基督教讲章网

最美的应许 经文:书1:1-9

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:书1:1-9

俗 语说:人生不如意,十有八九。这话可能有些夸张,但人生在世,确实要经历很多的悲欢离合。有时会拥有很多快乐和幸福,但有时同样也会面对很多痛苦和悲伤。 作为基督徒,我们同样也需要面对各种不同的处境。如果是快乐和幸福的处境,相信我们每个人都可以很自然很轻松的去享受;但如果是不如意的的处境,我们应该 如何去面对呢?相信每个人都可能会很软弱。一辆车子如果没油了,可以开去加油站加油。那么当我们面对一些人生的低谷时,我们没有力量没有信心,我们很软弱 时,该去哪里加油呢?该如何重新得力呢?当然是寻找上帝话语给我们的帮助。而我相信,书1:1-9的经文,上帝对约书亚、对以色列人的应许,同时也是给我们的应许,将会使我们得到莫大的鼓励、安慰和帮助,使我们在不如意的处境下可以得着力量。

一、  应许赐给我们迦南美地

书1:2“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。3凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。

以色列人脚掌所踏的地,就是耶和华上帝所应许给他们的迦南美地。上帝在以色列人还未进入迦南,还在路上的时候,就应许要赐给他们迦南美地。而当他们脚掌踏上这片土地时,耶和华上帝又再次地强调了、肯定了他对以色列人的应许。

迦南地对于以色列人意味着什么呢?

1、  从无到有。

以色列人在进入迦南地之前,在出埃及之前,他们是埃及人的奴隶。而耶和华上帝藉着摩西,带领他们从为奴之家出来。因此,迦南地对他们来说,是使他们从一无所有,到拥有自己的家乡和土地。

2、土地意味着生存。

今天已经很少人依靠田地为生,都是在公司上班或打工,可能很难体会迦南地对于以色列的重要性。在以色列人那个时代,土地意味着生存。没有土地,人则很难能在中东那片贫瘠的土地上生存。

迦南地对于以色列人是如此重要,而耶和华上帝却给了他们一个非常肯定的应许——凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。这对于以色列人 是多么激动人心的宣告啊!这告诉他们,他们不再是埃及人的奴隶了,不再是一无所有的人了,他们可以拥有自己的土地了。并且,当他们有了这片肥沃的土地时, 他们就可以很好地靠着土地来生存了,可以在这片土地上生儿育女,建造属于自己的家庭和幸福。

上帝在古时给以色列人这么美好的应许,将他们脚掌所踏之地,也就是迦南美地,赐给他们。那么今天,上帝有没有也给我们同样的应许呢?有没有赐给属于我们的迦南美地?

上帝同样应许赐给我们迦南美地。

上帝已经使我们像以色列人一样从无到有,从为奴到主人。上帝使我们从有限的、终将归于无有的生命中提拔出来,赐给我们这些信他的人有永恒的生命;上帝使我们从罪的奴仆的地位中救赎出来,使我们拥有主所赐的自由的生命。

上帝同时也像赐给以色列人土地,使他们可以很好地生存一样,赐给我们这些信他名的人在世上同样也可以很好地生存和生活。也就是说,上帝会祝福我们在世上所拥有的产业、工作、事业和家庭。

迦南美地是上帝美好的应许,但同时也需要以色列人的主动努力。以色列人需要真正信靠神,走出埃及,历经困难,进入迦南。以色列人为了进入上帝所应许的迦南 地,是经过了许多的困难,许多的征战才得以进入。这告诉我们,今天我们要进入我们的迦南美地,同样也需要我们付出努力,需要付代价。我们信主,要进入永 生,是需要付代价的,是需要一生跟随主的。我们想成为义的奴仆,不成为罪的奴仆,同样需要我们努力去对付罪。我们要兴旺我们在世的产业和家庭,同样需要我 们努力。上帝的应许不是给他们没有准备、不愿努力的人,而是给像约书亚这样,努力为主征战、为主付出的人。因此,我们需要努力去获得上帝所应许赐给我们的 迦南美地。

二、  应许我们战胜仇敌、战胜困难

书1:5你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。

以色列人要进入迦南美地,要面对很多的困难。特别是进入迦南地需要与许多敌人征战。在出埃及进旷野的途中,以色列人就常常与敌人征战。

有一次战役我们应该都很熟悉,就是以色列人和亚玛力人的争战。当以色列人和亚玛力人在作战时,摩西和亚伦、户珥就上了山顶。摩西举手时,以色列人就得胜, 手垂下来时,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,就很难举手。于是他们想了一个办法,让摩西坐在石头上,亚伦和户珥扶着他的手,一个在左边,一个在右边,摩 西的手就稳住,以色列人就战胜了亚玛力人。这个战役只是以色列人进入迦南地的战争的一个缩影,既让我们看到了以色列人进入迦南地所付出的艰辛,还让我们看 到了以色列人在敌人面前时上帝的帮助和保守。

虽然要面对很多的敌人,很多的战争,但上帝给约书亚一个应许,就是无一人能在他面前站立得住,应许他可以战胜出现在他面前的敌人,同时也是应许他可以胜过 一次次的挑战和困难。在约书亚当领导率领以色列人夺取迦南的过程中,上帝也是按着他给约书亚的应许,保守带领他一次次地战胜迦南人。约书亚所到之处,真的 是无一人能在他面前站立得住。

今天,我们要进入迦南美地,我们也要面对很多的困难。我们要进入天国,就需要与恶的势力做斗争。我们要在今世得到上帝的赐福,有好的生活,同样需要面对很 多竞争和挑战。但是上帝给我们美好的应许,必无一人能在我们的面前站立得住。上帝使约书亚平生的日子,无一人能在他面前站立得住,使他可以战胜敌人,战胜 困难,上帝今天也会同样应许我们可以战胜敌人和困难。我们在进入天国的途中,我们可以战胜一切恶者对我们的攻击诱惑和试探。我们在生活中可以战胜很多困 难,使我们的工作、家庭都得蒙上帝的赐福。

初期教会有一位着名的教父,他的名字叫亚他那修,是亚历山大的主教。他的一生为了和异端做斗争,遭遇敌人的攻击,受到了多次的流放。但每一次流放之后,他 都可以重新回到主教的位置上,并且使更多的人尊重他。在与异端的斗争中,他战胜阿里乌所宣传的基督次位论。该异端认为基督是次一等的神,是受造的。因此, 他为三位一体的教义的确立立下了不可磨灭的贡献。换作是别人,可能在经历一次流放后就彻底被敌人打败了,但他却可以在一次次的流放的BP中得胜。这就是上 帝所应许的没有一人能在我们面前站立得住的体现。

当然有一点我们需要知道,就是我们不要将这个应许当作我们和别人有矛盾时的法宝。不是要我们把与我们有一点矛盾和分歧的人就当作仇敌,就要攻击别人,还想 着上帝不会让他在我的面前站立得住,上帝会帮我攻击他。耶稣基督让我们要爱我们的仇敌,为BP我们的人祷告。因此我们是需要以爱心去待人的。

在这里,这个应许是要让我们有信心去胜过恶者对我们的攻击,胜过摆在我们面前的困难。让我们在困难面前,在攻击我们的人面前,不再惧怕,而是相信上帝给我们的应许。

三、  应许与我们同在

书1:9我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的上帝必与你同在。

上帝应许赐给我们迦南美地,应许无一人能在我们面前站立得住,应许我们得胜仇敌。但是在与仇敌交战的过程中,在我们面对困难的过程中,我们可能会经历一些 低谷,我们可能有时候会感觉上帝离开了我们,没有与我们同在,我们会认为我们只能凭自己去面对我们的人生。但我们错了,上帝应许我们无论往哪里去,他都与 我们同在。

以色列人在进入迦南的途中,虽然他们最后顺利进入得那地为业,但在整个进入迦南的过程中,可以说是非常艰难的。在面对困难、面对敌人时,以色列人有时就忘 记了神与他们同在,因此他们常常有怨言。比如说在逃离埃及面对前有红海、后有埃及的追兵时,他们埋怨摩西将他们带出来。他们说:“难道在埃及没有坟地,你 把我们带来死在旷野吗?”(出14:11)当以色列人进入旷野,没有水喝时,他们抱怨说:我们喝什么呢?(出15:24)当摩西上山领取耶和华的律法时,以色列人在山下等得不耐烦,就要求亚伦为他们建造一个金牛犊。(出32:1)

以色列人常常在进入迦南地的途中抱怨上帝,以为上帝丢弃他们,以为上帝没有与他们同在。

但神其实是一直与他们同在的,他的应许没有落空。在面对红海时,上帝在红海中开道路,使以色列人可以通过,并且将埃及兵丁淹在红海中。在他们进入旷野时,耶和华以云柱和火柱带领他们。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。(出13:22)在他们抱怨没有水时,上帝使磐石出水给他们饱足。当他们与敌人争战时,上帝与他们同在。

上帝要约书亚刚强壮强,不要惧怕也不要惊惶。理由是上帝应许他无论往哪里去,都必与他同在。纵观约书亚的一生,我们可以看到上帝一直与他同在。无论是他早年作为十二个探子之一去窥探迦南地,或是成为领袖带领以色列人夺取迦南地,虽然历经许多艰难,但上帝一直与他同在。

你无论往哪里去,耶和华你的上帝必与你同在。这是上帝对约书亚的应许,对以色列人的应许,同时也是对我们每一个属神的儿女的应许。

今天,我们有时候在面对困难,当我们处在死荫的幽谷时,会觉得似乎神没有与我们同在,似乎是我们自己在面对。因此我们容易软弱、失去信心。但圣经在这里给 我们美好的应许,就是神他一直与我们同在。因此,我们在患难中,仍然有盼望,有依靠。因此,当我们身体有软弱时,我们相信神与我们同在,与我们一同经历病 痛;当我们事业处在低谷时,我们相信神与我们同在,与我们一起度过难关;当我们面临仇敌的攻击和BP时,我们也相信与神我们同在。

在今年寒假,我们学校发生了一件事。有一位姐妹在放假后由于还有事情,就没有马上回家。由于放假了,学校都没什么人了。这位姐妹一个人在宿舍,突然发现自 己身体很虚弱,就发了个短信给她的舍友,之后就晕倒,不醒人事了。她的舍友正好也还没有回家,收到短信马上赶回宿舍,发现这位姐妹的状况,就和几个同学一 起,赶紧将她送到医院。医生一诊断,发现是脑出血,就赶紧送进急救室抢救。医生对几个同学说,这个女孩的病情很危险,能不能活着就要看奇迹了。医生在做手 术的时候,几个同学在病房外跪着祷告。最后这个姐妹的生命总算是保住了,并且恢复得很快。后来才了解到,这个姐妹平时人比较不合群,还一度想申请一个人住 一个房间。但还好没有这样做,不然她身体虚弱要晕倒时就不知道要找谁帮助了。并且,她赶在晕倒之前发短信求救,我们想想,如果没有发出短信,可能生命就真 的危险了。这都是神与她同在的表现。在手术和手术后恢复的过程中,也都看到了神的同在和保守。

你无论往哪里去,耶和华你的上帝必与你同在。这是上帝给我们的应许,我们有上帝的同在,我们去哪里都不会惧怕。

弟兄姐妹,相信我们每一个人都会需要这一段经文中所带给我们的应许,因为这样美丽的应许可以帮助我们度过人生中软弱和困难的处境,而不可否认,我们每个人 都可能会面对那样的处境。当我们有很多的缺乏时,我们相信耶和华是我们的牧者,我们必不至缺乏,因为他会带领我们进入迦南美地,使我们脚掌所踏之地都成为 我们的美地。当我们面对恶者的攻击、仇敌的BP和各样的困难时,相信上帝也会保守我们,必没有一人能在我们面前站立得住。当我们处在人生的低谷时,似乎看 不见上帝在哪里时,我们也相信上帝他时刻与我们同在,他必不撇下我们,也不丢弃我们。赛40:28 你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的 神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒; 31 但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。弟兄姐妹,有这样最美的应许在我们身上,我们必能像以赛亚先知所说的那样——从新得力,如鹰展翅上腾。




热门文章

热度: 推荐: