出了生命的代价。

弟兄姊妹,我们看到,耶稣为真理作见证付出了宝贵的生命为代价,正如我国所说“舍生取义”。在见证上帝的真理与他的生命之间,耶稣做了舍己生命见证真理的抉择。为此,他要承受一切的悲惨、不忠、不公和不义的事情。今天我们很多的人说,我们是为真理作见证的,我们是为耶稣作见证的。那么,我们要思想当如何的为真理作见证,当怎样效法耶稣的榜样。保罗在以弗所书提到基督徒如今在主里面是“光明的子女”(弗5:8--12),行事为人就当象光明的子女,并活出一切的良善、公义和诚实(参弗5:9)。做光明的子女,行光明的事就是活在真理之中,只有活在真理中,才能为真理作见证。基督徒是在主里面活着的人。换句话说基督徒是在主的道中活着的人,只有这样才能活出真理,见证真理。从以上耶稣为真理做见证的三个特点看,我们要为主作见证,必要传扬正确的道(神的话),必要有清楚使命感,必要有为见证真理付出代价的忠心。耶稣为真理作的见证,就是我们当效法的样式。这样做要付出的代价是很显然的,其道路虽然曲折,困难虽然重重,然而为上帝的真理做见证最终的结果不会是失败,羞辱,乃是必然得胜,真理必然得到彰显。

 今日每一位基督徒都应当清楚知道,我们活着不是为吃吃喝喝,为肉体打算安排,我们活着乃要为神的话作见证,也就是为神的真理作见证。

今天我们作见证,也要准备承受作见证的后果。为真理作见证,你也许会被人诽谤,被人恨恶,被人出卖,受审讯,被弃绝,甚至是舍命。这样的后果你也要承担。因为这是为真理作见证,付出代价是一种必然的选择。但是,我们要清楚地是:为真理作见证的结局不是软弱,不是失败,不是死亡,不是灰飞烟灭,而是得胜。真理能够佐证,你所作的见证是真的。你所作的见证,更能够宣扬上帝的真理。

总而言之,我们做基督徒应当效法基督耶稣的样式。我们当乐于宣讲神的真道,当有为真理作见证的使命感,当将为神的真理作见证设定为生命的终极目的,为此即使付出生命的代价也要在所不辞,信心坚定,勇往直前。学效主耶稣,为真理而生,活在世间特要为真理作见证!弟兄姐妹你愿意为上帝的真理作见证吗?你愿意为此而效法主耶稣的样式吗?惟愿我们今天活在这个世界上,在我们生活的每一天中,都愿为神的真理作见证。

愿神祝福大家!

热门文章

热度: 推荐: