基督教讲章网

在原有的根基上筑坛

日期:2016-10-27作者:王峙军

以斯拉记和尼希米记,传统上是一卷书。希伯来文圣经直到中世纪才将这两卷书分开。现在我们用看待一卷书的眼光,来看待以斯拉记和尼希米记。

从以斯拉记和尼希米记中,我们看到以色列人在漫长的被掳生活之后经历了一次复兴,以斯拉称这次复兴是“稍微的复兴”。以斯拉记9:8-9。实际上,这复兴的场面是我们所期待的。

这次“复兴”的时间跨度将近100年之久(其中60年无记录,但以斯拉记暗示了这60年间以色列人余民的软弱、与外邦人通婚等),随着被掳之民的三次回归(所罗巴伯,前538年;以斯拉,前458年;尼希米,前445年),复兴出现了三次高潮。这三次复兴的高潮是:筑坛与建殿,重读神的律法与悔改,重建城墻与生命更新。

我们要对书中的时间跨度有一个概念,比如以斯拉记7:1说“这(些)事以后”,一般我们读经时会以为是三五天最多三个月五个月“以后”,但事实上已经是58年“以后”了。

我们今天的基督徒也长期处在“被掳”(被什么掳去?)之中,求主使我们从被掳中归回,让我们也有一个“稍微复兴”。让我们藉着这两卷书来观察这个复兴的特点。

一、那时,他们如同一人

这次复兴的第一个特点是,“那时他们如同一人”。以斯拉记3:1

这个如同一人的图画,是一系列美丽的复兴画面中的第一幅。“如同一人”不是说所有的人都到齐了,而是指一种高度的一致性,聚集的人在一起同心合意。“如同一人”是一幅合一的画面。

根据以斯拉记的统计,第一次被掳归回的是42360人(尼希米记也给提供了相同的数字)。4万多人(哪怕只有其中的三分之一)聚集“如同一人”,谈何容易!在我们今天这个世代中,人们越来越不敢谈合一了。“合一”只应天上有,人间哪得几回闻!但那时以色列被掳归回的人却聚集“如同一人”。

为什么会有这样的复兴景象?

我们观察到3点:

第一,因为他们是一群“被神激动他心的人”(以斯拉记1:5)。

在哈该书中(1:14),我们也看到神“激动”所罗巴伯和约书亚,并剩下之百姓的心。

神永远是复兴的发动者。复兴从人心被神激动开始。但是,不是所有听到“呼召”的人的都被神“激动”。被神“激动”的是那些顺服的人(有很多人还留在巴比伦)。这些顺从呼召的人的心同被神感动,所以他们可以聚集“如同一人”。

第二,神“激动”他们的心是为着一个目标——建立神的殿。

这是一个神放在众人心中的目标,不是每个人自己想出来的。今天,在一个后现代主义的环境中,人们往往都是自己“激动”自己,每个人都有自己的“感动”(“神给我感动”成了表达自我中心意识的托辞),结果我们常常是有多少人就如同多少人。

第三,为了要听神的律法(尼希米记8:1也讲到“如同一人”)这个后面再详细讲。

如果我们教会今天,也是这样每个人的心都被神激动,“如同一人”的聚集,聚集在神的恩典中,聚集在神话语完备的规模里,聚集在钉S字J的基督里,复兴就开始了。现在的人往往什么都有,就没有耶稣基督并祂钉十架。

二、在原有的根基上筑坛

这次复兴的第二个特点是:以筑坛为当务之急,并且是在“原有的根基上筑坛”。以斯拉记3:2-3

这群被掳归回者,心被神所激动,如同一人聚集在耶路撒冷,他们要做的第一件事是什么呢?是筑坛。

筑坛在以色列人的信仰生活中占极重要的地位。当立约的神向亚伯拉罕显现时,作为对神之应许的回应,他做的第一件事情,就是筑坛献祭(创世记12:7)。

同样,被掳归回的人在七月的第一日所做的第一件事,就是筑坛。而筑坛是为了献祭,为了敬拜。

长达70年的被掳,已是惊弓之鸟了,靠任何东西都靠不住,只有靠神,才有平安。但他们不是随便找一个地方筑坛,而是先找到“原有的根基”。经过70年的被掳,圣殿早已被毁,祭坛被破坏,必须重寻根基。那里有一群见过旧殿的老人,或许知道原先的筑坛之处(“见过旧殿的老人”常常是我们的属灵财富;好的传统是我们的属灵财富)。坛在当天就建好了,献祭从第一天就开始了,“从七月初一日起,他们就向耶和华献燔祭。”(以斯拉记3:6)但是他们在一年后才开始建殿。这个顺序值得我们思考:坛在先,其次是殿。

这里的属灵涵义值得我们思想。恐怕不仅仅是因为筑坛比建殿更容易。而是必须先确定坛的位置,找到中心点,建殿才是可能的。我们要“建造”教会或建造我们自身(实际上是神自己建造祂的教会,让生命成长),也必须找到“坛”的位置,就是S字J。我们传钉S字J的基督。只知道耶稣基督并祂钉S字J,只夸主耶稣基督的S字J。S字J上基督的祭坛,也是我们的祭坛。是信仰和教会的中心。永远只有一种模式建坛,就是圣经的模式。教会的复兴从这里开始,也以此为动力。

三、重建圣殿与守逾越节

这次复兴的第三个特点是:立定耶和华殿的根基,在艰难的建殿过程中倚靠神,守逾越节。以斯拉记3:10-13

复兴从来都不是一种空洞的观念,复兴是一连串由神所推动的属灵的行动。先是神激动人心(复兴从“心”开始),使祂的子民如同一人(整体的合一),然后是在原有的根基上筑坛,开始献祭与敬拜,接着是建殿,守逾越节,以及后来的重读律法和悔改等。

圣殿在神选民的敬拜生活中,几乎和摩西的律法一样,其地位是无与伦比的。所罗门靠着神的应许,一生所做的最重要的事就是建殿。列王纪上9章和历代志下7章都有这样的记载:当所罗门做完献殿祷告后,神说:“我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇……现在我已选择这殿,分别为圣,使我的名永在其中。我的眼、我的心也必常在那里。”(王上9:3;代下7:12,16)以及诗篇84。

但从新约回望旧约,我们看到在神渐进的启示中,圣殿预表着祂的儿子耶稣基督。主耶稣藉着这殿讲到祂自己的十架受死和复活。约翰福音2:19-22。而且,教会作为基督用宝血买赎之人的群体,是彼得所说的“灵宫”(彼前2:5),是保罗所说的“圣殿”(以弗所书2:13-16;19-22):

如此一来,对我们来说,作为复兴行动的“圣殿”建造,就是教会建造了。照着神的心意建造教会就是复兴。

有一件事需要特别注意,在被掳归回的人建造圣殿时,“犹大和便雅悯的敌人”(就是住撒马利亚一带地方的人,是异教崇拜者,多神崇拜者;有些是以色列人与外邦人混杂的后代),也要来与他们“一起建造”神的殿。(拉4:1-4、23)那地的民,就在犹大人建造的时候,使他们的手发软,扰乱他们,用势力强迫他们停工。

原来,他们要用一起“建造”的方法来拆毁!今天,“偷着进来的人”(犹大书1:4),甚至披着羊皮的狼,也可能会来和我们一起“建造”教会。我们若跟他们一起“建造”,教会的光景就太可怕了。圣殿的建造会因仇敌的干扰停工,教会的建造也会因仇敌的捣乱,遇到这样那样的艰难。

当时,在耶路撒冷停工的犹大人,有先知哈该和撒迦利亚,奉以色列神的名向他们说劝勉的话。于是撒拉铁的儿子所罗巴伯和约萨达的儿子耶书亚,都起来动手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那里帮助他们(拉5:1-2),直到圣殿完工。那我们今天有基督的S字J,有圣灵的宝剑。

我们注意到,殿建成后,以色列人立即回到祭坛。(拉6:16-17)然后,“正月十四日,被掳归回的人守逾越节”(拉6:19)。出埃及记12:14.你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。

“出巴比伦”是“出埃及”的续篇。神子民命运的每一次转变、灵性的每一次复兴,都以守逾越节为标志。

这也提醒新约信徒,回归S字J是教会复兴的标志。

四、回到圣经:重读神的律法

这次复兴的第四个特点是:回到圣经,即重新回到神的律法。

以斯拉记第7章一开始有几个看上去十分简单的字,“这(些)事以后”。正如前面说过的,在“这事”以前和“这事”以后,竟然有着58年的时间跨度!

这58年中发生了什么?圣经没有讲。但以色列人当时的生活情景,却暗示了58年间发生了什么:耶和华的律法被忽略了。因为以斯拉听众首领说:“以色列民和祭司,并利未人,没有离绝迦南人、赫人、比利洗人、耶布斯人、亚扪人、摩押人、埃及人、亚摩利人,仍效法这些国的民,行可憎的事。因他们为自己和儿子,娶了这些外邦女子为妻,以致圣洁的种类和这些国的民混杂。而且首领和官长,在这事上为罪魁。”(拉9:1-2)

照着神的旨意,用新约圣经的话说:他们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫他们宣扬那召他们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼得前书2:9)。但现在,他们“圣洁的种类和这些国的民混杂;而且首领和官长,在这事上为罪魁”。那怎么办呢?

神要用祂的道——祂的律法——来洗净祂的子民,所以拉7:6、10“这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他….以斯拉定志考究、遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”

以斯拉对律法的“通达”,表现在他的定志“考究”、“遵行”及“教训”三方面。“考究”是为了精熟于神的话,“遵行”是要活出神的话,“教训”是要叫他人也同样明白耶和华的律法,遵行神的律例典章。

于是我们从尼希米记第8章中看到这样一幅画面:1-3,5-9,18.从头一天,直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。尼8:5以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。展开书卷是伟大的庄严之事。

五、撕裂心肠地悔改

这次复兴的第五个特点是:真实的悔改与生命的更新。

第一,因神的话而战兢,对所犯的罪有清楚的认识。

以斯拉记9:1-4这事作完了,众首领来见我,说,以色列民和祭司,并利未人,没有离绝迦南人,赫人,比利洗人,耶布斯人,亚扪人,摩押人,埃及人,亚摩利人,仍效法这些国的民,行可憎的事。因他们为自己和儿子,娶了这些外邦女子为妻,以致圣洁的种类和这些国的民混杂。而且首领和官长,在这事上为罪魁。我一听见这事,就撕裂衣服和外袍,拔了头发和胡须,惊惧忧闷而坐。凡为以色列神言语战兢的,都因这被掳归回之人所犯的罪,聚集到我这里来。我就惊惧忧闷而坐,直到献晚祭的时候。

第二,在神的恩典中认罪悔改。

9:5.献晚祭的时候我起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华我的神举手,6.说,我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面,因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。7.从我们列祖直到今日,我们的罪恶甚重,因我们的罪孽,我们和君王,祭司,都交在外邦列王的手中,杀害,掳掠,抢夺,脸上蒙羞,正如今日的光景。

10:1以斯拉祷告,认罪,哭泣,俯伏在神殿前的时候,有以色列中的男女HT,聚集到以斯拉那里,成了大会。众民无不痛哭。

第三,有悔改的行动。

10:10-12.祭司以斯拉站起来,对他们说,你们有罪了。因你们娶了外邦的女子为妻,增添以色列人的罪恶。现在当向耶和华你们列祖的神认罪,遵行他的旨意,离绝这些国的民,和外邦的女子。会众都大声回答说:“我们必照着你的话行!”

六、我们怎么办?

以色列的复兴从“在原有的根基上筑坛”开始。希伯来书10章说,燔祭和赎罪祭是你不愿意的、不喜悦的,你为我预备了身体。旧约的献祭若不是指向那末后的一次更伟大的献祭,献祭在神眼中就全无意义。我们也可以说,筑坛是你不愿意的,除非这“坛”预表着耶稣基督的S字J。圣殿若不是预表着主耶稣的身体,进一步说也是指着基督的教会,那重建圣殿在神眼中也没有价值,因为神说“祂不住在人手所建的殿中”。

如果说以色列的“稍微复兴”,是从“在原有的根基上筑坛”开始,继之以圣殿的重建,并且以重读神的律法来巩固信仰的根基,以悔改为生命更新的起点;我们今天的复兴,也必须是从S字J开始,从回到耶稣基督并祂钉S字J的真理开始。我们经常祷告,求神复兴。可是我们现在不再期待轰动的复兴,乃是从每人、每天从小事开始。

以斯拉记第十章最后的名单。

这是一个罪人的名单,但也是悔改者的名单,

更是与神重新立约,生命得着更新者的名单。

盼望我们每个人都在这样一张名单上。

上一篇:你们是神的殿

下一篇:万物的结局近了

热门文章

热度: 推荐: