基督教讲章网

从榨油机之地到各各他 经文:太26:36

日期:2016-10-27作者:庄汉夫

  经文:太26:36耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”太26:37于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,太26:38便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”太26:39他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

太26:47说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。太26:48那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”太26:49犹大随即到耶稣跟前,说:“请拉比安”,就与他亲嘴。太26:50耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧。”于是那些人上前,下手拿住耶稣。太26:51有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。太26:52耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。太26:53你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?太26:54若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎麽应验呢?”太26:55当时,耶稣对众人说:“你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天坐在殿里教训人,你们并没有拿我。太26:56但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。”当下,门徒都离开他逃走了。

路23:33到了一个地方,名叫“髑髅地”,就在那里把耶稣钉在S字J上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。路23:34当下耶稣说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(.兵丁.)就拈阄分他的衣服。

路23:46耶稣大声喊着说:“父啊!我将我的灵魂交在你手里。”说了这话,气就断了。

约19:28这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。”

约19:30耶稣尝((原文作受))了那醋,就说:“成了!”便低下头,将灵魂交付(.上帝.)了。

主的受难始于客西马尼园,终于各各他山。对于这两个地名,每逢我们安静思念之时,总会在心中浮现非非同凡响的悲痛场面。但更重要的是这两个地方所发生的大事留给我们许多属灵意义和教诲。

经上说到耶稣的受难和死亡,有三个不同的提法:

 1、舍己:加2:20我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。

 2、舍身:路22:19又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”

 3、舍命:可10:45因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”似乎相同却又有差别的用词方法。

“舍己”二字重在指出耶稣意志方面的顺服。他舍弃了自己的意愿和意志,只拣选神的先见和定旨。

“舍身”二字重在耶稣身体方面的苦难,他舍弃了身体的幸福和安全。

“舍命”二字重在耶稣生命的舍弃。赛53:12所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

来2:9惟独见那成为比天使小一点的耶稣((或作:惟独见耶稣暂时比天使小));因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着上帝的恩,为人人尝了死味。

主三方面的“舍弃”,意味着他灵、魂、体,“舍弃”。

一、客西马尼的意义

客西马尼园是耶稣受难前流泪祷告和被 b u的园子,在橄榄山平腰东侧的一个小园子,是主和门徒常去安静休息之处。园名客西马尼是“榨油机”的意思。主完成的救赎就像被压榨的橄榄榨出油一样。

在这个客西马尼园,我们看见了什么?

(一)耶稣基督的舍己

主有他自己的想法和愿望。他说出了“倘若可行”和“这杯离开我”的那句话。可是主立刻转变自己的愿望,改变口中的祷告,说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”我们看见主在天父面前舍弃了自己的意愿和意志,接受并顺服天父的预定计划。

(二)耶稣基督的舍权

当主被 b u时,直性子的使徒彼得立即拔出刀来,削去了大祭司仆人的耳朵。主在此时以“永不止息”的大爱,用神迹的方式医治了那仆人的耳朵,然后对彼得说:“收刀入鞘罢!凡动刀的必死在刀下” 太26:52-54耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎麽应验呢?”(罗马兵制一营3千——6千)主甘心舍权精神。约10:18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。”这是多么感动人心的气概呀!

(三)耶稣基督教的尽忠

主耶稣一生尽忠,顺服天父。现在他要顺服到最后一刻。最后一关,即顺服到死。“忠心至死,至死忠心”一语,耶稣已经完全实践。

(四)耶稣基督的顺服

腓2:6-8他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。

客西马尼是什么意义?是何种精神?说到这里已经清楚了,舍己、舍权、尽忠、顺服这就叫客西马尼。

二、各各他又有何意

各各他是耶路撒冷城外西北方的一块荒地,也称为“髑髅地”。“各各他”是亚兰土语。就在各各他的小山上,耶稣被钉在S字J上。

在各各他山,不是单单有耶稣,也不是单单有S字J,乃是“耶稣基督并他钉S字J” 林前2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。就是在各各他,耶稣完成了天父的旨意,成就了神的救赎大功。来2:14儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,来9:14何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,他的血岂不更能洗净你们的心((原文作良心)),除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?

各各他所发生的旷世奇事震天动地,太27:51忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂,第三天,耶稣又从死亡之中复活,以其生命与大能印证自己为上帝的儿子。各各他所象征的是胜利、是成功、是凯歌、是荣耀。我们还可以看见:

(一)慈爱公义汇合处

约3:16“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给(.他们.),叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。约10:11我是好牧人;好牧人为羊舍命。约10:18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。这是我从我父所受的命令。

路23:34当下耶稣说:“父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。”(.兵丁.)就拈阄分他的衣服。

赛53:12所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

彼前2:24他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。

约19:28这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:“我渴了。”

太27:46约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的上帝!我的上帝!为什麽离弃我?”

(二)神和人的连接点

弗2:13你们从前远离(.上帝.)的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。

弗2:14-18因他使我们和睦((原文作因他是我们的和睦)),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那(.记.)在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,(.如此.)便成就了和睦。既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与上帝和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。因为我们两下藉着他被一个(.圣.)灵所感,得以进到父面前。

(三)永生永死分界线

在各各他有三个S字J,耶稣的S字J在中间,那是具有拯救能力的S字J。此外还有两个S字J,一个在右边,一个在左边。这两个S字J的强盗,一个得救的,另一个是灭亡的。在这种布局下,耶稣的S字J变成了永生和永死的分界线。

各各他这个奇妙的安排与布局,表明了一个重大的真理:人对耶稣在S字J上抱什么态度,是信服还是抗拒,这要决定永生或永死的相反命运。主耶稣的S字J在分别人、分开人、分析人、分离人,这真是一件非凡严肃的事。今天,耶稣的S字J仍在发挥这些功能和作用,敬盼大家不小看这件大事。

各各他的意义是什么?浓缩而言之,是成就,是胜利,又是分别人的灵,决定永恒的大功能。

三、先客西马尼后各各他

耶稣先是在客西马尼的祈祷中得到了胜利,然后才能到各各他去完成神的使命而得成功。他能够说“成了”!

(一)客西马尼代表祈祷,各各他代表受苦。

先要经受得起祈祷中的考验,然后才能经受得住苦难的考验。换句话说,苦难中的力量和胜利是从得胜三祈祷中取得。没有祈祷中的得胜,也就不会有苦难中的得胜。

(二)客西马尼自己放下,各各他得到灵造。

主是先放下自己,然后得到胜利。我们也只有先肯放下自己,然后才能在恩典和真理中得到造就。

(三)对于自己彻底放下,肯信问题迎刃解。

能够“信得来”,才能“肯得来”,也能放得下。一个自满自足的人,对于属灵的真理教导是信不来,肯不上,又对自己放不下的。唯愿你排除私意,站在主这一边,那么,各各他的成了和主复活的荣光必将与你紧紧相联。你的人生将产生更大的价值。

四、给人们末了的劝勉

如果没有客西马尼,也就没有各各他。能够胜利地经历客西马尼,也就能够胜利地经历各各他。在大风大浪中为什么有人倒下去,而另有人却能够站立得住呢?用属天的光来扫描检查原因就在于客西马尼这一关有没有过好。

“各各他”的成功、胜利、光耀、美果,乃是在“客西马尼”定局的。看见这一真理的人有福了。

从“客西马尼”到“各各他”是一段路程,是一个过程,又是一段学习时间。这是舍与取的路程,失与得的过程,又是心灵和身体,精神和物质都能放得下又都能得回来的学习功夫。

热门文章

热度: 推荐: