基督教讲章网

爱使应许成真

日期:2016-10-27作者:李世敏

上帝对我们的应许绝不落空,祂会兑现成就祂向我们所承诺的,诗人大卫

这样说:「我要称谢你,因我受造,奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知

道的。」(诗篇一三九:14)上帝创造每一个人都是独特的,祂在每个人的一

生都有美好的计画,而且祂要祝福我们:「耶和华说:我知道我向你们所怀的

意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。」(耶利米

书廿九:11)上帝应许要赐平安喜乐给相信祂的人,让我们得着能力完成上帝

在我们一生的美好计画,上帝既如此应许,祂必定会成就祂所说的。

        一、神信实于祂的应许

        每个妈妈在怀胎时,都渴望孩子是她将来的荣耀,因此从怀胎到分娩到养育,满怀期望的呵护照顾,将孩子抚养长大,期望他日后能出类拔萃,在学业上一路顺遂,在社会上能有一番作为。这是每一个作父母的衷心期盼,上帝对祂儿女也是如此殷殷期待。

        也许你的出生不在父母的计划之内,但却是上帝的美好计划,如果父母对你说,我们已经有四个女儿了,如果你是男的多好,偏偏又是个女儿!也有可能你发现你的出生是不受欢迎的,但是在上帝眼中,每一个人的出生都是上帝的精心杰作,即使父母生下你是在意料之外,或者你是在特殊的情况下来到这世界,一出生就不知道父亲是谁,但你要知道,每一个生命都是上帝所计划好的,上帝既然预定你的出生,也必会兑现实现祂对你的应许,祂要帮助你完成祂在你一生的命定。

        作父母的所能给孩子的,最好的莫过于爱。即使孩子的成长并不如你所预期,进入名校,找到高薪好工作,但你总要相信神在他一生有美好计画。记得我的孩子刚出生时,正是华裔网球名将张德培在体坛大放光彩的时候,因为我个人很喜欢打网球,所以孩子出生太太问我要取什麽名字时,我毫不犹豫就为他取名Michael,因为张德培的英文名字就叫Michael。当时我梦想以我这麽有运动基因的爸爸,应该会生出一个很有运动细胞的孩子,因此孩子到了3岁,我就帮他买了小网球拍,并教他挥拍。没想到打了两三次以后,他就觉得无趣,不想打了。我只好耐住性子,半哄半骗的继续教下去。买房子时,我也特地挑附有网球场的,因为我想训练未来的网球明星。5岁时,我为儿子和女儿聘请世界排名第30名的教练来家里教球,一个礼拜三天。而他们也真的很有运动细胞,打得很好,但我不得不承认,要打到世界顶尖,不只是具有运动细胞就可以,还必须有特殊天份。

        儘管我一个月花了2000元的网球教练费,但是到了他们10岁的时候,我终于必须承认,我的星爸梦已经梦碎,这个梦想是不太可能成真的。我承认那是我的梦想,而不是上帝给他们的梦想。作父母的一定要有这样的体认,我们对孩子的梦想,不一定是上帝给他们的梦想。当我知道上帝对他们没有这样的安排,我就得释放了,我默许他们把网球当作一项健身的运动和娱乐,并让他们自由追求自己的梦想。

        现在两个孩子已经都超过20岁,之前他们都是校队,现在大学里也打网球。当我不再把自己的期望加在他们身上,我倚靠神放手,把一对儿女交在神的手中,我对神说,我知道祢在他们一生有美好计画,因此我可以放心。

        神的道路高过我们的道路,他的意念非同我们的意念,我在陪伴儿女的过程中,有欢欣喜乐的时候,也有失望落寞的时候,虽然一对儿女都没有按照我的期待走职业运动的路,但我仍坚定相信,神的应许永不落空,祂在我的身上的计画高过我的计画,祂要赐给他们的未来超过我对他们的期待。当我这样定晴在上帝对儿女的美好应许上时,儘管儿女会有让我失望的时候,甚至他们表现令我伤心的时候,但我仍然能够坚定的相信,一点也不担心害怕,因为我知道祂必要赐福给我的孩子,引导他们走一生的道路。

        当作父母的有这样的信心,就不会给儿女太多压力,执意要他们成为你要他们成为的人。我想如果我一直压迫儿子要成为网球世界明星的话,他会过得非常非常痛苦,因为在这样不断的压迫下,他会常常看到爸爸失望的表情,这样他怎能享受网球这项运动?不知道你是否有带孩子去参加比赛的经验,也许是钢琴比赛、绘画比赛或其他各项的才艺比赛,我发觉孩子在比赛时,作父母的经常比小孩子还紧张,我就是这样。当我第一次带儿子去参加网球比赛时,我在看台上紧张的不得了,他打了一记好球,我兴奋不已;看到他表现不好,把球打出界,我就难掩失望,儿子回头看我一脸失望,我相信他更是痛苦。因此,后来我学会了一个功课,把孩子交给上帝,我做我能做的,至于他的成绩如何,就交给上帝了。因着这样的改变,我开始可以享受陪伴孩子比赛的时光,不管孩子最终输或赢,我都能坦然面对。

        二、定睛于上帝的应许

        不管环境如何,我们要相信上帝的应许不会废弃,特别儿女让你头痛的时候,更是要相信上帝有祂的美意。

        有一个女孩出生在巴西的贫民窟,从小住在一个贫穷充满罪恶的社区,眼目所及都是缺乏和平庸,那里的大人大多做着最低工资的工作,还有人去垃圾堆拾荒,捡别人剩下的衣物和食物。这个女孩从小跟妈妈住在一间小小的公寓里,她幻想着有一天要离开这个贫穷的社区,到大城市去,在那里发展,赚大钱,回来把妈妈带离这个贫穷的地方,过过好日子。

        女孩在16岁那年,有一天早上,妈妈起来发现女儿的床是空的,她意识到女儿终究是离开她了,因为在之前女儿常常暗示妈妈,她有一天要离开这个贫穷的社区。然而女孩到了大都市以后,因为没有受过好的教育,也没有背景,没有资源、人脉,在竞争激烈的大都会生活中,面对残酷的现实考验,她竟渐渐堕落了,到后来,她甚至每天晚上都在不同的地方醒来,每晚跟不同的男人睡觉。

        就这样经过了好几年,她的妈妈仍然没有她的音讯,这个梦想破碎的女孩初时以为城市里遍地都是机会,应该可以闯出名堂、赚取财富,回去帮助妈妈改善生活,但没想到在现实生活中,她不仅梦碎,且误入歧途,越陷越深。

        而那个每天引颈企盼女儿归来的妈妈并没有放弃希望,她仍然坚定的相信上帝的应许,相信上帝在女儿的一生有美好计画。上帝不是在圣经上应许说义人的后代必定蒙福吗?因此,她相信上帝终必带领女儿平安归来。她每天在上帝面前宣告祂的应许,并紧紧抓住神的应许,不把眼光放在女儿的堕落和残酷的现实环境上,虽然很多人告诉她女儿已经沉沦了,没有机会再回头了,但她仍然把眼目定睛在上帝的应许上。

        有一天早上她醒来,心里有一个感动,把仅有的一点点金钱带在身上,准备搭公车到附近的一个城市,听人说女儿就在那里生活。她两个口袋里装满了硬币,上巴士前,她进入一个自动照相的摄影棚,照了很多照片,她将一大叠的照片收好,搭上巴士。到了女儿所在的城市后,她把自己的照片贴在各处大街小巷,从路边的电线杆、车站、戏院、公园、声色处所等任何公共场合,甚至女生公厕的镜子上,她心想总有一天女儿会看到这些照片,她在每一张照片后面写下了几句话:「女儿,我永远爱你,欢迎你随时回家,上帝爱你。」满含妈妈爱心的这些照片就这样贴满了城市的各处。

        有一天,这个沉沦的女孩从饭店的楼梯走下来,脸上满是憔悴与疲倦,她拖着衰败的身体走出大厅,在大街对面的公布栏里不经意看到了一张非常熟悉的脸庞,那是亲爱的妈妈的照片。她已经很久很久没有看到母亲了,因为她没有脸跟妈妈联络,但在那一刻,当她看到妈妈的眼光在照片中慈祥地看着她时,她被震撼了,她的心被妈妈的爱融化,于是她决定重新回到妈妈身边,她坚定的告诉自己,从此刻起我不再堕落了,我们的家虽小,环境虽然缺乏贫穷,但是有妈妈在的地方就有温暖,有妈妈在的地方就有祝福。那一天,这个女儿终于回到妈妈温暖的怀抱。

        三、信心使我们聚焦于上帝的应许

        我们作父母的当遇到儿女误入歧途或处境艰难的时候,更要紧紧抓住上帝在圣经里给我们的应许,并要定晴于上帝的应许,每天宣告这些应许。当你凭信心这样宣告,许多的担心害怕就会离开,而期待与信心就会油然而生。否则,如果你光凭眼见,只看环境,或听别人对我们所说的,就会丧志、退缩,并对儿女失去希望。

        为人父母的更是要了解上帝对你儿女有美好的应许,祂在你儿女们的身上有祂的心意,当我们不断为儿女宣告上帝的应许,就好像是在提醒上帝祂自己所说过的话,而上帝的话语永不落空,祂并要兑现承诺并开始展开行动。

        我们的眼光很容易会落在困难上,耳朵很容易就偏向别人所说的丧气话,在我们实现梦想之前,总会有很多声音充斥在我们耳际,这些声音往往大过上帝的应许,因此很多人因此就放弃了,但我们要坚守上帝的应许不动摇,圣经说:「也要坚守我们所承认的指望,不致摇动,因为那应许我们的是信实的。」(希伯来书十:23)上帝是信实慈爱的神,祂的应许永不落空。我们要抓住上帝的应许,并宣告上帝的应许,就像每次我的儿女来到我面前跟我要东西,他们最常讲一句话让我无法拒绝:「爸爸,你曾说过,如果我的成绩得到A,你要帮我买……;爸爸,你说如果我做到……,就……」当我的儿女这样提醒我,我就很难拒绝。有时我真的忘了我承诺过一些事,但他们记的清清楚楚。我们都是天父的儿女,当我们用圣经上的应许提醒上帝,祂必要实现我们所求。

        有两个年轻人在德州的海边准备出海捕鱼,他们长久以来都到附近某一个海域捕鱼,那一天,他们决定到另一边去试试手气。在离开前,他们问码头的工人,如果捕鱼时间晚了,天色昏暗时如何回到码头来呢?码头工人说:「很简单,你们只要一直往北航行,就能抵达码头。」他们两人兴高采烈把船开出去,也果真抓到很多鱼,但不知不觉暮色罩临,当他们正在欢庆今天的丰收,突然一阵浓雾飘过来,刹时间让人分不出东南西北,两人置身在浓雾中,难辨方位。

        眼看太阳就快下山了,其中一个叫杰夫的说,我们应该赶快把锚拉上来,启程回码头了。另一人说:但是海上一片雾茫茫,要往哪个方向去呢?杰夫用理性分析说:我们早上从那个方向来,现在自然要往那里去。但另一人说:我生在渔夫世家,凭我的直觉,应该往另一个方向才对。因为两人意见相左,因此一时拿不定主意,这时杰夫突然想起早上码头工人所讲的,只要一直往北走,就可回到码头。于是他拿出罗盘,开始启程往北航行,然而当船开出去20分钟、30分钟、40分钟之后,两人开始犹豫徬徨了,眼看油料一点一滴地减少,万一方向错误,他们不但无法回到码头,今晚只能冻死在茫茫大海之上了。怀着忐忑的心他们又继续航行了约莫半个小时,仍然茫茫然,两人开始焦躁不安,照航程所需时间应该要到了,为什麽仍然毫无半点影儿呢?

        我们在生活中也常有这样的经历,为某些事祷告已经多时,但却毫无动静,上帝不是应许我要赐给我一位最合适的伴侣吗?为什麽如今我仍然孤身一人呢?当我们等候多时却仍无徵兆时,我们的心就会开始焦躁怀疑,上帝真的如此应许吗?当这两个年轻人继续往前航行,大约过了十几分钟,就在油快要用完时,他们几乎要准备放弃的时候,码头灯塔的光终于出现在眼前。当我们在梦想尚未达成之前,也总有一些声音会让我们失去信心,但我们总要坚定相信上帝的应许,才能经历信实的神作成善工和诸般恩典在我们身上。

        我要鼓励每一位作父母的,特别在这个诡谲多变的时代,很多妈妈带着儿女来到美国受教育,而爸爸则在遥远的对岸成为台独份子,独自在台湾赚钱供给妻儿花费,一家人分隔两地,非常辛苦。我很敬佩这些妈妈,没有丈夫在身旁,生活相当艰辛,我也求神记念你们的辛劳,但我也要鼓励你们,定晴在上帝的应许上,孩子在成长的过程也许不会事事尽如你的意,但你总要坚定在上帝的应许上,相信上帝有祂美好的计画,稳健的带着孩子走前走,父神要帮助你们达到目标,实现祂对你们的应许。

        我也要鼓励每一位读这篇信息的朋友,要在上帝的话语上扎根,好好研读圣经,把上帝的应许牢牢记在脑中,不管碰到什麽情况,总要坚定在神的应许上不动摇,且要每天不断宣告。宣告会为你带来信心,并带下上帝的同在,终有一日,你必定会经历上帝的应许,克服一切难关,完成上帝放在你心中的梦想。

热门文章

热度: 推荐: