基督教讲章网

福音是神所应许的(罗一1-7)

日期:2016-10-27作者:海恩

 福音是神所应许的  (罗一1-7)

经文:可十六15-18:耶稣又对门徒说:“你们往普天下去,传福音给完民听。信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

引言:“这一生最美的祝福,就是认识主耶稣;这一生最美的祝福,就是信靠主耶稣。”这是一首赞美诗的两句歌词,也是我的心声。朋友,我很乐意从“福音”开始来和你共同研读《罗马书》,这卷书的第一句话就说到:保罗被特派传“神的福音”。亲爱的朋友,这里说到福音时说的是“神的福音”,福音也实在是“神的福音”,而不是“人的福音”。福音的另一个词是“好消息”,那“福音”究竟是怎样的“好消息”路加福音二章10-12节说到:那天使对牧羊人说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”通过这段经文,我们知道了几件事:1 这好消息,大喜的信息是天使传报的  2 福音是关乎万民的,就是说福音和每一个人都有关系  3 福音的中心人物是“主基督”  4 基督的降生是福音的开始
  接下来我们研读《罗马书》第一章一到七节的经文。

讲章大纲
福音是神所应许的 (罗一1-7)

一  保罗奉召为使徒,特派传福音 罗一1;徒二十二3-5;二十六14-18
二  主耶稣基督以大能显明是神的儿子 罗一2-4;
1 基督的降生  赛九6
2 基督在世的工作  赛四十二1-4
3 基督的受死  创三15
4 基督的复活  诗十六10
5 基督的升天  诗一百一十1
6 基督的再来  亚十四5-9
三  叫人为他的名信服真道  罗一5-7;提前三16

  《罗马书》一章一节:耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。短短的一句话,讲述了很多的内容。这里出现了一个人物-保罗:圣经首次提到保罗是在《使徒行传》七章司提反被害的时候,那里说到:做见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前;扫罗也喜悦司提反被害。我们看到保罗原先的名字叫扫罗,保罗和扫罗是同一个人。《使徒行传》十三章九节说:扫罗又名保罗,被圣灵充满。在《使徒行传》二十二章中,保罗有一段自我介绍:保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。我也曾BP奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。这是大祭司和众长老都可以给我做见证的。我又领了他们达与弟兄的书信,往大马士革去,要把在那里奉这道的人锁拿,带到耶路撒冷受刑。”通过这一段自述,对于保罗,我们知道了两件事:1 保罗原是犹太人,是严紧的犹太教徒;2 保罗曾BP基督徒。后来在往大马士革的路上,保罗遇到复活的主基督,从此他把自己的一生交托给主,成为主耶稣基督重用的仆人。
  对于保罗的使徒身份,他在哥林多前书十五章中有一段叙述:末了,(复活的基督)也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我以前BP神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。从这段叙述中,我们就知道了保罗是奉神的呼召成为使徒的;并且保罗又说:他原是使徒中最小的,他比众使徒格外劳苦。那我们如何理解这些经文呢?这里我要引进一个新的概念:保罗是外邦人的使徒。在介绍这概念之前,我们先来明白什么是“外邦人”。“外邦人”这个词,是相对于“犹太人”来说的,因犹太人自称为神的选民,所以犹太人称他们以外的民族都为“外邦人”。《使徒行传》二十二章二十一节说到:主向我(保罗)说:“你去吧!我要差你远远地往外邦人那里去。”可见保罗做外邦人的使徒,是主亲口告诉他的。另外,保罗在以下的两处经文中,也自称是“外邦人”的使徒。罗马书十一章十三节:我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。加拉太书二章八节:那感动彼得叫他为受割礼之人做使徒的,也感动我,叫我为外邦人做使徒。
  前面说到,《使徒行传》二十二章二十一节主对保罗说,要差他远远地往外邦人那里去,那么主差保罗远远地往外邦人那里去做什么事情呢?主差保罗做的事情就是《罗马书》一章一节所讲的:特派传神的福音。保罗是特别被主所派宣传神的福音的外邦人的使徒,那保罗也是对神的福音领受的特别清楚的一个使徒,因此新约圣经中有十三封书信为保罗所写。保罗对于他所做的工作,在《提摩太后书》一章九到十二节如此说:神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,那时按他的旨意和恩典。这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。但如今藉着我们救主基督耶稣的显现才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来。我为这福音奉派做传道的,做使徒,做师傅。为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付的,直到那日。
  通过以上对圣经的查考,我们再来读《罗马书》一章一节:耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。我们发现保罗并不是自己在做事情,乃是和神有着紧密的联系:保罗是神重用的仆人,他奉主的呼召做外邦人的使徒,主特别派保罗到外邦人中宣传神的福音。亲爱的朋友,我们所信的神,我们所信的主耶稣基督是天地的主宰,他和我们每一个人都有着亲密的关系,他带领我们走人生中的每一步路。我也像保罗一样,把自己完全交付给了主,你愿意像我们一样吗?
  《罗马书》一章二到四节:2 这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。3 论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;4 按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。第二节所说的圣经是指旧约圣经,因为在使徒时代,新约圣经还没有成书。旧约圣经是神藉众先知的手写成的,并且神在旧约圣经中应许了福音。《路加福音》二十四章四十四到四十七节:耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”于是耶稣开他们(门徒)的心窍,使他们能明白圣经。又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”这段经文中提到摩西的律法、先知的书和诗篇,这都是指旧约圣经,稍后我会和大家一同查考旧约圣经中所提到的福音。我们先来略略看一下第四节:这里说到我主耶稣基督是神的儿子。那么主耶稣基督和神是怎样的关系呢?《约翰福音》三章十六节:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。那我们知道了主耶稣基督是神的独生子,主耶稣基督和神是父子关系,这父子关系象人间的父子关系,却并不等同于人间的父子关系。我们接着看《罗马书》三节,四节的经文:基督按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说是神的儿子。这里我们看到基督的降生和人的降生的不同:人只有一种情况,按肉体说,看血缘关系,就可决定父子关系,但基督却是两方面的:一面按肉体说是人的儿子;一面按灵说是神的儿子。
  我们看《马太福音》一章,可以了解基督的降生。太一1:亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。太一16:雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣,是从马利亚生的。太一18-25:耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了越瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把他休了。正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话,说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。)约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和她同房,等她生了儿子,就给他起名叫耶稣。从《马太福音》一章的记载,我们知道主耶稣基督是他母亲马利亚从圣灵怀孕而生,马利亚的丈夫约瑟是主耶稣的养父,而约瑟是大卫的后裔所以按肉体说,主耶稣是从大卫后裔生的;《哥林多前书》十五20:但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。我们的主耶稣基督因从死里复活,以大能显明了是神的儿子。
  亲爱的朋友,我们今天所传讲的福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。前面我说过福音的中心人物是主耶稣基督,那福音的内容是主基督的降生、受死、复活、升天、再来。接下来我和大家查考一些旧约经文,看看我们的神所应许的福音。
  《以赛亚书》九6:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。这里以赛亚先知预言了主耶稣的降生。
  《以赛亚书》四十二1-4:看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音,压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,海岛都等候他的训诲。经文中的“我”是指我们的父神,“他”是指我们的主耶稣基督。以赛亚先知提前预言了主耶稣基督来世间要做的工作:凭真实将公理传开,在地上设立公理。
  《创世记》三15:我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。经文中的“我”是指我们的父神,“你”是指引诱夏娃的蛇,也是指魔鬼撒旦,你的后裔是指撒旦的跟随者,女人的后裔是指主耶稣基督。那这节经文是指着主耶稣基督如何死说的:撒旦不主钉在了S字J上,伤了主的脚跟;但主耶稣基督在S字J上得胜了掌死权的魔鬼,伤了魔鬼的头(来二14)。
  《诗篇》十六10:因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。经文中的“你”是指父神,“我”是指主耶稣基督,父神必不将主耶稣的灵魂撇在阴间,主耶稣受死后的第三天便复活了。
  《诗篇》一百一十1:耶和华对我主说:“你坐在我的后边,等我使你仇敌做你的脚凳”。经文中的耶和华是指我们的父神,“我主”是指我们的主耶稣基督。经文是说我们的主耶稣复活后又升天坐在了全能父神的右边,父神要使主耶稣的仇敌来做他的脚凳。
  《撒迦利亚书》十四4-5:那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。你们要从我山的谷中逃跑,因为山谷必延到亚萨。你们逃跑,必如犹大王乌西雅年间的人逃避大地震一样。耶和华我的神必降临,有一切圣者同来。这里撒迦利亚先知预言了主耶稣基督的再来。
  通过以上对旧约圣经的查考,我们再来读《罗马书》一2-4:这福音是神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。现在我们对福音有了一个大致的概念:福音是神所计划的,福音是神所预备的,福音是神所应许的。也知道了福音的中心人物是主耶稣基督,福音的内容是讲主耶稣基督的降生、受死、复活、升天、再来。并且知道福音是和人(每个人)有关系的,因为主耶稣基督来到世间的工作就是:在地上设立公理,凭真实将公理传开。
  《罗马书》一5-7:5 我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;6 其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。7 我写信给你们在罗马为神所爱、奉召做圣徒的众人。愿恩惠、平安从我们的父神并主耶稣基督,归于你们!保罗很清楚他得了使徒的职分,就是要在万国之中叫人为主耶稣基督的名信服真道。《使徒行传》中记载保罗有三次旅行布道,他这一生是传道的一生。《使徒行传》十七16-18:保罗在雅典等候他们(西拉和提摩太)的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。还有以彼古罗和斯多亚两门的学士与他争论。有的说:“这胡言乱语的,要说什么?”有的说:“他似乎是传说外邦鬼神的》”这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。亲爱的朋友,但愿你也来信从主耶稣,信从这复活的真道。我引《提摩太前书》三章16节来结束这一讲:大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉神显现,被圣灵称义,被天师看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

热门文章

热度: 推荐: