基督教讲章网

得为业之地的密钥 经文:书 1:10-18

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:书 1:10-18        

【书 1:10】 于是,约书亚吩咐百姓的官长说:

【书 1:11】 “你们要走遍营中,吩咐百姓说:‘当预备食物;因为三日之内,你们要过这约旦河,进去得耶和华你们  神赐你们为业之地。’”

【书 1:12】 约书亚对流便人、迦得人和玛拿西半支派的人说:

【书 1:13】 “你们要追念耶和华的仆人摩西所吩咐你们的话说:‘耶和华你们的  神使你们得享平安,也必将这地赐给你们。

【书 1:14】 你们的妻子、孩子和牲畜都可以留在约旦河东摩西所给你们的地;但你们中间一切大能的勇士都要带着兵器,在你们的弟兄前面过去,帮助他们。

【书 1:15】 等到耶和华使你们的弟兄像你们一样得享平安,并且得着耶和华你们  神所赐他们为业之地,那时才可以回你们所得之地,承受为业,就是耶和华的仆人摩西在约旦河东向日出之地所给你们的。”

【书 1:16】 他们回答约书亚说:“你所吩咐我们行的,我们都必行;你所差遣我们去的,我们都必去。

【书 1:17】 我们从前在一切事上怎样听从摩西,现在也必照样听从你,惟愿耶和华你的  神与你同在,像与摩西同在一样。

【书 1:18】 无论什么人违背你的命令,不听从你所吩咐他的一切话,就必治死他。你只要刚强壮胆!”

证道内容:

约书亚记1章10-11节讲到:于是,约书亚吩咐百姓的官长说:“你们要走遍营中,吩咐百姓说:‘当预备食物。因为三日之内,你们要过这约旦河,进 去得耶和华你们神赐你们为业之地。’”约书亚告诉以色列人要做三件事:第一,要预备食物。第二,要等待三日。第三,要进去,得为业之地。

我们都知道,当以色列人离开了埃及为奴之地,他们原本可以在很短的时间内就进入到神给他们应许的迦南美地。但因着他们的小信,因着他们的软弱,他们 在旷野漂流了四十年。他们第一次来到约旦河边的时候,摩西从十二个支派中选出了十二名探子去窥探迦南地,十二个探子当中有十个人说,那里的人甚是高大强 壮,城池也很坚固,我们在他们面前就跟蚱蜢一样(参民13)。因着这样的信息,以色列人的心就都消化了,他们就软弱,离开了约旦河,在旷野当中漂流了四十 年的时间。

四十年之后,他们又来到了约旦河边,这一次他们要跨过约旦河。我们的神,就是以色列人所相信的耶和华神,为了保证以色列人这一次不再失败,不再逃离,不再又一次在旷野当中漂流,以至于不能进入到神所应许的地方,神藉着约书亚的口,告诉以色列人要做三件事:

第一,要预备好食物。约书亚吩咐百姓的官长说:“你们要走遍营中,吩咐百姓说:‘当预备食物。’”(书1:10-11)以色列人要进入迦南地,他们 要争战,要攻克耶利哥城,要攻克艾城,要在那个地方得神所赐给他们为业之地,他们没有时间做饭,他们必须预先准备好。要准备什么食物呢?是吗哪吗?弟兄姊 妹都知道,以色列人在旷野的时候,他们是以吗哪为食。出埃及记16章18-21节讲到:“及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺,各人按着 自己的饭量收取。摩西对他们说:‘所收的,不许什么人留到早晨。’然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。他们每日早 晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。”吗哪是没有办法过夜,没有办法存留的。所以,他们当预备什么呢?当然,他们可以预备一些身体所需用的饮 食。但是弟兄姊妹,在这里神藉着约书亚的口告诉以色列人当以神的应许为食。他们当有这样的信心,相信神的应许是不改变的,相信神已将那地赐给了他们,他们 只要进去得那地,神就必然为他们争战。如此,就不至于再失败了。

以西结书47章14节告诉我们:“你们承受这地为业,要彼此均分,因为我曾起誓应许将这地赐与你们的列祖,这地必归你们为业。”神的地给了谁呢?给 了亚伯拉罕,给了以撒,也给了雅各。尽管神的应许已经过去了这么多年,这么多世代,但是神的应许没有改变,这地还要给以色列人为业。所以神藉约书亚告诉以 色列人,他们需要预备一点肉身需用的食物,但更重要的,他们必须相信神的应许不改变,以这样的信心为食,神的应许就必然成就。有了这样的信心,他们就有力 量去争战。

诗篇119篇88-93节说:“求你照你的慈爱将我救活,我就遵守你口中的法度。耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代。你坚定了 地,地就长存。天地照你的安排存到今日,万物都是你的仆役。我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了。我永不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了。” 天地会改变,神的话语是不改变的。“我已经将这地赐给你了,你们当有信心过这约旦河,进到那我应许给你们的为业之地,你们当以这样的信心为食。” 

第二,要等待三日。以色列人已经在旷野漂流了四十年,面前就是约旦河,只要跨过去他们就能进入到流奶与蜜的迦南地。可是神告诉他们要在这里等待三 天。为什么?我们的主,我们的神是为了避免以色列人再次重蹈失败的覆辙。神要以色列人安静地坐在约旦河边,看着不断上涨的河水,思考一个问题:四十年前, 我们的父辈本应该已经跨过约旦河,进入到神所应许的迦南美地,但他们为什么失败了?如今,靠着我们自己的力量,我们能过这约旦河吗?如果不能怎么办?我们 是否当全身心地仰望那为我们信心创始成终,为我们创造天地的神呢?我们当放弃人的想法,让神来掌管我们的生命,等待神的计划,用神的计划来取代我们的计 划。当摩西的杖在红海当中的时候,红海就分开;当以色列的约柜在约旦河当中的时候,约旦河就分开。谁的力量?神的力量。

人往往在遇到难处的时候,“我得找我二叔,他是村长;我得找我三舅,他是街道办事处主任。”可是弟兄姊妹,在神的面前,当我们遇到这样或那样的难处 的时候,不要放弃一个原则,总要首先在神的面前,藉着祷告与神系连妙结,他就必然成就他自己的旨意,照着他自己的计划,成就我们的生命。因为神爱我们,眷 顾我们,体恤怜悯我们。前不久一则新闻讲到,一个小孩被养父母收养了,但养父母虐待他,把孩子打得遍体鳞伤。我们想,既然你们收养了这个孩子,就应该好好 待他,否则你们为什么要收养他呢?神爱世人,但人不一定爱人。神爱我们,他一定用最完美的计划来代替我们的计划,将那最好的赐给我们。

诗篇62篇1-8节讲到:“我的心默默无声,专等候神,我的救恩是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不很动摇。他们大家攻 击一人,把他毁坏,如同毁坏歪斜的墙、将倒的壁,要到几时呢?他们彼此商议,专要从他的尊位上把他推下。他们喜爱谎话,口虽祝福,心却咒诅。我的心哪,你 当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不动摇。我的拯救,我的荣耀,都在乎神;我力量的磐石, 我的避难所,都在乎神。你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”神告诉以色列人,你们不要着急,你们当在约旦河边安静认真地思想, 为什么你们的先祖失败了,靠着你们自己的力量是否能行。你们当仔细思想谁是你们的力量,你们的磐石,你们的山寨,你们的守望楼?谁能够做你们的避难所,你 们的力量从何而来?感谢我们的主,以色列人在约书亚的带领之下,因着他们照着神的话而行,他们就过了约旦河。

每当我们在做一件事情的时候,每当我们遇到什么难处的时候,不要恐惧,不要惊慌,安静在神的面前,仔细地思想,为什么我昨天失败了?为什么我去年失败了?要总结这样的经验教训。同时,要全身心地仰望神的计划,用神的计划来取代我们的计划。

第三,要进去,得为业之地。神告诉以色列人,完成前两个预备之后,你们要进去得那为业之地。这句话看起来非常简单,“进去,得”,不过这么几个字, 但是神却是藉着这短短的几个字告诉以色列人,你们当有信心,你们必然得胜,因为我与你们同在。以色列人首先要建立起信心,正如四十年前的迦勒一样。当时迦 勒在摩西面前安抚百姓说,我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜。别看我们人少,别看那个地方的城墙高大厚实,耶和华神必为我们争战,与我们同在(参民 14:6-9)。

神在这个时候也告诉约书亚和他的百姓,进去得那地为业,你们当有这样的信心,当建造这样的信心,专心地跟从神,专一地照着神的命令去做,不能三心二 意,当像迦勒一样专心地做神祝福的事情。民数记14章24节说:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地”。我们 应当在神的话上、神的教训上专心,也应当在祷告上专心,求神帮助我们,带领我们,引导我们前面的道路,不能够三心二意。

有一天我来教堂,看到大家在聚会,牧师传道讲得也非常激动人心,我很感恩。可后来我发现,很多弟兄姊妹耳朵在听着神的道,眼睛却看着手机,在忙着回 微信、刷屏、玩游戏呢。他们的耳朵听着神的道,他们的眼睛却看着世界,这是三心二意!这样我们就不能够全身心地仰望神的能力,全身心地仰望神的恩典。

神在这个时候告诉以色列人,你们什么都不要想,不要想着前面有多少争战,多少困难,多少敌人,他们有多么高大,他们用什么样的兵器,有我为你们争 战,你们只要专心听我的话,进去就可以了,你们当有这样的信心。同时,神还藉着“进去,得你们为业之地”告诉以色列人,你们要紧紧地抓住神的话语和神的应 许。在申命记1章21节,摩西告诉我们:“看哪,耶和华你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的神所说的上去得那地为业,不要惧怕,也不要惊 惶。”因为神,这位全能者,创造天地万物的主,那万事的主宰必为你争战。这样的应许已经给你了,就是要将这地赐给你的先祖,今天也赐给你,你还有什么惧怕 呢?只管紧紧地抓住这应许,完完全全地信靠这应许。

以色列人在旷野漂流了四十年的时间,他们渴望进到神的应许之地,但是神在这时候告诉他们,他们当在约旦河边停留三日,当预备食物,他们当将神的话 语、神的应许作为他们永不改变、赐给他们力量的饮食。他们还当认真思想和总结父辈们失败的经验教训,仰望神的恩典、权柄和能力,然后勇敢地、紧紧地抓住神 的应许,进到神所应许之地,这地就必赐给他们。

我们今天也应当如此,用神的话语作我们日用的饮食,并仔细地思想,我们当如何与神建立关系。同时,我们要勇敢地、紧紧地抓住神的应许不放,专一地跟从那因爱我们的缘故在S字J上被钉死,又复活的耶稣基督。阿们!

热门文章

热度: 推荐: