基督教讲章网

耶稣:真理的王

日期:2016-10-27作者:海夫

约翰福音证道系列之十六

耶稣:真理的王

经文:约翰福音18:36-38

耶稣回答说:“我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的人不属这世界。”彼拉多就对他说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”彼拉多说:“真理是什么呢?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来”。

彼拉多说:“真理是什么呢?”结合当时的历史文化背景、他和耶稣的对话语境。彼拉多这话里大抵有三层意思:1、他也很困惑,想知道真理是什么却不明白。古希腊哲学对真理的追求曾有过激情岁月,但在怀疑主义的冲击下,对真理的追求遭遇了绝望的深渊。罗马取得希腊城邦的统治权后,大批的年青人为希腊哲学所吸引。彼拉多身上能看到这种深刻的影响——真理,一个既让人神往又让人绝望的词语。

真理,这耗尽了一代又一代哲人和大师毕生精力的高深话题,在彼拉多眼里,耶稣这位犹太人、这个木匠的儿子,送来受审的犯人,哪里有资格来谈论真理。

彼拉多还算个明白的官员,他其实晓得关心真理问题的人是重思想轻行动的人,这种人不太可能造反。耶稣说着说着就谈真理问题,明显和刑事案件扯不上边。所以他停止了对耶稣的审问,说了这话就出来了。

一、真理只能是、也仅仅是一个道成肉身的人

就这样,彼拉多错过了真理问题的洗礼。求主怜悯我们,祝福我们,让我们不要一再错过。真理是什么呢?

1 真理不是人的道理、概念观点和学问

在人的头脑中,真理是一种值得追求的正确的观点、高深的知识,有带领和指示的力量。所以彼拉多想破脑袋也想不到,真理居然是一个人,而且就是站在他眼前的这个人!这也是要求主时时更新我们的地方,法利赛人、“得道”的基督徒们根本的偏误就在于自以为真理在握——我明白神的意思,对真理有正确的理解。一个人若真的看到真理,绝不会以为我得了真理,而是俯伏在真理面前,并不由自主地说:主啊,离开我,我是一个罪人!(路加福音5:8)

怎么会怎么说呢?请主离开我。因为关键点不是如何追求真理,黑暗一定本能地拒绝光的,而是如何来接受光,领受这个真理。彼得俯伏在主耶稣的膝前说这话的时候,实在是被光照而真实地告白并接受。扪心自问我有多少时候在主面前是真实的呢!不要以为真理是头脑中的概念、知识,用些属灵的堂皇的祷告就可以欺哄主。真理是一个人,祂就站在你面前,火炬一样的目光,洞穿你一切的心肠肺腑。

2 真理是道成肉身的人——在绝对差别中的相关,相关中的绝对差别

历史上多少人宣称他自己是真理的化身、智慧的化身,某个伟人、神圣投胎转世。但只有一个人说祂就是道路、真理和生命,不籍着祂,没人能到父那里去,只有一个人说祂是父的独生子,特来为给真理做见证。见证是一个法庭用语,法官和陪审团成员都不在现场,原告和被告都从自己的角度来陈述事件。因此需要一位和原告被告都没有利害关系的在场者来呈现案件现场的真实状况,这个人及其所说的话叫做见证。也就是说见证人必须具备两个基本条件:一是证人当时在场,把自己亲见亲历说出来。一是这个人和其所说的必须是可信的,有信誉来支撑他的。

耶稣见证谁?见证上帝,除了造天地掌万有的主上帝,谁还能是真理。谁为耶稣做见证?上帝本身,以及上帝的灵感动我们,和我们的心同为见证。这意味着什么?意味着因着这个人,我们和绝对差别之间有了绝对的联系,又在这绝对的相关中有着绝对的差别——上帝不再是高高在上,而是与我们同在。与我们同在的又永远是上帝,而不是和我们一样的人。未被真理光照的必然出现修着修着我就成佛了、当菩萨了,或者高喊着万岁就真以为自己万岁了。其结果如何有目共睹,不用多说。一切虚空和专制的根底就在这里:取消上帝的真理,宣称自己是真理。

3 真理是上帝的爱,跟随真理的人因耶稣的爱而感动

佛教朋友说主耶稣的启示和我们佛陀的教导是一样的,大道归一。是的,不仅佛教,世界各种宗教、文化都有各自的优秀、智慧和卓越的地方,都或多或少有普世价值的内蕴和彰显。真是人世间有百媚千红,造物主的天父世界实在丰富瑰丽,并有怎样忍耐等候的为父心肠!从人喜好的角度,你喜欢哪种都还不错。问题是你真爱它,真以它为生命吗?我能讲佛经,也能讲老庄、喜欢儒家、国学,它们让我更崇敬我的国家、尊重我的传统,也喜好各种思想、不同的文化,它们让我谦虚学习、由衷赞叹。但惟有见证耶稣的时候,我的眼里饱含泪水,我的心完全在深深的爱和感动中,生发出不可言说的平安和力量——此时根本不是我,是基督在我里面活着,我不过是一个器皿,被祂使用的小小的器皿。而我甘心乐意成为祂的器皿,因为我爱祂,祂的爱情比酒更美。祂乃是真爱的洪流,我们不过是顺服在其中的点滴。

使徒行传中,非斯都大声说:“保罗,你癫狂了吧,你的学问太大,反叫你癫狂了。”保罗说:“非斯都大人,我不是癫狂,我说的乃是真实明白话。”(使徒行传26:24-25)在未信者眼中,真理是知识学问,嗯,你说的有道理,信仰是好的。但神的儿女知道自己哪里是有多大的学问,不过是本为被囚的出了监牢,瞎眼的得看见了。不过是“从黑暗中归向光明,从撒旦权下归向神。”(使徒行传26:18)而我能蒙恩得救全因主耶稣!祂为了我这个罪人,道成肉身来到我们中间。本是最高的尊荣却降卑为人,出生在马槽里,活在卑微辛劳中,更为我们受尽屈辱和折磨,背负我所有的罪孽,钉死在S字J。那本是我当受的,祂却替罪代罚!

因着耶稣这个人,因着祂的爱,我不愿再在罪中活,而是自愿跟从祂,让祂做我的主,活出祂所赐的新生命。就如使徒保罗的告白,我也不知怎地就信了,就被祂的爱感动了。“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女”(罗马书8:16)这就是真理,既不是用多大的学问将我们吸引住了,也不是多大的权能将我们管制住了,是因着祂无限的爱,祂本身就是爱。爱让人重生,让人更新。

为什么有人骄傲刚硬着心不能信,为什么西方的基督信仰呈现衰落?其中的原因之一就是觉得自己的知识够多,理性够强,力量够大,凡事要取决于我的理性和判断,我“如神能知道善恶”(创世纪3:5-6)没有耶稣我照样幸福,甚至这个耶稣还拦阻了我对一些幸福的享受。感谢主,不论世事如何变化,我们知道主的爱永远同在,也知道上帝要“灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明”(哥林多前书1:19)!

二、真理和文化道理的根本区别:真理不属世界

耶稣两遍说:我的国不属这世界。这话彼拉多没听懂,聪明的现代人也没听懂,但他们都以为自己听懂了。听懂什么呢?听懂了就不会把真理当做世界上诸多宗教中的一种,众多文化中的一类;就不会煞有介事地用真理当道理来探讨宗教合作、文化比较;就不会把真理等同于基督教和基督教文化;就不会把永存的真理大道当做世上的小学。

1 真理是上帝永存的道,自有永有,执掌万有

你现在说的难道不是一种知识和道理吗?凭什么你说的就高于我说的,凭什么你的就是真理,我的就是一般的道理?就凭我主耶稣说:我的国不属这世界!主耶稣是谁?祂是真实而永远的,是万王之王,万主之主!真理是什么意思?真理的本意就是事实、本质、真相。并非心诚则灵,人脑里想他有就有,以为他没有就没有。错误往往来自秩序的颠倒、关系的错乱,真假的不分。神的国不属世界绝不是意味着圣俗二分,祂的真意是:造物的主与一切受造根本不同,祂创造万有、护理万有、掌管万有,执掌万有的不在世界的权下,万有都在祂的权下。祂自然是不属世界的!不属世界的意思同时还宣告光明和黑暗没有相交的,光临到,黑暗就必退去。 “你们要谨慎,恐怕有人用他的理学和虚空的妄言,不照基督,乃找人间的遗传和世上的小学,就把你们掳去。”(歌罗西书2:8)要谨慎啊!传统、文化、哲学、思想,以及背后利用这些的强权等无时不在想把人掳去,让人拜倒在“她的石榴裙”下。

2、真理的成就不是依靠人的强力,而是主的启示和俯就。

祂的臣仆都有力量争战,使主耶稣不至于被交给犹太人,但主却叫彼得收刀入鞘。在整个被捕、受审、被刑罚的过程中,主却是那样柔弱,真是待宰的羔羊。这就是真理,祂不用任何人的力量为自己做事,也不胁迫任何人为自己做事。而那些标榜自己是真理的刚好与此相反——借刀杀人,成就自己,一将功成万骨枯。而真理是主耶稣祂一任世界所有的罪都担负在祂身上,祂承担,祂忍受,祂自己死在S字J上,祂说我来正是为世界和世界的罪人赎罪替死的。

尤其自认为满腹经纶的看清楚了:主耶稣来是为拯救,祂的启示教导可以内住在文化中,可以有基督教、基督教文化,但祂不属于宗教、文化,不属于世界。这只有上帝的绝对性和超越性才能够做到。所以主耶稣究竟是谁当清楚了:哪里有堕落,哪里有主的拯救,哪里有苦难,哪里有主的关怀,哪里有祝福,哪里有主的赐予。但祂不是你想的那种,不是世界的一种,更不是你利用的一种。祂是王!

三、不是占有真理,而是信从真理,为真理做见证

王是什么呢?在彼拉多和世人的眼中王是大有知识和能力,能够有权柄和力量让人服从的那种。所以彼拉多漫不经心,甚至有些讽刺的口吻:你是犹太人的王吗?耶稣对这个指控做了肯定回答:我是!“我为此而生,也为此来到世间。”显然,彼拉多眼里的王和主耶稣说的王是两码事。

1、人的罪性总想占有真理,便如神。

有不少基督徒说主耶稣还要再来,并统治世界,所以祂提前预告了祂是王。结合后面一句经文“特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”可以看出主耶稣不是在指这个,是在说这个“王”不是世界的王,不是人们头脑中的王,也不接受这个世界的束缚。而是神国的王,是要带领祂的跟随者摆脱世界的束缚而走向真理的王。这个“王”不是通过人的力量来取得认可和权力,而是通过彰显真理,为真理作见证,使那些来自真理的人,也就是天父所拣选的人能够通过祂的见证而自愿地认祂为“王”,跟随祂,信靠祂,在祂的启示和带领下走向真理。

然人的罪性根深蒂固地总想“便如神”:我有了真理,我就像有了法力,就可以用我的一套去搞掉别人的一套,成王败寇不仅仅是中国故事,是整个世界的故事。由此三十年河东,三十年河西,由此昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。但真理怎么说:我只是为真理作见证。属真理的人听主的话,也就是因着信从而将真理见证出来。基督徒的真实身份就是一个见证人,基督徒的人生就是见证的人生——我怎样亲听、亲见、亲历了神的同在,我就怎样将祂说出来,活出来,叫人晓得真的有神也。这样的人的谦卑不是在境界上、修养上的谦卑,而是真切地知道都是神的爱做的,我自己本身不过幸存的渣滓,罪人中的罪魁。

当被真理光照才知道了什么叫赤裸的羞惭。信主前我们总想追求幸福,建功立业。有新的观点,新的发现,语不惊人死不休等,信主以后人生就只有一件事:归正。归正,不断地归正。当我们在归正中,不断向着真理的标杆直跑,才有公义的冠冕为我们存留。真理那里才有公义,别的地方没有。就如人里面没有真理,可人总是宣称自己有真理,自己有真理,那自然是别人的不对了,是别人的不对,我自然有权问罪审判了……警醒啊!即便同在基督教里,小心因着对真理的误解而将圣经律法化、道德化。宗派之争的问题就在于把自己对真理启示的领受当真理本身,真理是耶稣,不是人对耶稣的领受!至于异端,主要误在把领受极端化,以至于打着耶稣的旗号传“另一个耶稣”。

2、在恩典中接受真理,并为真理做见证。

人里面没有真理!除非真理自己住进人的里面,又超越在人之上。公元前156年,罗马征服希腊城邦后,当时的柏拉图学园的园长卡尔内亚德随雅典代表团访问罗马,在罗马城里教授哲学。他把关于正义(归根结底仍是一个真理问题)的知识做了充分的讲解,非常令人信服地讲完了柏拉图和亚里士多德的正义观后,他又同样令人信服地论证来反驳了刚才自己所说的观点。这说明了人对真理追求的巨大困境,彼拉多就是在这样的困惑中自语道:真理是什么呢?他没有注意到耶稣说祂是真理的见证。

为什么彼拉多没注意到呢?因他的头脑中认识真理只有一种方式:理性认识。但主耶稣给人类带来了一种全新的认识真理的方式,那就是恩典启示——就是真理自身过来启示给人,当人接受真理的时候,真理亲自来带领人进入一个又一个人未曾认识的多彩世界。由此人类在真理问题上有了出路:见证。主耶稣是真理的见证,祂来到世上,将真理——上帝的道见证出来——这就是恩典的临到。“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”(歌罗西书2:9)

我们在信心中接受这个见证,跟从真理本身,而成为真理的见证人,但我们不是真理,也没有任何人是真理!只有祂,上帝道成肉身来到我们中间的那一位,祂启示并带领我们超越世界的捆绑束缚而走向真理。因着爱,我们从内心深处自由地喊出:祂是王,真理的王!是祂真理的话语在托住万有。

热门文章

热度: 推荐: