基督教讲章网

敬虔的奥秘——教会的根基(教会三) 提前3:14-16

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

敬虔的奥秘

——教会的根基(教会三)

提前3:14-16  延庆堂青年聚会( 08年7月13日)

14我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。15倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。16大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

引言:7岁的大女儿美恩有一天问我:上帝为什么在我里面,而又在天上呢?就她的年龄,她很难抽象的理解这一真理,这不是与她同在而又在天上的上帝有问题,而是她的理解有限而已。

以上这段经文我们是第三次分享,第一次以教会乃是《永生神的家》为主题;第二次则是以教会是《真理的柱石和根基》为主题;而此次我们要以《敬虔的奥秘》为主题再次看一看教会这一真理!在开始之前问一个问题,基督教的根基是什么?

很显然,基督教遭到质疑并不是现今世界的专利,从教会初期直到如今,教会无时不刻在受着不信世界的挑战。保罗告诉提摩太该如何治理教会,而教会是什么乃是正确治理教会的基础。保罗教导提摩太,教会乃是永生神的家;这一真理可以教导提摩太在教会中找到自己的位置、关系和责任,这是不难理解的。同时保罗又告诉提摩太教会乃是真理的柱石和根基则提醒提摩太,教会的基础和存在意义是什么,教会乃是被真理建立在真理之上,教会又是为了宣扬和捍卫真理而存在的。

这种教导对于当时的人并不容易接受,尤其是对于当时有着高度文明和悠久文化的以弗所城。他们对于宗教和哲学的认识完全以人为主体,哲学乃是人类逻辑智慧的结晶,以此达到对真理的认知和人生意义的满足;而且流派众多——据统计有288种,每一派别都认为自己最靠近真理。而宗教则是将人类存在意义化的重要方式,它通过仪轨和神谕达到人的神化和超越。这些宗教乃是以讨好与强迫为妻达到目的主要途径。例如纳贡、与神氏的祭司发生肉体的联合关系,以这些方式使生命达到升华和对真理的接近。虽然哲学与宗教都有某种程度的融汇,但是当时也有宗教与哲学紧密结合例子,如诺斯替主义的异端,它就是将希腊哲学宗教与基督教的部分思想结合起来的异端,他们教导身体乃是恶的,灵性为善;而人最大的追求就是通过智慧达到脱离肉体!这些人受不了基督教如此绝对,宣讲基督耶稣为唯一真理和唯一救法。他们并不是不接受基督教作为一种宗教或哲学的存在,也并不是认为基督耶稣的教导不可理喻;而是不能接受基督教的绝对性,以及基督教所教导:不是真理追寻者而是为真理做见证的姿态。因此,他们对基督教发起攻势,针对基督教的起源和果效!他们认为基督教也与他们的信仰没有区别,只是方式的不同,或讲乃是众宗教的一种,都是人对真理的摸索;基督教也如其他宗教哲学一样,所提供的只是一种可能性。为此,犹太教甚至诬蔑耶稣是私生子,以解释他与众不同的降生。那到底基督教的真理建立在什么上?

保罗宣告:“大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”基督耶稣福音这一真理乃是奥秘,而且不是普通的奥秘,乃是大哉,敬虔的奥秘!并且,他是众所周知和不容置疑的奥秘,是超越人一切智慧的真理!这里包涵着:

督教的神圣来源——身在肉身显现

保罗坚决拒绝人文宗教根源,而是强调神圣来源。基督教不是人的产物,而是上帝的杰作。

无论从应然和实然的角度来说,人的理性都是有限的。应然——人是被造的,他局限在创造者的意愿中;他不可能超越他的本质而达到对创造者完全认知,只是局限在创造者使他可认知的部分。而实然——人在亚当中被罪所捆绑,人性在罪中迷失;人不可能跨越罪而对圣洁的上帝有完全正确的理解(诗篇53:1——4;罗3:23)。在人的层面中,由人建立的哲学和宗教都不能脱离人的局限性!而保罗所则宣告:弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思。因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力BP残害神的教会。我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的。惟独往亚拉伯去。后又回到大马色。过了三年,才上耶路撒冷去见叽法,和他同住了十五天。至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。我写给你们的,不是谎话,这是我在神面前说的。以后我到了叙利亚和基利家境内。那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面。不过听说,那从前BP我们的,现在传扬他原先所残害的真道。他们就为我的缘故,归荣耀给神。这是基督教神圣的来源!这恐怕不是保罗一个人的意见,而是所有圣经作者共同的宣告!不是人要设法与神建立关系,因为圣经中一贯的信息告诉我们,人自从在亚当里堕落后,人们对生命的追求目标不是顺服上帝,而是要与上帝一样,或者讲要成为上帝!宗教和哲学就是这一事实的明证。人不可能寻求上帝,连一个都没有!相反,圣经中告诉人,上帝从伊甸园开始就一直寻求与人建立合宜的关系。上帝呼唤亚当:你在哪里?而新约希伯来书则宣告,神既在古时藉着先知多次多方的晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子耶稣基督晓谕我们。

可见圣经的出现,不是人为的产物,而是上帝寻求与人建立关系的记载。从而带出基督教信仰的对象不是非人格的人理性的化身和抽象了的人对世界的投射。乃是一位活的、有位格的上帝。而基督教不是某个人的杰作,乃是这位活的、有位格、超越的上帝的杰作!

在这个现存的世界中,人们试图通过种种渠道认识上帝,认识自己,而使自己达到超越。不过这种努力非但不能解决问题,不过却证明了一个事实——所有的人都在寻找着人存在的意义。所有努力无非两类方法:向内——通过自省达到开悟,而进入对世界宇宙,以及自己的认识;向外——通过理性、经验、环境归纳总结,以及他人帮助达到人性的提升。这样的例子数不胜数,古今中外所有哲学宗教,包括儒释道各家无一例外。从人类文化遗产的角度,他们的努力确实是一笔可观的财富。不过它也为东西文化厘定了人不可跨越的鸿沟——人没有出路!人所有努力不是诗人靠近上帝,反而将人与上帝的距离推向极限。孔子曰:朝闻道,夕死可以。苏格拉底说:我之所以比所有雅典人都聪明,因为我知道我无知!看东西文化在这基础上所建筑的大厦,儒家完全是以人为中心自我人性不能完善的完善,进行着不可能的可能。因为它缺少神圣的基础和普遍的约束性。西方哲学在与基督教抗衡中挣扎的中,走向绝望、疯狂和死亡。

然而保罗在这里宣告基督教真理不是人在各种中挣扎的集汇。而是超越的上帝向在绝望中生活人们宣告的福音。所以他高呼:大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现。这是使所有人都肃然起敬的真理,所以是敬虔的奥秘,因为这一真理关乎人类的出路。这一真理是什么呢?就是神在肉身显现。这伟大福音,创造人类的上帝他不仅决定寻找人,而且他要与人建立爱关系。上帝他知道有限与无限的鸿沟,上帝也知道被造者和创造者的不可能跨越的距离;然而因着爱他行动了,他藉着他所创造的女人的子宫成为一个与他所创造的人一样的人,没有什么区别,完全一样,只是有一点,如经上所记:他凡事与他的弟兄相同,只是没有犯罪(来4:15)。一位创造主为了与人建立爱的关系,他与人们行走在一起!这难道不是伟大的奥秘吗?难道不是伟大的爱的行动吗?当然是!

上帝以肉身显现,他必然是上帝;不过,这一显现他绝不会因此失去自己的神性,反却证明上帝的伟大。在另外一首伟大的赞歌中保罗宣告说:你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的行像,不以自己与神同等为强夺的。凡倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神腓2:5-11。在约翰福音第一章中对上帝第二位格的描述:太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是藉着他造的。凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头。这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。……那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光(约1:1-14) 。上帝的道成肉身,就使人认识上帝成为事实。这认识基于道成肉身者耶稣基督,因为他是上帝;我们能以认识他,还是基于他是完全的人!这显然与保罗时期的希腊罗马宗教中的诸神完全不同,那些所谓的神都是半神半人,自身并不完善,又不能跨越自身,那些神无非是人性挣扎的投影。这样的信仰所带给人的乃是混乱!比起这一切,耶稣基督的道成肉身就是名副其实的敬虔奥秘,是神圣的奥秘!

耶稣基督道成肉身这一行动,启示了上帝的属性——就是爱。约翰福音3:16节是一首伟大的赞歌:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。上帝为了爱付出了巨大的代价,一是甘愿降卑,其次就是死亡。或许有人会讲:是的,耶稣他的确是一位伟大的教师,就《达芬奇密码》一书中所宣称的:耶稣只是一位伟大的教师吗?耶稣基督虽然没有犯罪,我们又怎么知道他是上帝,他所做的又与我有什么关系呢?所以说是敬虔的奥秘,因为这位伟大的显现者能够帮助你理解和认识。保罗宣告:被圣灵称义!

基督教的神圣途径——被圣灵称义(透过、藉着圣灵,被宣告为义)

保罗在这里断然否认人在人世之中的任何出路和功德。世人一般认同通过自身的努力、知识、道德修为、行善、对身心的克制等方法,而达到对自己人性的超越,同时达到与超越者的连接。不过有一个事实,就是越有知识的人,越认识到自己的有限;越理性强的人越难超越自己的理性;道德越高尚的人,越认为自己本质的低劣;越圣洁的人,越看到自己的污秽……人们没有出路。而今天保罗告诉当时的教会,也告诉我们,耶稣基督乃是超越一切人的神而人者,他乃是人类的唯一出路。这样说肯定马上会有人反驳:谁有保证耶稣基督带来基督教的真理不是与其它哲学和宗教一样呢?

保罗自己深有体会,因为以前他是一个抵挡基督真理的人,在一个特殊的经历后,他成为一名耶稣基督真道的使者。所以,以他自己的经历解释:他信不是自己研究的成果,也不是通过遵守律法、克制己身以及道德修为的必然。而是活的上帝亲自拣选他,并且圣灵感动他,帮助他,使他认识到耶稣基督乃是神为人预备的出路。S字J的道理,对于信的人来讲乃是神的荣耀,而对于不信的人乃是愚拙。上帝不单在肉身显现,而且也帮助人认识到这乃是神的荣耀和上帝给人的祝福。这帮助上帝是通过圣灵开启了人如石一般的心灵,这是圣经中一贯的信息:若没有圣灵的感动就没有一个人相信耶稣是基督。也就是说,乃是圣灵首先将人的不信、石心除去,使之得到洗涤洁净,使其成为圣洁,上帝藉着圣灵赐予人新心和肉心,使其从而拥有认识和相信上帝的能力!然后人才可以相信耶稣基督乃是救主.因此人的相信不是自己聪明和明智(弗2:8——10),乃是上帝藉着圣灵赐福的见证。

既然人认识上帝义的途径乃是圣灵,同时人因信得着神所预备的义,人的相信也成为上帝的义。这一点罗马数1:16——17说得非常经典:我不以福音为耻,这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人;因为神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以至于信,如经上所记:“义人必因信得生。”不是这个人是义的,而是上帝藉着圣灵,将基督耶稣的义归给他。只有在圣灵的引导下人认识到基督乃是上帝赐给人的义,而人相信基督就是以神为义!中世纪着名的经院哲学家安瑟伦说:因为我相信,所以我理解。确实,理解的前提是相信,不是理解是相信的前提。

或许有人会反问,如果这样就不用传福音了,因为上帝肯定帮助一个人去理解和接受!圣经并不同意这种观点,恰恰相反,无论上帝,还是使徒们都命令和教导必须要传。耶稣基督离世前颁布下大使命——教会要去传福音给万民听。彼得教导信徒存在的主要目的就是宣扬召我们出黑暗入奇妙光明者的美德(彼前2:9);而且要预备随时传,经上说:只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人(彼前3:15)。而且保罗不单身先士卒,同时也教导提摩太务要传道,并说:我若不传道就有祸了。为什么?因为责任已经托付了!

圣经教导:他到底怎麽说呢?他说,这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。经上说,凡信他的人,必不至于羞愧。犹太人和希利尼人,并没有分别。因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记,报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,只是人没有都听从福音。因为以赛亚说,主阿,我们所传的有谁信呢?可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。但我说,人没有听见么?诚然听见了。他们的声音传遍天下,他们的言语传到地极。我再说,以色列人不知道么?先有摩西说,我要用那不成子民的,惹动你们的愤恨。我要用那无知的民,触动你们的怒气。又有以赛亚放胆说,没有寻找我的,我叫他们遇见。没有访问我的,我向他们显现。至于以色列人,他说,我整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓(罗10:8-21)。因此我们肯定传道的重要性。上帝藉着我们使被拣选的人归回羊圈。那又如何理解圣灵称义一事呢?

保罗讲:因我活着就是基督,我死了就有益处(腓1:21)。难道保罗真认为自己是基督吗?保罗真正的意思乃是,我活着就是基督拯救的见证。当然,另外一处经文说:(弗2:10)我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所豫备叫我们行的。因此我们就不难理解保罗说:我已经与基督同钉S字J。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己(加2:20)。上帝在藉着圣灵将成为肉身基督里的义赐予人。得着这义的人就是上帝恩典的见证,也是上帝道的载体!从而这个人的生命发生了改变,他不再是迷失者和真理的寻找者;而成为真理的得益者、承载者和宣扬者。他不再在世界挣扎,乃是为了基督一样的目的生活世界上生活。保罗说:有的传基督,是出于嫉妒分争。也有的是出于好意。这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。这有何防呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此我就欢喜,并且还要欢喜。因为我知道这事藉着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕所盼望的,没有一事教我羞愧,只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上。又长进又喜乐。叫你们在基督耶稣里的欢乐,因我再到你们那里去,就越发加增(腓1:15-26)。基督徒不是无奈的生活在世界上,而是有方向的,有目标的生活。

很显然,我们的生命是有限的,我们并不知道谁是或者谁不是被圣灵所感动的。但是有一点我们知道被圣灵所感动的和被上帝所拣选的就在这不信的人群中。保罗说:亚波罗算什么。保罗算什么。无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。因为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造。只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。各人的工程必然显露。因为那日子要将他表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐(林前3:5——14)。正是这样,保罗才会讲:这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏(腓3:12——14)。

一个与基督联合的人,他必会如保罗教导的一样(腓2:12)这样看来,我亲爱的弟兄你们既是常顺服的,……就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。我们能不能随便呢?我们已经与真理联合,我们就成为真理见证,我们不可能懈怠,只会效法我们的主!走遍各城各乡!传天国的福音,更会如使徒一样,向什么样的人,就做什么样的人,为要得什么样的人。(提后4:2)务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。

正是保罗认识了这敬虔的奥秘,所以他得着了神在基督里赐予他的义,也正是他得到了这义,他的人生发生了质的变化。他为了福音终身奔波,并以宣告得胜面对自己的死亡,而且还说有公义的冠冕为他存留。这样的人又有几个呢?这是在没有遇见复活之主前不敢想象的。

我们如何呢?认识到了这道了吗?我们必然与他联合,我们称为上帝拣选人的载体,我们一样拥有得胜和有保证的人生!因为我们不但得到了耶稣基督这一真理,而且我们成为敬虔奥秘的见证共同体……

热门文章

热度: 推荐: