基督教讲章网

你们是神的殿

日期:2016-10-27作者:传道人

林前3:16-23

  钥节3:16,17

弟兄姊妹们,主日平安,感谢主让我们继续分享哥林多前书的话语。大家有没有观察过建筑工地,特别是那种大型公共建筑的施工现场,那场面真是好不热闹,挖掘机、铲土车、运渣车,一齐上阵,塔吊林立,工人群集。先打地基自不必说,继续建造也马虎不得。当然最辛苦的还是那些实地建造的工人,不过,有几点是我们非常清楚的,首先,与建自己的房子不同,他们不是自己来开始这建筑工程,这么大的建筑体量,不是个人能够开始的。再有呢,这些工人也不是按照自己的计划来建造,在他们动工之前,必得有人为他们提供建筑的蓝图。第三呢,这些工人很辛苦,也会按照自己的劳动来得到报酬,不过他们基本上不会住在其中,因为这些大型建筑往往另有他用,为要发挥特殊的功用。第四呢,这些建筑的投入,包括所投入的人力、物力,所使得材料,必定与其将来的功用相符,特别是在地基上的投入必然与后续的投入相称。如果地基是国家大剧院的地基,后面用的却是盖茅草房的投入,那真是不可思议。

当我们看哥林多前书的时候,我们发现教会的建造与此有相似之处。因为保罗用了两个比喻来描述教会,一个是把教会比作神所耕种的田地,另一个就是把教会比作神所建造的房屋(林前3:9),而神的工人,保罗也好,亚波罗也好,彼得也好,就是与神同工的,工人不管多么辛苦,都不能取代神的计划和神的意思。保罗是栽种的,亚波罗是浇灌的,但最终叫他生长的是神。保罗是聪明的工头,立好了根基,后续之人是在这根基上继续建造的,但无论的是立了根基的,还是继续建造的,都不是这建筑的主人,原来他们所进行的建筑不是为着自己,乃是为着神。这正是3:16,17所告诉我们的。他们所建造的不是人的房屋,而是神的殿。

一、教会是神的殿(16,17)

请看林前3:16,17 “岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。”

第一,教会是神的殿。保罗所说建筑的比喻原来不是指一般的房屋,乃是神的殿。教会建造的目的不是为着满足我们个人的需要,乃是为着满足神的需要。路2:41-49记录主耶稣童年时的事。那时“每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。守满了节期,他们回去,HT耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。他父母看见就很希奇。他母亲对他说:‘我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。’耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或作“岂不知我应当在我父的家里吗”)?’” 就这样,在神的殿里,应该以神的事为念。可11:15-17记录,耶稣受难前不久,“他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,也不许人拿着器具从殿里经过。便教训他们说:‘经上不是记着说“我的殿必称为万国祷告的殿”吗?你们倒使它成为贼窝了。’”“万国祷告的殿”意味着神的心意是要让祂的圣殿成为万国而不单是犹太人的殿,成为万国而不单是犹太人向他献上敬拜的地方。就这样,教会要成为所有神的儿女向神献上敬拜的地方,而不能据为已用。所以,保罗也好,其他的传道者也好,包括哥林多教会中的圣徒在内,都不是教会的主人。因为教会是神所开始的,是神所设计的,是神所拥有的,是神所居住的,也是神所爱护的。因此,教会一定要按照神的意图来建造和使用。

第二,神的殿是圣的。教会既然是神的居所,那教会一定是圣的,因为神是圣的。神是圣的,是说神与所有的受造物都不相同,因为他本是创造主。说神是圣的,也是说他与世界上一切的罪与不洁毫不相容,因此,他也要求他的居所和他的百姓圣洁。从旧约一直以来所启示给神的百姓的,那就是神的殿是圣的,是不容侵犯和玷污的。旷野会幕时期,亚伦的两个儿子没有按神的定规,用凡火,也就是不是从祭坛上所取的火,在圣所中烧香,结果被神击杀(利10:1;16:12)。大卫立国之后,用外邦人的方式运送约柜,途中乌撒用手扶了约柜,结果也被击杀(撒下6:1-8)。王国分裂时期,南犹大的乌西雅王心高气傲,要做只有祭司才能做的事,在坛上烧香,结果被神击打,长了大麻风,不但不能再进殿,就连国政也不能担当,就此终老而死(代下26:16-21)。如果神的殿是圣的,而教会是神的殿,那教会就是圣的,既然如此,那我们在教会中服侍时该当存何等敬畏的心。我们千万不可按自己的意思来服侍教会,不可在神的殿中任意妄为。说教会的是圣的,也是说教会是分别出来的,是专属于神的,是专为神所用的。既然如此,教会建造的方向就是让自己全然顺服于主,为主所用。

弗5:25-27说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”基督对教会的爱是舍已的爱,但这爱不是为着满足我们的邪情私欲,而是为着自己的荣耀。并且这爱也不是表现在骄宠纵容上,而是表现为将教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会。基督对教会的爱是忌邪的爱,是圣洁的爱。我们万不可误解这爱,而任意妄为。加5:13说:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服侍。”

  第三,神的灵住在你们里头。教会既然是神的殿,神就居住在其中。神的居住代表神的同在。神过去曾通过会幕与在旷野中的以色列百姓同在,也在耶路撒冷圣殿中接受以色列百姓的敬拜。主耶稣基督在地上的时候,道成肉身的他就成为神在地上的彰显。在约14:8,9中,“腓力对他说:‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’耶稣对他说:‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说“将父显给我们看”呢?’”而当耶稣升天之后,他就将保惠师圣灵赐下来,如今三一神是通过圣灵住在教会中间。五旬节的时候,圣灵降临,使徒们放胆见证复活的耶稣,催促听的人悔改受洗,使罪得赦,领受所赐的圣灵(徒2:38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。)从此,圣灵就带领新约的教会,洁净新约的教会,带领他们进入真理,带领他们成圣,也带领他们进入世界,赐他们恩赐合一建造,也赐他们能力为主勇敢作见证。借着圣灵,神以一种前所未有方式临在他的百姓中间。这既是惊人的安慰,也让我们心生敬畏。教会为圣灵所建,也为圣灵所住,教会就不能对圣灵的工作轻忽冷淡,在建造教会的时候也不能对圣灵不管不顾。因为神曾这样来劝勉担当重建神子民任务的领袖,“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事(迦4:6)。”求主赐我们机会,更多查考有关圣灵与教会关系的话语。

第四,这殿就是你们。保罗说哥林多教会这个群体是神的殿。“你们”是指组成哥林多教会的圣徒,是指人,而不是指场所或其他设备。“殿”就是圣所,是神所在的地方,所以,保罗是说哥林多教会这个信徒群体是神的殿。这与6:19,20“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”不同,那里是强调信徒的身子是神的殿,这里是强调信徒的群体是神的殿。

首先,我们要明白在新约时期,神的居所已不再是会幕或是圣殿,而是他的百姓。神透过圣灵直接住在他的百姓里头,也住在他的百姓所组成的群体中间。原来保罗说的建造神的殿的工作就是建造哥林多教会的圣徒,原来栽培教会的圣徒就是在建造神的殿。林前3:5说,“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。”保罗说,神所差派的工人来到哥林多向还未信的他们传耶稣基督的福音,引导他们相信,就是在打地基。而后续的神的仆人在已经定下的根基上建造的时候,同样是针对他们的信心。无论是打地基,还是继续建造,都是在针对信徒,并且特别是关于他们对主的信心,要让他们因着信得着属灵的生命,也因着信继续成长,成熟,脱离婴孩的阶段,长大成人,满有基督长成的身量。(弗4:13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量)。所以,说建造神的殿是指建造人,并且既不是按照建造者的意思,也不是按照被建造者的意思,而是按照神的意思来建造,并且不是单单针对个人,而是针对群体,特别强调的是群体中的关系,使所建造起来的群体成为“神借着圣灵居住的所在(弗2:22 你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。)”,这也就是教会成长真正的意义。

使徒行传中记录了这样一个教会建造的鲜活的例子,“那些因司提反的事遭患难四散的门徒,直走到腓尼基和塞浦路斯并安提阿。他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣(有古卷作“也向说希腊话的犹太人传讲主耶稣”)。主与他们同在,信而归主的人就很多了。这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见 神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心,于是,有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首(徒11:19-26)。”

“在安提阿的教会中有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求与分封之王希律同养的马念并扫罗。他们侍奉主、禁食的时候,圣灵说:‘要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。’于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。

他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往塞浦路斯去。到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲 神的道,也有约翰作他们的帮手(徒13:1-5)。”

我们在观察安提阿教会从无到有,从小到大,从被栽培到差派的过程,能够学习到教会建造中神的主导和人的同工是多么重要。司提反执事殉道引发了BP,这本是一个灾难,但圣灵却在其中引导讲希腊话的信徒到安提阿向说希腊话的犹太人传讲主耶稣,这时主与他们同在,信而归主的人就很多了。接下来,神引导安排了被圣灵充满的巴拿巴前去坚固教会。巴拿巴没有靠自己一个人来做,而是请来了保罗,因为服侍的力量增加,教会继续成长,并且在不信的人中有了见证,被称为基督徒。当时机来到的时候,圣灵就在他们聚集服侍主的时候,对他们说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”而他们就顺从。在安提阿教会的整个成长过程中,我们都看到圣灵主动的工作,看到工人的同心合意,看到教会成员的受教,看到教会全体的顺从。安提阿教会和哥林多教会真是形成了鲜明的对比。难怪保罗不能放过哥林多教会的问题。

因为哥林多教会是神的教会(1:1-9),既然是神的教会,就要按照神的心意和神的计划来建造,而不能按照属世的智慧和人的眼光来评判。神的教会是神与他所差派的工人共同在建造(3:1-15),无论是保罗,是亚波罗,还是矶法,不过是被神差派,与神同工的工人。因此,引入世俗的评判机制,在不同的神的工人之间进行比较,“贵重这个,轻看那个”,并据此分门结派,嫉妒纷争。把神的工人抬高,拿人夸口,进而嫉妒,结党和纷争,这不是小事,而是在毁坏神的殿,这样做的结果是可怕的,因为“若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人。” 保罗说,在哥林多教会中发生的结党和纷争就是在毁坏神的殿。保罗说,他们按着自己的意思评判神的工人,要么把他们看得过高,要么把他们看得过低,还以他们为自己的所属,又借着拥护自己所喜爱的工人夸耀自己的智慧,彼此分裂,他们这样做是在毁坏神的殿。可想而知,如果不悔改,他们要担当怎样的责罚呢?在这里,保罗讲到的不是建造得不够好,验收时发现是劣质工程,保罗讲的干脆是拆毁神的教会。保罗说这样的人要遭遇很严重的后果,“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。”就这样,建造就是建造,拆毁就是拆毁,洁净教会可以,但拆毁教会就完全是另外一回事了。虽然我们无法确定这里的毁坏具体是指什么,是今生还是来世的毁坏,但后果一定是很严重的。如果建造得经不起考验都要受亏损,像从火里经过一样,更何况干脆是在拆毁神的殿呢?

二、感谢主,借着到目前为止的话语让我们知道教会是神的殿,也知道纷争是拆毁神的殿,那么知道这些真理以后,我们要怎样行呢?请看3:18-23节。

第一、不要自以为有智慧。请看3:18,19节,“人不可自欺。你们中间若有人在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在 神看是愚拙。如经上记着说:‘主叫有智慧的,中了自己的诡计。’又说:‘主知道智慧人的意念是虚妄的。’”教会中出现纷争的原因是因为人太执着于自己的智慧,而这智慧不是神的智慧,而是这世界的智慧,是自以为有智慧。这时,比起领会属灵真理,更愿意用自己的想法和自己对话语的理解来建造教会。人比起遵从神的话语更愿意表达自己的意见,或是引进世界的制度或作法。但教会绝不能按照世上的方法来运作。因为人可以在某些领域得到知识,但当涉及到神、救恩、爱等属灵真理的时候,就会遇到界限。特别是在信心和顺服方面,人的智慧不仅帮不到教会,还会成为阻碍。在以色列第一次进迦南前夕,反对的人占绝大多数,顺从神的只有两个,但最终神肯定的就是这绝对的少数。在五饼二鱼事件中,门徒们的提议非常合理,但唯独没有算上最具决定性的变量——主耶稣基督。因此,在教会中比起主张自己的智慧,更要单纯地领受并顺从神的话语,好让神的智慧来带领教会。那么神的智慧是什么呢?就是“耶稣基督并他钉S字J”的福音。无论如何,解决教会问题的出路仍然是福音。教会的建造需要定意在一切问题上跟从耶稣基督,并走S字J道路的人,因为这就是保罗所说的神的奥秘和神的智慧,也是圣灵所为之作见证的神的能力。福音的中心就是耶稣基督,他的所是,他的所言,他的所行,他的全部。他怎样行,我们也当怎样行。他怎样吩咐我们,我们就当怎样做。教会建造的过程就是不断地把耶稣基督的福音应用到教会建造的过程。教会一刻不能脱离福音,何时福音被高举,教会中就会有圣灵大能的彰显和神的荣耀的同在,何时福音被取代,被削弱,教会中何时就会充满任性、纷争、失败、沮丧和相互埋怨、攻击。愿我们通过哥林多前书的话语,认识到S字J福音在教会建造上的中心性,聚焦于福音,把耶稣基督的福音应用到教会建造上,经历福音的大能。

  第二、不可拿人夸口。请看3:21 a,22a“所以无论谁,都不可拿人夸口,……或保罗,或亚波罗,或矶法”哥林多教会要正确看待神赐给他们的属灵领袖,要看得合乎中道。要从他们所教导的真理和生命中得益处,也可以欣赏他们不同的风格和个人特点,但是却不可因为他们不同的风格或个人特点来夸口,更不能因为诸如个人魅力之类的原因来厚此薄彼。教会要领悟这些教师是神赐给教会来造就教会的,要感谢着领受,要尊重他们,要照着他们所教导的和所行的去行,但却不可升高他们,其实这样做是在贬低教会而升高工人,是贬低自己,使工人遭遇可怕的试探。工人在教会中服侍有自己要尽的本分,圣徒也是如此。以讲道和听道或教导与接受教导为例,当工人在讲道或教导的时候,他是在自己的职分里,尽力完成自己从神那里所领受的托付,并不是这个人怎样。这时,听道的人和接受教导的人比起把焦点放在担当这事的人身上,更要完成自己的职分。听道也是职分,因为听道而领受生命才能成长,神的殿才能建造得完备。对神的工人最好的安慰和鼓励就是听道并且照着去行。因为从保罗的教导中可以看到,在教会建造的事上,教会的圣徒既是同被建造,也是一同建造。弗4:11,12说,“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”圣徒在灵上成长,也在灵上彼此造就,并发挥各样功用,这正是在建造神的殿。所以,来到教会的我们不可作消费者,不可作看客,不要像观众,更不要作粉丝,而要领悟自己正是构成教会这所圣殿的木石,自己坚固,教会才能坚固,自己成长,教会才能成长。保罗想说,不要夸我们,我们算不得什么,要知道事实上,神心中所宝贵的正是“你们”。对此,神给我们更惊人的启示。

第三、认识到自己的富足。请看3:21 b, 3:22b,“因为万有全是你们的。……或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。”“万有”即一切,这是说,信徒在基督里所承受的是无限量的(罗8:32,38-39)。“世界”,是指宇宙,从神创造的角度讲的,“或生或死”是指无论今生还是来生。“现今的事、将来的事”是指他们拥有现今的一切、未来的一切。“全是你们的”囊括所有。保罗说,不仅敬虔的属灵领袖是他们的,万有全是他们的。神的儿女与基督同作后嗣,得到基督的荣耀(罗8:17;约17:22),并且万事互相效力,为叫我们得益处(罗8:28)。作为神的儿女,我们都共同拥有所有这一切祝福。既然如此,那为何还要彼此纷争呢?没有人是这些产业的来源,也就没有必要拿他们夸口。神的工人只是传递者,并不是来源,为何要把焦点放在他们的不同之处上而彼此纷争呢?比起各自领受不同而纷争,更要在属灵领受上实践“圣徒相通”,彼此互通有无,将自己从不同的神的工人那里所得到恩惠互相分享。把神借着历世历代的工人赐下的丰富的属灵遗产继承下来,也分享出去,把神在当代赐给教会,赐给中国教会的属灵领受继承下来,也传递下去。这是多么美好的事情。在此,我们要破除心中的门户之见,和所谓的师承传统,在神的家中并非奉行此种原则。神的家是“多收的也没有余,少收的也没有缺(出16:18)”,彼此分享。我们若能坦诚分享自己所学,也学习其他肢体的所学,并都放在圣经的权威之下,按照神话语的标准来分辨并察验,给予中肯的评价,并以智慧应用在今天,就能避免“拿人夸口”,也能使教会更加丰富。

第四、清楚自己的所属。请看3:23,“并且你们是属基督的;基督又是属 神的。”克服纷争最重要的要求是正确看待我们的主人,耶稣基督,他是属灵合一的来源(林前1:13)。林前1:13说:“基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?”而基督又是属神的,基督与父神的合一也是我们合一的来源。约17:11,21“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”我们已经进入了父神与耶稣基督永恒中的合一之中,为何还要彼此纷争呢?有什么不同能大过这神圣和永恒的合一呢?

小结今天的话语,哥林多教会是神的殿,神住在他们中间,他们当去除纷争,同心建造。愿我们实践这话语。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: