基督教讲章网

公义是信徒坚忍的根基

日期:2016-10-27作者:归原

经文:诗129篇

国内有一部动画片《灰太狼与喜洋洋》,在每集的故事里灰太狼想尽办法抓羊吃,但是,每次灰太狼捕羊计划都失败。不过,灰太狼并没有被失败击垮捕羊的信心,因此,在每次失败之后总会说:‘我会回来的。’另外在每集故事里羊一定会陷入狼的圈套里,危及生命,甚至有时都进入狼的锅里了,但是羊总能化险为夷,有惊无险。

在灰太狼的身上我们看到了一种坚持不懈的精神,无论它经历多么大的失败、挫折,都不能影响它抓捕羊的目标。在羊的身上我们看到它无论经历多么大的危险,都不能伤害它,羊会得到特殊的保护。在狼的身上给我们看到:为了要实现目标不懈努力、不屈不挠的精神。在羊的身上给我们看到:无论经历怎样的艰难、危险,羊总能得到保护,不会陷在敌人的圈套里,不会被危险困住。不过这部动画片所体现的是:人本精神或人本宗教,人要靠自己的能力获得拯救。我发现许多基督徒的信仰也是如此,我们要依靠自己的努力获得救赎,就像动画片中的羊,其实这些羊都不是羊,是‘超羊’--拥有某种超能力的、超智慧的羊。只有成为‘超羊’才不会被狼吃掉,但是现实的世界中没有‘超羊’,羊遇见狼的命运就是被吃掉。我们成为基督徒不是要锻炼自己成为‘超人’,基督徒是人、是平凡的人。撒旦如同灰太狼设下各样的阴谋,让基督徒陷入各样的困境、危险、苦难等环境里。基督徒如何脱离撒旦的计谋呢?诗篇129篇给我们看到了另一个版本的《灰太狼和喜洋洋》故事,今天我们分享的题目:公义--信徒坚忍的根基。

129篇是群体信靠诗,这篇诗结构分为三段:1-3节是诗人述说自己处境(圣徒的坚忍),4节是本诗的中心节(上帝的保护),5-8节是诗人的祈祷(上帝的审判)。

一、圣徒的坚忍(1-3)

这三节经文是两个比喻,1-2节是一个暗喻,3节是明喻。诗人暗喻以色列民族如同一个人的成长,他说从幼年开始就受到敌人屡次苦害,‘屡次’就是经常、无数次的苦害。另外诗人将敌人苦害他重复两次,1节是诗人唱,2节是会众应,突出敌人苦害给诗人留下深刻的记忆。3节的明喻是指敌人苦害他的程度和情境:如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长。诗人将敌人比喻为耕地农夫,‘扶犁的’农夫是战士,长的犁沟是指伤处和困难的处境,耕地则是以色列人的‘背’。[1]这个比喻说明以色列人在历史经历无数次的受苦,时间跨度之长,受苦的程度之广。从‘幼年’开始就受苦,‘幼年’一般指以色列人在埃及至以色列人从巴比伦回归到耶路撒冷,他们一直处在这种危险中。敌人试图要毁灭整个以色列的民族。[2]

敌人攻击虽然猛烈,次数众多,但是有没有胜过以色列人呢?诗人宣告说‘却没有胜了我’。我们综观以色列的历史,看到以色列人一直处在灭族的危险里。以色列人在埃及开始,法老王就想消灭以色列人,但是法老阴谋没有得逞,反而法老将自己和追兵都葬身在红海里。以色列人进入迦南地后,四周列国都想毁灭这个民族,结果这些民族一个又一个被以色列人征服。以色列人被掳到外邦后,有无数人想屠杀这个民族,要将以色列人的领袖挂在木架上,结果哈曼的诡计被识破,自已被挂在了木架上。到今天为止,那些曾经想要消灭以色列的国家、民族都不存在了。迦南七族、亚述帝国、巴比伦帝国、罗马帝国、希特勒的纳粹帝国都是以色列的敌人,他们曾经誓言要毁灭以色列这个民族,以色列人在这些敌人的手里受尽各种苦难,但是历史给我们看到,敌人没有胜过以色列民族,这个民族至今存在,这些敌人却消失了。

1-3节有一句关健的内容‘虽然敌人屡次苦害我,却没有胜了我’。这就是我在这点要分享的内容‘圣徒的坚忍’。撒旦不停在攻击基督徒的信仰,攻击神的百姓,但是我们要切记一点,撒旦是无法胜过我们,他的阴谋都不可能成功。

在信仰的道路上,撒旦经常会采取不同的方式攻击跟随基督的人,比如:家人的逼 -/迫、政zh i的逼 -/迫、邻居的讥笑、朋友的嘲笑,疾病的折磨、死亡的威胁等等。各位,这一切都不能击垮基督徒的信心,虽然会给基督徒造成一定的伤害、痛苦,却不能夺走基督徒的生命,不能压垮基督徒的信心。例:在文g e期间,外界认为基督教在国内消失了,事实上信徒人数翻了几十倍。

我与一些长辈交流时,他们都怀念那段时期,他说在那段时间里教会很复兴,弟兄姐妹很爱主,信心很刚强。我相信每个时期教会受到逼 -/迫、打击都是神要挑旺教会复兴的火种。神藉着苦难把信徒的信仰带到生命的深处,将种子埋在里面。诗人用农夫犁耕比喻敌人苦害,我认为诗人看到敌人的苦害并不是一件坏事,反而是一件好事。一块田地想要收成,一定要犁耕,并且还要犁得越深,越长,播下的种子就能扎根在深处。各位,神许可敌人逼 -/迫基督徒,拆除S字J,就是神许可敌人在我们的‘背田’上犁耕。神的目的是要耕耘基督徒的生命,当我们的信仰变得杂草丛生、生命变得很刚强,灵性变得很肤浅时,敌人犁耕就是神要除去教会中的杂草,翻转我们的生命,带我们进入灵性的深处,在那里播下教会复兴的种子。

一个基督徒的信仰经历也是如此,在不同的阶段,我们的生命被不同的敌人犁耕,经历逼 -/迫、嘲笑、打击、患难等,但是这一切都不能胜过我们,反而让我们的生命更加的老练、成熟、丰盛。这就是圣徒的坚忍,一个得救的信徒无论经历什么样的风暴,他都不会失去救恩,都会得胜仇敌的攻击。

各位,以色列民族在这些强大的帝国面前就像羊在狼的面前,狼并没有吃掉羊,反而被羊所胜,是不是羊有什么防狼术呢?不是,羊自身并没有防狼术,羊的坚忍不是出于羊,是出于神。

二、上帝的保护(4)

敌人在以色列的背上犁耕,但是圣经说‘耶和华是公义的,他砍断了恶人的绳索。’不是以色列人依靠自己的能力救自己脱离敌人的手,不是羊发明了防狼的新工具击败了狼。诗人宣告说,是神砍断了恶人的绳索。就是压迫以色列民族的邪恶势力被打碎,以色列人得到了释放。

以色列人得到神的拯救,得到神的保护,脱离恶人的手,不是以色列人有什么独特之处,完全是在乎神的公义。圣徒的坚忍(或称一次得救永远得救),不是基督徒有力量不跌倒、不失败,如果从人的角度来说,人一定会失败的,人一定会跌倒的。但是基督徒能胜过撒旦的攻击,是神在保护自己的儿女,是神不让基督徒跌倒,就算跌倒了,神也必叫他起来。(箴24:16 义人虽七次跌倒,仍必兴起。恶人却被祸患倾倒。)

这里的重点‘耶和华是公义的’,什么是公义呢?按我们的理解,公义就是神惩治恶人,拯救义人。神砍断了恶人的绳索,惩治了恶人,拯救了以色列人,那么以色列人是不是行的义,有资格蒙神的拯救呢?如果我们这样理解这句经文就错了,其实以色列人在神的面前也是不义的,神惩治恶人,也包含以色列人。但是诗人说‘耶和华是公义的’,这个义的第二层面就是上帝和以色列人的关系,上帝在‘义’中拯救以色列人。上帝在‘义’中砍断恶人的势力。因此公义的第二个层面就是上帝和以色列人的关系,这个义就是神和人恢复了关系。

当诗人说‘耶和华是公义的’,其实在宣告神和以色列人立约的关系,在述说神与以色列的列族所立的约。亚伯拉罕被算为义,不是亚伯拉罕有什么美好的行为,乃是亚伯拉罕相信上帝的应许(创15:6)。人被称为义,这义不是人的行为和美德,是上帝将义赐给人,因此称义的义是神的义。基督道成肉身,在S字J上成就义的功劳,我们这些信耶稣的人是白白领受基督的义。当我们说上帝是公义的时候,一方面承认按上帝的公义我是该受审判的人,另一方面我们在信仰中宣告说,基督已经为我的罪受了审判,我已经在基督的义里,成为神所爱的儿女。因此,神的儿女受到敌人的苦害,我们祈求神在基督的义里拯救我们。这就是圣徒坚忍的根基。

亲爱的弟兄姐妹,基督徒在世会经历各样的患难,会经历各种的试探和诱惑,但是我们要切记一点‘神是公义的’,这句话是提醒我们,我们在基督的义里,我们是神的儿女,神要保护他所爱的人。因此基督徒的坚忍不是人的定意,不是靠人的保护,乃是神的属性,这位公义的神在义中保护我们。毕德生说‘我们在信仰之路能够幸存,不是因为我们耐力过人,而是因为神是义,他紧紧护着我们。作基督的门徒,就是在成长过程中越来越关注神的义,越来越少注意自己;我们不是借着探索自己的情绪、动机和道德,来找到生命的意义,而是信靠神的旨意和目的;我们要绘出神信实的地图,而不是画我们自己灵命的起伏曲线。’[3]

神的保护是基督徒行走天路的安慰和力量,虽然我们在世会经历各样的患难,会遭遇各样的困难和挫折,但是神保护着每位他所爱的儿女,叫他们不会失去盼望,就是在这些艰难的逆境中基督徒的生命被建造、被更新,使他的生命越来越像基督。这正是羊胜过狼的秘决,不是羊本身能胜过狼,是因为上帝在保护羊,是耶稣这位好牧人在保护羊,甚至为羊舍命。约10:27-29耶稣说:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。”

各位亲爱的长辈、弟兄姐妹,这就是信徒坚忍的保障,神赐给我们永生,我们就不会灭亡,因为神比万有都大,这个世界没有任何的权力能胜过神,没有任何的君王能胜过神,他们不可能把我们从神的手中夺走。如果有人教导一个得到永生的基督徒还会灭亡,那就意味着我们得到永生就不是永生,意味着有一种权势比神都大,能把我们从神的手中夺走。信徒的坚忍就是上帝在保护我们每位神的儿女,可能我们面临极大的试探和逼 -/迫,可能我们现在面对人生的苦难,我们无法解释,但是我们切记约伯经历苦难并不是神弃绝他,是神在不同的阶段都在保护他,经历苦难的约伯在神的义中关系更加的密切,他的生命越来越关注神的义。故此,有解经家说约伯受苦是从人的义转向神的义,我个人认为约伯受苦所体现的约伯与神之间的关系,这层关系就是诗人所说的义,受苦好像就是这层关系的桥梁,神把约伯带到至圣所,在这里与神面对面。各位,基督就是我们的至圣所,我们在经历患难时,不要灰心、不要绝望,我们要仰望那位信心创始成终的基督,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。希伯来书的作者就是提醒那些正在苦难中的信徒,你看看基督,他所成就的义,就是S字J的苦难,经历苦难后神叫他升高。并且在历代有无数神的儿女都奔走在这条S字J的道路上,我们看看他们见证,如同云彩一般的围绕着我们。就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。

三、上帝的审判(5-8)

诗人一方面承认上帝在义中拯救他们,但另一方面他看到那些没有在上帝义中的人受到上帝公义的审判。这就是福音,福音给上帝的儿女带来的是恩典,给不信的人带来的是审判。那些恨恶锡安的人,他们最终会蒙羞退后,意思说‘那些攻击神儿女的敌人,结局一定会溃败、逃跑。’接着就是一个比喻来形容他们,他们像房顶上的草,未长成而枯干。收割的不够一把,捆禾的也不满怀。

诗人比喻敌人就像房顶的草生长在浅薄的泥土里,但是不能扎根泥土里,因此它们根本不能生长,也不可能发旺,也不值得收割,在阳光的暴晒下就会枯萎。这个比喻的意思,那些与神儿女为敌的人,表面看他好像很有势力,在房顶上长出草来,高高在上,但是他们的权力是不深的,只停留在表面,只要神的烈火发出,他们就站立不住。我在第一点已经提到,以色列民族的敌人,一个又一个倒下消失在历史的长河里,归于无有。惟神的子民却被保留下来。那些攻击神教会的人,他们与神为敌,结果一定失去神的祝福。诗129:8 过路的也不说,愿耶和华所赐的福,归与你们。我们奉耶和华的名,给你们祝福。这本来是一个祝福,但是敌人却得不到神的祝福。这就是告诉我们恶人、抵挡神的人必失去神的恩典,那么留给恶人的就是咒诅,就像草被收割。各位,草被收割意味着什么?当柴烧。启示录14:17-20记载世界末日的时候,天使拿着快镰刀出来收割,把收割的葡萄丢在神忿怒的大酒醡中。启示录21:8惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。

5-8节从诗的类型是属于咒诅诗,是诗人在神面前咒诅恶人的结局会失去神的祝福,必会受到神公义的审判。

总结

129篇我说是另一个版本的《灰太狼和喜洋洋》,因为在我们的生命里有灰太狼的坚忍,无论我们的信仰经历怎样的挫折、失败、困难,都不能失去那颗‘我会回来的’心,我们不会在救恩的道路上离开,就算我们软弱、跌倒、甚至犯罪,我们总会回来的。神会借着管教让背逆的选民悔改,重新归向他。同时在我们的生命里有喜洋洋‘胜利’,无论经历怎样的困境、嘲笑、患难、逼 -/迫、折磨等逆境,这些都不能危及我们的生命,‘胜利’总会临到基督徒的身上。基督徒就像一个不倒翁,无论你怎么打它,它总是不倒,胜利永远属于它。秘决在那里?因为神已经将义赐给基督徒,义是我们信仰的根基。故此,诗人在患难中唱出信靠的凯歌。

[1] 范甘麦伦,《诗篇(下)》,潘秋松译(美国:麦种,2010),1617。

[2] 范甘麦伦,《诗篇(下)》,潘秋松译(美国:麦种,2010),1617。

[3] 尤金·毕德生,《天路客的行囊--诗篇上行之诗导读》,郭秀娟译,陶造生命系列(南京:南京大学出版社,2009),119。

热门文章

热度: 推荐: