基督教讲章网

大使命——基督对门徒的应许 经文:可16:9-20

日期:2016-10-27作者:祝帅

大使命——基督对门徒的应许
  证道经文:可16:9-20
  证 道 人:祝帅  同工
  整  理:朝阳堂编辑室 

  《马可福音》16章9-20节是该书的大结尾,但从《马可福音》的原始抄本来看,可能在16章8节就已经结束了,9-20节是后人在编辑《圣经》时因圣灵感动而添加的,并不是马可的手笔,但它依然是上帝的默示,是对《马可福音》书或耶稣基督在世的工作的总结。这在基督教里也叫做大使命。这是耶稣基督升天前对门徒最后的嘱托和应许,也是要求所有基督徒把福音传扬开来的一个大使命。
  一、基督徒的大使命
  1、传扬福音
  基督教和其他宗教相比,有很多不同的特点,如:基督教注重诗歌的赞美敬拜,其他宗教却不重视音乐在崇拜中的地位;基督教特别重视传教,这也是其他宗教不能与基督教相比的。基督教重视传教,其根源就记载在耶稣基督升天前向门徒所颁布的大使命。
  一些慕道朋友有时会问我:“各种宗教总有些禁忌,基督教的禁忌是什么?”我的回答是:“真正的信仰是给人以释放,让人得自由,而不是给人以捆绑。”如果说基督徒必须有一样事情去做的话,那就是必须出去传教。一个好的基督徒一定要实践耶稣基督最后给门徒的命令和嘱托。所以,传教是基督教的一个特点,也是耶稣给所有基督徒的一个命令。耶稣基督要求我们往普天下去,传福音给万民。
  在编辑《圣经》时,《路加福音》和《使徒行传》很可能是同一卷书,但作者把《约翰福音》插在这两卷书中间,因为这两卷书都是路加写给提阿非罗的。在路加的神学体系里,耶稣基督以及基督教分为两个部分,一个部分是耶稣基督在世时的工作,另外一个部分就是耶稣基督升天后,祂的门徒怎样在这个世界传扬天国的福音,把耶稣基督传讲的福音从亚洲传播到欧洲。
  《使徒行传》就记载了早期基督徒出去传教的事情。在一些文献中,我们看到耶稣基督的十二门徒在耶稣基督升天后,他们通过拈阄的方式决定每一个人要去传教的地方。其中有一位门徒叫多马,当耶稣基督复活向门徒显现时,起初不信的他说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”于是耶稣说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主,我的神!”(约20:25-29)多马后来更加坚定了耶稣基督的信仰,据说多马通过拈阄,到了印度去传教,现在印度有些教堂坚持认为多马的墓就在印度。还有一些早期的传说,说多马曾经来到中国传教,若如此,基督教传入中国的时间就大大地提前了。这些只是境外文献的记载,我们虽然没有史料印证,但是我们可以看到,耶稣基督早期的使徒就是这样身体力行地去实践耶稣基督对我们所要求的大使命的。历世历代基督教史上,所有为我们做出榜样的基督徒,都是这样去践行耶稣基督的大使命的。
  在福音传到中国之初,有许多的传教士在中国立下志愿,要在几十年内把中国变成基督教的国家。二十世纪二十年代,在华的教会有个口号叫“中华归主”,他们立志要在几十年内把福音传遍中国的每一个角落。今天,我们有许多的老教堂、老教会,这些都是传教运动在中国撒下的种子。
  2、传讲正确的福音
  根据人口学统计,今天基督教人口的中心,已经从欧洲转移到了亚非和拉美地区,信仰基督教人口最多的地方在亚洲,特别是在中国和韩国。我们可以看到基督教就是通过一代又一代的基督徒去践行耶稣基督的大使命的。虽然亚洲已经成为基督教的中心,但是,我们依然很难看到基督徒在社会上所扮演的重要的角色,我们今天一方面要重视基督徒数量的增长,另一个方面也要注重基督徒质量的成长。所谓基督徒质量的成长,就是说我们今天不但要做一个传福音的基督徒,还要做一个传讲纯正、正确的福音,传讲正确信仰的基督徒。换言之,传讲正确的福音,就是要把耶稣基督嘱托我们的大使命传对、传准确。
  很多时候我们可能把传教的重心只放在了救恩或上帝的创造上,但没有把福音放在最核心的位置上,使福音变得遥远。使徒保罗传给我们的福音就是耶稣基督为我们的罪而死,且死在S字J上,并且第三天从死里复活。这是我们所传讲的福音最本质、最核心的内容。
  福音的核心和实质就是要我们每个人看到自己的亏欠,并且知道这些亏欠是耶稣基督付上生命的代价才为我们洗净的。所以,如果我们今天传的是没有S字J的福音、没有耶稣基督的福音,那么我们所做的就不是传福音。
  3、传讲纯正的福音有难度
  纯正的、正确的福音往往是最难令人接受的福音。保罗说,我如果愿意去讨好那些听众,讨好那些被传教的对象,尽讲一些他们愿意听的话,如果是那样,那么S字J可憎恶的地方就没有了。保罗这样描述福音:“我们却是传钉S字J的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。”(林前1:23-24)所以,我们所传讲的纯正的福音往往是难的。有许多人拒绝相信保罗,许多人耻笑保罗,但是保罗依然不为所动,他定要传讲一个于S字J上为我们的罪而钉死的耶稣基督,这就是那纯正的、正确的福音,这福音是难的。因为福音本身就是要一些人跌倒,要另外一些人兴起。
  耶路撒冷圣殿里有位老人叫西面,当约瑟和马利亚带着刚出生不久的耶稣在圣殿里面接受祝福、献祭的时候,“西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:‘这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。’”(路2:34-35)耶稣基督的福音是有能力的福音,这福音并不是所有人都愿意听,但这福音却是让人听后感到温暖的福音。我们传福音时不要迎合一些人专讲他们爱听的,我们要把那纯正的福音讲给他们听。有一些弟兄姐妹喜欢讲见证,但见证只是现象,不能在讲道中把过多的精力放在见证上,我们要讲S字J核心的思想。曾经有位老姊妹说传福音不能讲“你有罪了”,因为中国人忌讳“有罪”这个词。在传福音的时候,我们要讲那福音的核心,这核心是建立在“我们每个人都是罪人”的基础上的,如果我们对罪避而不谈,我们怎么讲耶稣的救赎,如果我们不看清自己身上的罪,我们怎么理解耶稣基督为我们的罪舍身流血所付出的赎价呢?
  基督教的“罪”和我们违法犯罪的“罪”是不相同的。在英文中,基督教所指的罪为sin,违法犯罪的罪为Crime,Crime指杀人、放火等违反法律的事,sin是指背离上帝,不认识上帝的一种状态,人无完人,我们可以把这种状态翻译成亏欠。我们在母腹中就有了始祖亚当遗留的原罪,无论我们为人处事多么完美,但在完全圣洁的上帝面前总有亏欠,这就是我们需要耶稣基督的缘故。我们传那纯正的福音的时候,不要迎合那些听道的人,仅希望他们赶快信,因为我们传福音实际上是在“撒种”,《圣经》中记载:“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了;又有落在好土里的,就结实……”(太13:3-8)《圣经》在此指出了我们是撒种的人。保罗说:“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。”(林前3:6)我们传福音的时候,不必过于考虑对方是否接受,我们只管讲那些纯正的道,因为这是我们的使命,至于他信与不信,是圣灵的工作,我们不需要为圣灵担忧。今天,我们每一个人都要传播福音,要扮演那撒种工人的角色,让种子生长的是神,不是我们自己。
  二、践行大使命
  1、医病赶鬼
  狭义的传福音是站在教会的讲台上用言语去解释基督教的道理,去解说耶稣基督被钉S字J的奥秘,但是,耶稣基督让我们担负的使命远不止于此,祂还需要我们去传那些广义的福音,即不仅仅用口传讲福音,还包括在世界上我们对于耶稣基督爱的践行。以《马可福音》第10章为界,在耶稣基督荣入圣城之前,马可用非常多的笔墨记载了耶稣基督一生所做的三件事情——讲道、医病和赶鬼。耶稣基督传福音的方式并不仅是口传,耶稣基督用行动验证祂口所传的福音,祂在升天前对门徒应许必有能力赐给那些凡相信的人”,这能力是指:“手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”(可16:18)这是耶稣基督给我们的应许、使命,我们不仅要像耶稣基督一样传道,还要像祂一样医病和赶鬼。
  耶稣基督的门徒和历代的先知、基督徒都是这样做的,他们在这一点上为基督耶稣做出了美好的见证。
  2、因真理得自由以服务
  最初来我国的传教士,他们不仅传道,还在中国、在北京修建了许多教堂;他们设立医院,把先进的现代医学带到了中国,协和医院、同仁医院最早都是教会医院,是教会设计的广义传福音为社会服务的机构;他们还在中国修建了各种学校,把现代的高等教育带到了中国,为许多中国近代知识分子完成了启蒙工作。
  北京有一座教会学校的遗址被保存了下来,就是海淀区的“燕园”,它是1952年美国传教士司徒雷登先生在中国修建的教会学校,他请了许多美国的教授在未名湖边按照中国古典建筑的式样修建未名湖的建筑和博雅塔,这里曾经是基督教的教会学校。后来,中国政府停止了传教士在中国兴建学校,把燕园拨给了北京大学,于是北京大学就从美术馆五四大街搬迁到了燕园。北京大学从一开始就是教会学校,其建筑是教会学校修建的,这所教会学校的名字叫做燕京大学,大学的校训“因真理得自由以服务”就是取自《约翰福音》。
  今天,我们每个人都因着耶稣基督的真理获得了自由,从一切的束缚中被释放了出来,让我们从主里面获得从神而来的自由。这之后,我们还有一个更大的使命——服务我们这个社会,服务我们周围的人。北大的校训正是实践了耶稣的大使命。
  3、爱神爱人努力工作
  今天,并不需要我们每个人都站在讲台上去讲道,都去做专职牧师和传道人,保罗就不是一个全职传道的侍奉者,他白天讲道,夜晚以祖传的编织帐篷的手艺为生。我们今天被神安排在不同的岗位上,有着不同的职业,不论我们从事什么职业,只要我们兢兢业业,爱神、爱人,我们都是在服务着我们社会上的人,实践着耶稣基督的大使命。
  我们要光照所在的小地方,光照所在的单位、行业、小区等。我们每一位基督徒都要做传福音的人,我们要在更广义的范围内传福音,在更广的意义上见证神。我们不仅口传,更要做努力工作的人,努力工作就是在服务他人,就是在更广的意义上传扬天国的福音。
  耶稣基督不仅给我们这样的使命,还给了我们这样的应许,只要我们传福音给万人听,神必与我们同在,神必与我们同工,有神迹伴随,直到世界的末了。“神未曾应许:天色常蓝,人生的路途花香常漫。”耶稣基督给我们最大的应许就是与我们同在,不论我们是在疾病中、痛苦中、患难中还是在受BP中……神都与我们同在!这就是我们喜乐的秘诀、活力和动力的来源。
  结语
  今天,我们不仅要做一位传扬那纯正福音的使者,我们还要以更好地服务社会的方式传扬福音。神与我们同在,这是耶稣基督给我们最大的应许和平安。愿在天上,荣耀都归给神和坐宝座的羔羊;愿在地上,平安归给祂所喜悦的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: