基督教讲章网

真理与自由 约8:32

日期:2016-10-27作者:任运生

约8:32,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

一.什么是自由?

人人渴慕自由。提到自由,便情不自禁想到裴多菲的诗词:“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故,二者皆可抛。”

1776年7月4日,美国独立宣言诞生,其开宗明义的一句话是:

“我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人被造平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命、自由和追求幸福的权利。”

要获得这种生命、自由和追求幸福的权利并不是一蹴而就的。1861年4月12日,美国南北战争爆发,内战的部分起因时要捍卫和实践这种自由和平等的信条。

1863年11月19日,林肯在盖茨堡战场上发表着名的盖茨堡演说,这篇历时仅四分钟的简短演说词却成为历史的经典。其开首和结尾的两句话是:

“八十七年以前,我们的祖先在这大陆上建立了一个新的国家,它孕育于自由,并且献身给一种理念,即所有人都是生来平等的。…要使这个国家在上帝庇佑之下,得到新生的自由。”

1941年1月6日,美国总统罗斯福向国会发表演讲,将这样的信条扩充为人类的四大自由:

言论表达的自由;崇拜上帝的自由;不虞匮乏的自由;免于恐惧的自由。

1963年8月28日,民权运动领袖马丁路德金发表《我有一个梦》的演讲。

“我梦想有一天,这个国家将会奋起并实现其立国信条的真谛:‘我们认为这些真理不言而喻:人人生而平等。’

我梦想有一天,在佐治亚州的红色山岗上,昔日奴隶的儿子能够同昔日奴隶主的儿子同席而坐亲如手足。

我梦想有一天,甚至连密西西比州——一个非正义和压迫的热浪逼人的荒漠,也会转变成为自由和公正的绿洲。

我梦想有一天,我的四个儿女将生活在一个不是以皮肤的颜色而是以品格的优劣作为评判标准的国度。”

演讲的结束语是:

“终于自由了!终于自由了!感谢全能的上帝,我们终于自由了!”

自由是从哪里来的?

自由是神所赋予的,因为自由是神自身的属性。正如人们渴望永生是因为神将永生安置在世人心里一样,人们向往自由是因为神把对自由的向往放置在世人的心里。

神希望人都能得自由。当以色列人在埃及为奴四百年后,神兴起摩西带领以色列人出离埃及为奴之家,进入迦南美地。神带以色列人出埃及之后,又赐给以色列人关于禧年的律法(TheyearofJubilee):“第五十年你们要当做圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。”(利25:10)当以色列因犯罪被掳,神甚至兴起外邦王下令让以色列人回归犹太地。这些都显示,神不喜悦压榨、不平和奴役,他喜欢人人都能够自由平等。

其实,早在亚当夏娃被造之始,神为他们预备了伊甸园,他们有充分的自由,园中的果子他们都可以随意吃,但吩咐他们园中间善恶树上的果子不要吃。神虽然不希望人吃那善恶树上的果子,但神仍然给人选择的权利。人可以选择顺服或者悖逆神的命令。但遗憾的是,当我们的祖先运用了神所赐予他们的自由,自由地选择了违背神的话语,人从此就陷入了不自由的境地,欺压和奴役就成了人间的常态。

因为人类的犯罪,自由成了梦想和奢侈,自由要靠极大的代价来换取。

让我们看看美国的先辈们为这个国家争取自由付出了怎样的代价:

为争取生命、自由和追求幸福的权利,美洲殖民地进行了1775至1783八年的独立战争,牺牲了无数人的生命。1861至1865年的南北战争造成南北双方大约75万人阵亡。罗斯福1941年1月26日发表捍卫人类四大自由的演讲,同年12月7日罗斯福被迫再次在国会发表对日宣战演说,美国直接卷入第二次世界大战,全球直接与二战相关的死亡人数达7000万人。马丁路德金在发表《我有一个梦》演说五年之后,于1968年4月4日在孟菲斯遭暗杀身亡。

可见,美国这个国家(实际上也包括世界任何地方)的自由都是来之不易。

然而,今天人们所理解的自由完全变了味,当初先贤们所追求的那种高尚的自由如今已经被异化得面目全非,而美国社会竟然是首当其冲。

现今人们头脑中关于自由的概念是:我想干什么就干什么。

我可以自由地发表言论和见解,

我想要往哪里去就要往哪里去,

我想在哪里居住就在哪里居住。

我想买什么东西就买什么东西,

我想开什么车子就开什么车子,

我可以崇拜也可以不崇拜上帝。

这个世界没有绝对的道德标准:

我愿意喝酒就去喝酒,

我想要吸毒就去吸毒,

我想要跳舞就去跳舞,

我想要赌博就去赌博。

我想看色情刊物录像,

就看色情的刊物录像。

贪污受贿只要不被抓着就是我的本事;

同性恋是我的个人取向他人无权干涉;

性自由放纵是个人的权利谁也管不着;

堕胎是个人私事我有权支配自己身体;

我喜欢谁做总统选举时我就投谁的票。

……

总之,我个人的权利神圣不可侵犯!

美国给世界树立了一个标牌,使其他国家的百姓可以向美国看齐,他们也要努力争取类似和美国人民享受一样的自由。

其实,这样的自由已经不再是自由,而变成了另一种形式的捆绑。

性放纵造成艾滋病泛滥及其它各类性病蔓延,毁灭家庭和亲情,丧失真爱,意外怀孕导致沉重的心理和精神负担以及随之而来的各样困难和不便。

美国每年有一万多人死于车祸,中国这个数字可能要番倍,而绝大多数的惨剧与肇事者的酗酒有关。

赌博或吸毒成瘾,是导致各类恶性犯罪的祸首,不仅是自己倾家荡产,也给他人和社会带来极大的伤害和破坏。

色情类的录像、期刊、杂志、广告、影视、网络四处泛滥无孔不入,导致人与人之间葬送亲情,丧失真爱和纯洁,摧毁温馨和睦的家庭和传统价值,令许多家庭破裂、亲人心碎。

同性恋公然反叛上帝,违背人伦,为个人、家庭、种族社会招来咒诅和审判,艾滋病在同性恋人群中的传播蔓延就是这种咒诅和审判的明证。

先贤们追求人生命的权利,如今人们随随便便堕胎,肆意杀害根本没有反抗能力的婴儿,每年千千万万稚嫩的生命被残害在母腹中。

先贤们追求个人幸福的权利,如今许多人自私地把自己的幸福建立在对他人血汗的剥削、压榨之上。

这样所谓的自由到底是什么样的自由?这是恣意犯罪的自由,是自我毁灭的自由。

当以色列肆意犯罪得罪神又不思悔改时,耶和华神藉先知耶利米的口说,“看哪。我向你们宣告一样自由,就是使你们自由于刀剑,饥荒,瘟疫之下。”(耶34:17)

“耶稣回答说,我实实在在地告诉你们,所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约8:34)

世人都是或都曾经是奴仆。

色情的奴仆;酒精的奴仆;毒品的奴仆;赌博的奴仆;麻将的奴仆;烟癊的奴仆;权力的奴仆;

钱财的奴仆;物质的奴仆;怒气的奴仆;仇恨的奴仆;苦毒的奴仆;偷窃的奴仆;内疚的奴仆;

贪心的奴仆;放纵的奴仆;舆论的奴仆;罪恶的奴仆。

从这个意义上说,人人都需要被解脱得自由。

什么是真正的自由?

真正的自由是战胜自我脱离罪恶辖制捆绑的自由。这正是主耶稣要做的要成就的事。

路加福音第四章记载弥赛亚的使命宣言:

“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18-19)

主耶稣来到人间,就是要“报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”这样的大喜消息。

如何才能得自由?

耶稣说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:31-32)

  “主就是那灵。主的灵在哪里,哪里就得以自由。”(林后3:17)

二.什么是真理?

罗马巡抚彼拉多曾经问了两个着名的问题:

第一,“真理是什么呢?”("Whatistruth?")(约18:38)

第二,“那称为基督的耶稣,我怎么办他呢?”("WhatshallIdo,then,withJesuswhoiscalledChrist?")(太27:22)

平心而论,彼拉多这两个问题是相当高水平的问题,因此彼拉多的智商是不容置疑的。然而,遗憾的是他停了下来,他的问题到此为止,于是他距离认识真理只有一步之遥,实在令人叹息。

今天的世人,每一个人都需要问这样两个问题:真理是什么呢?那称为基督的耶稣我该如何对待他呢?

既然只有真理能够使人得自由,那么到底什么是真理呢?

真理是事物的本质和内核,问题的实质和真相。

科学的定律,随着科学的研究和认知的深入,这些科学定律需要不断地加以完善和补充。比如关于力学的定律,就经过开普勒、牛顿和爱因斯坦等人的不断完善。如果严谨推敲和精密计算的科学尚且需要不断更正,在人文和社会科学领域,更是很难有一成不变的绝对真理。比如卡尔马克思的理论,曾经被吹捧为放之四海而皆准的真理,但实际上只是典型的空想中的乌托邦和现实中的国家暴力。

有鉴于此,后现代的解构,使得人们怀疑一切,否认绝对的真理。英语中有这样一句话:“Iabsolutelydonotbelievetheabsolutetruth。”(我绝对不相信有绝对真理)这句明显自相矛盾的断言,如今成了许多人相信的真理。

人们在否定一切的同时,也冒失地断然否定了宇宙中那真正不变的绝对真理。

耶稣说,“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

紧接着耶稣又说,“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)

所以真理是什么?真理不是一套理论,一个概念,一种假说,一类见解,一个体系等,真理是一个人,就是耶稣。

耶稣先是说“真理必叫你们得以自由,”然后说“天父的儿子叫你们得自由,”很显然真理是指他自己。

另有一处,耶稣更加明确地宣示:“我就是道路、真理、生命。”(约14:6)

因此,耶稣和他的话就是真理!

真理的特征是其不变性,在任何时间、任何地点、对任何人都永远保持不变。

让我们检验一下,耶稣和他的话(圣经)是否符合这一特征。

首先,圣经从一开始到现在一再出版发行,却从来不改动哪怕一个字。

有人问,很多不同版本的圣经如何解释呢?不同的翻译版本不是改动,而是针对不同语言、种族的人们,按照他们所能理解的语言、文化、习俗,将圣经译成他们能够阅读、理解的译本。

耶稣说,“天地要废去,我的话却不能废去。”(太24:35)

神早在基督诞生七百年前,就藉先知以赛亚的口宣告说:“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。”(赛40:8)

既然圣经永远不变,圣经所见证的耶稣基督也当然是永远不变。

“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8)

  “我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。”(启22:13)

其次,古今中外无数的见证人,见证他们的生命在耶稣基督里的奇妙改变。看一看你身边那些真正重生得救的基督徒的生命变化,任何一个诚实不怀偏见的人,都能得出耶稣是真实可信的结论。

事实上,科学发现的定律,并不属于科学本身,而是属于创造科学定律的那一位,即耶稣基督。

你相信什么是真的这一点很重要,它决定你如何看待你的生命以及你如何度过你的生命。你一生要成为一个什么样的人,完全取决于你相信什么是真的。

人不能改变真理,但真理却可以改变一个人。

“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)这是真理!

“罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)这是真理!

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)这是真理!

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是真理!

“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63)这是真理!

“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)这是真理!

“所有犯罪的,就是罪的奴仆。奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里。所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:34-36)这是真理!

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这是真理!

“你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)这是真理!

“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)这是真理!

“我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”(约14:6)这是真理!

“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。”(约6:35)这是真理!

“我来了,是要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)这是真理!

三.真理如何使人得自由?

正如人身的自由很多时候要靠血的代价来换取,灵魂的自由也同样要靠血的代价来换取,而且要靠以宝贵的血---耶稣基督的宝血为代价。

耶稣的宝血如何换取我们灵魂的自由?

使我们从罪恶的捆绑中得自由:

过去我们不能胜过罪的权势,不由自主地非犯罪不可,主耶稣将我们从罪恶的辖制中救拔出来。

“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。凡从神生的就不犯罪,因神的道存在他心里。”(约一3:8-9)

基督徒还会犯罪吗?若顺从圣灵的引到,就不会刻意去犯罪,虽然有时候还会有软弱。“基督释放了我们,叫我们得以自由,所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。弟兄们,你们蒙召,是要得自由。只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事。你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:1,13,16)

使我们从罪疚的折磨中得自由:

传说税务局有一天收到一封信写道,“我发现去年报税时有欺骗行为,这让我最近夜不能寐。附信请收下一张$150美金的支票,如果我以后还是夜里不能入睡,我就把剩余的部分再寄去。”

人犯罪时良心会不断责备自己,但基督的救赎是连我们的罪疚感也一并挪去。

“并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前。”(来10:22)

使我们从犯罪的刑罚中得自由:

犯罪的最终刑罚是永远的死亡,但基督在S字J上替我死,免除我死亡的刑罚。

“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)

使我们从罪恶的审判中得自由:

到了末期,每个活人死人都要在耶稣面前受审判,基督徒要接受基督对我们工作的检验;非基督徒要接受基督对人一生所犯罪恶的审判。但信的人不会再被定罪,因为他的罪耶稣在S字J上已经为他担当了。

“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”(罗8:1)

使我们从忧虑和恐惧中得自由:

人很善于忧虑,如果把人的忧虑用在基督徒的领袖和默想上,该有多好。但耶稣以天空的飞鸟和野地的百合花为例,劝人们不要忧虑。

“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。”(约一4:18)

“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(来2:14-15)

使我们从无聊和绝望中得自由

神拯救我们是预备叫我们行善。生活绝不是无意义的重复。

“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

保罗的一生是有方向的、是有使命的、因而也是有价值的。

“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:24)

“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

JacobKoshy生长与于新加坡,一心要做发财梦,曾是国际贩毒集团的头目。后被逮捕投入监狱并被执行强制性戒毒。他曾经的目标、目的、梦想、壮志都一同被囚禁在狭小的监房里,那种孤独和痛苦难以忍受。他有很大的烟瘾,常将偷运来的烟叶卷在基督徒送进监狱的基甸圣经页里抽吸。有一天,他在抽烟时睡着了,醒来发现烟叶已燃尽,只剩下尽头一小片圣经页,他将之伸展开来,有这样一句话,“扫罗,扫罗,你为什么BP我?”(徒9:4)他向人又要来一本圣经,将扫罗悔改的故事反复读了很多遍。他对自己说,如果神能救拔象保罗这样的人,也必定能救他。于是,他哭求耶稣进入他的心,倾泻而流懊悔的眼泪洗刷了他过去几十年来耗费生命的苦痛,神拯救了他。他从此开始向监狱中其他的犯人分享自己的故事。当他被释放后,他参加了一个教会,遇到一位姐妹,他们相爱结婚,然后被差派到远东地区做宣教士。他常对人说这样一句话,“谁会相信我是在把神的话当烟叶抽吸时发现了神的真理呢?”

JacobKoshy在监狱里将圣经当烟吸时发现耶稣基督的真理,而这真理是他立刻得到自由,这自由不是在他刑满释放之后才有的,正如当年保罗和西拉在腓立比的监狱中唱诗赞美时所拥有的自由一样。

这自由你也可以因信耶稣基督而立时得着。

“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)

“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8:36)

热门文章

热度: 推荐: