基督教讲章网

律法先知的总纲——从十诫看真理的特点

日期:2016-10-27作者:徐春林

律法先知的总纲

——从十诫看真理的特点

经文:出20:1-17  太22:34-40

证道人:徐春林牧师

基督徒应当熟悉《十条诫命》。《十条诫命》在圣经中有两处记载;一处在《出埃及》上,是颁布十诫,时间是在出埃及之后(出20:1-7);另一处在《申命记》上,是重申十诫,时间是在进迦南之前(申5:1-22)。基督把《十条诫命》列为跟随他的人所当守的法则(太19:17)。基督在教训人的时候也说:“无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:19)。今天我们透过《十条诫命》看看真道的特点,耶稣也说这是一切道理的总纲(太22:40)。真道有哪些特点呢?

一、是蒙恩与遵命的配合:

《出埃及记》二十章提到十条诫命。我们背诵的十条诫命是从第三节开始的。正确地说,颁布十条诫命是从第二节开始的:“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。”然后才开始第一诫。这里先讲到神的救恩,神的恩典慈爱临到以色列人,已把他们从埃及地领了出来,所以神的百姓应该遵守神的话。

  神颁布诫命的时间,不是以色列人在埃及为奴的时间,乃是在以色列人借着逾越节羔羊之血得蒙拯救,脱离埃及为奴之地之后和他们靠着神的恩典在地上过漂流生活之时,或者也可以说是在他们将进入迦南流奶与蜜之地之先。所以说神对以色列人的拯救是他们遵行律法的基础(出19:4)。

遵守诫命是得救的结果,不是得救的条件,蒙恩人必须遵守神的命令。保罗劝勉我们说:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”(弗4:1)领我们这些蒙恩得救的人,对神的话语、神的命令应以感恩的心为出发点,由感恩的心发出真正的顺从。

二、是爱神与爱人的配合:

有一个律法师试探耶稣,问律法上的诫命哪一条最大,耶稣回答说:“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(太22:35-40)耶稣把诫命归纳为两条,就是爱神与爱人。

十条诫命前四条是关于爱神的,后六条是关于爱人的,二者合起来就是神的话,就是一切道理的总纲。感谢主,神的话何等全备,他既教导我们如何对神,也教导我们如何待人,既教导我们如何作天父的好儿女,也教导我们如何作社会的好公民。

真正明白圣经真理的人,一定是个即爱神又爱人的人,一定是个很好的人,待人接物一定满有好的表现。“在耶路撒冷有一个人,名叫西面,这人又公义又虔诚。”(路2:25)说明这个人对人公义,对神虔诚,所以有圣灵在他身上。还有哥尼流,是意大利营的百夫长,他和全家都敬畏神,多多周济百姓。(徒10:1-2)。他们在爱神与爱人上都有表现,把爱神与爱人结合在一起,这就是遵守了神的命令。

三、是公义与慈爱的配合:

在十条诫命里面,让人看出神的公义。神审判人的法则确定,从不含糊。他说:“恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”(出20:5)。神将他们从埃及为奴之地救出来,他们不但不爱神,反而恨神,神必定按公义审判他们。

我们在十条诫命里面更看出了神的慈爱。那种令人景仰的慈爱。他说:“爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代”(出20:6)。爱神的人,神更爱他们。

我们所信的神既是公义的也是慈爱的,这些属性从他的话语中体现出来。因为神是完美圣洁的,所以在任何事上他的思想和行动都完美和圣洁,他交给摩西的律法,就是要把自己表明出来。他圣洁的律法,使我们认识神是怎样一位公义的神。“耶和华啊,你是公义的,你的判语也是正直的。你所命定的法度,是凭公义和至诚。”(诗119:137-138)。神更是慈爱的。他的爱出自他的本质。神就是爱(约壹4:8),他看见人渴望得着救恩,就主动付出自己,以高昂的代价将自己的儿子牺牲,为要拯救堕落的世人。

神是公义更是慈爱的,他的话语有公义更有慈爱,两样都彰显出来,配合在一起,就是有情有理的律法,何等完美。

四、是真理与恩典的配合:

在十条诫命的第五条说:“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华所赐你的地上,得以长久”(出20:12)。保罗在教导以弗所教会的信徒时也说:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)。

在这里要孝敬父母世是真理,世人推翻不了的真理。人都是由父母所生父母所养的,连乌鸦都知道反哺,何况人呢?人更应该孝敬父母,这是理所当然的。显然孝敬父母是在遵行真理,也合乎真理。另一方面,让我们看到孝敬父母的人得福长寿,这就是恩典了。

今天有好些信徒只注重恩典,却忽略了真理。神的话语告诉我们,真理与恩典是配合的,只有行真理的人才蒙恩典。耶稣在登山宝训上教训门徒说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)遵行神的旨意是行真理,进天国乃是蒙恩典。但愿我们每位信徒都能遵行神的旨意,作个蒙福、蒙恩的人。

热门文章

热度: 推荐: