基督教讲章网

还有许多未得之地 经文:林前 10:12;书 13:1

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:林前 10:12;书 13:1;  

[哥林多前书 10:12] 所以自己以为站得稳的、须要谨慎、免得跌倒。

[约书亚记 13:1] 约书亚年纪老迈、耶和华对他说、你年纪老迈了、还有许多未得之地.

证道内容:

弟兄姊妹,我们看两处经文,一处是哥林多前书10章12节:“所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”以为自己已经得到了、成功了、做到了的人,必须谨慎,免得跌倒。

另一处经文,约书亚记13章1节:“约书亚年纪老迈,耶和华对他说:‘你年纪老迈了,还有许多未得之地。’”

读约书亚记12章、13章的时候,感觉没有什么意思,很多的人名,故事也很少。实际上就记载了一件事,以色列人因着神的应许离开了埃及,在旷野漂流 之后,在约书亚的带领下进入了迦南。在整个过程当中,他们击杀了多少王,击败了多少民,然后12个支派又如何分派地土……就是一本流水账,读起来比较乏 味。

但这段经文却告诉我们三个非常重要的道理:

第一,进到迦南地之后,是否还有许多未得之地?

约书亚记13章1节讲到约书亚年纪老迈了,神对他显现说,你虽然这么大岁数了,但有许多事你还没有做完,你还有许多未得之地。

以色列人因着神的应许,在摩西的带领下离开了埃及为奴之地,在旷野漂流了40年。摩西在尼波山上遥望迦南地,但是由于他的过犯,他没有办法过去。然后他的下一代人,也就是约书亚这一代领袖,神拣选他们,他们继承了摩西没有完成的工作,要带领以色列人进入神所应许的迦南地。

约书亚做了大量的工作,坚固以色列人,而且每到战争约书亚都亲临战场,倚靠神的能力带领以色列人争战。他们经历了很多的争战,得到了很多的地土,他 们不断地去完成神所交给他们的使命,也终于进入到了迦南美地。约书亚年纪也老迈了,但神这个时候告诉他,他还有许多未得之地。的确,在约书亚记第13章, 虽然约书亚带领以色列人进到了迦南美地,但非利士人、基述人仍旧活在他们中间,这些民的存在给以色列人的生活,给以色列人属灵生命的建立,给以色列民建立 一个圣洁的国度,带来了极大的灾难。

圣经记载,有一次以色列跟外邦人争战,对方是非利士巨人歌利亚,长得高大威猛,站在以色列的军营外面叫骂了40天,扫罗和他的军队都非常惧怕,没有 人敢出来。后来少年大卫拿着机弦出去杀了歌利亚。(参撒上17:4-11,48-51)大卫还留下了一句名言:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击 你,是靠着万军之耶和华的名”(撒上17:45)。他得胜了。

所以,这些未得之地对于以色列人来说,是存在于他们当中的异族的文化、宗教、偶像,使以色列人时常背离耶和华神的命令,转而投靠偶像。士师基甸,神 兴起他就是要将偶像从以色列民生活当中除掉(参士6:1-24)。对于我们而言,是存在于我们身上的一切不讨神喜悦的思想观念和生活习惯,它会阻碍我们和 神建立美好的关系,以至于不能抛下一切,全心全意地跟随主。

神赐给以色列人能力,也保守以色列人争战。进攻耶利哥城的时候,只要他们按神的旨意绕城、吹角,他们就得胜,因为是神在战胜以色列面前的敌人。但是,以色列人在进入到迦南之后,必须要清楚还有哪些是未得之地。我们也要清楚自己的生命中哪些是未得之地,哪些偶像必须要清除。

有一个弟兄和我分享:他信主之前是个大烟鬼,他有个非常漂亮的烟斗,回到家第一件事就是把烟斗拿出来,享受满满的一斗烟丝所散发出来的香味。信主之 后,妻子、儿女都为他祷告,他就下定决心戒烟。但这个水柳木做成的烟斗实在漂亮,图案也好。于是他决定,烟我可以不抽,但这个烟斗我得留着,每天当作艺术 品欣赏。于是睡觉前、起床后、出门前都要看看,久而久之,心里面开始争战,抽还是不抽?第二天早晨实在禁不住诱惑,就把烟丝找出来,满满的抽了一斗。心里 和主说:“主啊,我今天就抽一斗,晚上就不抽了!”到晚上又说:“主啊,就晚上抽一斗,明天我就戒!”可是,第二天又看见这烟斗说:“主啊,抽烟也许不是 罪,这个习惯对别人没有好处,但我是在远离人群的地方抽的。”时间长了,他又回到了过去的抽烟的生活。

弟兄姊妹,当我们进入到属灵的迦南地时,我们得到了全部的地土没有?是不是完全成功了?完全的得胜了?成了一个心意更新而变化,满有耶稣基督身量的 人?成了一个完完全全的基督徒?不再需要走属灵的征程,不用再去争战,不用再去塑造自己的生命,不用再去效法耶稣基督,向着标竿直跑了?不是的!当你信了 主之后,当你接受了洗礼之后,当你说你要跟随主的时候,你要仔细查看一下,在你的生命当中,还有多少未得之地,还有多少不好的习惯,多少不符合神旨意的地 方。烟要戒掉,连烟斗也要扔掉,要彻彻底底、完完全全地效法耶稣基督。

有一个弟兄,在信主之前喜欢打麻将。输赢也不太多,一个晚上二三百块。信主之后,别人为他祷告,他自己也祷告,知道打麻将尽管是一种娱乐,但会叫人 上瘾、跌倒、软弱。可是,他们家的那副麻将是真好,象牙做的,他实在舍不得丢掉——尽管他知道信了主之后,要全然地撇下去跟随耶稣基督。第一个礼拜忍过去 了,之后有人给他打电话说,“你既然信主了,那就不玩赢钱,我们赢火柴头行不行?”开始还能忍住,但电话接多了——那就赢火柴头吧!于是,这个礼拜赢火柴 头,下个礼拜赢一块,再下个礼拜赢五块,之后就十块了……

弟兄姊妹,我们信主之后,就进入了属灵的迦南地,有没有彻彻底底、完完全全地将自己摆上?把不良的习惯,把不符合耶稣基督的教训、会使别人受亏损, 不能建造属灵生命的东西完完全全地抛下?神在约书亚记13章1节告诉他:“你年纪老迈了,还有许多未得之地”,你还有许多工作没有做。我们今天也是一样! 仔细想想,我们进入到基督的生命里,进入到属灵的迦南美地之后,是不是属灵阶梯已经达到了顶峰?是不是属灵的生命我们已经建造完成?神已经喜悦我们,我们 已经满有耶稣基督长成的身量,心意更新而变化了?不是的!弟兄姊妹,在我们生命中的某个角落,仍有神所不喜悦的地方,仍有我们还没有争战得胜的地方。我们 必须全然地摆上,全然地得到。

在路加福音5章1-11节,耶稣基督开始传福音的时候,他要选召门徒。他来到了革尼撒勒湖边,看到了彼得他们几个人在那里打鱼。耶稣基督问他们说, “你们打到了吗?”他们说,“没有。”耶稣基督说,“你们把船开到水深处,把网撒到右边。”他们做了,网就满了鱼。彼得就俯伏在耶稣基督面前说:“主啊, 离开我,我是个罪人!”(路5:8)因为彼得已经意识到,站在他面前的是全能的神。耶稣基督对他说:“不要怕!从今以后你要得人了。”(路5:10)彼得 和其他几位就把船划回岸边,撇下所有的,跟随耶稣。他们撇下了赖以生存的船,撇下了赖以生存的网,撇下了赖以生存的人际关系,从此以后,以耶稣基督为中 心,活在神的面前,传讲耶稣是基督是永生神的儿子,他来是叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(参约3:16)。

弟兄姊妹,当我们进入到属灵生命的迦南地时,并不是说我们已经拿到了毕业证书,以后就可以高枕无忧了。正如约书亚那个时代,他们尽管进到迦南,征服 了许多的地土,但是非利士人、基述人仍旧活在他们中间,他们仍旧信奉着自己的宗教、文化、偶像,在搅扰着以色列人的生活。当我们进入到属灵生命的迦南地 时,罪不再像一个看得见的人,站在我们面前张牙舞爪要吞噬我们,它会以一种伪装的形式潜伏在我们的日常生活当中,与神争夺我们。所以,我们要将这些未得之 地征服、撇下所有,完完全全地来跟随耶稣基督,成为神纯全、可喜悦的儿女。

罗马书12章2节说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”,不是叫你换件外套,或到韩国整整容,从此以后就是新造的人了。神对我们的要求是叫 我们心意更新而变化。泰山可移,但是人心难变。“叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)只有我们的心意更新而变化了,与神的心同 心了,才能够体贴神的旨意,才能够有耶稣基督长成的身量。我们必须外表变化,内心也变化。

撒母耳记上第28章记载,扫罗王是神特别为以色列人所选的君王,但扫罗王有自己的缺点——嫉妒,耍小聪明。当他跟非利士人打仗的时候,撒母耳生命已 经完结了。当扫罗面对强壮的非利士人时,他非常的惧怕,就想到了撒母耳,因为撒母耳活着的时候,为他们祷告,会告诉他们当做不当做的。扫罗有的时候听,有 时候抵挡。可是这个时候,撒母耳已经离开,他没有了参谋、精神导师、领导者,他的心里面就非常的挣扎,于是他把仆人找过来说,“你去给我找一个交鬼的妇人 来”。原本扫罗在国内是不容有交鬼的和行巫术的人的,可当他着急的时候就又想起了巫术,想起了交鬼的妇人,想起了拜偶像(参撒上28:1-10)。弟兄姊 妹,扫罗的外表是变化的,可他的内心没有彻底地改变,在他心里某个最阴暗的地方,交鬼的妇人还活在那里,偶像也还活在那里。

弟兄姊妹,当我们进入到属灵的迦南地,我们不能给魔鬼撒但留余地,要完全摆上,要将那美与德之地都得过来。以弗所书4章20-27节说:“你们学了 基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改 换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪, 不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”要完完全全地摆上,完全地顺服,不能够有未得之地。

我们来仔细思考,在你信主以后,在你下决心要成为一个属基督的人之后,你的生命里面还有多少未得知地?还有什么眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲还没有战胜?

有一个弟兄,他热心传福音,家境也很好。他在神的面前敬虔、努力地摆上,讨神的喜悦,在传福音,侍奉神这样的事工上也特别蒙恩。我注意到他生活中的 一个细节,他手里的电子产品总是变化,今天iPad,明天iPadMini,后天iPadPro……我就问他,“这么贵的东西为什么老换,那得花多少钱 啊!”他说,“我之所以换,是因为我把讲章、圣经、诗歌都存在里面了,讲道的时候可以翻看,特别方便,拿在手里也体面。”弟兄姊妹,尽管是为传福音而预 备,但传福音用一张纸可以做到,用一本小小的圣经也可以做到。这就是我们还没有战胜的未得之地,我们的骄傲,我们的情欲呀!我们今天进入到属灵的迦南地之 后,需要去得属灵的未得之地,需要撇下所有来跟从耶稣基督。

第二,进到迦南地之后,当向神求什么?

神藉着约书亚的口,要将这地土分派给以色列的各族——约旦河以东的两个支派和以西的九个半支派。怎么分?靠抢吗?以色列人在埃及为奴400年,又在 旷野漂流40年,居无定所,生活质量极差,整天就那两顿饭,除了鹌鹑就是吗哪,也不变花样。所以,当他们跨过约旦河进入到流奶与蜜之地之后,我们想象中他 们应该是一窝蜂地去争抢最好的地,抢以东肥沃的平原,抢加利利海西边的水草……但是神没有让他们这样做,而是让约书亚来给他们分配(参书 13:5-33)。

当以色列人面对肥沃的土地,面对加利利海,面对约旦河的时候,他们是安静稳妥地等候神的分配,神给我什么,我就要什么,无论是肥沃的土地,还是贫瘠的沙滩,或者是旷野之地,无论是什么,我都愿意去领受。

弟兄姊妹,当我们进入到属灵的迦南地之后,摆在我们面前的有神的恩典,有他的慈悲和怜悯,有他的仁爱、喜乐、和平,有他的忍耐、恩赐、良善、信实、 温柔、节制,有他的一切丰盛的恩惠。面对一切丰盛的恩惠,我们应当求什么?有人说,我要求祝福,我要求神赐给我丰盛的恩惠和恩典。没有人会求神赐给他苦 难。

马太福音20章17-19节说:“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:‘看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长 和文士,他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在S字J上,第三日他要复活。’”耶稣把这样的信息告诉他的门徒,是要门徒知道,他是神独生的 爱子,马上就要受死,要去实现神给人们的应许,就是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的人,不致灭亡,反得永生。”(约3:16)“我到 耶路撒冷就是为做这事的,我到耶路撒冷是去受死的,我到耶路撒冷是去钉S字J的。”

圣经接下来告诉我们说:“那时,西庇太儿子的母亲同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣就说:‘你要什么呢?’她说:‘愿你叫我这两个儿子在 你的国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。’”(太20:20-21)他们以为耶稣要到耶路撒冷去推翻希律王,赶走罗马人,然后自己坐在宫廷的宝座之 上,在那个地方做王,还有左丞相,右丞相站在他的左边、右边,过高官厚禄的生活。他们已经跟随了耶稣基督,但却在耶稣基督到耶路撒冷受死的时候,提出这样 荒唐的要求。

弟兄姊妹,当我们进入到属灵的迦南之后,我们应当向神求什么?是求高官厚禄,求美食,还是求我们在人的面前有体面?神告诉约书亚,你要将地土分给以 色列人,其中有耶路撒冷高地可以作为防护,有以东的平原水草肥美,但是也有很多的地方是贫瘠的沙滩、旷野,在那里生活要面对许许多多的争战和困难,但这是 神给你们的。我们应该向神求什么?求祝福?求喜乐平安?当然,神曾经应许我们说,他要将平安赐给我们,也将圣灵赐给我们,叫我们能够明白神的话语。耶稣基 督也应许我们说,他要住在我们中间,在神的面前为我们不住地祷告。但是他也告诉我们,神未曾应许天色常蓝,在我们的生命当中也会有这样或那样的苦难,当我 们经历苦难的时候,神必不叫我们所经历的苦难超过我们所能够承受的,必然会在我们经历这一切的时候给我们开一条出路(参林前10:13)。他会与我们同 在,保守我们,与我们一路同行,叫我们经历死亡的幽谷却不怕遭害,并要在敌人面前为我们摆设筵席(参诗23:4-5),叫我们的信心经过试炼之后比那些经 过试炼仍然能坏的金子更显宝贵(参彼前1:7)。

在列王纪上中,神向所罗门显现,问他说:“你愿我赐你什么?你可以求。”(王上3:5)所罗门说:“求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不 然,谁能判断这众多的民呢?”(王上3:9)所罗门在神的面前没有求荣华富贵,没有求长寿,没有求尊荣。而正因为他求的是智慧,能够判断众民,能够带领民 按照神的旨意去行,所以神给他的就更多。“你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行 我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”(王上3:13-14)

提摩太后书1章8节说:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”苦难是我们基督徒生命的一部分。

彼得前书5章8节说:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”我们进入到属灵生命的迦南之后,魔鬼撒 但也在那儿,寻找吞噬我们的机会。彼得前书5章9节又讲到:“你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众兄弟也是经历这样的苦难。”

第三,当以何为产业?

约书亚记13章14节告诉我们:“只是利未支派,摩西没有把产业分给他们。他们的产业乃是献与耶和华以色利神的火祭,正如耶和华所应许他们的。”以 色列12个支派,其中的11个都分了,约旦河东的、河西的、山上的、平原的、海边的都有,唯独利未支派没有得到地土,他们以耶和华神为产业。神将利未支派 的人分散在11个支派中间,在11个支派中神拣选了48个城,叫利未人能够就近生活在所有的以色列人中间,叫他们能够随时随地亲近神,随时随地在神面前献 祭,叫人们有什么过犯和罪愆的时候,利未人献祭的时候神能够垂听他们的祷告。神叫利未人分散在以色列11个支派中间,叫他们能够就近地帮助以色列人,能够 随时随地将神的声音传达到众支派当中。当他们以耶和华神为产业的时候,他们就轻看一切的财富,他们就可以勇敢地、理直气壮地照着真理去行。

在撒母耳记上第15章,神向扫罗王发怒了,因为扫罗王带领军队跟外邦人争战的时候,神藉撒母耳的口告诉他,“外邦人的君王、外邦人的民,外邦人的一 切财物牛羊,你都不可以存留。”但是扫罗把外邦人的民消灭了,却留了外邦人的王和牛羊。那么神就让撒母耳告诉扫罗,“从今以后,以色列与你断绝了。”也就 是告诉扫罗:你不再是王了,从今以后我不再眷顾你了,从今以后我不再帮助你了(参撒上1:23)。

扫罗这时候还在找借口,说,“我是把民都杀了,是百姓把牛和羊留下来了,而且是把牛和羊献给耶和华作祭物的。”(参撒上15:15)撒母耳是神的先 知,他也是利未拣选出来的人(参代上6:27),他是靠神而活着的人,在这个世界没有资产,神就是他的产业。所以他可以勇敢地站在一个君王的面前对他说: 从今以后,以色列跟你没有关系了,以色列人跟你断绝了,因为你不听神的话。你要牢记我现在跟你说的话,“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”(撒上 15:22)他大胆地、理直气壮地责备扫罗。

弟兄姊妹,你敢跟你的领导或老板说,“因为你没有按照我告诉你的办法去做,你有祸了!”你敢这样说吗?你这么说,人家马上就把你解雇了!可是撒母耳 活在神的面前,以耶和华神为他的产业,所以他没有忧虑,没有担心,他是完完全全地活在神的里边。他可以不顾忌权柄,不顾忌权势,不顾忌各种各样的关系,他 是一个完完全全仰望神的能力,完完全全顺服神的人。

弟兄姊妹,约书亚记第12章不是一本简简单单的流水账,它告诉我们的是以耶和华神为产业这样一个信息。诗篇16章5节说:“耶和华是我的产业,是我 杯中的份;我所得的,你为我持守。”当我们把耶和华当作我们的产业,是我们杯中的份的时候,我们就可以理直气壮地去生活。“我将耶和华常摆在我面前,因他 在我的右边,我便不至摇动。因此,我的心欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住。”(诗16:8-9)当我们真是活在神的里边,神也作我们的产业,帮助 我们,保守我们,我们的心欢喜,我们的灵快乐,我们的肉身也能够安然居住。

弟兄姊妹,当我们进入属灵的迦南地时,要思考三个问题:

第一,是否还有未得之地?在那未得之地,撒但是否在那阴暗的角落里时刻让我们跌倒?

第二,当我们进入到属灵的迦南之地,我们当求什么?是只求富贵荣华,还是求神赐给我们平安喜乐并与我们同在,同时也用苦难塑造我们的性格,叫我们的心意更新而变化?

第三,我们应该以谁为我们的产业才更显宝贵,才能够更加持久?诗篇16章11节告诉我们:“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”我们若是以耶和华为我们的产业,永远的福乐必与我们同在。愿神祝福我们,阿们!

热门文章

热度: 推荐: