基督教讲章网

礼拜的真意(黄保俊牧师) 经文: 赛58:13-14;徒2:41-47

日期:2016-10-27作者:黄保俊

礼拜的真意

作者:黄保俊牧师

2010年9月26日星期日晚间崇拜证道文字稿

经文: 赛58:13-14;徒2:41-47

赛58:13—14

58:13 “你若在安息日掉转(或作“谨慎”)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,

58:14 你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。”这是耶和华亲口说的。

徒2:41—47

2:41 于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,

2:42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。

2:43 众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。

2:44 信的人都在一处,凡物公用,

2:45 并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。

2:46 他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,

2:47 赞美 神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

今天有许多人只知道礼拜天,却不知礼拜的真正内涵,为什么叫礼拜?礼拜仅仅是为了休息吗?礼拜天究竟要做什么?“礼拜天过的好,一个礼拜都没有烦恼。”[1]

一、何为礼拜?

1.礼拜的来历

 “星期日”(礼拜天)英语是Sunday:在古英文中的意思是sun's day(属于太阳的日子)。

星期制最早被启用,是在东方的古巴比伦和古犹太国一带,然后古罗马人用他们自己信仰的神的名字来命名一周七天:Sun’s-day(太阳神日)、Moon’s-day(月亮神日)、Mars's-day (火星神日)、Mercury's-day(水星神日)、Jupiter’s-day(木星神日)、Venus’-day(金星神日)、Saturn’s-day(土星神日)。

到了公元三世纪由君士坦丁大帝(Constantine the Great)制定。他在公元321年3月7日正式宣布7天为1周,这个制度一直沿用至今。

在欧洲一些国家的语言中,一星期中的各天并不是按数字顺序,而是有着特定的名字,是以“七曜”(yao四声,日月星)来分别命名的。七曜指太阳(日)、月亮(一)和火星(二)、水星(三)、木星(四)、金星(五)、土星(六)。

一周7天的英文名称是Sunday(星期天)、Monday(星期一)、Tuesday(星期二)、Wednesday(星期三)、Thursday(星期四)、Friday(星期五)、Saturday(星期六)。

在不同地区,由于宗教信仰的不同,一星期的开始时间并不完全一致。埃及人的一星期是从土曜日开始的(六),犹太教以日曜日开始(日),而伊斯兰教则把金曜日排在首位(五)。

现在世界上一些国家一律休息两天。原来我们国家公休是礼拜天,从1994年3月,我国对职工休息日进行调整:在原先每周休息一个星期天的基础上,每两周再休息一个星期六,老百姓将其形象地称作“大礼拜”(每周休息两天)和“小礼拜”(每周休息一天)。工时制从原来一个礼拜一天(礼拜天)休息改为两天,即礼拜六、礼拜天又为公众休息日。

直到今日,世界各国通用一星期七天的制度。

2.世人如何看礼拜

凡明理通达者都以这个日子,为休息、社交等最佳时期。比如:在校的学生,都是盼望礼拜天早早到来,天天上课太辛苦了,盼望星期天和同学们出游玩耍。工人们也是如此,从星期一一直到星期六都要上班太辛苦了,盼望星期天早日来到,好好休息休息。礼拜天找个时间朋友聚聚聊聊天,和家人在一起等等。礼拜天对世人来讲只是为了休息聊天的时间。

3.基督徒如何看礼拜

dimanche(日)意为“主的日子”,圣经上耶稣复活升天的日子。而samedi(六)意为“安息日”,也来源于圣经,上帝用六天创造一切,第七天是休息日。“日”为安息日的第一天,“一”为安息日第二天,以此类推“六”为安息日的第七天。

对基督徒而言,礼拜天做礼拜,是七日的第一日,为了纪念耶稣基督从死里复活。初期教会就在礼拜天(主日)称为七日的第一日聚会,“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,”(徒20:7)保罗也提到奉献的事是在七日的第一日完成的,(林前16:2)约翰说:“当主日,我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号,”(启1:10)

对犹太教徒、安息日会的信徒来讲,是在礼拜六聚会,他们是为了守安息日,遵守旧约律法。今天有些人为了这两个日子,究竟在那个日子守礼拜而争论不休,我想就没有这个必要,这就不是我们所能评判的。(罗14:4-6)

所以,请各位弟兄姐妹不要再论断其他兄弟姐妹的守日与不守日的问题了。主要在于我们个人是否预备好自己来敬拜上帝。

二、为什么要做礼拜?

一个人失去了明天的盼望,也就失去了存活的意义。对于我们信徒而言,基督乃是我们荣耀的盼望(西一27)。

1.是叫神的心欢喜

(1).想念主

这是一个非同一般的日子,要不是基督在这个日子复活,这日子与其他的日子就没有什么区别,其目的就是用来纪念我们的主的日子。每主日我们就想到礼拜是不用别人说、不用别人催,就想到主,当然也有的人心中不曾有主,礼拜还要人催,还要给他好处否则不愿意来礼拜,好像有点烦有时间在家睡觉也不愿意来礼拜,我们想念主,主就想念我们,我们想到礼拜主肯定欢喜。

(2).敬拜主

“敬拜”指尊崇上帝的态度和行为,希伯来文意思“屈身”或“伏地”,有人在上帝面前跪拜、俯伏、仰望、敬拜、祷告、赞美的意思。例如:其他宗教的敬拜方式。我们要在这日子敬拜祂,叫神的心因我们喜乐,叫神的心因我们感到满足。

(3).侍奉主

我们都是在神面前的侍者,“凡祭司天天站着侍奉神。”(来10:3)“十二支派昼夜切切地事奉神”(徒26:6-7)一方面是在神的面前侍奉,另外一方面是指在人面前的服侍,服侍好别人就服侍好主,这种服侍是不带任何私意在里面,否则我们的服侍就不蒙神的悦纳。

2.也叫我们的心得到满足。

(1).得完全

“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:8)你要让神来亲近你,你必须亲近神。我们原本在生命上、言语上、行为上、侍奉上等都不完全,耶稣说:“你们要完全像你们的天父一样完全”(太5:48)我们要做一个新造的人,学像主做一个完全人,我们亲近神也亲近不了,我们越是亲近主就越变得更加完全。(弗2:13)

(2).得供应

每主日我们除了敬拜神,还要通过讲台来传讲福音信息,让所有来到神面前的弟兄姊妹都能从神那里得到属灵生命的供应,我们不能只作吃奶的婴孩,要吃干粮作长大成人的人生命长大,我们若带着干渴的心,我们必得饱足,(太5:6)“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,”(诗1:2-3)我们来到主面前主必根据我们生命所需要的供应我们。

(3).享安息(身体与灵性)

“我就在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息。’”(来3:11)“他们不能进入安息是因为不信的缘故了。”(来3:19)真正的安息是在灵性上得到很好帮助,得到真正的安息,心灵上的安息,赦罪的平安、喜乐、享受与主的同在,安息在主里,身体与灵性一同进入安息。“必另有一安息日的安息,为 神的子民存留。”(来4:9)

三、应当怎样礼拜?

“礼拜”是我们基督教的专有名词,是朝拜、敬拜、崇拜的意思,英文为:Worship,也被称为“主日崇拜”。“礼”在古文中的本意就是敬神,对神有礼。 “拜”就是崇拜、敬拜的意思。所以“做礼拜”就是基督徒通过含有敬意的隆重仪式崇拜上帝。

“礼拜”原为动词,指信徒向所信奉的神行礼,一般的敬拜、崇拜已经不能表达这种敬意,我们要向我们的神行礼拜。

1.存恭敬的心礼拜

我们到神的面前来,要有恭敬的态度,向神有礼,就如同我们见到某某人时先向他行礼,我们礼拜来见神,更应当向神有礼,来到教会安安静静,不会去影响任何人,“不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,(赛58:13)自己来的时候安静祷告、读经、默想。因我们是来敬拜主,预备心迎见神。

2.带上我们的奉献

礼拜还有一件事最重要的事就是奉献,“谁也不可空手朝见我。”(出34:20)“在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。”(申16:16)所以我们要带上感恩的祭,奉献是归给耶和华的,是分别为圣的,是代表我们的感恩,是表达我们在神面前的赞美。(罗12:1-2)

3.与会众一同礼拜

礼拜是指大家一同来到聚会的地方,不是一个两个单独在那里聚会,(除非特殊情况)要不然就体现不了我们是在礼拜,所以,我要与会众一同敬拜上帝,我们常常讲“我们去赶礼拜,我们做礼拜去,我们礼拜去。”这也就意味着我们要放下手头一切的工作去礼拜。

不懂得什么叫礼拜,就谈不上怎样礼拜,盲目礼拜的人即使礼拜也不一定蒙神悦纳,也不一定蒙神的祝福。了解礼拜的真正意义,是我们每一位基督徒的义务,做好礼拜是我们的责任。真正的礼拜是纪念主,敬拜主,侍奉主;也是我们身体灵性得到安息的时候,是我们从主得到供应的时候;愿我们能看中在神面前的礼拜,每一次的礼拜都能预备好自己无论是从外在的,内在的,还有我们应该献上的都要准备好,相信我们在神面前的礼拜必能蒙神赐福。

祷文:天父我们感谢你,你起初就向我们显明心意,让我们知道、明白礼拜的重要性。是要世人的心有所皈依,从你那里找到真正的安息,找到真正平安喜乐,并且向你发出无限的赞美。求主让我们一生一世在你的殿中侍奉你,直到永远。奉主圣名。阿门。



[1] 《花香满径》包恪(ke)廉博士着 余也鲁教授译  出版:海天书楼,版次:1993年1月五版 页面p350

热门文章

热度: 推荐: