基督教讲章网

神所喜爱的 经文:何6:4-11

日期:2016-10-27作者:杜凤英

神所喜爱的

(2012年11月11日)

经文:何6:4-11  启应:诗4

杜凤英  牧师

一.何西阿先知生活的世代

先知何西阿开始事奉时,正值北国以色列耶罗波安二世统治的晚期,百姓物质生活极其丰富,但道德生活却极其堕落。先知以他个人的生活见证,指出了以色列民正如他所娶的淫妇歌蔑一样对神不忠,追求没有神的梦想和目标。在此,先知要唤起他们及早转回。

虽然歌蔑淫乱,但先知并没有离弃她,还爱着她。这如同以色列民与神的关系——经历过神从埃及地把他们从捆绑和束缚中引领出来的保守和祝福……但是,他们却在自己的灵性、道德和政治上滑坡。祭司、君王结党腐败、生活混乱、信仰混乱,不以耶和华神为他们唯一的真神,甚至以木头为他们的神,去求问是福是祸;在道德上,强暴、杀人、流血,没有诚实、没有良善、没有公义。

二.先知发出上帝的责备(何6:1-6)

主说:以法莲哪,我可向你怎样行呢?犹大啊,我可向你怎样做呢?(何6:4)经文中,以法莲代表北国以色列,犹大代表南国以色列,与何西阿先知同时代的在南国的先知以赛亚也发出过同样的呼声——从上帝而来的责备。

先知在这里指出他们对神的爱短暂得如“早晨的云雾,又如速散的甘露”——用自然的景色来形容以色列人的爱——他们存着的爱只是一瞬间的,在太阳的照射下迅速地消失无踪了。即使他们高唱着忏悔诗(何6:1-3),即使他们从内心中自认为“来吧,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹”,虽然他们知道上帝的医治、帮扶、缠裹,但他们依然远离神。因此,先知告诉他们,结局也无济于事。

三.先知列举的三项罪

1.不忠(何6:7)

经文告诉我们:在亚当地发生了不忠、背约的行为。有学者认为,亚当是指约旦河与雅博渡口会合处的一个镇名;也有学者认为,亚当指始祖亚当所犯下的背约的罪,我们同样也在罪中。亚当地指地名是指以色列人敬拜的所在,也是他们罪行暴露的地方。英国诗人乔治·侯伯写道:“教堂可以是天堂,也可以是地狱”——以色列民把圣地当做与上帝同在的场所,但他们却没有把上帝当做他们唯一的敬拜,而在这圣洁之地犯下了滔天的罪行。

有的时候,我们认为,自己归入耶稣基督了,自然是圣者了。也许有的人以圣洁作为他们外表的服饰,遮掩内里的诡诈与罪。如果我们仅有外在的程式,而没有内里的圣洁,我们的敬拜也是徒然的。就像以色列民,虽然在圣地、虽然在圣殿、虽然在敬拜,但他们的心却远离了神。

这正是何西阿的主题。腐败的祭司如同土匪强盗般败坏。神的家是侍奉的地方、是敬拜神的地方,但如今这里成为行淫乱、行强盗的地方。

神在此指出:今天我们的敬拜到底是什么?我们来在这里真正崇拜的含义是什么?神能够透过我们内心所想,知道我们是用什么样的心在这里敬拜。主耶稣要我们在圣地、圣殿,在敬拜中,不断用上帝的圣去除我们内里的恶。

例——希西家王。

希西家王进行了宗教改革、废除了外邦的假神、拆毁了偶像,把摩西在旷野中使用的铜蛇也打碎,不让人们在心中可能将这些圣物作为偶像来崇拜,引导百姓归向神,进行独一真神的敬拜。这样看,希西家是一个好王、一个顺服神的人,但是,在他后期有了骄傲、自以为义和贪心,神使他得了将要死的病。在祷告中,神延长了希西家王十五年的寿数。(参王下20:1-6)

神给予希西家十五年的寿数是好还是不好?希西家在这十五年中——得到一个儿子,而这个儿子却是一个远离神的恶的王;希西家虽然大力发展城市和乡村建设,但是他的骄傲越来越膨胀,将荣耀归给自己,向外族外邦的人显露他的财富,以至于远离了神。

一个曾经敬畏神的人,一个曾经被认为是一个好王的人,在十五年中犯下了罪。为什么无所不知的上帝要以这样的方式延长希西家王的寿数?如果不这样,希西家王在人们心中不就永远是一个好王、一个敬畏神的王了吗?在代下32:31找到的答案——上帝要让我们看到人的内心——在人看来的一个好王,可能会被百姓将他当做一个神来敬仰,但是,神要让人知道人的内心,世上没有义人,连一个也没有。不论是信心之父亚伯拉罕,还是合神心意的王大卫,在他们生活和人生经历当中都有污点,人没有完全的人。虽然我们自认为自己是好人、义人、善人,但是,我们的内心、我们发出来的行为,却总让我们无地自容。

以色列民对上帝的不忠不仅是这内里的不忠,也表现于外在的不忠,他们完全毁坏了上帝的约,以至于他们在上帝的圣所、圣殿、圣地犯下了滔天的罪行。

我们起初与上帝的盟约是什么?我们是否时常反省我们是否违背了与上帝之间所立的约?我们要省察我们的违约,也要看到违约的结果不仅要遭受现在的刑罚,也要承受将来在神面前所要遭受到的苦果。

2.杀戮(何6:8)

在基列,也即在外约旦,在那里发生了流血事件,这里暗示发生谋杀,或者用孩子献祭的恐怖事件。

在现今人类历史中,也可看到异端邪教这种失去人性的行为。以色列人不仅在约上反叛,也失去了当初上帝创造人,给予人生命价值存在的意义。

3.结党(何6:9)

祭司结党去谋杀那些示剑的客旅。示剑是希伯来传统最古老的圣地之一,被约书亚选为逃城之一(书20:7-9);先知暗示指那些要寻找提供安全之地的人,在本应是安全的逃城却得不到安全,并成为施暴的地方,没有了公义和公正。

四.以色列民的失败在哪里?

1.爱心的失败(何6:4):不是说完全没有爱心,而是爱心不稳定,没有力量,不能持续在他们与上帝的关系中,像早晨的晨雾与露水。

我们能否将爱进行到底呢?会不会像以色列民的爱一样,起初的爱心、爱神、爱人都能够遵从,但时间一长都将这些当做平常,把我们所行的作为寻求上帝更多的回报。

主耶稣基督在新约中一再教导我们——爱是“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐”(林前13:7)。

2.敬拜的失败(何6:6):爱心的失败必然导致敬拜的失败,以假冒为善的吵闹代替赞美上帝。耶稣基督在新约中给我们的命令式:爱神爱人。爱神爱人也不仅仅是口头上的说,而是行为与见证,行为即自然而然地有着真诚的敬拜、真诚的行动。

真正的敬拜产生真正的爱心,对于上帝所显示的爱,要用我们全部的生命去回应。如果我们的爱心失落了,就不能献上最真诚的敬拜。当我们将敬拜当做功课、必修的、不得已的事情的时候,那我们在神的面前已经失去了真爱。

以色列人每年三次要去圣地敬拜,但却发生了不忠、不真和诡诈,我们今天来在这里,我们的言语、行为是否又是出于真爱呢?如果没有,我们就成鸣的锣、响的钹。

先知在这里反对的不是敬拜,而是问我们是否用真心和真爱献上我们的敬拜。

宗教仪式可以帮助人们了解神,并且促进与神的关系,但当我们仅仅将这仪式当做仪式的时候,就失去了本来的含义。神在旧约中设立割礼和献祭的制度,就是要让我们藉着这仪式思想我们与上帝的关系,也如新约中洗礼和圣餐的意义。然而,如果我们只是怀着对上帝的爱和顺服的心,如果没有行动的话,也没有活出一个基督徒真爱的见证。我们来到这里敬拜我们的神、聆听祂的话语,不是与人交通,而是与上帝交通,让我们得着生命的见证。

五.结语

怎样见证上帝?上帝的圣地在哪里?你的心在哪里?这个地方应该是圣洁的、清洁的、安静的、舒心的。当每一个人来到这里,这不仅仅是一个家庭的聚集,而是我们在这圣地当中在内心中与我们圣洁的神的交流。你感受到了吗?如果你感受到了,你会在与上帝的交流中,内心得到洁净、安宁。当我们属主的儿女在这里,用尽心、清心、安心献上敬拜,你会感受到上帝与你同在的美好与喜悦。

以色列民的反叛和在上帝面前的不忠警醒着我们要用怎样的心献上,神要的是什么?要的是我们真心的敬拜,以及真心地向神献上我们自己。同样,神所喜悦的是我们内里的诚实以及真心的敬拜——我喜爱良善,不喜爱祭祀;喜爱认识神。胜于燔祭。(何6:6)

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: