基督教讲章网

活在神的应许中 约21:43-45

日期:2016-10-27作者:区永亮

约21:43-45 活在神的应许中 区永亮牧师(2012/6/3)

  「这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安;他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。」(书廿一43∼~45)
这段经文可说是神带领以色列百姓进入应许之地后的小结论,在人看来,此事应该告一个段落才对,可是士师记却让人看到一个很明显的现象──当以色列百姓在安息中,神赐福了他们,但他们却在不知不觉中离开神而陷落在被仇敌攻击BP的光景中,这时不得不呼求神,神就拯救他们,使他们再次脱离困境,进入平安,可是他们之后却又远离神。他们就一再陷入这种循环里。
为什么神要给我们应许?神的应许如何才会实现呢?神的应许又是什么呢?我们又该如何持守在神的应许中呢?今天我们就针对这几方面来探讨。
一、何谓神的应许
1.知道神给我们的祝福,进而认识这位神何等美善 应许就是神要赐福给我们,因着神给的应许,我们就会有一个清楚而且实际的目标来努力。NIV版本的英文圣经将应许翻成Good promises(好的应许),我们的神是又真又活的神,祂很喜欢跟我们说话,从旧约到现在,祂始终如一;神要把祂对我们的应许告诉我们。
  当摩西要带领以色列人出埃及时,神对摩西说会派一位天使与他们同去,可是摩西坚持要神亲自同行,后来神对摩西说:「『你这所求的我也要行;因为你在我眼前蒙了恩,并且我按你的名认识你。』摩西说:『求你显出你的荣耀给我看。』耶和华说:『我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。』」(出卅三17∼~19)恩慈就是Goodness的意思,也就是好或美善的意思。
  我们的神是美善的,是乐意向世人施恩怜悯的,这不是一个观念,也不是一个神学理论,这是我们从生活中亲身经历到的,祂的确是一位美善的神。借着祂的应许,我们可以真实的经历这位神。
  2.这是一个过程,是一个与神关系更深的建立 应许的实现是有一个过程,并不会马上发生,若我们一祷告,事情就成就,我们的生命可能不会有太大的转变。很多人祷告完后,发现事情依然没变,就对神生气,其实神的应许需要我们用信心去接受,当我们用信心去接受时,这个应许就成为我们的盼望。
  盼望与希望不同,盼望是必定会发生的,而希望是可能发生,也可能不发生,其中的差别就在于神有没有对我说话。但若神对我说话,可是我却对神说:「神啊!我不要。」这样也不会有事情发生。所以我们的反应很重要,若我听了神的话就照做的话,就表示我有信心。我读高一的时候,有一位大我四、五岁的表哥,从香港来台湾读台大,我们去基隆港接他的时候,看到他推着一台平头脚踏车走出来,那正是我梦寐以求的东西,因为我家根本买不起。有一天他跟我说:「表弟,我读完大学之后就会回香港,到时这台脚踏车给你。」从那天开始,我对他的态度就变得非常好,不再跟他吵架,原因无它,就只是为了能得到那台脚踏车。可见应许对一个人的影响有多大。

 你信得过神吗?若我们信不过神,那么我们所谓的信心就只是一个理念或情操而已,因为我们的生活并不会有什么改变。有人原本是很爱主的,后来却变得很软弱,不但心中那股爱火不见了,就连心思意念也变得很消极,为什么会这样呢?因为对神失去信心了。
「不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。」(罗五3∼5)我们除了要知道为什么在患难中能生出盼望之外,还要知道如何走进盼望里,因为我们无法靠自己的力量走进去。唯有与神面对面之后,才能经历神的爱在我们身上流窜,神的爱支撑着我们对神的信靠。
  从某个角度而言,在知识上认识神是很重要的,但是在经历神这部分也是不可少的,若要有真实的信心,就必须明白神的爱,而且要经历神的爱。
二、神给我们三方面的应许
  1.得地为业,住在其中 「这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。」(书廿一43)「得地为业,住在其中」的意思就是你拥有这一切,你想怎么使用就怎么使用。但是得地为业有另一层意思,那就是要知道如何经营这个神给你的产业。
  若你厌恶你目前所在的职场,那么你所在的职场永远不会改变。我曾听到某弟兄说,他的上班只是去打工而已。亲爱的弟兄姊妹,你永远不是打工的,你永远是带着神给你的身份和机会去经营那个地方。我们在一线事工服事时,就看见其中的弟兄姊妹有很大的改变,因为有从事美容业的姊妹说:「牧师,我们这一行有很多不公不义的事,不管是对待客人,或是对待员工。」除了让他们说出心里的苦闷之外,我们更希望将这个行业整合起来,好帮助一些弱势族群或团体,让天国文化得以落实,使神的公义和平,以及神的慈爱怜悯显明在我们当中。
  根据统计,一个教会要能稳健的发展,牧师至少得待十年,一个教会要能往前走,牧师最少得待十五年,一个教会要成为大教会,牧师至少得待个二、三十年到四十年。其实牧师并不好当,一位牧者能在教会待卅几年,只要他走过你身旁,你就该向他鞠个躬。你想想,讲道若讲太长的话就被嫌太冗长,太短了又不行,没有笑话又被说很枯燥,一旦讲个笑话又被批评没内涵。
  请问,若两、三年就换一个主管,或员工不断的流动,那个公司会成长吗?我常常安慰或劝一些年轻弟兄姊妹,不要动不动就说:「请牧师为我祷告,看看神有没有别的带领?」我相信,只要你有一个清楚的目标,并且坚定地往前走,你必能改变那环境,转化那地。
  2.享受四境的平安  「耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安。」(书廿一44)「享受四境的平安」平安的原文意思为rest,就是安息的意思,在创世记神创造完之后,第七天也就安息,因为祂每天的创造都是完美的,所以最后一天就能好好的享受,好像一个画家享受自己的作品完成一样。
  约书亚把以色列人带到应许之地后,他们并没有真正进入安息,因为他们的眼目看重外在的成就、财富,过没多久就离开了神。「你们不可硬着心,像当日在米利巴,就是在旷野的玛撒。那时,你们的祖宗试我探我,并且观看我的作为。四十年之久,我厌烦那世代,说:这是心里迷糊的百姓,竟不晓得我的作为!所以,我在怒中起誓,说:他们断不可进入我的安息!」(诗九十五8∼11)希伯来书第四章第7节说:「所以过了多年,就在戴维的书上,又限定一日,如以上所引的说:『你们今日若听他的话,就不可硬着心。』」「今日」英文圣经的用大写的Today,就表示那是一个特定的日子,而希伯来书这里所用的Today,是指主耶稣将真正的安息带到这地上来。
  我们若要进入安息,就要卸下自己的工,不再忙着自己的事,或是用人的方法来处理神的事情,因为真正的享受是在神的里面。我常跟传道人说,也常对我自己和我妻子说:「除非我们能过简单的生活,否则大概不太适合当传道人。」有人在机场一碰到我就问:「牧师,你为什么不坐头等舱?」我的答案是:「我习惯坐经济舱。」这个答案没有嫉妒,也没有苦毒,因为不管坐头等舱或坐经济舱,我们都会同时回到台湾,比较占优势的是,你比较快拿到行李罢了。然而我来回的旅程却只带我的计算机和一个手提箱,连行李都不用带。安息并不是指那个环境,而是我心中有没有以主为我的安息,有没有以主为我的满足与喜乐。
  3.胜过所有面对的仇敌 「他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。」(书廿一44)其实圣经从来没有叫我们把仇敌消灭,因为消灭仇敌是神的事;再说,仇敌是不会被消灭的,因为圣经说等到大审判的时候,撒但就会被丢在火湖里,在那里昼夜受痛苦,而且是受永远的苦。然而,得胜是神给我们的应许,所以神早就应允我们必得胜,而且没有一个仇敌能在我们面前站立得住。
「耶和华把一切仇敌都交在他们手中。」(书廿一44)既然神把一切仇敌交在我们手中,就表示我们可以掌管和控制仇敌。我所认知的属灵争战,是去抢救那些在仇敌手中的灵魂,因此我认为,只要传福音,就一定会进入属灵争战里,而且我们一定可以把那些愿意信靠主耶稣的人从仇敌的手中抢救出来。
三、神的话必不落空,必都应验
  1.神的话与人的信靠顺服 「耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。」(书廿一45)亲爱弟兄姊妹,神的话一句都不落空,关键就在于你有没有听见神的话?有没有明白神的话?有没有照着神的话去做?当你照着神的话去做的时候,你就已经走在神的应许里了,应许的成就是必然的事。
  2.神必带领我们进入并得着那应许之地 自从一九九六年回台湾到现在,我认为二○○四年是我比较清楚明白神在带领台湾的教会进入圣灵的工作,好使教会能够刚强起来的一年。后来戴冕恩牧师带来了合一的信息,慕约翰牧师也提醒我们要注重神的话语,并在神的话语中被光照,带出真实的悔改。此时教会便走进另一个层次,那就是所谓的城市和国家的转化。单是城市转化,我认为今年就一定会有很多事情发生,我更相信到了二○一五年的时候,国家会有更大的改变。
  有一次,教会的资深执事徐妈妈对我说:「区牧师,我要告诉你,神跟我说,后面这五年,灵粮堂会有很大的改变。」这真是一个极大的鼓励和安慰,对我而言也是一个大提醒。或许你会问:「过去是神眷顾祂的教会,现在是神透过教会来转化城市,那到了二○一五年之后会如何呢?」
  我确信二○一五年之后,我们一定会进入神的另一个心意里,就是神会带领台湾众教会成为全球宣教的一股强大力量。从西方教会历史来看,不论在欧洲还是在美国,当教会强壮,而且那片土地平安、丰富的时候,是神预备祂的教会进入大收割,普世宣教植堂,完成主给我们的大使命,这是神的心意,也是神给教会的应许。以此与大家共勉,愿我们同心进入神所要赐给我们的应许之地,成为这个世界的祝福。
 

热门文章

热度: 推荐: