基督教讲章网

保罗狱中的祷告--荣耀教会的根基 弗3:14~21

日期:2016-10-27作者:周神助

 弗3:14~21  保罗狱中的祷告--荣耀教会的根基 周神助 牧师2007/4/5
  弗3:14~21因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各(或作“全”)家都是从他得名),求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你 们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测 度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得 着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

仇敌用尽诡计就是要使神的仆人不能传福音、不能祷告。仇敌以为保罗被囚禁在监狱里,就可以拦阻保罗传扬福音。但仇敌万万没想到,牠的伎俩完全失败。当保罗被监禁在监狱时,他不但祷告、更大大地传福音,使得御营全军和其他人,都得以听见福音。而且有许多人因为保罗为福音被捆锁,反而越发放胆传神的道,无所惧怕。(参腓一12—∼14)
  一、因此我在父面前屈膝
  1.代祷的灵在狱中自由飞翔  当保罗跟西拉被囚禁在监牢时,两人半夜在监狱里祷告唱诗赞美神,众囚犯侧耳而听,之后地大震动,甚至监牢的地基都摇动,监狱的门就被震开,连囚犯的锁炼都松开了。
监狱虽然可以将人囚禁在里面,但是却无法囚禁保罗的祷告。祷告能够穿越时空到达父神面前,祷告的灵能够在狱中自由飞翔,不受监狱的空间限制,使监狱的门被打开!祷告可以带出何等浩大的影响!
   2.因此我——祷告由我开始  「因此,我在父面前屈膝。」(弗三14)这经文的第一个重点是「祷告的逻辑」。常祷告的 人会说:「我最近很忙很累,所以需要祷告,才能从新得力。」;而不祷告的人却会说:「我最近太忙了,所以没时间祷告。」不想祷告的人,会找出许多不祷告的 借口。第二个重点是「祷告是从我开始」。一个祷告的人,会从祷告中看见自己应有的责任。求主帮助我们,求神赐给我们祷告的灵,让我们都愿意以身作则,从我 祷告开始。
  3.面对面屈膝祷告 假如我们受冤枉被关在监狱里,我们向神祷告的内容会不会都是:向神吐苦水、求神让我们在狱中少受点苦难、差派别人来关心我、能够早点被放出去……之类的祷告。祷告的焦点是不是只集中在自己身上?
然而,保罗虽被关在监狱中,他却这样祷告:「因此,我在父面前屈膝。」(弗三14)这是与父神「面对面」的祷告。他对父神的祷告,是如此亲密又真实!保罗在祷告上为我们树立了良好的榜样。在弗1:17—19节,保罗这样祷告:「求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀,并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大。」这是一段何等美好的祷告!
  二、里面的人刚强起来
  1.按着祂丰盛的荣耀  保罗在监狱里,心中所挂念的不外乎圣徒、教会和神的荣耀。因此他在以弗所书三章接着这样祷告:「求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。」(弗三16)这是一段更深地带我们走进祷告高峰的祷告,使我们里面的灵得以刚强的祷告。基督徒普遍的问题就是软弱,然而保罗却说:「因我甚么时候软弱,甚么时候就刚强了。」(林后十二10)保罗不软弱的秘诀在于靠主刚强,当神丰盛的荣耀及神的灵在他身上,他就能够刚强地为圣徒向神祷告。唯有神丰盛的荣耀,才能使软弱的人,特别是在患难中的人刚强起来。只要我们里面有神丰盛的荣耀,我们就有力量刚强地去面对各样艰难的环境。
  2.藉祂的灵  在四福音书记载,跟随耶稣的十二个门徒,虽然听耶稣讲道、看过耶稣行许多神迹,跟耶稣朝夕相处,但是他们仍然很软弱,没有 能力赶鬼,甚至彼此争大。但是当耶稣基督复活升天后,耶稣对门徒说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直 到地极,作我的见证。」(徒一8)当圣灵降临在他们身上,门徒就改变了。唯有借着神的灵,才能使我们里面的力量刚强起来。
也因此,曾经软弱而三次否认主的彼得,在官长以言词威吓他时,他很勇敢地为主作见证:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!我们所看见、所听见的,不能不说。」(使四19∼20)求主帮助我们!让我们借着神丰盛的荣耀和神的灵,使我们里面的人刚强,胜过软弱。
三、在爱里生根立基
  1.内住的基督  当我们刚强起来,就能够住在基督里,我们的爱心就有根有基。「到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。」(约十四20)刚强使我们与耶稣有更亲密的关系,不但我们住在基督里面,基督也在我们里面。
  神丰盛的荣耀和神的灵都是恩典,藉这恩典使我们刚强,而得以住在基督里面。我们因信住在基督里,这样的爱心才是有根有基的爱心。
2.在爱里生根立基  天然人没有爱,所以无法爱神、爱教会、爱弟兄姊妹、爱家人,也没办法爱自己。
感谢主!因着耶稣基督的恩典,「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,」(弗三17)当我们更深地住在基督里,祂就源源不绝地将祂那有根有基的爱供应给我们,使我们能够爱神、爱人、爱教会,同时也能爱人如己,如此我们的爱才是有根有基的。
廿多年前我应邀到菲律宾讲道,我和四十年前曾一起做学生工作的一位牧师在旅馆同住一室。四十年前,我们两人感情非常好。后来因为神对我 们有不同的带领,彼此就不太常联络。有一天半夜,神问我说:「神助,你爱不爱他?」当我回想我们的过往,我回答神:「是的,在一起服事的头几年我的确很爱 他。」接着神对我说:「你现在要比你最爱他的时候更爱他。」一听到这句话,我就流出眼泪来,我对神说:「神哪!我缺少这样的爱,除非你给我。」然而神继续 对我说:「所有你认识的人,你都要爱他们,比最爱他们的时候更爱他们。」
3. 长阔高深的爱过于人能测度  「能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的……。」(弗三18∼—19)基督长阔高深的爱,是远超过我们所能测度的,我们需要这样的爱。感谢主!保罗教导我们要更深地住在基督里,方能得着这样的爱。当我们与基督里的肢体彼此相交、彼此分享、彼此相爱,我们就得以与众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。
因着祂的爱,不但使我们的身体得赎、灵魂得救、心思意志感情更新,祂爱犹太人,也爱所有的外邦人……。
  四、代祷的高峰
   1.便叫你们被充满,以达到神一切所充满  「叫神一切所充满的,充满了你们。」(弗三19)这节经文另一个翻译是,叫你们被充满,以达到神一切所充满的。这是保罗更进深的祷告。
救恩不光是让我们可以得永生、上天堂,救恩乃是要让神一切的充满来充满我们。保罗也提到:「神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。你们在他面也得了丰盛。他是各样执政掌权者的元首。」(西二9∼10)因着耶稣,我们在祂里面得了丰盛。保罗在哥林多后书八章9节也告诉我们关于耶稣基督:「祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。」(林后八9)所以在基督耶稣里,我们不但得到天上各样属灵的福气,也得着神美好的属性──能力、公义、圣洁、谦卑、柔和,这些都要充满我们。我们只需要单单地来到神的面前,领受、支取祂的一切丰盛。千万不要用错误的看法去看待神,认为神是吝啬、严厉的神,是对我们有所保留的神。
在路加福音记载的浪子故事中,浪子知道,他爸爸一切所拥有的,都是属于他的。但是当这小儿子带着父亲分给他的财产离家后,就将所有财富 耗费殆尽,这是他错误之处。而大儿子对神也有错误的认知,因为他认为父亲的财产是父亲的,都不属于他。他完全不明白,父亲一切所有的都是属于他的。求主帮 助我们,让我们对父神有正确的看法。让我们单单来到神面前领受、享受,让神一切所充满的,大大地充满我们。
 2.充足成就一切超过所求所想  保罗接着祷告说:「神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」(弗三20)神绝对能够成就我们所求所想,但最重要的关键,在于我们必须让祂的能力在我们里面运行,之后祂就能够照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,并超过我们所求所想。
就如保罗在哥林多前书二章9节所说:「神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见的,耳朵未曾听过,人心也未曾想到的。」的确,神为我们所预备的丰富,绝对超出我们所能想象。
  五、代祷的终极目标——神在教会中得永远的荣耀
「但愿祂在教会中,并在基督耶稣,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!」(弗三21) 救恩的目的,就是神在教会中,并在基督耶稣,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。
神既是荣耀的神,祂丰盛的荣耀能使我们的灵刚强起来,但祂仍需要得着荣耀,因此神在耶稣基督里得着了荣耀。当耶稣说:「一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来……我在哪里,服事我的人也要在那里。」(约十二24∼—26)忽然又说:「父啊,救我脱离这个时候。」(约十二27)但是祂接着马上又说:「我原是为这个时候来的。父啊,愿?荣耀?的名。」(约十二27—28)这时天上就有声音说:「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。」(约十二28)
神是荣耀的神,祂有丰盛的荣耀,并在基督里面得着荣耀,而且还要再荣耀,并且祂更要在教会、在我们身上得荣耀。愿神在教会,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远! 

但愿两千年前,保罗在监狱里面的祷告,今天仍然成就在我们身上,让圣灵感动他做的祷告,也成为我们的祷告,并成为我们真实的经历。
但愿神在众教会并基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远,阿们!

热门文章

热度: 推荐: