基督教讲章网

万物的结局近了

日期:2016-10-27作者:WEIZHI

读经:

彼前4:7-11;“万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的,是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们。”

帖后2:2-4;“我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。他是抵挡主,高抬自己,超过一切称为神的,和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿里,自称是神。”

前言

世俗的人不敢谈论末世,因为这样一谈,会使人觉得有人唯恐天下不乱。但常言说“识时务者为俊杰。”所以人必须明白我们所处的时代特征是什么?基督徒更要明白神的计划进展到什么地步,在这个时代中神对他儿女的要求是什么。为什么文士和祭司长不认识耶稣就是基督,而把耶稣钉在了S字J上呢?其中一个原因就是他们没有明白旧约圣经中预言的时代特征和这个时代中的重大事件的预言。所以我们应当按着神的计划和今天在世界以及教会里发生的各样圣经所预言的事件,来认识我们所处的时代;再按着圣经的教训来明白实行神的旨意。现在我们要明白两个重要的问题:一个是万物的结局近了吗?另一个是万物的结局近了基督徒该怎么办?

一、万物的结局近了:

A、我们从以下几方面看见实在是万物的结局近了。但是近了不等于到了。

1、以色列复国:太24:32;“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。”

2、假基督假先知出现:太24:5;“因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’并且要迷惑许多人。”

3、多处必有饥荒、地震、瘟疫:路21:11;“地要大大震动,多处必有饥荒、瘟疫,又有可怕的异象和大神迹,从天上显现。”

4、对教会的BP:路21:12;“但这一切的事以先,人要下手拿住你们,BP你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。”

5、社会不安定:可13:7-8;“你们听见打仗和打仗的风声,不要惊慌。这些事是必须有的,只是末期还没有到。民要攻打民,国要攻打国,多处必有地震、饥荒,这都是灾难的起头。”

6、离道反教的事出现:帖后2:2-3;“我劝你们:无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑;因为那日子以前,必有离道反教的事,并有那大罪人,就是沉沦之子,显露出来。”

7、人心坏到极处:提后3:1-5;“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐,不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。”

8、福音传遍天下:太24:14;“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

B、基督徒对万物的结局近了的基本态度:

1、抓住今天:今天是神给他儿女预备的恩典。来书3:13;“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”

2、过好今天:约12:35:耶稣对他们说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。”积极过好今天是基督徒的态度,以荣神益人的生活见证主的荣美。在生活的见证中等待主的来到,而不是消极的等待。

3、忘记背后努力向前:不因昨天的失败而接受撒旦的控告;不因昨天的长进而骄傲。昨天是世人的时间,人爱夸昨天的成绩、经验、成就。很多人沉浸在过去的回忆里炫耀自己。

4、不活在明天的空谈中:明天:盼望明天不抓住今天的人,是活在撒旦的虚无里的人

二、基督徒如何处末世

1、对己:A、谨慎自守;B、警醒祷告。

谨慎自守:

①谨慎:谨——言与堇两个方面;言:言语,堇:诚实。所以“谨”是要我们言语诚实。慎——心与真两个方面;心:我们的心里面;真:分开是“十”和“具”,S字J这个器具就是真理。所以“慎”是要我们心有真理。太12:34-35;“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来。”

可见“谨慎”就是要我们心里有真理口里的言语就会诚实。

②自守:守口、守心。太12:36-37:我又告诉你们,“凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你有罪。”这节经文是要我们自己守好自己的口。

太15:18-20:“惟独出口的,是从心里发出来的,这才污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤讟;这都是污秽人的;”这节经文是告诉我们守好了心才能守好口。

如何守心呢?路21:34;“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;”这节经文告诉我们“守心”的三个方面:

贪食:顾惜旧生命,尽力的满足人肉体的需要,情欲、自私的要求。

醉酒:糊涂、麻痹;对环境变化无反应;对圣灵的感动麻痹无反应;缺乏分辨在真理上糊涂,对异端不能识别。

今生的思虑累住你们的心:爱世界,满脑子尽是今生的事情,使我们的心思意念全在今生今世,无暇为永生奋斗。心里根本没有主的地方。

对“如何守心”的回答是:死去旧人,灵里甦醒,为主而活。

结论:谨慎自守就是:心有真理,言语诚实;死去旧人,灵里甦醒,为主而活。

在此我们特别提醒一点,很多人不是“自守”——自己守好自己,而是专门去守别人,不“自守”。不守自己专守别人的结果就是教会出现混乱。

B、警醒祷告:路21:36:“你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”可13:32-37:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工,又吩咐看门的警醒。所以你们要警醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或半夜,或鸡叫,或早晨;恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒。”

时时想到万物的结局近了,大而可畏的日子即将来到,不敢打盹。这是今天这个时代的基督徒所特别要明白的一点。警醒干什么呢?为了“常常祈求”。为什么要常常祈求呢?因为末世的试探诱惑太大,不借着祷告就无法站立得住。“这一切要来的事”是那些事呢?包括两个方面:其一、面临的灾难;其二、贪食、醉酒,并今生的思虑;这样我们就可以持守纯正的信仰直到见主面的日子。

结论:警醒祷告就是:看清形势,时时与神交通,活在主里面。“枝子要常在葡萄树上”。

2、对肢体:彼此切实相爱,互相款待,不发怨言,彼此服事;

有别于谨慎自守和警醒祷告,而被强调为“最要紧的”是“是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服事,作 神百般恩赐的好管家。”因主知道在末世教会里要遇到各种混乱,有主的爱才能竭力保守圣灵所赐合而为一的心。前面谨慎自守和警醒祷告强调的是个人的内在心态,有了这个内在的心态,才能在外面表现出“彼此切实相爱”这个“最要紧的”见证来。

在切实相爱中要注意的几个重点:

①彼此:肢体之间大家都应该作到相爱,是“彼此”——相互。

②切实相爱:爱要具体行动,不是心里的一种想法。罗13:8;“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法。”这节经文我们特别要看到不仅不亏欠人,还要在爱对方中常常觉得没有做好,亏欠对方。能看到亏欠不是为了故弄谦虚,而是看到:神在我们身上的大爱与我们爱肢体的小爱比较,相比之下亏欠就出来了。神爱我们是无条件的爱我们,一再赦免我们,不计前嫌;我们爱弟兄怎样呢?亏欠就显而易见了。基督徒里面不亏欠人较易认识到,但是对爱了对方还要进一步发现自己有什么不足之处就不是很容易的了。

③彼此切实相爱的结果:能遮掩许多的罪。爱不仅能赦免,饶恕,还能使很多的罪不再发生。而不是说因着爱的行为你的罪就被神赦免了。如果这样的理解就是错误的以行为得救了。这里的“遮掩”就是“消灭”的意思。

④彼此相爱的具体实行:你们要互相款待不发怨言。款待就是很有礼貌的盛情接待。这里就是在主里面热情的接纳。

a、在生命里接纳:主在上S字J之前特别强调的就是合一。(约17:20-23)合一就是神与我们同在。因为林后13:11告诉我们说:“还有末了的话:……要同心合意;要彼此和睦。如此仁爱和平的神必常与你们同在。”而我们常常以自己的认识作标准分辨善恶,给肢体定罪。由于我们每个人的经历不同、看见不同、认识神的深浅不同,表现在灵性上千差万别。尽管如此,也必须合一;合一的条件只有一条,就是基督的生命。有基督生命再软弱也要合一,也要去爱他,就要彼此接纳,不发怨言。对方只要有生命就接纳他,当作肢体看待。要与他交通,要爱他;不要对他的软弱发怨言,抱怨他,甚至排斥他。在生命里接纳,在生命里合一。

b、对肢体的软弱甚至错误应有的态度:

偶而被过犯所胜的:加6:1-2;“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。”

温柔的心:就是用忍耐的心去扶助他,直到他回到正道上来。切忌责骂、批评、轻视。这是消极的手段,只能令失败的人灰心丧志,羞愧难堪,反而不肯回头。是用人的心对待软弱的人,只有公义,没有慈爱。神是公义的但神也是慈爱的。你要挽回别人自己就要有个温柔的心,否则就达不到目的。

又当自己小心:一则可能被引诱犯罪,二则更不可在他人的罪上有分。

各人的重担要互相担当:基督担当了我们的罪担,我们也要效法基督,彼此代祷、劝勉。

对失迷真道的挽回:雅5:19-20;“我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”我们要有恨罪爱人的心志。认识到这是属灵的争战,需要付上祷告的代价。是一个从撒旦的手中争夺灵魂的战争,没有相当的爱与忍耐是不可能的。

弃绝:没有生命的所谓“肢体”和分门别类的人要从事奉的工作中弃绝。提多3:10-11;“分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他;因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。”

c、不发怨言:雅5:7-9;“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪!审判的主站在门前了。”这里给我们看见“不发怨言”也就是“不要彼此埋怨”。更重要的是让我们看见不发怨言的内在是能够忍耐。忍耐是对环境的忍耐,又要对别人的不理解忍耐,这样才不至于发怨言。我们常常接是接纳了,怨言却是不少。结果还是得罪神。惟有彼此相爱,要常以为亏欠,有了亏欠哪还有什么怨言?

3、对事奉:各人要照(从神)所得的恩赐彼此服事;

A、事奉的目的:叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。(投入到永远计划中去)

①事奉是一种敬拜:是表达我们内心向神崇敬与爱戴的方式之一。

神是全然丰富的,不需要人给神帮忙,为他做事情。人的本分就是单单要敬拜这位全能的神,不敬拜就是罪。在敬拜时神的心满足,人的灵滋润。目前很多人的事奉失去敬拜的实际,成了一种劳动。很干枯,很沉重。所以我们所做的一切都当尊主为大,以敬拜的心去做。

②事奉是作神的奴仆——完成神的心愿和计划。

事奉不能违背神的心愿。腓2:13;“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”在工作中我们不仅是要合乎神的话,更重要的是要合神的带领和计划,现在该不该做这事?以什么方式做?谁去做?现在在教会中最严重的错误是只要合神的话就去做,别的都不管。这是从人的热情来的破坏。所以对工作应该是:先有负担,后有祷告,再有工人,才有工作。

③事奉的结果:叫神得荣耀。

事奉一定要达到:在凡事上、在基督里荣耀神。凡事上讲的是范围:全方位;在基督里,讲荣耀的智慧、能力、方法等等均由基督而得。所以离开基督就不能荣耀神。

B、事奉的方法:领受恩赐、应用恩赐。

①事奉的恩赐都是从神而来的。

②照所得的恩赐彼此服事。彼此服事有一个彼此担当的意思在里面,各人的恩赐不同,互相供给,互相满足。林前14:1;“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐。”可见追求爱心的长进和追求恩赐是相提并论的。追求的方向:林前14:12;“既是切慕属灵的恩赐就当追求多得造就教会的恩赐。”

③应运好恩赐:作神百般恩赐的好管家。认识恩赐的多样性,不要互相排斥,而要互相扶持。作恩赐的好管家:用得合宜,发挥的好。不能压制恩赐,不能毁坏恩赐。怎么应运好恩赐,是教会十分重要的方面。一是高举基督,隐藏自己;二是顺服圣灵;三是按圣言讲道;四是尽力服事。

结论:这节经文让我们看到,基督徒在末世应重视个人的灵命,教会的合一与长进。

热门文章

热度: 推荐: