基督教讲章网

神的应许之地在哪里? 徒7:1-8

日期:2016-10-27作者:谢继东

徒7:1-8

引言

在当时,犹太人指控司提反的主要有两种罪:一是毁坏圣地和圣所;二是改变律法和规条。在1至8节中,主要的关键字词是:“神说”、“指示”、“地”、“应许”、“后裔”、“产业”、“割礼的约”。司提反针对犹太人对他的指控——“毁坏此地”(6:13-14;耶路撒冷和圣殿),进行自我辩护。因为他们过份重视这地,而忽视了其精义——“侍奉神”(7:7下)。他们常把耶路撒冷和圣殿偶像化(7:41-43,48-50),把自己或自己的民族神圣化,把别人或别的民族妖魔化。所以,他们就常会因有人威胁到他们的利益和名声时,就会加以攻击(6:10-14)。这正是耶稣和司提反所反对和必须澄清的,以纠正他们偏差的认识和观念。

司提反非常熟悉旧约圣经,他可以很简洁地描述神救赎的计划。从亚伯拉罕与神立下的恩典之约,一直到大卫和所罗门建造的圣殿(7:1-50)。他从以色列地的根源说起,讲到亚伯拉罕原是迦勒底吾珥之地的人(今伊拉克),是在神的呼召和引导下来到此地(7:3-4)。这地之所以称为圣地,是因有神的同在和应许在其中——“应许要将这地赐给他和他的后裔为业。。。他们要出来,在这地方事奉我。”(7:5、7)这不是说此地比其他的地更圣洁,或更有什么不同。。。很多地方都相似,有山有水,有人有动物。。。而不同的是看这地方有没有神的同在和应许。例如:神曾在西奈山旷野向摩西显现时,叫他脱下鞋子,因他所占的地是圣的(7:33),因有神的同在和应许在那里。当时犹太人和宗教领袖常将耶路撒冷和圣殿偶像化,这是神最憎恶的。所以司提反用亚伯拉罕的蒙召经过来解释和澄清他们的偏差和误解,要他们知道神真正的应许之地是一个属灵的国度。

一、神的应许之地是一个属灵的国度——属物质的地是象征属灵的地1-4

【1-4】“大祭司就说:‘这些事果然有吗?’司提反说:“诸位父兄请听!当日我们的祖宗亚伯拉罕在美索不达米亚还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说:‘你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去。’他就离开迦勒底人之地,住在哈兰。他父亲死了以后,神使他从那里搬到你们现在所住之地。”

我们从电视新闻里会看到,在巴勒斯坦的犹太人和阿拉伯人经常发生冲突和战争。其中主要的问题是土地的问题。因为他们都是亚伯拉罕的后代,一个是以撒的后代(撒拉生的),一个是以实玛利的后代(夏甲生的)。在他们的宗教里,都说自己的祖先(以撒或以实玛利)才是按神应许生的(创25:12-16),耶路撒冷就是神给他们的应许之地。所以,他们为了这件事争斗的非常厉害。犹太人把耶路撒冷和圣殿偶像化,阿拉伯人也把耶路撒冷和清真寺偶像化,他们就常会为这地大打出手。

司提反时代的犹太人也是犯这样的毛病,把这地偶像化,所以就控告司提反要毁坏这地。司提反为了澄清这个误解,就从头讲起。他讲到犹太人的祖先亚伯拉罕原来并不是此地的人,他是神从迦勒底的吾珥之地呼召出来,到这个地方的。当时的地名叫迦南地,本地人称亚伯拉罕为希伯来人,是指“越河者”,“过河的人”(创14:13;指幼发拉底河和约旦河),或者说是“外地人”。那么你们为什么要将这地看得如此重要呢?

在《希伯来书》11章告诉我们:那是一个应许之地,是一个有根基的城(10节),是神所经营、所建造的。那应许之地不是他们在迦南地得到的,因为“却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。”(13节)耶稣在世上曾对门徒说,神的国就在你们心里。后来保罗说,基督徒的身体是圣灵的殿(林前6:19)。耶稣还说,我的国不在这世界,我的国若在这世界,必会有争战。与主同钉的一个强盗说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:42-43)耶稣复活升天前,门徒问他说“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:6-8)耶稣在这里告诉我们他应许之地是属灵的,不是属物质的。当时的门徒和其他犹太人一样,都认为耶路撒冷是“平安之城”、“上帝之城”。耶稣要在这城里作王,解放他们,把罗马帝国从这个国家里赶出去。但是,主却告诉他们,以色列复国是父的主权,不是你们可以知道的,但你们要等候盼望属灵的国度降临(圣灵),并要将这福音传到各地。只要福音传到的地方,就有神的应许在这地方。

当我们将主耶稣的福音传到各地的时候,就是神的国临到的时候。这国不是属物质的,而是属灵的,是在地又在天的,是今世又是来世的。就是我们要藉着圣灵的引导接受主的福音,并常常住在主的里面,这才是最重要的。有的弟兄姐妹也会有犹太人那样的误解,以为教堂就是神的殿,只有在教堂里祷告才是有效的,在教堂里做礼拜才是神圣的。。。其实教堂不是教会,只是一个聚会的场所而已。主曾经说,我们只要有两三个人,无论在何时,在何地,奉他的名祷告或聚会,他就在我们中间了。我们会认为在教堂里的,都是圣洁的,是干净的,是温柔的,是有爱心的,是天使。。。其实这种的观念都是错的。除非他里面有神的应许之地——就是有主的生命、圣洁、爱心、公义和平安。

我们也不要把一些复兴的地方偶像化。比如:美国、英国、韩国、温州等,以为他们基督徒人数很多,就以为他们那地就没有罪人,没有罪恶,以为那就是“上帝之国”或“上帝之城”。过去的时候,我们听说,哪里的教会很复兴,人很多。。。我们就会疯狂的去学习和模仿(我不是说不能学习好的精神和方法)。可是学了一阵子,又打回原形了。我们常常只学习表面的方法,而忽略了内在生命的实质和敬虔。如果我们再这样的走下去,就会走上犹太人的老路上去,成为能知不能行、能说不能行,最后走到假冒为善的境地里去了。

我们常会把温州当作是中国的“耶路撒冷”,好像是圣城一样来看待。当然教会复兴的地方,确实可以影响地方的文化和风气,但这不是长久和绝对的。过去的耶路撒冷都不能避免一些罪恶,更何况其他的城市呢?这里主要的教导是,神真正的应许之地不是属物质的,而是属灵的。当时神叫亚伯拉罕离开本地和亲族,实际上,是要叫他彻底的悔改,与罪断绝关系和来往,要他们过分别为圣的生活。因为那地和那人大都是拜偶像和淫乱的(书14章),这迦勒底就是后来毁灭犹大国的巴别伦,在当时是一个强大的国家。你要知道在这地上,越强大发达的国家,罪恶往往也是最多的,例如:美国的同性恋、离婚等现象,都是非常普遍的。所以,当时神要在这样充满罪恶的世界里,拣选一个家庭(亚伯拉罕)、一个民族(希伯来人)或一个国家(以色列),来传承神的应许,来引导万国归向真神,并敬拜侍奉神!

二、神的应许之地是在耶稣基督里——因为耶稣基督才是神真正的祝福5

【5】“在这地方,神并没有给他产业,连立足之地也没有给他;但应许要将这地赐给他和他的后裔为业;那时他还没有儿子。”

当亚伯拉罕刚到迦南地的时候,一直都是以帐棚为家,到处迁移,过了几十年的寄居生活。他完全没有一块属于自己的,固定的地业和产业(来11:9)。但神却应许要将这地赐给他的后裔为业。这里的“后裔”,有两层意思:一个是指希伯来民族、以色列人、犹太人;另一个就是耶稣基督。因为司提反在这讲的“后裔”原文是单数词,字意是指“种子”,是指着一个人,就是耶稣基督——“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说‘众子孙’,指着许多人,乃是说‘你那一个子孙’,指着一个人,就是基督。”(加3:16)所以,耶稣基督才是神真正要赐给亚伯拉罕和万民的祝福。当然我们还可以说,以色列人也是神要祝福万民的一个管道。只有真正的以色列人(就是他们信靠神)才能带给万民祝福,但肉身的以色列人就算不得什么了。

这些使我们看见,神所应许给他的,都是属灵的,都不是“能摸的物质”(来12:18);好像都是抽象不实在的,但却是用信心的眼睛所能望见的(来11:13)。因为神在“基督里”赐给我们的一切“福气”,都是属灵的和属天的(弗1:3)。神的祝福当然有物质、有肉体、有今生的层面。但认识这位永恒的神,是最为重要的。这让我们知道,神的应许,不论是多少,在基督里都是是的,是阿们的,都是实在的(林后1:20)。所以,我们有基督的人就有了一切,没有基督的人就没有了一切,我们应该抓住神自己和他所应许的耶稣基督,这才是真正能够永存的应许之地和祝福。

三、神的应许之地是在神的儿女身上——所以不可轻慢和苦待神的儿女6-7

【6-7上】“神说:‘他的后裔必寄居外邦,那里的人要叫他们作奴仆,苦待他们四百年。’神又说:‘使他们作奴仆的那国,我要惩罚。。。’”

这里讲到埃及人苦待以色列民四百年,但神要惩罚他们,并从中拯救他的百姓,使他们回到迦南地来侍奉他。这让我们知道一件事——神的儿女轻慢不得的!因为神有应许在他的儿女身上。神的儿女是神所保护的,并且是神赐福的管道。有神儿女的地方就有神的应许在那里,所以,我们要善待神的儿女,也就是我们要彼此相爱。

虽然神的儿女可能自己有错误,但是你不可以轻慢、虐待他们。在出4:22-23节讲到“你要对法老说:耶和华这样说:以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过:容我的儿子去,好事奉我。你还是不肯容他去。看哪,我要杀你的长子。”人如果伤害了神的儿女,就是伤害神。在亚2:8节说:“万军之耶和华说,在显出荣耀之后,差遣我去惩罚那掳掠你们的列国,摸你们的就是摸他眼中的瞳人。”人如果碰神的儿女,就是碰他眼中的瞳人。不要随便乱碰神的儿女,不要得罪神的儿女。我们不可以伤害神的儿女,无论是在旧约的以色列,还是在新约的教会,都是一样的。

当然我们自己也不可以伤害自己,因为我们自己也不是自己的人,我们是重价买回来的,伤害的时候,神会愤怒的。在耶25:12节说“七十年满了以后,我必刑罚巴比伦王和那国民,并迦勒底人之地,因他们的罪孽使那地永远荒凉。这是耶和华说的。”神使用迦勒底人,也就是巴比伦人,来刑罚以色列人,但他们刑罚是出自自己的邪恶,也不是顺服神。所以他们刑罚完了以色列人,让他们受到当受的惩罚以后,神要来刑罚巴比伦。我们不管是谁,不要亏缺神的荣耀;不管是谁,不要恶待神的儿女。在耶30:20节也讲到:“他们的儿女要如往日;他们的会众坚立在我面前;凡欺压他们的,我必刑罚他。”我们自己是不是欺压神的儿女?我们自己是不是没有尽到该尽的责任呢?神用十个灾刑罚了埃及,那是很可怕的事情。今天我们不要伤害神的儿女,免得被刑罚。

另外,就算我们受伤害的时候,我们也不要灰心和苦毒,因为这是我们不可避免的考验。S字J的剥夺和试炼(寄居、作奴仆、苦待),乃是我们得着和享受神属灵产业(应许之地)的必经之路。我们若与基督一同受苦,也必与基督一同得荣耀(罗8:17)。

四、神的应许之地是在我们的事工中——所以我们要专心侍奉神7

【7下】“。。。以后他们要出来,在这地方侍奉我。”

从6-7节来看,神拯救以色列民出埃及主要有三个目的:第一个是脱离痛苦;第二个是要到流奶与蜜之地;第三个就是要服事祂。神最重要的目的是第三个,要以色列民专一侍奉他,而不是去侍奉法老。神曾经呼召摩西的时候说:“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我;这就是我打发你去的证据。”(出3:12)说起来,第三个是我们最少想,最不敢想的一件事情,因为我们都喜欢安安逸逸的生活,作一个不要付代价的基督徒。其实在《出埃及记》里讲比较多的是,带你们到流奶与蜜之地。但对法老讲的时候,较多的是,你容我的百姓去,离开你们,好服事我。这似乎是神对法老说,我的儿女,我的百姓只能服事我,而不应该服事你。

对于基督徒来说,我们都是神的儿女,我们宝贵的生命和光阴,不应该服事自己的私欲(多3:3),和魔鬼(法老预表魔鬼)。神要我们真正服事的对象就是祂自己,这也是我们作人,作基督徒最高的目的和荣耀。耶稣在6:24、33节说:“一个人不能事奉两个主;不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门是财利的意思)。。。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

当然我们又记得了:神需要服事吗?我们的神丰丰富富把一切的恩典给人,他哪里需要人服事?他哪里有什么缺乏?在世间需要被服事的人,都是比较年老的、力衰的、甚至有病的;越年老、越力衰、越有病,就越需要服事。神哪需要服事?神根本不需要服事,我们看到,神倒是在服事人才对。神把各样的恩赐给我们;神像一个老师在教我们;神像一个医生在医我们;神像一个服务员在伺候我们。神实在是在服事我们,他服事我们的目的,就是要我们服事他。服事他不是他有缺乏;服事他不是他有需要,服事他就是要我们去服事教会和社会中有需要的人。就是把神的话跟不信主的人讲,让人得到福音的好处,我们服事他,就是这样的意思。主耶稣在太10:40-42节说:“人接待你们就是接待我;接待我就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”

五、神的应许之地是在恩约的礼仪中——因为神赐下礼仪作为恩约的记号8

【8】“神又赐他割礼的约。于是亚伯拉罕生了以撒,第八日给他行了割礼。以撒生雅各,雅各生十二位先祖。”

“神又赐他割礼的约”这在创17:9-14节。我们相信在其它的民族里,也有人有割礼,不过这里割礼的约,是让以色列人很正式的成为神的子民,因为他们是亚伯拉罕的后裔,身上就有一个记号,这记号就显示出他们是属上帝的。他们要单单的服事上帝,不可以服事、敬拜其它的神;所以神也单单的爱他们,不像对其他的民族那样。“神又赐他割礼的约”,约就是表示他们有亲密的关系:“神要作他们的神,他们要作神的子民”,割礼是一个约的记号。以色列人所有的男人都要受上这一刀,显示他们是属神的。因为男人就代表了,所以女人就不必有什么割礼记号了。

亚伯拉罕生以撒是一件很困难的事情,是在不能生的时候生的,是在《希伯来书》、《罗马书》都讲到的:“身体如同已死,生育已经断绝”。雅各生了十二个先祖,也都不容易,让人不能倚靠自己的肉体、血气;让人什么都不能做,只能倚靠神的应许、神的话。让他的后裔也能够在这约里面,成为神的子民。

“割礼”是预表今天的洗礼,所以,在新约的教会中就不再需要割礼了,而是用洗礼来代替。洗礼表明我们与主同死,同埋葬,同复活,叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。(罗6:4)他是表明我们内在的生命和信仰的真实。如果人内心没有真实的接受耶稣为救主的人,他们的洗礼是无效的,与神的恩约仍然是无份无关的。严格来讲,我们是先信后受洗——信而受洗。虽然我们不能百分百的看出和确定一个人是否有真信仰,至少我们可以藉用洗礼来与人分别为圣。否则,我们会对一些信徒不良的行为给予制裁,例如:停餐、停工,或者开除会籍。因为神希望他的儿女与世人显出分别,藉着基督的灵使人脱去肉体的情欲(西2:11)。这就是神应许之地的记号。

结语

今天我们学习的题目是《神的应许之地在哪里?》,共有五点:

一、神的应许之地是一个属灵的国度——因为属物质的地是象征属灵的地(1-4);

二、神的应许之地是在耶稣基督里——因为耶稣基督才是神真正的祝福(5);神的祝福都丰丰富富地隐藏在耶稣基督的生命里。

三、神的应许之地是在神的儿女身上——所以不可轻慢和苦待神的儿女(6-7上);他们都是圣洁的国度(彼前2:9)。

四、神的应许之地是在我们的事工中——所以我们的心要专一侍奉神(7下);

五、神的应许之地是在恩约的礼仪中——因为神赐下礼仪作为恩约的记号(8);也是显明我们蒙恩的记号。

---------------------------

本文是作者于2014年1月26日,在吴家塘教会证道的讲章

热门文章

热度: 推荐: