基督教讲章网

基督徒要按理参加圣餐聚会

日期:2016-10-27作者:谢继东

大纲:

一、不要藐视神的教会;17-22

1、不要分门结党;17-19

2、不要当顾自己;20-22

二、要认识圣餐的意义;23-26

1、为的是记念主;23-25

2、盼望主的再来;26

三、要藉主爱合而为一;27-34

1、分辨主的身体;27-32

2、彼此等待分享;33-34

经文:林前十一17-34

引言[1]

这段经文主要讲的是:保罗责备哥林多教会在圣餐聚会中的混乱,从而给予指正和教导——要按理吃主的饼、喝主的杯(27节)。这个“理”是指正确的、分别为圣的态度;含有感恩和尊敬的意思。保罗这样的教导,是因为哥林多人在圣餐的聚会中分门别类,及自私自利。而导致有的人饥饿,有的人酒醉的现象发生,使这样的聚会失去了意义(17-22节)——没有尊重圣餐聚会的神圣性。

保罗为了纠正他们的错误,便引用了主耶稣在被卖之前所说的话:“这是我的身体。。。这杯是用我的血所立的新约。。。为的是记念我。”(23-25节),这里是在强调,我们在参加圣餐聚会时,要以基督为中心,而不是以人为中心。我们藉着这样的聚会来宣扬主的死和复活,并盼望他的再来(26节)。所以,我们在领受之前,要分辨这是代表主的身体和宝血,并要认识到我们每个基督徒都是属于主的身体;因此,我们要合而为一,彼此相爱。否则,我们就会得罪主的身体和主的血了,以致遭到不必要的审判(27-32节)。

一、不要藐视神的教会;17-22

哥林多教会出现分门结党和自私自利的现象,这是对神极为的不敬。我们若要按理来参加圣餐的聚会就不要分门结党,不要当顾自己。

1、不要分门结党;17-19

【17-19】“17我现今吩咐你们的话,不是称赞你们;因为你们聚会不是受益,乃是招损。18第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。19在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些经验的人显明出来。”

“分门结党”:含有“异端”,或“分派”的意思;因为在哥林多教会出现了纷争:有的说“我是属保罗的”;有的说“我是属亚波罗的”;有的说“我是属矶法的”;有的说“我是属基督的”(林前一12)。这里不是说保罗与亚波罗、彼得有纷争;而是教会的一些幼稚的基督徒,或挂名的基督徒,藉着神仆之名拉帮结派,作出得罪神和教会的事情。然后教会又有贫富的群体,富有的人因信仰幼稚而与贫穷的信徒分开吃主的晚餐(21节)。

因着这些现象,保罗就严厉地责备他们:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”(林前一13)从这一句话中,可以见得,他们的分门别类跟神的仆人没有关系,而是这些人对神的仆人错误的看待和利用。因此,保罗想通过基督之名,及他的S字J来劝勉他们竭力地保守教会的合一(弗四3)。特别是想通过圣餐的聚会来促进他们的合一,可是他们却忽视这样的聚会。因此,保罗说他们的聚会“不是受益,乃是招损”(17节)。

但是,我们也要记得,在哥林多教会还是有一些真心爱主爱人的弟兄姐妹——“有经验的人”(19节)。他们是被试验过,及被称赞的人。当教会出现分门结党的时候,他们不会“四处点火”、或者“火上浇油”,去参与纷争,互相攻击。相反,他们会尽力地去“灭火”——止息你争我斗,从而促进教会的和平与合一。

因此,我们要特别的注意分门结党的试探,要避免卷入这样的漩涡当中,因为这是教会最受亏损的试探。它会让基督的身体(教会),无法正常的成长,反被拆毁。特别是,当我们参与圣餐的聚会时,要时刻地记住:我们都是蒙主大恩的人,是教会中的一员,是主身上的一个肢体,我们不作分裂教会的千古罪人。我们要作一个在真道上同归于一,用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,叫身体渐渐增长,在爱中建立自己的基督徒(弗四12-16)。

2、不要当顾自己;20-22

【20-22】“20你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;21因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。22你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞!”

在初期的教会中,信徒常常会聚在一起交通、聚餐,然后再参加圣餐礼,一同擘饼记念主(二46),这统称为“主的晚餐”(20节),也可称为“主的筵席”(林前十21)。后来,这种筵席因着时空的变化而渐渐消失了,现在只剩下擘饼聚会(圣餐)。他们当时参加这样的筵席,重点是在于记念主的救恩,及彼此相交和分享(林前十16-17)。可是他们当中有一些有地位、财富和权力的人,形成了他们自己的一个小圈子。他们在教会中分门别类,只顾自己的吃喝,而完全忽视贫穷信徒的需要(21节),以致陷在自我满足和安逸当中(酒醉),而使这样的圣餐聚会失去了意义。

因着以上的现象,保罗就责备他们说:“你们要吃喝,难道没有家吗?”(22节)这里的意思是说,如果他们只顾自己,而不顾别人,还不如先在自己的家里吃喝,这样也不会绊倒人。既然在主的筵席中聚餐,那就应该一起吃喝。那不然就会使贫穷的信徒蒙羞难过的,这就成为藐视神的教会的罪了。保罗对此给予严厉的责备(22节)。

我们从哥林多这种混乱的现象中,可以知道,这些信徒是以利已主义的动机和错误的方式举行圣餐,使圣餐仪式失去属灵的意义。因此,保罗说,他们的圣餐聚会是毫无价值的,甚至可以说,是没有必要举行的。我们若分析可以了解到:(1)他们产生纷争的根本动机是来自于个人的私心;(2)只要他们带着不纯正的动机,就算打着美好的名义来聚会,这一切都是没有意义的;(3)他们没有实践与人分享,过着彼此相爱的生活,就不算是一个真正的教会。

保罗说,我们是互为肢体的,要彼此相顾。“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦,若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”(林前十二25-26)因此,有地位、财富和权力的人,不要志气高大,不要自以为聪明,要彼此同心,要俯就卑微的人(罗十二15-16)。我们不要按着外貌来偏心对待人,否则这会羞辱贫穷的人。同时,贫穷的人,也不要自卑,动不动就受伤害,因为我们依靠的不是地位、财富和权力,而是依靠耶和华的灵。无论神给我们的恩典有多少,我们都要尽力地去彼此服侍和照顾,一同蒙恩!因为我们这样作,就是作在主的身上。神多给谁,就向谁多取,少给谁,就向谁少要(路十二48)。当他再来的时候,我们都要在他的面前交帐。人真正的价值是由神来评定的。我们每一个人身上都有神的计划和使命,各不相同。只要我们完成他在地上的使命,我们的人生就有意义,就有价值。

二、要认识圣餐的意义;23-26

我们从这一段经文中,可以认识到圣餐聚会给我们带来两个重要的意义:(1)为的是记念主;(2)盼望主的再来。

1、为的是记念主;23-25

【23-25】“23我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24祝谢了,就擘开,说:‘这是我的身体,为你们舍(有古卷:擘开)的,你们应当如此行,为的是记念我。’25饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。’”

保罗在这里教导哥林多的信徒,要明白圣餐是主在被卖的那一夜亲自设立的。同时,他要我们在圣餐的聚会中记念他。“记念”是指感恩、思念和爱慕的意思。因为主耶稣在设立圣餐的那个晚上是逾越节(路二十二13-20)。按预表的灵意来说,逾越节的筵席就是预表基督的救恩。后来他为我们的罪舍命流血,应验了预表的灵意。因此,作为新约的基督徒来说,我们应该藉着圣餐的聚会来记念他,就如当时以色列民庆祝逾越节一样。

主耶稣在设立圣餐时,祝谢了两样东西——饼和杯;这都是他们生活的基本食物。耶稣拿起饼和杯说:“这是我的身体,为你们舍的。。。这杯是用我的血所立的新约。。。你们。。。要如此行,为的是记念我。”(24节)这“饼”是象征主耶稣的身体,当他擘开的时候,象征他的身体在S字J上为我们裂开;将他神圣的生命释放出来——就象麦子要先磨碎,再作成饼,让我们能够藉着领受,来分享他的生命,得以成为基督奥秘的身体(林前十二17、27)。

这“杯”是象征主耶稣的血,为我们而流出,成为设立新约的凭据(来九14-15)。这杯象征我们在神面前所该得的“分”。在亚当里,罪人所该得的分是神“忿怒的杯”(启十四10),但因主耶稣在S字J上已经为我们喝了那杯(约十八11),所以这杯的性质已经从“苦杯”变成了“福杯”(林前十16;诗二十三5)。主耶稣在S字J上所流出的宝血,使信他之人的罪得蒙赦免。从此,神的一切福分(包括他自己),都作了我们杯中的分(诗十六5),这被称为“救恩的杯”(诗一百十六13)。当我们分享这救恩的杯时,就表明了我们同领基督的血(林前十16),使我们有分于基督之血的交通,连于他的生命中。

弟兄姐妹,主爱我们是大到这样一个地步,我们还有什么理由说不来记念他?还有什么理由说不爱他呢?很遗憾的是,今天有许多的弟兄姐妹却渐渐地把主爱的要求给忘记了。他们不重视圣餐的聚会,甚至对圣餐的要求和意义很不了解,随便停自己的圣餐。圣餐聚会的意义乃是记念主。这种记念与世人记念过去的“伟人”是完全不同的。他们不过是追思“伟人”过去的丰功伟绩。我们来记念主,重点是追思他为我们所成就的救恩,然后藉着信心来“吃”主的身体,“喝”主的宝血,使我们可以连于他的生命,来享受他一切的丰盛。改革宗的立场认为:“这饼和杯经过祝谢以后,它里面有属灵的能力和祝福,必须藉着吃饼喝杯才能得着。当我们领受了这样的祝福,就能激发我们里面原有的信心、爱心和盼望;并能喂养我们属灵的生命。”

不过,我要强调一点:圣餐是一个庆典;我们不要把它看得过份的悲情、深沉和严肃。因为我们参加圣餐的重点,是来庆祝我们藉着耶稣的死而从罪中得到了拯救。就象当时以色列民庆祝从埃及为奴之地被拯救出来一样(逾越节)。我们若过份的严肃的话,就不能把主设立圣餐的意义表明出来。严肃而悲情的气氛不应该是圣餐聚会的主调,而应该以感恩、思念、爱慕、喜乐为主调。所以我们来参加圣餐的目的是要激发人更加的感恩,更加的爱主,更加的忠心,更加的平安和喜乐!

2、盼望主的再来;26

【26】“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

当我们来记念主的死之后,更重要的是盼望。因为他的死不是目的,而是一个过程。他的目的是要叫我们能够藉着他的死和复活,生发出盼望的心——盼望他的再来(彼前一3)。当我们来参加圣餐聚会,并领受了他的饼和杯的时候,就是照他所吩咐的来警醒祷告,谨慎自守,等候他的再来的一种表现。因为现在正是“黑夜已深,白昼将近”的时候。圣餐被称为是“主的晚餐”,就有等候家主回来,从而得到平安喜乐的含义。所以,当我们在吃“主的晚餐”的时候,就是在向主表明:“主啊!我们(教会)已经准备好了‘你快回来吧!’”(启二十二20)

基督徒正确的态度应该是盼望主快来,而不是迟来。因为这样的盼望是过去教会常常强调的(彼前一3-9)。当我们每参加一次圣餐的时候,就表示主再来的日子就更近了一步。也就是说,我们盼望主来的心就更迫切了一步。因为他在设立圣餐的时候应许说:“我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里,同你们喝新的日子。。。”。(太26:29)什么是“新的日子”呢?这日子就是“羔羊婚娶的筵席”(启十九7)。使徒约翰在《启示录》里说:“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。天使吩咐我说:‘你要写上:凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!’又对我说:‘这是神真实的话。’”(启十九7-9)

以上所提到的“羔羊婚筵”是一种象征的说法:基督是“新郎”,教会是“新娘”。这是一个极大的奥秘,也是基督在世上的时候常常提到的。基督爱教会,为教会舍己;并用他的血和道洁净了教会,使教会成为贞洁的“童女”献给自己(林后十一2),使她成为一个荣耀的教会。这是基督历代以来所经营、所盼望的。所以,羔羊的婚筵是欢喜快乐的,又是荣耀的时刻。当基督再来的时候,我们要被提到空中,与他相会(帖前四16-17)。那时,我们与基督就完全的联合了,那也是我们得到无限荣耀和奖赏的时候(林前六2)。因此,我们要象五个聪明的童女一样,预备好自己,等候“新郎”的到来。

我们若要更好的预备主的再来,就必须在圣餐的聚会中作好四件事:(1)我们必须藉着圣餐去持守和经营这份爱情;因为一个没有爱情的婚姻是虚假的,是悲哀的,是自相矛盾的,是毫无意义的。(2)我们必须藉着圣餐与基督更紧密地连合在一起;因为这样的亲密程度如同夫妻二人成为一体。(3)我们必须藉着圣餐常常喜乐;因为没有任何事情能与爱人,或被爱所感受的更喜乐、更甜蜜。如果教会不能把喜乐表现出来,那就无法显示出我们与基督的婚姻关系。(4)我们必须藉着圣餐持守这份忠贞;因为一个婚姻失去了贞洁,就不能继续维持下去。所以,基督徒必须对基督保守贞洁,不能另有所爱,以其他人或事物来取代基督的地位和关系。

三、要藉主爱合而为一;27-34

当哥林多教会出现分裂危机的时候,保罗就藉着主耶稣S字J上的爱,来促进他们的合一。

1、分辨主的身体;27-32

【27-32】“27所以,无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。28人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。29因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。30因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死(原文是睡)的也不少。31我们若是先分辨自己,就不至于受审。32我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。”

我们从以上认识了圣餐的意义,因此我们就要在这种的认识下来同领主的一饼和一杯,使我们都在主的生命和爱里合而为一。保罗教导我们要按理来领受主的圣餐,否则就是得罪我们的神。这个理就是我们要有正确的态度来领受——分辨主的身体和分辨自己(29-31节)。“分辨”是指认识、辨别,及正确评判的意思;当我们能够正确的识别这饼是主的身体,这杯是主的宝血的时候,我们就不会一面参加聚会,一面在教会中作出分裂教会、破坏主身体的事了。相反,我们倒是越多次领受这饼和杯,就越深体会主爱的心肠,就越愿意与主所救赎的儿女一同交通、相亲相爱,及彼此合而为一了。

同时,我们不能把这饼和杯与其它世俗的食物等同看待;否则我们就会生发出错误的心,去轻视这饼和杯,而把它当作平常的事物。以致使自己陷在藐视神的罪中,最后遭受神的审判——软弱的、患病的和死的(30节)。所以,每当我们来领受圣餐之前,必须对这饼和杯,及自己作出正确的评断,决定自己的光景是否适合领受圣餐。这样,就不至于因参加圣餐聚会,而遭受神的审判和管教(31-32节)。

那我们该如何对主,及对自己作出正确的评断呢?保罗说:“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。”(28节)“自己省察”是指察验自己是否符合所定的要求;按圣经的原则,及教会传统来看,一般是经过洗礼的人才可以参加圣餐。因为他藉着洗礼来表明自己蒙基督的拯救,并愿意归属于基督。这样,才会资格藉着圣餐来记念基督的拯救大恩。再一个,就是有些洗礼过的信徒,因犯了一些罪,也是不能领圣餐。保罗说:“但如今我写信给你们说,若有称为弟兄是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”(林前五11)

保罗在这里说,一个称为弟兄的(受过洗的信徒),如果犯了这六种罪,就不可与他相交和吃饭(包含了圣餐),一般来讲:“行淫乱的、拜偶像的、醉酒的、勒索的”大家都可以接受。但“贪婪的、辱骂的”就比较常见了。这里我们要了解保罗当时所列的这六种人,并不是指那些偶然被过犯所胜的人(加六1)。而是指对这些恶行屡犯不改、不听劝戒、习以为常的人。他们在教内外都已带来极坏的影响。他们就象面酵一样,会对教会带来越来越负面的影响。因为他们这样做,已经严重地损坏了基督和基督徒的形像。如果教会继续容纳这些人,就无法成为世上的盐和光。所以,为了保持教会的纯洁性、神圣性与合一性,教会就必须以此纪律来纠正他们的罪行。我们衡量的标准乃是以处境道德影响程度来决定,而不是就以这六种作为标准。

最后,对于一些偶然被过犯所胜的基督徒来说,在没有特殊情况下,是不能随便私自停餐的,因为这是基督的命令和祝福的管道(约六35、51、53-58)。当我们来领受圣餐之前,需作以下几点省察:(1)我们是否认识并尊重这饼和杯所带来的意义?(2)我们是否仍然继续参与纷争,及分门结党?(3)我们是否还在轻视,或憎恨别人?(4)我们在生活中有没有得罪神和人的地方?我们可以通过以上几点来反省自己的亏欠,然后祈求神的怜悯,并要立即的悔改。使我们可以藉着主的圣餐与众弟兄姐妹彼此激励,和彼此合一。

2、彼此等待分享;33-34

【33-34】“33所以我弟兄们,你们聚会吃的时候,要彼此等待。34若有人饥饿,可以在家里先吃,免得你们聚会,自己取罪。其余的事,我来的时候再安排。”

保罗在最后两节(33-34节)里是特别对应21和22节的经文。他在这里特别提醒比较富有的信徒说:“要彼此等待”。这里的意思是告诫他们不要为了只满足自己的私欲,而伤害到贫穷的弟兄姐妹。相反,而应该与他们一起分享好的食物,藉着主的爱与他们合而为一,以显出圣餐的真义。他说,如果有个别因为肚子饿了,就可以在家里先吃再来聚会,免得绊倒贫穷软弱的肢体,以给圣餐的聚会带来不良的影响,最后遭到主的定罪。我们既然都是同领这一个饼和杯,那就表明了我们是一同连于元首基督,在他的身体里面合一的(林前十16-17)。那么,我们就应该彼此相关相连,及彼此相爱相顾。

我们从他们聚会的乱象中(不能彼此等待分享),可以看出他们对圣餐的意义、S字J的道理、耶稣的牺牲、神的救恩、新约的使命是完全不明白的。否则,他们也不至于作出这样得罪神的事来。他们这样的无知,乃是出于他们非常的自私和自利。因为他们在这样一个最能表达神的慈爱、公义和恩典的聚会中,竟然作出这样的事来。他们只顾体贴自己的肉体,而不肯在“彼此等待分享”的小事上来荣耀神。因为早期教会的生活方式都是按照凡物公用的原则(徒二44),他为其他教会提供了一个彼此相爱的榜样。当然这种的生活方式随着时代的变化而渐渐消失了。但其中的精神和原则今天仍然适用——彼此相爱和照顾;因为这是出于主耶稣的命令(约十三34)。

在当时,如果哥林多教会能效法耶路撒冷教会“凡物公用。。。照各人所需要的分给各人。。。天天同心合意恒切地在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神。”(徒二44-47)那么教会一定会对社会产生极大的影响力,并能够得到众民的喜爱。主也一定会将得救的人数天天加给他们的。保罗后来也教导我们:“施舍的,就当诚实。。。怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假。。。爱弟兄,要彼此亲热。。。圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。。。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(罗十二8-10、13、15)保罗在以上的教导是具有命令与恳求的意味,他希望基督徒能够意识到彼此之间已在基督里成为一体,应该去实践出彼此相爱的生活。

  结语

总而言之,我们要按理来参加圣餐的聚会。希望我们来不是招损,而是受益——充满感恩、平安和喜乐!当我们来参加圣餐的时候,不要藐视神的教会,不要分门结党,破坏主里的合一。也不要当顾自己,而忽视别人的需要。记住,我们来不是给神“面子”,而是神给了我们“面子”。因此,我们要对圣餐的意义有正确的认识。当我们领受这饼和杯的时候,目的是为了记念主的拯救大恩,从而生发出盼望的心——等候主的再来;使我们可以赴“羔羊的筵席”(太二十六29;启十九7-9)。当我们领受这饼和杯之前,要正确地识别主的身体和自己的光景,以谦卑、感恩的心去领受。我们要藉着主的大爱彼此合而为一,一同降服在他的面前,彼此相连、相爱和相顾。以此显出圣餐的真意——以教会的合一显出神的大爱、同在和荣耀!

热门文章

热度: 推荐: