基督教讲章网

从补选使徒的事件中去反思三件事 经文:徒1:12-26

日期:2016-10-27作者:谢继东

经文:徒1:12-26

引言

在这一段经文中主要是讲补选使徒前后的事情,重点人物是十二位使徒,其中有一位因贪财卖主而丢弃了使徒的职分,就是犹大。其他十一位使徒顺服主的嘱咐回到了耶路撒冷,进到马可的楼上,与弟兄姐妹同心合意地恒切祷告。在祷告之后,彼得站起来讲到犹大因卖主而应验了旧约圣经中的预言,遵照这样的预言——“愿别人得他的职分”(20节)。

犹大原先知道公会的宗教领袖们想方设法要杀害耶稣,他非常的害怕。为了想逃避这样BP的环境,就是使自己不受牵连(苟且偷安),并能从中发一笔横财(不义之财),就把主给出卖了。当主在逾越节聚餐的时候,提醒了他,但是他却没有听进去,并且在晚上离开了他的团契,没有和他们一同到客西马尼园祷告。而是来到公会找大祭司,将主出卖,最终丢弃了主给他的使徒(见证人)的职分。

后来我们看到,十一个门徒都回到了主的身边,回到了耶路撒冷,回到了他们的团契,回到了他们的岗位(职分)。可是犹大呢,唯独他一个人没有回来,而是选择自杀,悲惨的了结一生,成为地狱之子。在十二位使徒的职分里,失去了一位,真是让人觉得遗憾,这也是主曾经的遗憾——“那人不生在世上倒好”(太26:24)。后来,为了补满“十二”这个数字,他们就补选了马提亚来取代犹大所失去的职分。从这遗憾的事件中,给我带来三方面的思考:一是我有没有逃避自己的环境;二是我有没有离开我的团契;三是我有没有丢弃神给我的职分。所以,接下来,我与大家分享的题目是《从补选使徒的事件中去反思三件事》。

一、你有逃避你的环境吗?——回耶路撒冷去;12

【12】“有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷去。”

主耶稣在1:4节,嘱咐门徒们不要离开耶路撒冷。2因为当主耶稣死后,门徒都回到老家加利利打鱼去了(约一百多公里;约21:1-3)。你知道回到耶路撒冷意味着什么吗?意味着要为主名受BP。按人的常理来说,这样的环境对他们是不利的。可是主为什么还要他们回去呢?这不是自讨苦吃吗,这不是自投罗网吗。是的,里面是有苦难,是有网罗(陷阱),是有危险,但里面更有主的应许和同在——等候保惠师圣灵的降临。

主耶稣复活之后向他们显现了四十天之久,给他们讲说神国的事,并亲眼看见主升天的情景(1:3-11),藉此坚定了他们的信心,要他们回到耶路撒冷,等候父所应许的圣灵降临。当他们得着能力的时候,要在当地,及各个地方作他复活的见证人。主耶稣曾经对门徒说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)意思是说,我们生活的这个处境是一个苦海的世界,但我们若认识主、接受主、信靠主,并与他的生命联合时,我们心里就一定会有真正的平安。他还说:“。。。那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。”(太10:28)“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)就因为有这样的应许和保证,所以他们就刚强壮胆,怀着平安和喜乐的心回耶路撒冷去了。

亲爱的弟兄姐妹,如果你是主的门徒,你会顺服主而勇敢地回耶路撒冷吗?今天,虽然我们不一定会遇到使徒那种的BP和危险。但我们也会遇到对基督教信仰很反感、很反对的人。他可能是我们的亲人、朋友、同事、上司、老板、邻居。。。这种人到处都有,躲都躲不了。他们会因着我们是基督徒的身份,来轻视我们、嘲笑我们、挖苦我们。你是不是很气忿,很无奈,很苦毒。。。总之,我们很想逃避这样的人。在我们生活的圈子中,很多的人喜欢开黄色肉麻的玩笑。有时,我们也会冒然的附和几句,但后来一想,这是主不喜悦的。因为圣经说:“至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。淫词、妄语和戏笑的话都不相宜。。。”(弗5:3-4)“他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”(彼前4:4)还有可能会带来一些工作上,或者利益上的损失。这时候,我们就要凭着信心和勇敢的心去面对,并把这一切都交在神的手中。因为圣经说:“。。。你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。。。若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”(彼前4:13-14,16)(以基督为至宝)

另外,在我们的环境中,常常会有一些与我们性格差异很大或不融洽的人。神把他们安排在我们的家中,教会中,工作中,小区中,或其他生活的圈子中,使我们感觉非常的不舒服,不顺心。我们有时或常常跟自己的配偶、亲人、同工、同事、邻居、朋友等,都会发生不同程度的碰撞和摩擦。我们心里很想逃避这样的人事和环境,希望给自己一个更好的生活空间。可是,当我们换了一个环境或人群的时候,却还是会有碰撞和摩擦。

当我们无法回避这些困难的时候,我们就要思考一下——我有没有逃避神为我安排的环境?神为什么要把我们安排在这个城市、这个家庭、这样的单位呢?这常常是主“陶造”我们的一个“模具”。要我们学习谦卑和顺服的功课,叫我们不体贴自己的肉体,只体贴圣灵的意思,并叫我们照着他的意思来生活。可以叫更多的人与我们得到福音的好处。无论我们遇到多么大的痛苦和难处,我们都要将各样的试炼转换成一种对付“老我”的兵器。让它来对付我们身上各样的邪情私欲,将我们的目光从自己和世界上转移到主的身上,使我们渐渐地被雕刻成满有基督长成的身量。

二、你有离开你的团契吗?——有许多人聚会;13-15

【13-15上】“进了城,就上了所住的一间楼房;在那里有彼得、约翰、雅各、安得烈、腓力、多马、巴多罗买、马太、亚勒腓的儿子雅各、奋锐党的西门,和雅各的儿子(或作:兄弟)犹大。这些人同着几个妇人和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。那时,有许多人聚会,约有一百二十名。。。”

当门徒进了城,立刻上了他们以前常常聚会的地方——马可的楼房。那里大概有一百二十名弟兄姐妹在聚会。当他们看到使徒回到他们中间的时候,他们是多么的兴奋和惊讶(或鼓舞)!他们看到使徒们在这样危险的状况下,竟不顾自己的安危回到自己的团契中,这是一件多么令人激动的事情。因为主曾说“你们要彼此相爱,象我爱你们一样;这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:12-13)在这样的团契中,最大的体会就是主的大爱在他们中间,还有什么比这更美的——“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,是何等地美!”(诗133:1)

如今他们回来将主的应许,及所见所闻都告诉他们,来坚固他们的信心。当作者路加将十一个使徒的名字都列出来的时候,是多么的熟悉及温馨,因为他们曾经都是跟主走得最近的人。他们一到了聚会的地方,就与弟兄姐妹们同心合意地恒切祷告。可以见得,最伟大的事就是从最平凡的事开始。教会要复兴前必有同心合意地恒切祷告。当然,我们的祷告若没有神的道作指引、没有圣灵作联络,及不合乎神心意的话,那是徒劳无功的。所以,我们看见的不是门徒在那里哀声叹气,不是在那里失望的哭泣,或各奔东西,各顾各的,而是在那里同心合意的祷告,等候主所应许的来到。

这时,让我想起主在这间楼房吃最后一次晚餐的时候,说的一些话:“‘。。。你们中间有一个人要卖我了。。。我蘸一点饼给谁,就是谁。’耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。。。犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。”(约13:21、25-27、30)弟兄姐妹当你听到这些话的时候,有什么感想?是不是很遗憾,主这么明显的提醒犹大,劝他赶快悔改,收起贪财的心,否则必会给魔鬼留下了余地,而做出买主买友的事来。跟随主三年多的犹大,竟然没有一丝的悔改,真是忠言逆耳呀。我们要注意30节说的“犹大受了那点饼,立刻就出去”。这说明犹大离开了他的团契,继续去做魔鬼要他做的事——卖主卖友。虽然后来,其他的门徒在主被抓的时候,也都相继的离开了主。但是,我们看到现在他们又回到了他们的团契中来了。可是犹大却没有,他却上吊自杀,人财两空。所以我们不可停止聚会,以至于养成了一种习惯,倒要彼此的劝勉,因为我们知道主来的日子确实的近了。(来10:25)

亲爱的弟兄姐妹,我们是不是常常不来聚会,甚至已经养成了习惯,好像到了“人在江湖,身不由已”的地步。每次我们想来时,在我们身上又会发生各种各样的事,来拦阻我们不能来,或不愿意来聚会。渐渐地和主,和团契里的弟兄姐妹越来越疏远了,到了最后越来越怕聚会了。当有的弟兄姐妹去探望劝勉你参加聚会的时候,你是不是都当作“耳边风”,听也听不进去。或者会给自己找很多的理由说“没有时间”,象是神的道在我们的生命中,被各样的思虑和世务缠累住了,不能正常的生长。好像曾经被主邀请来参加婚宴时的人对主说的那样:“我买了一块地,必须去看看,请准我辞了”,“我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了”,“我才娶了妻,所以不能去”(路14:16-20)。弟兄姐妹,我引用这些经文不是说,当我们家里有重要的事情临到时,就丢掉不管。也不是说我们不要去上班和工作。我的意思是说,当你知道有的事,是可以放下的时候,就应该参加聚会,“当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。。。”(来2:1)我们要将主(信仰)放在生命和生活的重心上,因为我们有三件事情“不知道”:一是我们不知道什么时候离开这个世界;二是我们不知道主什么时候会再来;三是我们不知道什么时候会发生意外。我们眼见的一切都会成为过去,惟独遵行神旨意的,必永远长存。

我们应该留心听彼得说的几句话:“万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”(彼前4:7-11)

三、你有丢弃你的职分吗?——作主的见证人;15下-26

【15下-26】“。。。彼得就在弟兄中间站起来,说。。。这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。。。因为诗篇上写着,说。。。愿别人得他的职分。。。必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。于是。。。众人就祷告说:‘主啊。。。求你。。。指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。’于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。”

在这一段中,重点是讲补选使徒的事件。犹大曾经因着贪财,用三十块钱将主卖给公会的人(太26:15),而丢弃了主给他的使徒职分,真是可惜。如今在全世界最核心的一百二十位基督徒群体中去选出一个人来——马提亚(当时大概有五百多位信徒;林前15:6),来取代犹大失去的这个使徒职分。你要知道这个职分是多么的宝贵与荣耀。可是,犹大轻看这样的职分,他认为这个职分是可以用金钱来衡量的——三十块钱。那么当时的使徒的职分有什么价值和意义呢?其中可以从三方面来看——过去、现在和将来。过去是继承十二个支派的完整数字。现在是与其他使徒一起作耶稣复活的见证人,教会的根基是建立在使徒的教训上。将来我们进天堂的时候,可以看到有十二个门,门上有十二位天使,门上又写着以色列十二个支派的名字。城墙的根基上有羔羊十二使徒的名字(启21:12-14)。你看这是多么美、多么好的一件事情呀!这才是真正的永垂不朽呀!

犹大失去的不单是使徒的职分,更是神儿女的名分。意思是说,有使徒职分的人,不一定有神的生命,因为主曾经说了:“‘只是你们中间有不信的人。’耶稣从起头就知道谁不信他,谁要卖他。。。我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。”(约6:64、70)耶稣为门徒洗脚的时候说:“。。。你们是干净的,然而不都是干净的。”(约13:10),“。。。但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”(太26:24)犹大卖完主后,良心极其的不安,把钱还给祭司长,祭司长就用他卖主的三十块钱,买了一块田,叫亚革大马,被人称作是“血田”,为埋葬外乡人之用。但是,犹大却没有因此回到主的面前悔改,而是自杀,身子仆倒,肠子都流了出来,死得非常的凄惨。这件事件,不单是当时整个耶路撒冷的人都知道,而且被记录在圣经中,使其臭名远扬,被历世历代的人所唾弃。

亲爱的弟兄姐妹,我们的职分是什么?在教会里可能有牧师、长老、传道、执事、司琴、探访、祷告等职分。其实神给我们最基本的职分是基督徒——是属于并跟随基督的人,是为主耶稣复活作见证的人。希望我们不要象犹大因为爱自己、爱钱财而出卖主。什么叫出卖主,就是在我们的生活中,没有将主摆在第一位,没有摆在最重要的位置。而是把自己,及世界的一切摆在第一位,将神从我们的生命中和生活中完全排挤掉,完全被忽略掉了,这都显示出我们常常出卖主,并丢弃主给予我们的见证人的职分,不能让人看出你身上有神的样子。

另外,我们每个真基督徒都有从神而来的恩赐,首先是我们要发现自己的恩赐,然后再发挥自己的恩赐。所以,若有可能的话,我们要多参加教会的一些学习和服事,然后从学习和服事中去发现自己有什么样的恩赐。恩赐不在于大和小,而在于我们有没有忠心。因为主说我们是他身上的肢体,要将恩赐彼此配搭,各司其职,连于元首基督,见证神的荣耀。

在教会中有几种情况:一是有的人认为自己没有恩赐,作工没有果效,而不敢做工,这叫自卑。二是有的人认为自己什么都能做,一手操办,而不让别人有服事的机会,这叫自大。三是有的人认为自己很有恩赐,要别人来求他做工,以为教会没有他就不行,教会就要关门,发展不了,这叫自狂。四是有的人确实有恩赐,在他的服事中都能给人带来造就和帮助。只是他很陶醉过去的成功,以为自己已经很不错了,而不能继续谦卑的追求和服事,这叫自恋。五是有的人能正确的看待和使用自己的恩赐,并且能不断地追求神的真理,及忠心地服事神。在他的服事中也不断地能给人带来帮助和造就,这叫自知之明。请问,你属于哪一种?

我们是否记得主曾经讲的“按才受托的比喻”(太25:14-30)?一个主人分别给三个仆人五千、二千、一千的托付(恩赐),这里的问题不在于多和少,或大和小,而在于是否有忠心的去使用。用五千赚了五千的和用二千赚了二千的仆人,他们在神面前的夸奖和赏赐都是一样的——“好,你是又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”因为神多给谁,就向谁多取,少给谁,就向谁少要。可是那一千两的仆人呢,他认为主是非常严厉又刻薄的人。感觉自己的本钱没有别人多,生意当然不好做啦。他非常害怕自己在做生意时,把所有的本钱都赔光了,将来就无法交帐,所以不敢动用这一千两钱。主最后责备他说:“你这又恶又懒的仆人”。这个仆人是一个非常胆小和懒惰的人,他怕主,怕人,怕失败,怕成果少,认为自己恩赐没有别人多和大,干脆就让世俗、罪恶、肉体等属地的人和事物,将恩赐埋没了,结果一事无成。就象有的弟兄姐妹常会说,我没有文化,不会讲话,不会祷告,没有恩赐等,以此理由来推脱他现有的服事。然后把主给他的恩赐和光阴全部浪费在许多无知和有害的私欲中,就此虚度一生。当他们回到主前交帐时,主同样会象前面的仆人一样责备说:“你这又恶又懒的仆人”。其实只要我们尽心、尽力地把神托咐给我们的职分和工作做好了,我们就可以随时坦然见主的面了。我们就可以象保罗在提后4:7节说的:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。”

结语:从补选使徒的事件中,我们反思三件事:一、你有逃避你的环境吗?二、你有离开你的团契吗?三、你有丢弃你的职分吗?希望我们效法使徒的信心和勇敢,去面对我们的人事和环境,不要去逃避神为我们预备的挑战。因为患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,这样的盼望绝对不会让我们羞愧的(罗5:3下-5)。我们要常常爱慕聚会,渴慕神的道,不灰心的祷告,更忠心和努力地作主的工,因为我们的劳苦是不会落空的。我们千万不要走上犹大忘恩负义、见利忘义的道路,而虚度一生,遗臭万年。

-------------------------

1 本内容是笔者于2014年1月12日,在邵武圣约教会证道的讲章-谢继东(6518字)。

2 耶路撒冷是由Jerusalem(城市)和Salem(和平)两个词根组成,意思是“和平之城”、“平安的居所”(书10:1)。是犹太人的圣城,位于山脊最高处之平原(可以称为山城),周围有深渊环绕,被诸山包围,看起来就象是保护这个城市一样。所以,诗篇里说:“众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华也照样围绕他的百姓,从今时直到永远。”(诗125:2)它的灵意是指“一切的平安都丰富地在主里面藏着”。因为耶稣是“和平的君”(赛9:6),他要回到“和平的城”——耶路撒冷。

热门文章

热度: 推荐: