基督教讲章网

对耶稣是道路,真理,生命的初步认识

日期:2016-10-27作者:柴夫

对耶稣是道路,真理,生命的初步认识 (石缸)

经文:约14:6 耶稣说:我就是道路,真理,生命,若不籍着我,没有人能到父那里去。

对耶稣的这一教导,我们能知道多少呢?有很多时候我们只是从字面去理解这句话,甚至一带而过,真的很亏欠主啊!要认识主和他的教导,必须殷勤读经,熟悉主的话语,并要多多的向主求问,祷告,求昔在今在永在的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵住在我们里面,并照明我们心中的双眼,去查考圣经,让圣经给我们讲解,使我们明白得以生命长进,信心坚固,眼睛明亮脚步稳当,走完主让我们当走的路程。阿门!

耶稣说:我就是道路,真理,生命。耶稣这么说是因为他从父那里出来,籍着童贞女降临到这个世界。而我们这些人是信了主耶稣以后,我们要从世界往父那里去,特别是我们应该知道,我们是罪人,是站在当灭亡的罪人地位上,要到父那里去,首先要解决的是罪和生命的问题,所以我们的次序是生命,真理,道路。

道路,真理,生命,这三者是一体的,是不能截然分开的,因为基督就是这三者,这三者都在基督里面,这就象以西结在异象中看见四活物中的轮是轮中套轮一样。(结1:16轮的形状和颜色好象水苍玉。四轮都是一个样式,形状和作法好象轮中套轮。)

耶稣在约16:28说:我从父出来到了世界,我又离开世界往父那里去。这是耶稣对他所要走的道路作了简单描述。他很自然的将道路分成了两段,从父出来到了世界这是第一段;我又离开世界往父那里去,这是第二段。

现在,让我们来看基督是怎样来到世界的。(约1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的容光,正是父独生子的容光。)这道成肉身是耶稣道路上的第一步;第二步是约翰为他施以就任祭司圣职的洗礼;第三步是S字J上被钉死;第四步是复活;这第四步就进入了他道路的第二段,就是要离开世界往父那里去的准备。第五步升天回到父那里去。 

耶稣未道成肉身之前,他是父神的独生子,他道成肉身,是一身兼数职来到世界的。可见主来到世界要成全的工作是何等重要。

在路2:10-11天使报大喜信息说:今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。太1:20-21主的使者对约瑟说:你的妻子玛利亚是从圣灵怀孕,她生的儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。救主是耶稣是神的羔羊。主基督拥有很多职分,其中基督是受膏者的意思,律法时代有三种人必须受膏,就是先知,祭司,君王。基督就是先知,祭司和君王。

道成肉身这件事,自从造天地以来,无论是天上的,地上的,地底下的,一切被造的都未有过。因为他们都不是神。就是基督道成肉身也只有这一次,决不会有第二次。不论在哪里,不论什么人,说基督又道成肉身了,那是异端,是邪说,是对主耶稣基督的亵渎。

基督道成肉身虽一身兼数职,但这第一次来世界,不是来作王,而是作祭司,作救主作赎罪羔羊的。从道成肉身的第一步到第二步受洗为祭司,约经历了30 年。他一生下来就受到希律王的追杀,过着颠沛流离的生活,从12-30岁圣经没有记载,他是在一个贫困的木匠家里,过的是劳苦担重担的生活,饱尝了劳苦担重担的滋味。到了约30岁是律法所定该任职的年龄了,民4:1-20所记亚伦同他儿子是祭司,在圣殿任职是从30岁开始。耶稣从家里出来,请约翰给他施洗,约翰的洗礼是悔改的洗,耶稣不需要悔改,但耶稣对约翰说:我们理当尽诸般的义。因为他要成全律法,另外一层含义是耶稣所受的洗,是任祭司圣职前的洗礼。(利8:1-9)当耶稣受完了洗,从水里一上来,天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上,从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。(太3:16-17)这是何等的威荣。正如诗21:5所说:他因你的救恩大有荣耀,你又将尊荣威严加在他的身上。

耶稣受了祭司的职任,就禁食四十昼夜,专心迫切的祷告。胜了撒旦的试探,开始了传道的行程约三年,将要走上道路的第三步,就是履行祭司的职责,献祭为人赎罪。

我们还记得在创3:15神对撒旦说:女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。这样看来这是一场征战,这场征战在耶稣道路的第三步,献祭为人赎罪时,达到了激烈的高峰,这场征战虽说是你伤他,他伤你,实际上是谁死谁活的生死存亡的征战。

现在我们来看,神对撒旦说:女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。我们看这女人的后裔,在赛7:14说:必有童女怀孕生子,这里预言了基督的道成肉身降世为人,成为女人的后裔。撒旦知道这女人的后裔是谁,他也知道,这女人一定是出自亚伯拉罕的后代。伤脚跟是什么意思?人没有脚尖不要紧,还能站立还能走路。若是脚跟受伤,人就站不住了,也就不能走路了。撒旦的心更狠毒,他要把这女人的家族灭了,使这后裔不能出生。以斯帖记上记载了有一个亚甲族叫哈曼的人吧?他要消灭亚哈随鲁王通国的以色列民,若是他的阴谋得逞,大家试想后果会怎样那?可神早就把以斯帖安排在王宫里,使哈曼受到当受的惩罚。深哉!神丰富的智慧和知识。

当耶稣出生了,撒旦就借着希律王的手追杀他,神又伸手引导逃脱了。当耶稣受了约翰的洗,禁食四十昼夜时,撒旦用试探亚当的方法,三次试探耶稣,都被主以神的话抵挡回去了,撒旦羞愧离去。

耶稣开始了三年的传道工作,就在将要行完他的路程,在最后的晚餐上,撒旦入了加略人犹大的心,以30块钱把耶稣出卖了,当巡抚彼拉多要释放耶稣时,众人都喊着说:把他钉S字J,他们的声音就得了胜,就这样,撒旦籍着百姓的手把耶稣钉在S字J上,耶稣被送入坟墓里。这就应验了神对撒旦的预言:你要伤他的脚跟的话。不过只伤了三天三夜。

现在我们来看女人的后裔要伤蛇的头。先认识一下这撒旦的头。撒旦最擅长试探,诱惑,控告。亚当就在他的试探,诱惑下上当了。他又善于控告,约伯是完全,正直敬畏神,远离恶事的人,撒旦在神面前一再控告,以至使约伯受了很大的痛苦。对于神的儿女他试探迷惑,使人犯罪,然后就控告,在神面前控告,使人良心受控告,认为不蒙赦免而陷于绝望中,林前15:55-57对掌死权的魔鬼,描述的十分恰当。那里说:死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们籍着我们的主耶稣基督得胜。撒旦魔鬼就是这样,引诱人犯罪,用罪这个毒钩将人钩住,然后仗着律法的权势,控告人,使人陷入沉沦的泥坑中,不能自拔。这就是撒旦的得意之处,这就是撒旦依仗律法的权势,为他的骄傲,是他骄傲的头。

耶稣既受洗被膏为祭司,就要履行祭司的职责,献祭为人赎罪。要赎罪祭坛在哪里?S字J就是祭坛,撒旦给预备,祭司有了,牛羊在哪里?这次献祭献的是神的羔羊。前面讲过,基督道成肉身,身兼数职来到世界,现在我们看见了两个职位,祭司和神的羔羊,这两个职位都是神的儿子,可见这次献的祭是何等重要。就这样罪人就将神的羔羊,神的儿子,耶稣基督钉上了S字J,钉上S字J以后,发生了两件事。就是太27:45-46说:从午正到申初,边地都黑暗了。约在申初,耶稣大声喊着说:我的神,我的神为什么离弃我?又50-54说:耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然殿里的幔子从上到下裂为两半。

耶稣被钉上S字J后发生的事,就证明了,神的羔羊基督的死,显出了巨大的能力;也证明了救恩成全显出的功效。发生的第一件事,遍地黑暗了,是因神的羔羊背负世人罪孽,被钉在S字J上,所以遍地黑暗了。神是圣洁的,是恨恶邪恶、恨恶罪孽的,神不能被罪沾染,所以就暂时离弃耶稣,这是耶稣最大的痛苦,使他忍耐不住,他痛苦的喊了出来。这第一件事显出的能力和功效,是何等真实、宝贵!阿门!

第二件事就是太27:50-57耶稣断气时,殿里的幔子从上到下裂为两半。这与来10:19-20所说弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是籍着他给我们开了一条又新又活的路。从幔子经过,这幔子就是他的身体。这两处经文讲的是一回事。这是证明了创3:24所说把守生命树的道路开通了。因为那四面转动发火焰的是预表的S字J;圣殿里的幔子预表基督的身体;至圣所里的约柜预表基督;施恩座预表神的宝座。至圣所是生命树的所在处。至此,耶稣从父出来到了世界,他当走的路走到了终点,需要他成全的,成全了,需要他做的工作都作完了,就说:成了!(约19:30)。这是他心中坦然,配说的一句话。阿门!主啊,是的,你为我们蒙拯救,所做救赎的工作,成了!我们感谢你!我们赞美你!哈利路亚!最后耶稣向父神安心的说:父啊,我将我的灵魂交在你手里了(路23:46)就安睡在坟墓里去了。讲到这里我们再回头看看神对蛇说的话:女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。这互相伤害是同时发生在S字J上。前面讲过了,撒旦籍无理罪人的手,把耶稣钉上了S字J。这是伤了耶稣的脚跟,耶稣在世上站不住了,他两手两脚被钉在S字J上,当日就倒在坟墓里去了。撒旦确实是伤了耶稣的脚跟。但就在同时撒旦听见耶稣在S字J上说:成了!这就给撒旦仗着律法权势引以为骄傲的头,重重的挨了一棒,打伤了撒旦魔鬼的头。神的话就应验了,蛇的头被打伤,可是致命的伤,是不能治的伤。

这是道路第三步的情景,至于第四步第五步那是神的工作,耶稣就谦卑顺服,安睡等候就是了。请看弗1:19-20 并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。这第三步到第四步只经过三天三夜,这三天三夜是他安睡的三天三夜。因为道路的第三步是激烈征战的高峰,主耶稣的灵魂体,都处在极大的苦难中,忍受着极大的痛苦,就是在这样的情况下,他当成全的他成全了,他当做的工他作完了,并且都是成全完备,毫无缺欠。所以主才进入安息。

三天三夜满了,到了第三天 神 的时候到了,耶稣从死里复活了,耶稣的复活对于头刚被耶稣打伤的撒旦是一个噩耗。耶稣基督的复活,照着提后1:10所说:他已经把死废去,籍着福音,将不能坏的生命彰显出来。这对掌死权的魔鬼是一个必然的结局,就是死亡。耶稣的复活对撒旦的死刑是不宣而判,是公义的判决,到期就必执行。

耶稣基督的复活给我们带来了永生。(彼前1:3-4)耶稣在S字J上说:成了!成了什么?是成全了救恩,成全了律法;代替我们这些罪人受了律法的咒诅,赎出我们脱离律法的咒诅。撒旦再也不能仗着律法的权势在神前控告我们了,我们也不在被奴仆的轭辖制,因为耶稣基督在S字J上的代赎释放了我们,叫我们在基督里得以自由。(加5:1)这就应验了耶稣在约8:32和36所说:你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。所以,天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。在耶稣的道路上也显明了他自己说的:我就是道路、真理、生命。

耶稣基督的复活,是出12:25又29:38 结46:13三处圣经所预表的耶稣是一岁的羔羊。何等奇妙耶稣在S字J上与撒旦作激烈征战,特籍着死败坏那掌死权的魔鬼,打伤他头的时候,还是一只不满一岁的神的羔羊,他从死里复活以后才满一岁。一岁是什么意思呢?从第一个生日到第二个生日是一岁,是满岁不是虚岁。耶稣来到世界就只过了两个生日,第一个生日就是路1:10-11说的那天使对他们说:不要怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。这第一个生日是他做救主的起点。第二个生日就是徒13:33说:神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了,正如诗2:7记着说:你是我的儿子,我今日生你。在神看耶稣的复活,是他的生。这个生是他执掌权柄的起点,太28:18所记耶稣复活后前来对门徒说:天上地下所有的权柄都赐给我了。

当神在创3:15对撒旦说:女人的后裔要伤你的头的时候,撒旦不过是一条小蛇,而羔羊还没有降生。但到启12:9的介绍说:大龙就是那古蛇,名叫魔鬼又叫撒旦,是迷惑普天下的。这时羔羊是一岁的羔羊,并且永远是一岁的羔羊。我们在耶稣的复活里得蒙重生,那么我们就是彼前1:3我们是耶稣基督一岁的小羊,因为我们也只过了两个生日,永远是一岁的小羊。

在神的国里没有古,因为有古就有老,有老就有衰败,有老就有衰亡。在神的国里,有永生神;和象征圣灵的生命河;再就是一岁的神羔羊,他的生命旺盛有能力,胜过了狡猾的古蛇撒旦魔鬼。来4:12-13说:神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的利剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辩明。并且被造的没有一样在他面前不显然的。原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。这是对一岁羔羊丰盛生命、谋略、能力、丰富的智慧知识的写照。撒旦魔鬼是迷惑普天下的,可是在一岁的神羔羊面前,他只有羞愧离去,因为这羔羊是神的道。神的道是活泼的。那么记载在启示录中羔羊生命册上的,都是基督的小羊,所得的盼望也是活泼的盼望。(彼前1:3)在这样的国度里,永远是生命旺盛活泼的国度,这就是神的国,直到永永远远!阿门!

前面讲过耶稣基督的复活,对撒旦的死亡是不宣而判,但要到启20:10才执行,现在我们就来看看是怎样执行的,看看他的结局吧,先看启19:20-21节那兽被擒拿,那在兽面前曾行奇事、迷惑受兽印记和拜兽像之人的假先知,也与兽同被擒拿。他们两个就活活地被扔在烧着硫磺的火湖里,其余的被骑白马者口中出来的剑杀了。飞鸟都吃饱了他们的肉。再看启20:10那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。这两处经文是撒旦王国的掌权者,是对撒旦和他国度的执行,直到永永远远!阿门

前面我们讲过,耶稣基督在S字J上的死,使通向生命树的道路开通了,我们也讲了,四面转动发火焰的剑;殿里的幔子;至圣所里的约柜和施恩座的预表。现在我们来看生命树的果子,我们是怎样吃的,这个问题在约6:51-58我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。因此犹太人彼此争论说:这个人怎能把他的肉给我们吃呢?耶稣说:我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样, 吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。在这段经文里,55节说:我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。这是指着耶稣的死说的,死了肉才能供人吃,血才能供人喝。耶稣钉在S字J上死了,他流的血洗净了我的罪,我因信接受了他的血在我身上的功效,这就是我喝了他的血,血解决了罪的问题。现在回来看54节说吃我肉喝我血的人就有永生,这肉是指他复活的生命说的,接受了他的复活就有永生。在约翰福音里讲永生,吃肉喝血是在一起的,因为有罪必须用血解决罪的问题,才可吃肉得永生。在伊甸园里的生命树下没有羔羊,没有血,因为没有罪。神说:园中各样树上的果子你可以随意吃。意思就是生命树的果子也可以随意吃。但一有了罪,就被赶出了伊甸园。生命树的道路就有四面转动发火焰的剑把守了。向什么人把守呢?是向罪人把守。直到神的羔羊来了,这条路才能开通,耶稣基督S字J上的钉死成全了吃肉喝血,这吃喝是接受的意思,怎样接受?不是形式的表面的接受,不是头脑的接受,是吃喝到生命里,这肉和血成为我的生命供应,我就得了神的永生。这肉就是生命树的果子,神与基督是生命树。

前面我们讲过,耶稣的道成肉身只有一次。不但道成肉身,就是耶稣基督钉S字J也只有一次。请看来9:11-12但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大,更全备的帐幕,不是人手所造,也不是属乎这世界的。并且不用山羊和牛犊的血,乃是用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。再来看10:5所以,基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。10:10-14我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着侍奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。耶稣道成肉身和钉S字J,为什么只有一次?两处经文讲的很清楚,我们就不必多讲了。

现在我们来看主耶稣的道路是怎样走的,他自从来到这个世界,他的身体经历着各种各样的苦难,他的内心怎样呢?腓2:5-8说:你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。从圣经上看,主耶稣他内心和他外面是一致的,走在这苦难的道路上。他是神,他有神的形象,他与神也同有极大的尊贵、能力、荣耀,他不但不强求什么,反倒虚己,虚己就是没有自己,只有神和神的旨意,要他舍去他所有的,成为人来到世界,作奴仆,是作律法的奴仆,神要他成为罪身的形状,代替我们将罪案钉在他身上,他接受了,神让他代替我们受律法的咒诅,他也承受了,最后还要他钉死在S字J上,他忍耐顺服。这使我们看见他里面属灵的品质是何等高贵,他真理的意志是何等的坚定,以及他对神的爱和对人的爱是何等深。在这一切之外,还有他的祷告,路5:16说:他退到旷野去祷告;6:12说:耶稣上山去整夜祷告;9:18他自己祷告9:28他带着门徒上山祷告,他常到橄榄山上去祷告,路22:39说:耶稣出来照常往橄榄山去祷告。这是他的忠心和能力的来源,他在橄榄山上,最后一次祷告(路22:41-44有一位天使从天上显现加添他力量,他顺服的上了S字J;S字J以后摆在他面前的是复活的荣耀。

上面我们讲的是耶稣在道路上所付的代价。这到底是为什么呢?就是因为我们肉体的败坏,陷在沉沦的泥潭中不能自拔,他是为了救我们不至灭亡反得永生而来到世界的。正如来2:14所说:儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要籍着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。所以基督到世上来的时候,就说:神啊,你曾给我预备了身体(来10:5)。我们在肉体中犯的罪,是耶稣为我们成为赎罪祭,在肉体中定了罪案(罗8:8)。因我们的罪而引来的律法的咒诅,基督为我们担当了这个咒诅,就赎出我们脱离律法的辖制(加3:13)我们只提到这几点,使我们看见耶稣为什么要付那样大的代价。我们当怎样以耶稣的代价为宝贵呢?

耶稣在约6:63那里说:叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵就是生命。因着这一节经文,教会中出现了肉体无用的论调。这是误会,耶稣不是说肉体无用,乃是说肉体是无益的。耶稣必须在肉体中成全救恩,成就神要他作的工作。我们也必须在肉体中接受主的救恩,努力追求成为主手中合用的器皿,为主而活,彰显神的荣耀。但这肉体是无益的,在什么事上无益呢?在承受不能朽坏、不能玷污、不能衰残、那存留在天上的基业(彼前1:4)。是无益的。因为林前15:50说:弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我们这蒙救赎的血肉之体不是罪,虽然无益,但不能叫他灭亡,乃是叫他改变。若是我们死了,当主二次降临接我们时,我们要在基督里复活。籍着复活改变了我们。就是林前15:42-54所说的,死人复活也是这样;所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。若是耶稣二次降临时,我们还活着,就要经历林前15:52-54所说的:就在一霎时眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要想,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。那时死被得胜吞灭的话就应验了。这是对肉体有用,是无益的认识。

约6:63节下句耶稣说:我对你们所说的话就是灵,就是生命。在本章53节耶稣说:我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉不喝人子的血,就没有生命在你们里面。这两处经文使我们看见,主的肉和血就是主的话,我们接受主的话,不是表面的形式的头脑的接受。而是吃进去、喝下去成为我们的生命,这才有主的生命在我们里面。

现在我们来看永生和生命树,在约6:54节耶稣说:吃我肉喝我血的人有永生,在末日我要叫他复活。在约17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。生命树使我们得永生。一处是吃肉喝血,吃喝都是接受,我们接受主在S字J所流宝血成全的救恩,我们接受主复活的生命,使我得永生。一处经文是认识独一的真神和耶稣基督就是永生。这认识也不是表面的、知识的认识,乃是里面的认识,灵里面的认识才是永生。这样看来神和基督是生命树。虽各有位格,各有职责。但基督与神是一体的。如林前11:3说神是基督的头。基督是神的身体,是一体的。生命树就是神与基督。这样讲不错,但林前15:20 基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。我们就是靠基督的复活得重生,得着永生,就如耶稣说吃我肉喝我血的人有永生。果子就是吃的。这样说来基督是生命树上的果子,神是生命树了。因为诗36:7-9说:神啊!你的慈爱何等宝贵!——因为在你那里有生命的源头。基督是怎样复活的呢?我们还记得弗1:19-20 并知道神向我们这信的人,所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。从以上所讲的基督是生命树上的果子,使我们得永生的效果很清楚。我们当记得耶稣在约6:35那里说:我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的永远不渴。主耶稣不单是使我们得永远的生命,他也是我们生命的粮。饿和渴是生命的需要,饿了和渴了要以正当的方式来解决,要按时读经祷告这就是吃主的肉,渴了就多祷告求圣灵充满喝圣灵的活水。使生命长进,有能力,有力量走永生的S字J道路,直到主来。

伊甸园的生命树,在没有罪以前是可以随意吃的,若是吃了生命树的果子,就有生命的能力,就有修理看守的力量,就有记住神话语的能力,蛇来试探的时候就有用神的话抵挡的能力。可是亚当和夏娃呐,可惜啊!痛心啊!

圣城新耶路撒冷的生命树,结十二样果子,每月都结果子,又有一条生命水的河。就是为满足羔羊生命册上有名的一大群数不过来的,一岁的基督小羊生命的需要。他们可以随意吃喝,生命旺盛有力,不住的述说神的荣耀、尊贵、权柄、能力;述说羔羊从道成肉身、被杀、复活、得胜的能力和荣耀。不住的感谢、赞美、歌颂、敬拜直到永永远远!阿门!哈利路亚!这是对生命树的初步认识。

耶稣从复活到升天经过了四十天,原因是用许多的凭据将自己活活的显给使徒看,讲说神国的事,(徒1:3)曾一时显给五百多弟兄看。

耶稣来到世界对他没有欢迎,乃是追杀,在世33年过的是劳苦担重担的生活,最后是S字J的苦难。但他成全了神的旨意,作成了神的工作,复活升天。他来世界时是道成肉身来到世界,他离开世界往父那里去怎样去呢?徒1:6-11耶稣对门徒说完了话,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。奇妙啊!何等奇妙,是神接他回去的。带着复活的荣耀和得胜的喜乐,回到了父那里。从神得到极大的赏赐。腓2:9-11 所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神。

耶稣说:我从父出来到了世界,我又离开世界往父那里去。就是这样一次经过,在提前3:16节发出了惊喜赞叹说:大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外帮,被世人信服,被接在荣耀里。就是说伟大啊!伟大,伟大到什么程度呢?在人间的语言,文字中没有一句话,或是一个词,能将这个伟大表达出来,只有用一个感叹词,大哉!来表达。大哉,是一件令人虔诚敬拜的事,什么事呢?就是神在肉身显现,就是道成肉身,道就是神,是基督,是圣洁的,他就是义,不需要称义。被圣灵称义,是指什么说的呢?是指圣洁公义的神,成为肉身来到罪恶的世界,还要替人担罪,代罪人受律法的咒诅,使罪人因他自己得生命,将他的义成就在罪人身上,这一切被圣灵看为是伟大的义举,这就是被圣灵称义。被天使看见,就是天使作证。被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。神降世为人所成全的这救恩,被传于普天之下,被许多人信服接受,被接在荣耀里。这被接在荣耀里,不谨是指基督复活以后,有朵云彩把他接回了父的荣耀里。在来2:5-10讲的很清楚,基督因受死的苦,就得了尊贵荣耀的冠冕。当主二次降临时,要领许多儿子进荣耀里去。基督两次降临世间,两次回到父那里去,都是带着荣耀回到父的荣耀里。大哉!敬虔的奥秘。这奥秘是伟大的,是令人虔诚敬拜、敬畏的奥秘。这奥秘就是基督。歌罗西书2:1-2说:神的奥秘就是基督。基督是教会的头,(弗5:23)教会是基督的身体(弗1:23)教会是羔羊的新妇,(启21:9)。教会又是神的家,基督的奥秘是教会(提前3:15)。这两个奥秘所带给我们的是无限的丰富,(弗3:8)。和那过于人所能策度的爱,(弗3:17-19)。蒙恩的人在这奥秘中,无法表达,只有谦卑虔诚敬拜,献上从灵的深处发出的感谢、赞美、和歌颂。

对耶稣就是道路、真理、生命的不完全又浅浮的认识就分享到这里。关于奥秘,和耶稣升天后的工作以及二次降临的应许我们求主预备其他时间来讨论分享。

最后的一点,前面我们讲到,对撒旦的处决,是在启19:20-21和20:10执行。我们当知道启示录是关于末世预言的一卷书,对撒旦的处决现在还未应验。正因如此,撒旦在这末世是更加猖獗,更加狠毒,BP、苦害、试探、诱惑,所以我们要以 彼前5:8-11的教导谨守、警醒。还有弗6:10-18的教导:要穿戴;要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。作一个得胜者才对。

热门文章

热度: 推荐: