基督教讲章网

真理的团契

日期:2016-10-27作者:小羊

造一栋高楼,必须从一开始就按着正确的设计图纸、正确的地质测量、正确的材料、再正确的施工——来开始地基。未动土之前,都已经按照正确的方式开始了的,并且一直在正确的建造中。如果一开始就不正确,或建造中多有偏差,这高楼必出问题。

一个飞行器,也必须按照正确的条件、方法、顺序、轨道等等来操作运行,反之就出问题,即使发射了出去,也会要对接的接不上,要飞回的飞不回来。

属灵上的每一件事物,也是从一开始就产生在真理中并在真理的轨道中进行,没有一刻可以离开真理的。

起初,神创造天地……,在这开始创造之前,真理已经在那里。真理在创造之先。

耶稣说:我就是道路真理生命。

真理就是完全实在的真实正确,耶稣就是真理。

这是一位起初以前就存在的神,祂掌管着一切万有,使之沿正确的轨道前行。

亚当夏娃为什么犯罪,从这角度讲,乃是离开了真理。什么叫犯罪?就是不中“的”,即没有射中神定的那个正确的中心,就是离开了真理。

以色列民一路反复悖逆,走的就是一条屡屡离开和抛弃真理的路。

耶稣来到地上,祂带来了S字J的救赎、宝血的功效、生命之道……。但很重要,别忘记,祂还带来了真理。从此,我们可以靠着耶稣,直接行在真理之中了。

怎样行在真理中,就是实实在在地里外一致地得耶稣、听耶稣、跟耶稣、顺从耶稣、遵循耶稣、彰显耶稣。

感谢主,我们不会的不能的,藉着耶稣,现在可以了,这就是道路,一条又新又活的路。

感谢主,耶稣真是道路真理生命。

也晓得,道路真理生命乃浑然一体,不可分割。

也晓得,我们一信耶稣(重生得救),就自然进入也必须进入道路真理生命。

也晓得,属灵事物的方方面面,都在道路真理生命之中。

教会,基督生命的聚合,也是这样。

基督的新妇,要与基督相配的,要与道路真理生命相配的,岂能不在道路真理生命之中呢?(飞船和空间站要对接的,怎能不合拍呢?)

团契是教会的一部分,当然也在道路真理生命之中。

不可能在一个活的机体中,却有死的部分。如有,那只是枯干的手(参路6:6),已经不属于身体。

我们着重看团契的真理方面。

现在,团契成了青年学生弟兄姐妹很喜欢的一个词,但却不大有数团契到底是怎回事,按真理又应该怎样进行。所以,明白团契真理的方方面面是很要紧的事情。真理牵涉面很广,难以概全,我们只是小范围来看一下。

真理中聚集

我们为什么聚集,为什么团契,一方面讲是因着相同的生命,是因着我们有同一个基督所给的生命(见上期《基督生命的团契》)。我们怎样聚集在一起,就是按真理聚集在一起。即:生命在真理中聚集。

看到两种情况:一个教会中,有了一些青年学生肢体,就在教会中,开始一些团契的聚会和活动。或一个地方,没有教会,有了一些学生基督徒,就在那里聚会,这时,形成的是团契,有饼杯,也就是教会。这都是在真理里的团契,使徒行传中可以看到这样的示范。反之,人意的,撇开教会建造真理的,就不在神心意中,不在真理中。

真理中相爱

神就是爱,我们得着这爱,就生出这爱,就彼此相爱。因此我们一见就爱。有一小姐妹按照学校的安排在校门口接新生,从一个新生的名字上看好像是信耶稣的,“你信耶稣吗?”,“是啊,我是信耶稣的”,感谢主,两个人的眼睛中就放光了,就有说不出来的亲热,就带到团契里来……。许多的爱说不完,真爱得佳美。

有一小弟兄在那里与外邦同学找对象,读了几年已经找了几个了,但周围好多弟兄姐妹们却看见不说,不与教会负责弟兄说,不与他父母说,不约而同地保密。他们不愿意“告密”,好像有爱,但这爱已经离开了真理。

在真理中相爱是我们一直要学习的,像耶稣那样爱得实实在在,祂治病赶鬼……流泪……受苦受辱受死,可以为爱而死,但也赶出圣殿中的牛羊鸽子,也教训那些吃饼得饱的……。耶稣有爱,很多爱;但也有恨,恨恶罪恶;而恨实在也是为了爱。

真理中侍奉

侍奉——神是心灵所侍奉的神,侍奉还要照着神的旨意。从一个角度讲侍奉一般有几方面:1.敬拜、赞美、交通、祷告;2.在我们所处的环境中活出基督美好的见证;3.具体的一些属灵、教会有关的工作。

在这方面,我们常偏重3,把侍奉只等同于3而疏于1、2。我们也容易心不在主,也不大知道神的旨意,而照着自己的方法。

我们是很容易只看重工作的,这我们轻车熟路。如上所述,神旨意中的工作都要做,但仅此是不够的,为工作而工作,丢掉其他要义就有问题。

团契里报名参与服侍,多数报名讲道和弹琴,却洗碗和杂事报的人相对少。是的,我们在家里时,父母已经很关注讲道和弹琴了,而没有看重洗碗和其他。这里不是说讲道弹琴不好,也不是说洗碗扫地就好。而是说,我们有了为这事而这事,少了心灵;常按自己的喜欢去拣选,少了按神的旨意;少了甘愿做小事累事脏事隐藏的事和不显露的事的心。这就与真理中的侍奉有了距离。

真理中合一

在基督耶稣里同归于一,这是神永远的旨意(参弗1章)。因着历史的原因,方方面面的原因,今日信耶稣的有很多的宗派,很多的派别,很多的分裂。

但因着圣经的教导:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:4-6)……

在真道主流的情况下,在基本要道相同的基础上,我们就可以相聚了。

在一些非基要的具体方面,我们既持守主给我们看见的真理方面,也尊重其他方面的不同看法。

感谢主,在具体的实际中,我们看到学生团契在这方面很有神的恩典。来自四面八方不同方向的神的儿女,都在团契中美好相聚相契了。把一些非基要方面的不同搁置,而相爱相契在基督里在真理里。

我们实在看到神的美意,也看到这样的相契对将来后代在基督里合而为一的益处。

这对我们深化明白真理也提出要求,什么是要坚持的,什么是可以互相尊重的,什么是可以一道努力的……“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)

真理中交通

神人最高境界就是交通联合,在基督里,我们各个肢体之间也因与神这样的关系而出现和建立了美好的交通。一是神人的交通,一是肢体间的交通。这也是团契(动词)的中心意义。

所以,我们在团契里就要根据真理,有这两方面的交通。

与神真正建立这样交通亲近的关系,与弟兄姐妹这样相契交通。

这方面是现时教会信徒的弱项,也是团契弟兄姐妹的弱项。

我们的祷告和交通常没有与神好好连接,与主的关系不亲。肢体间的交通多在于事务和如世人一样好像开会研究表决。很多时候离真理就比较远。

真理中跟从

【路9:23】耶稣又对众人说,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来,跟从我。”

跟从,背S字J的跟从,背S字J才能跟从。

这方面我们常常不够,甚至以为背S字J是年长基督徒的事,学生还年轻,不必这样。

但圣经并未限定年龄,只说是要跟从就要背S字J,也就是说,无论年长年幼都必须背。

背S字J主要就是治死自己的魂生命,用信心支取主在S字J上作成的。

年轻弟兄姐妹都很本色地在那里跟随,常常自己的东西发挥无遗。骄傲、自私、嫉妒、出点风头……这些成分都不少。甚至侍奉主了,却加上神旨意以外许多人的雄心大志。这些不是等我们年纪大了才来对付,现在先兴起来再说,而是现在一开始跟随就必须对付。这才是在真理里。

真理中的圣洁

亚当夏娃只因不圣洁,就被赶出伊甸园。“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)关于这要求我们是比较清楚的,要强调的一点是真理中这个圣洁的要求是完全的彻底的。不圣洁的事不但不能行,而且连想都不能想(参太5:28);不小心看了一眼不圣洁的,连第二眼也不能看(请见倪柝声《初信造就——婚姻篇》)。

今日世界罪恶泛滥已经顶峰造极,我们基督徒似乎好像好一点,但其实离真理要求已经大大远离。魔鬼又往我们心中注射概念,使我们以为与世人比这样已经不错。其实神的要求从来没有改变过。在神的分别要求中,只有圣洁和不圣洁,没有五十步和一百步。

网络上的污秽,生活中的败坏,你彻底抵御了吗?而且在一个身体的团契中,你一人的不洁带给大家带给身体也是不洁……

这是一个严重的问题,不圣洁会失去神的同在。团契要有真理所要求的严格的圣洁。

真理中的婚恋

【林后6:14】你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?

这是婚恋的主要真理。虽然在学生期间对婚恋的事我们还早,但你一定要注意这个大方向。不要去思想并实行与外邦人的结合。

详情请参阅《初信造就——婚姻篇/择偶篇》

真理中的奉献

【罗12:1】所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。

这是真理中的奉献,是所有奉献的根本。

保罗解释,这样的生命是经过更新变化的,是圣洁的,是神所喜悦的。主所要的,不是你旧的老我,而是被基督更新的新我。(【加2:20】现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。)只有这样的献上,才是真理的活祭。

热门文章

热度: 推荐: