基督教讲章网

祈求的应许 经文:太7:7-11

日期:2016-10-27作者:张忠云

证 道 人:张忠云  牧师
整  理:朝阳堂编辑室

上次我们分享的是《马太福音》7章1-6节的经文:不要论断人。由于主耶稣所讲的基督徒作为天国子民的品德以及所应遵守的律法,看似很难做到。因 此,主耶稣的话语就转到了祈求的应许之上。“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)这个应许不单是给当时的门徒,也是给 历世历代所有神儿女的。今天我们分享的题目是;祈求的应许。
  一、祈求的应许在于恒切地祷告
祷告是得力的秘诀。我们每天都会面对各种不同的压力和挑战,需要藉着祈祷将一切交托给神,并且倚靠祂来面对我们人生中的一切境遇。祈求、寻找和叩 门这三个动词,都是命令式的语气,表明祈祷是神向我们定下的心意。这些动词的时态表示祈祷是要经常进行的,恒久和迫切的祷告是蒙神应允的关键。
1、祈求的就会得着
祈求是指祷告。当我们遇到自己不能解决的问题后的第一反应,就是藉着祷告把我们真实的感受、自己的需要以及愿望、请求都交托到父神的面前。我们的 主耶稣是无罪的,祂是神,但是祂遇到事情都会祈祷,祂给我们作了美好的榜样,我们这些跟随主的人必须要祷告祈求,因为祷告是我们到天父那里的唯一通道。
要主动祈求:“你们祈求,就给你们,……因为凡祈求的,就得着……”(太 7:7-8节)“你们得不着,是因为你们不求。”(雅4:2)神要我们主动地求。在耶利哥路旁的瞎子,知道耶稣经过,就大声呼叫:“主啊,大卫的子孙,可 怜我吧!”他有呼叫却不知道祈求。主耶稣就问他们:“要我为你们做什么?”主耶稣知道他们的需要,但还是希望他们能够主动地求,因此当他们说:“主啊,要 我们的眼睛能看见。”耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。(参太20:29-34)
  要面向神求。《腓立比书》4章6-7节说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着 祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”因此,祈求是必要的。祈求的对象是神,是主耶稣,祈 求就得着是主耶稣对我们宝贵的应许。主耶稣曾对门徒说“你们奉我的名无论求什么,我必成就……”(约14:13)
要凭信心求。在《马可福音》11章24节“所以我告诉你们;凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的, 就必得着。”这节经文告诉我们,蒙应允的祷告的条件之一就是信心。我们要留意主说:“你们祈求,就给你们。”主这句话并没有说明是在什么时候给我们,这全 在于祂看什么时候给我们会对我们最有益处,而在最适当的时候给我们,只要我们不是妄求,神一定会给,因为这是祂信实的应许。对于有些人,当他诚心向神祈 求,神很快给他成就,为的是使他信心坚固,生命成长;但对于另外一些人,神有时要他们学习信心和忍耐的功课,就迟延成就他所祈求的,使他在得着所求的同 时,也会对神更有生命的经历。总之,我们一定要深信主的应许,确信祂必将上好的赐给我们。
在《马太福音》21章22节主耶稣说:“你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”这并不保证只要我们向主耶稣祈求并相信,就可以得到我们想要 得到的一切,神不会应允那些违反祂的本性和意愿的事情。我们的祈祷必须与神国度的原则一致,并真诚相信才能符合神的旨意,神也会应允这些祷告,因此,我们 就需要寻找。
  2、寻找的就让寻见
寻找是指求问。我们要求问:我们的祷告是否合乎神的旨意?我们要寻找神话语的原则,要寻见主的面;寻找我们自己内心深处真实的缘由,也寻求自己是 否有顺服的心志。《约翰一书》5章14-15节“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知 道我们所求于他的,无不得着”。这段经文所强调的是神的旨意,而不是我们的意向。我们与神交通时,并不是求我们想要的东西,而是要向祂求问,祂对我们的期 望是什么?我们依照祂的旨意祈求,祂就会垂听我们。
寻求神的旨意:神若不垂听,因为不合神旨意的祈求就是妄求。《雅各书》4 章3节说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,……”妄求是指错误地祈求。祷告的人存着不纯正的心和目的而求,是为要满足自己私欲的享乐,而求一些可供自 己浪费的属世事物,而不是为求神的荣耀,而我们祈求的目的应当是为了荣耀神。例如:所罗门因为求智慧而蒙神喜悦,神对他说:“你既然求这事,不为自己求 寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。”(王上 3:11-12)合神心意地祈求是祷告大有功效的秘诀。
要寻见主的面:我们的祷告,要合乎《圣经》的原则,才合乎神的旨意。因为 《圣经》是神所默示的,神的旨意就记录在《圣经》中。《圣经》教导我们应当寻求的是寻见主的面,寻找主自己。《诗篇》27章8节说“耶和华啊,我用声音呼 吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。你说:‘你们当寻求我的面’。那时我心向你说:‘耶和华啊,你的面我正要寻求’。”我们若专心寻求祂,祂一定 会让我们寻见。《耶利米书》29章12-13节:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”我们若有愿意明白主旨意 的心志,主的旨意一定会向我们显明。主耶稣说:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”(约7:17)我们若有追求 明白真理的心志,圣灵一定会启示我们明白一切的真理。主耶稣说:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听 见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约16:13)因此,寻找就寻见的祷告包括了更深一层的内容,不仅是要得到主的恩赐和祝福,更重要是要得到主 自己。《新编赞美诗》第245首有一句诗词 “前要的是祝福,今要主自己”说的就是这个意思。我们“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(赛55:6)
  要有顺服的心:有时我们祈求了许久,神还没有成就,其中的原因,可能是我 们自己没有顺服的心。这时我们要在自己的心中寻找,看看我们心中的意念是否正确?要在自己的身上寻找原因,我们对神的旨意顺服了没有?例如:我们的主耶稣 在客西马尼园祷告的时候,第一次求:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”但祂接着说:“我父啊,这杯若不能 离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”表示了一个坚决顺服的心志,当祂第三次祷告时候,说的话还是与先前一样。(太26:39;42;44)可见在第一 次祷告后,祂在寻求父的旨意,到了第三次祷告之后祂已经寻得了答案:因此,祂说:“……时候到了,人子被卖在罪人手里了,(太26:45)并且祂对彼得 说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”(约18:11)主耶稣是我们美好的榜样。我们的祷告要得蒙应允,必须要寻求神的旨意,按照神的旨 意祈求,并存顺服神旨意的心,神必然会让我们寻见,必为我们成就。
  3、叩门的就给开门
叩门的目的是为要进入。叩门是指迫切的祈求,有实际的行动。主耶稣说: “我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”(约10:9)“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)叩门 的目的就是表示我们要进去。寻找就寻见的意思是寻见主的面,但是主更愿意我们叩门进到祂里面,祂也进到我们里面,使我们与祂合而为一。我们藉着祷告,真正 达到与主合一的地步,这是与主生命联合的经历。
叩门至开门需恒切祈求。在我们清楚自己内心的愿望与祷告是合乎神的旨意,也是自己正当的需要之后,我们就要付 上祷告的代价,这就是恒切的祷告,也是《圣经》记载能够让山挪移的信心祷告,一直坚持叩门的祷告,直到不可能的事变成可能的事。之所以我们要恒切祷告,是 因为我们的天父知道,要应允我们的祷告不难,但要培养我们的品行是不容易的,祂要教导我们耐心、坚持。从《圣经》中可以看到我们该如何叩门?大卫说,“我 要晚上、早晨、晌午,哀声悲叹,他也必听我的声音”(诗55:17)。使徒保罗说,“不住地祷告”(帖前5:17)。“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告, 不可灰心。”(路18:1)我们要不停地叩门,我们的祷告要真诚热切,还要有耐性等候并省察自己的态度。大卫说:“我曾耐性等候耶和华,他垂听我的呼求” (诗40:1)。
主耶稣的门徒不但要祷告,还必须恒切地祷告。《路加福音》11章9-13节的经文,主耶稣的意思是说:如果一个烦躁和不情愿的人,尚且因为抵受不住朋友厚 颜固执的要求,逼不得已而应其所求。何况我们仁慈的天父,岂不是会加倍地供应祂的子女吗?路加把这一段经文放在主耶稣教导门徒祷告以及朋友夜访求助的比喻 之后,实在非常适当。马太把它与其他祷告的经文分开也有他的用意,强调每日生活中恒切祷告的重要性。
我们要注意:在祈求与得着、寻找与寻见、叩门与开门之间,只有一个“就”字,从中我们可以看见父神是何等地慈爱和怜悯,因为祂并没有设下任何其它的附加条件。祈求的应许在于恒切地祷告。
二、祈求的应许基于天父的性情
作为基督徒的祷告如果符合以上这些准则,便会有足够的信心,相信神必聆听和回答,这种确定是基于我们天父的性情。《马太福音》7章9-11节说: “你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?” 主耶稣在此以作父母对儿女的需求,不会给坏的和有害的东西作比方,说明天父要把更好的东西给求祂的人。
“你们虽然不好”是指我们人会受时间、空间的限制。我们作为父母所给予子女的不一定会对他们真正有益处;作为子女我们在向父求的时候也不会完全正 确。我们在做小孩子的时候,如果得不到自己想要的就会哭的一塌糊涂;在青少年的时候,如果父母没有满足自己的要求就会非常生气;但是当我们长大成熟了,就 会明白什么是我们应得的,什么是我们不该有的。某人有一个很叛逆的儿子,后来这个儿子犯了很严重的罪被判入狱,当父亲去探望他的时候,父亲说:“儿啊,我 不知道在什么事上没有做对,也不明白为什么你会有这样的结局,你想要的东西我都给你了。”儿子说:“爸爸,我今天这个样子真对不起,我知道你很爱我,只是 我真希望从前我想要的,你没有都给我。”纵然是满怀好意,但我们为人父母的,也不是常常知道什么对孩子是最好的。然而主耶稣在此保证,我们的天父是知道 的,祂的意念高过我们的意念,祂心目中“更好的东西”可能与我们所想所求的不同,但必定会为我们的生命带来真正的益处。
我们的天父不会拒绝我们所求的,也不会嘲笑我们,但是祂不一定会按照我们所想的来答应我们。主耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女, 何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?” (路11:13)“ 好东西”指对儿女有益的东西,也指圣灵。圣灵在我们里面地引导就是膏油的涂抹,使我们知道如何与人相处。神看最好的是圣灵,因为神赐给我们的圣灵,会帮助 我们改正错误,使我们所求的合乎神的旨意。《罗马书》8章26节 “况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”我们祈祷的对象是天上的父,这位慈爱的父愿意我们藉 着祷告来亲近祂,与祂保持亲密的关系。圣灵会引导我们,如果我们祈求的动机和方向正确,我们的祷告必然会蒙垂允。
回顾我们今天的分享:祈求的应许在于恒切地祷告祈求的就会得着:我们要主动地、凭信心将我们的需要向神祈求。寻找的就让寻见:我们要寻求神的旨意,这旨意一定会合乎《圣经》的原则,就是要寻见主的面;我们还要寻求看自己的内心要拥有顺服的心志。叩门的就给开门:主耶稣是门,我们叩门的目的是为要进入祂的里面,与祂合而为一。从叩门到开门,还需要我们有耐心,要坚持,更要恒切地祷告。祈求的应许基于天父的性情主耶稣要我们相信:我们的天父愿意将最好的给祂的儿女,但不一定是按照我们所求的,神赐给我们的圣灵会引导我们,因此,我们要等候、顺服。愿我们的祷告能够合乎神的旨意;愿我们祈求就得着、寻找就寻见、叩门主就给我们开门,使我们的祈求得蒙神的应许。
愿神祝福祂自己的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: