基督教讲章网

坚持圣经真理 抵制异端邪教 经文:加1:6-10

日期:2016-10-27作者:清风

经文:加1:6-10

纵观教会历史,从使徒时代到今日,异端邪教层出不穷,特别是20世纪下半期以来,在中国出现了很多邪教异端组织,如呼喊派,被立王,灵灵教,门徒会,全范围教会,血水圣灵重建教会,还有“东方闪电”“无所不能的神”.....这些异端邪教,打着基督教的旗号,以传统的教会为目标,进行迷惑信徒,搅扰分离破坏教会,所以说危害很大,给家庭的幸福和社会的安定带来极坏的影响,所以,做为一名信仰健康,纯正的基督徒,一定要对异端邪教的传播,危害有足够的警惕,为捍卫圣经真理和教训有责无旁贷的信仰使命。

一、坚持圣经真理

什么是异端?异端就是违背、歪曲、篡改圣经的真理和教训,否定基督教的基本信仰,否定圣经的权威和经典,却随从另一个“福音”,其实不是“福音”,乃是“祸音”。所以,基督徒一定要持守圣经真理,因为圣经是基督教信仰的经典、权威,在教会历史上,新教改革家们提出了三个重要的信仰权威:一、唯独圣经;二、因信称义;三、信徒皆祭司。因此,今天的基督徒更要看到圣经的重要性,学习圣经的重要性,研读圣经的必要性,这也是教会这几年教牧工作的重点。如:2011年我们教会的教牧工作重点:研读圣经,回应生活,离罪成圣,人人事奉;2012年我们教会的教牧工作重点:圣经读进去,生命活出来。可见,圣经对于基督徒的属灵生命长进是多么重要。如今,那些打着基督教旗号的异端邪教,公然喧称,不要读圣经,因为圣经过时了,不用读圣经,因为我们可以直接从神那里领受启示;这样的教导非常可怕、可恨。这些假先知,假师傅用错误的言论来败坏人的信心。用花言巧语来迷惑人的信心,所以要格外的谨慎,不要做一个糊里糊涂的基督徒。

在歌罗西书2:1-4,保罗写信给歌罗西教会的弟兄姊妹时说:“以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。我说这话,免得有人用花言巧语迷惑你们。”从保罗的教训中,让我们看到,保罗强调“基督徒要在悟性中有充足的信心”,何为“悟性”呢?为什么保罗说要在“悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘?”悟性在这里用通常的话语来讲,就是要运用“你的智慧、知识、理性、洞察力,直觉,认识抓住真理。”所以,当我们相信耶稣以后,首先要做的是在信心的基础上加上德行,有了德行还要加上知识.....这是使徒彼得给我们的教导(彼后1:5-6。还有人说你们基督徒就知道读圣经,甚至走到哪里还带着圣经,你们这是把圣经当成了偶像。这种说法正如保罗在西2:4所提醒我们的“有人用花言巧语迷惑你们。”何为“偶像”?偶像的定义是什么?有些基督徒信主多年也不明白,甚至他们来到教堂,一看到教堂正前方的S字J标志非常惊讶?那是偶像!甚至连家里的照片也不能挂,一挂就有人惊讶的说“偶像”。

第一条诫命“除了我以外,你不可有别的神”。(出20:3)所以在诗篇16:4“以别神代替耶和华的,”是对偶像比较恰当的定义。反之,当你把金钱代替神时,金钱就成了你的偶像。“有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗5:5)可见,拜偶像不仅指可见的,人手所造的,还有不可见的,隐藏在人心中的贪婪、贪财之心。而圣经是否就是神呢?圣经的目的是什么?提后3:16-17“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”主耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)可知,圣经是神的教导,圣经是主耶稣的见证。如果你听信了圣经过时了,圣经是偶像,并且否定圣经的权威和价值,那你真是太愚昧无知。所以要持守圣经真理,圣经真理在每一个基督徒的信仰生命中的权威性不可动摇。

二、高举道成肉身的耶稣是上帝的儿子

正如我们刚才所诵读的圣经,保罗说“希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”(加1:6-7)今天有假先知、假师傅、假传道、假弟兄、假姊妹把主耶稣的福音更改了。使徒彼得说:从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡(彼后2:1)。有人传讲主耶稣基督是一位“女基督”,这就是篡改福音真理,因为“女基督”不是福音乃是“祸音”。“女基督”是什么?正如保罗所言“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从‘别的福音’”。“女基督”就是保罗强调的“别的福音”。其实不是福音,有些人“搅扰你”的,是把基督的福音更改了。

因此保罗说:“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8-9)我们所信的不是什么女基督,因为基督不是从性别上来区分来认识。而是主耶稣拣选的使徒们见证的那位由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受难,被钉于S字J,第三天从死里复活的那位拿撒勒人耶稣,他是基督是上帝的儿子。

而今天的异端假道不承认主耶稣道成肉身,不承认三位一体的上帝,不相信主耶稣的复活升天再来,否定主耶稣特别是由童贞女马利亚所生的,在本丢彼拉多手下受难的耶稣是上帝的儿子。只传扬神迹奇事,医病灵与不灵,不高举基督。今年九九重阳节,我们教会专门邀请一些有医护专业知识的弟兄姊妹们,给弟兄姊妹分享医疗健康知识讲座。教会中老年人的讲座中,我们的医疗专家提了一个问题:“各位弟兄姊妹,请问最好的医生是谁呢?”最好的医生就是你自己。你可能不服气,你认为最好的医生是主耶稣,因为主耶稣让瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活;但这一切是主耶稣以大能显明祂是上帝的儿子。“上帝的儿子”来的目的是什么呢?圣经说:因为祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。主耶稣乃是上帝的儿子,是背负世人罪孽的羔羊,这个真理非常重要。

我经常给一些病危的弟兄姊妹施洗,有一位老姊妹邀请我给她老伴施洗,因为他老伴卧病在床多年,现今要决志信耶稣,于是我去了她家,给她的老伴做了祷告,施了洗,老姊妹和老伴很感动,可是没几天,姊妹的老伴就被主接走了。于是周围不信耶稣的人就说:你瞧见了没有,这位老人家没受洗的时候,还能吃能睡,活得好好的,这请教会的教师来施洗,没几天就OVER(死)了。这种说法真能败坏人的信心,因为他们认为受洗就能给人带来健康,带来医治,带来神迹。圣经说:受洗是让我们与主耶稣同死同葬同复活。让我感恩的是,这位姊妹很刚强,她说感谢神的恩典,主耶稣洗去他一切的罪,接他到天家去了。

所以我们要高举主耶稣是上帝的儿子,为我们的罪被钉在S字J上,流血舍命 ,第三天从死里复活了,以大能显明是神的儿子的真理。

三、异端假道,曲解圣经,迷惑信徒

“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”(太24:27)“东边”如何解释呢?异端认为“东边”就是指中国,所以,异端邪教“东方闪电”说主耶稣已经降临到中国了,是一位女基督。圣经说:“第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的”(彼后1:20)。那么“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”如何解释?在解经中有一个重要原则就是“上文下理”,也就是说要联系上下文的意思,不可断章取义,在这句的上文中,主耶稣说:“那时,若有人对你们说:‘基督在这里’,或说:‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知,将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。看哪,我预先告诉你们了。若有人对你们说:‘看哪,基督在旷野里’,你们不要出去;或说:‘看哪,基督在内屋中’,你们不要信”(太24:23-26)。在这句话的前题下,主耶稣说:“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样。”“闪电”是主耶稣用来比喻祂再来的征兆,好比“在黑暗中”,“闪电”划过黑暗的长空,每一个人都可以看见,人人都象在黑暗中看到闪电一样,看到“主耶稣”的再来。而不是假先知宣称的“基督在旷野”“基督在内屋”“基督在这里”“基督在那里”,只有他们假先知,假传道看见,别人看不见。

所以,这段经文是与上面经文有紧密联系的。这些异端邪教,“东方闪电”“无所不能的神”打着基督的旗号,制造、散布谣言,欺骗信徒,危害社会,危害人民群众生命财产的安全,完全是一个反政府,反社会,反人类、反理性、反科学,反宗教的邪教组织,面对邪教组织的破坏和影响,我们不要轻视他们的危险,一定要重视,以免陷入迷惑中。

正如圣经教训我们说:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩”。(犹:3)阿门!

热门文章

热度: 推荐: