基督教讲章网

信仰的根基 ——主的晚餐

日期:2016-10-27作者:佚名



导  言

“主的晚餐”或称为圣餐,是基督徒生活和崇拜中非常重要的部分。某些信徒认为讲道是崇拜中最重要的,因为它讲述了上帝的话。有些信徒认为圣餐礼是最为重要的,因为它有份于主的身体和血。两者谁是正确的?

其实,两者如何看法不是一个重要的问题。我们藉着阅读、默想和聆听圣经的教诲,受到上帝的道的哺育。同样,按照主耶稣的教导,领受“主的晚餐”的圣礼,也是对我们灵性的哺育。吃喝这宝贵的晚餐,是为了罪的赦免。主的道和圣礼(受洗和“主的晚餐”)都表明了主的恩典。

当我们的心灵用圣灵赐给的智慧和信心去领受圣经的教导是十分重要的。

请听主对他所设立的晚餐的教训

在《路加福音》22章17—20节,“耶稣接过杯来,祝谢了,说:‘你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等上帝的国来到’。又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:‘这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是纪念我’。饭后也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的’。”

这件事在四福音中的三本中有记载(《马太福音》、《马可福音》、《路加福音》),清楚表明纪念“主的晚餐”是使所有信徒得到在主基督里的喜悦、增强信心和罪得赦免。这圣礼是基督赐给所有信徒的灵性礼物,藉着他的身体和血,基督徒确实得了罪的赦免和进入到一个更为圣洁的生活。

什么是圣礼?

这里要认定圣礼的确实意义。它非常简单,圣礼是:

1、神圣的行动;

2、上帝自己祝圣和安排的;

3、这个神圣的行动中有具体的内容;

4、在这神圣的行动中,藉着耶稣基督的死和复活,上帝赐给我们罪得赦免的凭证。

(在东正教教会,“圣礼”翻译成“奥秘”。是的,它是上帝的道的能力,通过人间的方法,使信徒们确信罪得了赦免的奥秘。)

上帝的儿子耶稣基督供给信徒这独特的灵性餐饮,它有许多称谓,常用的是:主的晚餐、圣餐、祭坛上的圣物、擘开的饼、神圣的晚餐等等。

上帝赐给信徒这独特的属灵餐饮是什么?

赐给信徒吃和喝的饼和酒,耶稣的身体和血是真正存在于其中的。这在下列圣经的教导中可得知:

在《马太福音》26章26--28节、《马可福音》 14章22--24节、《路加福音》22章19--20节和《哥林多前书》ll章23--25节中都有论述(请查阅圣经中的这些章节)。

保罗在《哥林多前书》11章23--25节中写道:“我当日传给你们的;原是从主领受的。就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开说:‘这是我的身体为你们舍的,你们应当如此行,为的是纪念我。’饭后也照样拿起杯来说:‘这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是纪念我。”’

显然,这不是普通的一次餐饮,不是简单的吃饼和喝酒。它除了供应身体需要的吃和喝外,按照圣经讲的,更是吃喝耶稣身体和血的属灵吃喝。这吃喝带给了极其重要和奥妙的属灵恩惠。这属灵的恩惠是基督徒的罪得到了赦免。

《马太福音》26章26--28节中记载耶稣的话:“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’又拿起杯来,祝谢了,递给他们说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’”

保罗在《以弗所书》1章7节加上说:“我们借这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

真实的存在

由于我们相信圣经中上帝的话是上帝启示的真理,所以我们必须相信在这神圣的晚餐中,确是存在着基督的身体和血。

使徒保罗在《哥林串前书》10章16节中写道:“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗?我们所擘开的饼,岂不是同领基督的身体吗?”又在《哥林多前书》11章27节,保罗说:“所以,无论何人不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。”

这就很容易解释这奇妙的奥秘。我们所吃喝的这饼和酒,是接受了基督真正的身体和血。我们无法从人的思想和逻辑去理解这件事,我们只能从上帝藉着他的道给予的特别指点才能明白,上帝所讲的是真实的,这是属于信仰的事。

藉着信心吃喝的饼和酒,是耶稣的身体和血,这圣事或奥秘是重要和奥妙的,也是可喜悦的属灵恩惠。

在《路加福音》22章19--20节,耶稣告诉我们,他的身体是“为你们舍的,为的是使罪得赦”。耶稣舍身和在S字J上流血的牺牲中,他赦免你我的罪和全人类的罪。因此,在这神圣的晚餐中,这位上帝的儿子耶稣真正的赐于了罪的赦免。

在圣经《马太福音》26章26节更告诉我们,耶稣说:“你们拿着吃,这是我的身体。”在《马太福音》26章27--28节,又说:“拿起杯来,祝谢了,递给他们说:‘你们都喝这个,因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。’”

罪得赦免

我们从圣经中知道,“主的晚餐”能赦罪,是由于基督被钉于S字J。基于此,圣餐仅仅是纪念主的死吗?或只是一种追思的节日?“主的晚餐”不只是追思,而是远超过于此。耶稣果然说过:“这样行,为的是纪念我。”但是当记得,接下去的讯息,是多么重要,即是“使罪得赦”。我们有这圣礼,不只是纪念耶稣,而是接受他。也就是接受上帝赦罪的福份。

经常举行圣礼,接受罪的赦免,和经常纪念主伟大的牺牲。通过这属灵的餐饮,“表明主的死直等到他再来”(《哥林多前书》11章26节)。

如同我们先前提到的,《哥林多前书》11章 27节接着说:“所以无论何人,不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。”圣餐,即“主的晚餐”不是随便的餐饮。它是圣餐,是基督为我们的罪得赦免所预备的。

是饼和酒还是主的身体和血?

这是另一个人们常思想的问题,是否这饼和酒真正地变成了耶稣的身体和血?

保罗在《哥林多前书》11章26——28节中充分回答了这个问题:“你们每逢吃这饼、喝这杯是表明主的死,直等到他来。所以,无论何人,不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。”

这饼和酒不是奇迹般地变成了基督的身体和血。因为圣经清楚地说:我们是在圣餐时吃饼、喝酒的。耶稣明白地说:“这是我的身体”和“这杯是我的血”。

这是真实的。谁吃这饼和喝这酒的,是有份于基督真实的身体和真实的血。耶稣也如此说的,所以它是真实的。圣保罗写道:“不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。”毫无疑问,在这一神圣的吃饼和喝杯活动中,上帝是在神圣和属灵方面以耶稣真实的身体和真实的血哺养所有的参加者。

有人会问,在圣餐中是否需用特别的饼和特别的饮料。按照《哥林多前书》11章25节记载的,耶稣教导说:“要如此行”。在其它的话中,耶稣清楚地指出,当用什么饼和酒。在主设的晚餐中,桌上放着饼,这是纪念逾越节的饼。这饼是不发酵的,是无酵饼。桌上的酒是葡萄汁。在希腊字中,这汁是“Oinos”,这是一种发酵的汁或“酒”。这是约翰福音2章1—11节所记载,耶稣第一次行神迹,使水变为酒的那种酒。其它饮料,由于在主设的晚餐中,桌上没摆上或提及,所以不能用。

最后,谁能领受祭坛上的圣物?

我们可以从圣经中得到回答。再请看《哥林多前书》11章28—29节:“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯”。因为“人吃喝若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了”。

合宜于领受圣餐的人,应该是:

1、要省察自己;

2、要认识自己是罪人,需要赦免和救赎;

3、要为罪感到内疚和悔改;

4、要满有信心,承认和知道在圣礼中呈显的是耶稣的身体和血;

5、要藉着圣灵的能力,愿意改变自己有罪的生活。

这里有几段经文,告诉我们参加领受圣餐的人,应具有的品质:

《哥林多后书》13章5节:“你们总要自己省察,有信心没有,也要自己试验”。

《路加福音》18章13节:“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊!开恩可怜我这个罪人’”。

《诗篇》51篇17节:“上帝所要的祭,就是忧伤的灵,上帝啊!忧伤、痛悔的心,你必不轻看”。

《马可福音》1章15节:“你们当悔改,信福音”。

《哥林多前书》11章26---28节:“你们每逢吃这饼、喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以无论何人,不按理吃主的饼、喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。”

《约翰福音》5章14节:“你们已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”

由于圣餐是在教会内公开举行的,是否任何人都可参加?

首先,我们可以说,若他还没有信耶稣的话,没有接受耶稣基督为他的救主,就不能领受圣餐。因为他们不承认在这晚餐中,所表明的是主耶稣的真正的身体和血。《哥林多前书》11章29节指出:“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”

第二,在某些圣经章节也教导我们,一个人若生活在罪中,不为自己的罪忧伤,不悔改,他就不能领受圣餐。若这人领受圣餐,就是吃喝自己的罪了。有的人不思悔改,要想从领受圣餐中遮盖自己的罪,那么《加拉太书》6章7节对此教导说:“不要自欺,上帝是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。”

第三,一个人若信心软弱,那么可以来到主的桌前,领受上帝赦罪的保证和加增自己的信心。在《约翰福音》6章37节,耶稣说:“到我这里来的,我总不丢弃他。”又在《马太福音》11章 28节,耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”

第四,关于孩子和衰弱的老人或精神不健全的人,又如何呢?

从圣经中,我们知道,“上帝就是爱”(《约翰一书》4章8节),耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的”(《诗篇》145篇9节)。关于这些人,我们当懂得,由于他们不可能如同《哥林多后书》13章5节所讲的“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验”及《哥林多前书》11章28--29节所讲的:“人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯,因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”

我们应当为这些人祷告,在崇拜和赞美中帮助他们,让主的祝福临到他们。

按照圣经教导,一个完善的领受圣餐,应当是凡领受者都当有同样的信心和友爱。在《哥林多前书》1章10节保罗鼓励我们:“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间,也不可分党,只要一心一意彼此相合。”保罗又在《哥林多前书》10章16--17节中告诫我们(特别是16节下半节至17节):“我们所擘的饼,岂不同领基督的身体?我们虽多,仍是一个饼,一个身体,因为我们都是分受这一个饼。”

谁从圣礼中得到最大的福份呢?

不是由于财富、美貌可以在圣餐中感动上帝赐予福分的人;也不是由于你禁食或苦待自己使成为可尊敬的人;也不是靠你自我完善或过圣洁生活的人。而是有真诚的信心、认罪、悔改和相信在领受圣餐时能得到充足福分的人。对那些有信心、忏悔和悔改者,圣礼所显明最大的恩惠有下列一些:

1、耶稣基督完全的受苦、死亡与从死里复活,是为我的罪、你的罪和全世界人的罪所作出的最重要的牺牲;

2、在信徒心中靠圣灵产生了信心;

3、相信这是“为你”和“为赦罪”;

4、完全认识到领受了这饼和酒,我们接受了救主耶稣基督的身体和血。

结  论

你下次有机会参加圣餐,有一颗纯洁的心来到主的圣桌旁,要承认自己的罪,完全接受上帝为你预备的特别的餐饮,这将带给你奇妙的祝福;你的信心将增强;你将得到赦罪的确切保证和有从天上来的盼望;你将有能力过圣洁的生活。

你读了本课程后还有什么问题,可以访问就近的基督教会并和牧师交通,你将会在回应中蒙福。

热门文章

热度: 推荐: