基督教讲章网

圣殿的根基 代下3:1-3

日期:2016-10-27作者:佚名

 代下3:1-3

 证道:范国兴  牧师

整理:海淀堂文字组

感谢主!我们再来看一下《历代志下》第三章第1-3节:“所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,开工建造耶和华的殿。所罗门作王第四年二月初二日开工建造。所罗门建筑神殿的根基,乃是这样:长六十肘,宽二十肘,都按着古时的尺寸。”

今天我们愿意藉着这一段圣经一同来学习一个题目:圣殿的根基。我们会连续四次来谈论关于圣殿的事情。我们历经了十年的时间,终于有了一个美丽、宽敞、明亮的新教堂,藉着这有形的圣殿我们来谈论一个无形的话题。我们第一次来学习“圣殿的根基”,因为根基是最重要的。第二次我们会学习“圣殿的建造”,特别会提到圣殿建造的时候需要什么样的材料。第三次我们会学习“圣殿的功用是什么”,我们建这个圣殿不是要作仓库,乃是要作为一个祷告的殿。第四次我们会像大卫所说的,“我愿一生一世住在耶和华的殿中,直到永远。”尽管大卫还没有住进圣殿,他有这样的祷告,他有这样的愿望。这也成为我们的愿望。

今天我们首先学习第一个方面:圣殿的根基。

《历代志下》第三章首先交待我们的是:“所罗门就在耶路撒冷……”,这个圣殿是所罗门所建。在所罗门之前,耶和华的殿是一个会幕,是一个祭坛。大卫王愿意为耶和华的名建造一座圣殿,但是耶和华上帝说,你是一个战士,你杀人流血过多,你不能为我的名建造殿宇。只有你的儿子,他是一个太平的君王,一个和平的君王,他要为我的名建造殿宇。(参:代上二十二7-9)所罗门在作王第四年二月初二日的时候开始建造耶和华的殿。

圣经说“所罗门就在耶路撒冷……”,首先我们说圣殿的根基是立在什么地方?“耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上”。圣经交待这个地点是在耶和华上帝向大卫显现的摩利亚山上,也就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,也就是大卫所指定的地方。这是告诉我们圣殿建造在耶路撒冷,这耶路撒冷就是摩利亚山。

我想问在座的弟兄姐妹:在摩利亚山上曾经发生过一件什么样的事情?亚伯拉罕献他的独生子以撒。亚伯拉罕献以撒距离所罗门建造圣殿应该有1100年的历史。在所罗门建造这个圣殿1100年之前,曾经有一个完全奉献的故事,那就是亚伯拉罕献他的儿子以撒。我们也看到所罗门建造这个圣殿是在主前966年,也就是距离耶稣基督有966年的历史。相传这个摩利亚山,也是耶稣基督钉S字J的地方。当我们谈起摩利亚山的时候,我们并不陌生,我们知道在建圣殿之前的1100年,亚伯拉罕曾经将他的儿子献在祭坛之上。

弟兄姐妹都很清楚圣经的记载,亚伯拉罕年纪100岁、撒拉90岁的时候,上帝赐给他一个儿子,叫以撒。孩子也许七、八岁,也许十来岁,在《创世记》二十二章记着说,耶和华上帝要试验亚伯拉罕,呼叫亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”什么是燔祭呢?就是将动物切成块子摆在坛上烧掉,这叫燔祭。亚伯拉罕他经常献燔祭,可是他从来没有献过人。但是今天上帝要的不但是人,更是他所爱的独生的儿子。于是亚伯拉罕掂量一下。假如是你,假如是我,我们会不会同意?我们会说,耶和华上帝啊,在我一百岁的时候你赐给我这样的儿子,你今天向我要什么不行,你非要这个儿子?你要金、银、牛、羊都可以,甚至要我自己我都心甘情愿,你为什么非要这个儿子呢?但是亚伯拉罕经过挣扎之后,他还是带着儿子,带着仆人,一同走向摩利亚山。走了三天的路程,这三天也是他在徘徊,他在经过上帝试验的三天。到了第三天,他告诉仆人说,你们和牲口在山下等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。

这个“往那里去拜一拜,就回到你们这里来”是带着信心的话语,他相信上帝能使他带着儿子回来。于是亚伯拉罕就带着儿子上山,儿子以撒背着柴,亚伯拉罕手里拿着刀和火,走着,童子问:父亲呀,以往你献燔祭的时候总是有羊羔,怎么今天没有带呢?亚伯拉罕说:“神必自己预备作燔祭的羊羔。”这也是亚伯拉罕一生的一个座右铭——神必自己预备作燔祭的羊羔。到了山上,他将柴摆好,捆绑儿子并且拿刀要去杀儿子。这个时候神的使者从天上呼叫他说:亚伯拉罕!亚伯拉罕!你不可在这童子身上下手。因为我已经看到你是真心要献上的。弟兄姐妹,亚伯拉罕有没有献上以撒?他献上了,他的心完全摆上了。

弟兄姐妹,摩利亚山是一个完全奉献的山。为什么圣殿要建造在摩利亚山呢?因为它是完全奉献、没有保留的山。亚伯拉罕为我们留下了榜样,同样,大卫也为圣殿的建造预备了金、银、铜、铁等等一系列材料。我在查考圣经的时候看到,亚伯拉罕献独生子,他是摆上了自己的全部,不是家产,而是最好的。今天上帝向我们要的是什么?不是说你给我多少钱就够了,不是说你给我一件什么好衣服、一个房子,乃是我们心中的以撒,心中最好的要献给神。大卫将他的金银摆上,《历代志上》二十九章3-4节记着说,大卫一个人就献黄金多少呢?三千他连得。弟兄姊妹,今天我们说我们每一个人都需要完全的奉献,但是并不在于数量。我在查考《马可福音》十二章时看到那个穷寡妇献的并不多,两个小钱,也蒙上帝的悦纳,并且上帝大大地夸奖她。上帝今天向我们要的是什么呢?乃是我们心中最美好的,是我们最舍不得放下的。

弟兄姊妹,今天我们海淀教堂也同样建造在一个完全奉献的地方。我在查考海淀堂历史的时候看到:在1933年6月,就有一个小型的教堂落成,当时一共花了五千块钱,大部分都是国内的弟兄姊妹捐赠的,不是国外的。所以我们今天的教堂也是建造在完全奉献的根基上。弟兄姊妹,从1933年到现在70多年的历史,在这70年间有多少弟兄姊妹为此祷告,有多少弟兄姊妹为此奉献?近十年来,我们的建堂奉献款有五百多万,上帝记念了弟兄姊妹的代祷,使我们今天有了一个这么好的有形的教堂。我们感谢神赐给我们这样美好的教堂,但是教堂是建立在完全奉献的根基上。

圣经接着说:“耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上”。弟兄姊妹,圣殿还建立在什么根基上呢?是耶和华上帝向大卫显现的摩利亚山上。在《历代志上》二十一章我们看到一件事情,大卫王因着数点以色列民的人数,惹得耶和华上帝发怒,于是耶和华上帝差遣先知告诉大卫说:因为你所做的这件事情耶和华上帝大大不悦,耶和华说有三样灾,随你选择一样,他好降于你。第一、就是有三年的饥荒;第二、就是你要被仇敌追杀三个月;第三、就是耶和华使者的手要降在这个国家三日,有三日的瘟疫,你可以任选一样。大卫说:“我甚为难,我愿落在耶和华的手里,因为他有丰盛的怜悯;我不愿落在人的手里。”于是就有三天的瘟疫降在以色列民中,在这三天当中有七万人死亡。在此尽管大卫向上帝祷告,可是耶和华神的使者仍然把刀伸向了耶路撒冷。耶和华差遣先知迦得告诉大卫:让他在阿珥楠的禾场上为耶和华建一座坛。大卫就到了阿珥楠的禾场上,跟阿珥楠说:你将这块田地卖给我,我会给你钱。就平定六百舍客勒金子给了阿珥楠,于是在这个地方筑了一座坛,向上帝献祭。上帝的愤怒就止住了。

我们说摩利亚山阿珥楠的禾场,它是上帝止息愤怒的地方,也是上帝垂听祷告的地方。圣殿建立在完全奉献的山上,上帝应允祷告的地方。正如我们刚才读的启应经文当中提到,所罗门说,无论你的民有什么事情来到你的殿向你祷告,都求你垂听。(参:王上八23-53)弟兄姊妹,今天我们有软弱、灰心、失败等很多很多需要代祷的事情,我们来到神的面前向他祷告,他一定要垂听,因为我们的殿是建造在上帝止息愤怒的地方。

阿珥楠的禾场也是一个彼此相爱的禾场。在查考圣经历史时看到,在希伯来人的历史上有一个很美丽的故事。在摩利亚山上居住着兄弟两人,哥哥叫阿珥楠,弟弟叫亚劳拿,兄弟两人相依为命。一年麦收之后,哥哥对妻子说:我们虽然有孩子,但耶和华神祝福我们的土产很多,可是我们的弟弟依然是单身一人,我们将麦捆给他送去几捆。他妻子同意了,哥哥就背着麦捆送到弟弟的田间,一捆一捆地送,送了好几捆。可是很奇怪,第二天早上自己麦场里的麦子一捆也不少。第二天晚上又接着送,连续送了三天,自己麦场里的麦子依然不少。到了第四天晚上他终于发现了,当他背着麦捆给弟弟送的时候,弟弟也同样背着麦捆往他这里来。他问他弟弟:你去干什么?他说:因为耶和华上帝赐福与我的很多很多,你又有孩子,家里缺劳力,我想将耶和华所赐给我的与你分享。于是两个人抱头而哭。

弟兄姊妹,阿珥楠的禾场是一个彼此相爱的禾场。正如《诗篇》133篇大卫的诗中所说的:“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”我相信,这样的诗句描述在他们身上一点都不过分。同样,彼此相爱也是基督耶稣的命令。圣殿不单要建造在完全奉献的根基上,它还要建造在彼此相爱的根基上。在此我们也看到:九百九十多年后,那里是耶稣基督钉S字J的地方。在查考圣经地理的时候忽然看到在同样的地方发生了不同的三件事情:亚伯拉罕献以撒、建圣殿、耶稣基督钉S字J,可见这根基是多么地牢靠。

今天我们通过有形圣殿的根基来想到无形圣殿的根基。我们这个教堂是有形的圣殿,无形的圣殿就是教会,就是在座的每一位弟兄姊妹。弟兄姊妹,你们说无形的圣殿应该建造在什么样的根基之上?《以弗所书》二章20节说:“并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”无形圣殿的根基是建立在使徒和先知的根基上,有耶稣基督自己为房角石,这是更坚固的根基,这是稳固的磐石。今天,我们的教会,基督的教会是建造在使徒和先知的根基上。我们说使徒和先知是非常重要的两种侍奉,这两种侍奉保存了福音的纯正性,使徒是亲眼见过耶稣基督的人,也是特别指耶稣的门徒;先知不是指旧约的先知,乃是指新约的一种恩赐,能将上帝的话启示给教会。所以今天我们无形的教会是建造在使徒和先知纯正信仰的根基之上。除此,它还是建造在以耶稣基督为磐石的根基之上。

我们知道,一个有形的建筑物需要一个房角石。正如我们海淀教堂,我们在拆迁老教堂的时候发现了一块石头,这个石头上写了几个字:基督乃基石也。我们当中很多老人都知道,这是当年建圣殿的时候安的一块房角石,基督乃是这个房子的根基。我们延续这个根基又做了新堂的根基,弟兄姊妹一进教堂的门就可以看到。这个根基叫什么?“因为根基立在磐石上”。弟兄姊妹,它在提醒我们,我们无形的教会应该将根基立在磐石上。同样我们说,教会不单要建在先知和使徒的根基上,同样它还要建造在以耶稣基督为房角石的磐石之上。

《马太福音》十六章记载,耶稣基督带领门徒来到一个地方,就是凯撒利亚腓立比的境内。耶稣基督要考问一下门徒,他问说:“人说我人子是谁?”也就是说人家都说我人子是谁?你们跟随我有三年之久,我行了很多神迹,做了很多事情,别人是怎么评判我的?于是门徒就说:有人说你是施洗的约翰,有人说你是以利亚,还有人说你是耶利米,又有人说你是先知里的一位。弟兄姊妹,也许耶稣基督在这里传道,他们以为他是施洗约翰。耶稣基督他能做很多奇事,他们会说他是以利亚。耶稣基督在流泪祷告,他们认为他是耶利米——哀哭的先知,还有的人认为耶稣是另一位先知。弟兄姊妹,耶稣基督他不单单是这样,他更是神的儿子。同样,当门徒回答这个问题的时候,他们是人云亦云,别人怎么说他们也跟着怎么说。弟兄姊妹,耶稣基督不希望他们人云亦云,于是他提出第二个问题:“你们说我是谁?”刚才是人家的评判,今天你们说我是谁?

父老弟兄姊妹,我们说耶稣基督是谁?今天有很多弟兄姊妹说耶稣基督是个大医生啊!我一祷告病就好了。说耶稣基督是个英雄,他当初带领以色列民,带领门徒起义等等等等。还有人说耶稣基督是一个什么什么样的人,活雷锋,做了很多好事不留名。弟兄姊妹,耶稣基督他能医你的病,但他并非是个医生;他能赐你平安,但是耶稣基督希望我们自己认识他是谁。

上周三我去北安河,同一位要受洗的姊妹谈道,我就问她一个问题说:“你信耶稣,耶稣基督是谁?”“耶稣基督是个好人。”“耶稣基督是好人我不反对,但耶稣基督到底是谁?”“耶稣基督他做了很多好事,耶稣基督能使我病好。在我没有信主耶稣基督之前我有心脏病,有风湿病,一信主就好了,他真是个好医生啊!现在北京都找不到这么好的医生。”我说不要说北京,就是全国各地都找不到。但他并不是个医生。问了很多事情,我说:“你今天信靠耶稣基督的目的是什么?”她说就是医好病。我说:“那你病好了以后怎么办?”她说:“病好了就算了,有了病还要求他。”我说你还不够受洗的条件。我就引导她说:“你信靠耶稣愿不愿意上天堂?”“天堂是个好地方,去不去都行,只要今天平安就行。”我说:“你是干什么的?”“蒸馒头,卖馒头的。“我说:“你卖馒头的目的是什么?”她又说不清了。我说:“你卖馒头的目的不是养家糊口么?但是你今天信靠耶稣的目的是什么?”她说不出个一二三,因为很糊涂。他们的根基是建造在耶稣是好人,耶稣基督是医生等等的根基上。所以耶稣基督不希望他的门徒也糊里糊涂,也人云亦云。

耶稣基督说:“你们说我是谁?”弟兄姊妹,我们绕回来还要诚实地回答耶稣基督是谁。西门彼得口直心快,他说:“你是基督,是永生神的儿子。” 耶稣基督就夸奖他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。……我要把我的教会建造在这磐石上……”这为我们今天的学习留下了依据,要把基督的教会建造在这磐石上。不是建造在彼得身上,乃是建造在彼得对上帝认识的基础上。

代下3:1-3

证道:范国兴  牧师

整理:海淀堂文字组

弟兄姊妹,今天我们海淀教会要建造在基督是永生神的儿子这样纯正信仰的根基上。这才能永远站立得稳。同样弟兄姊妹,我们通过圣殿的根基来思考教会的根基。我们通过教会的根基还要想一想我们个人信仰的根基。今天你信仰的根基在哪里?牢靠不牢靠?是建立在沙土上还是磐石上?

耶稣基督在《马太福音》第七章结束登山宝训之前讲了一个比喻,也是作为我们今天的结束。耶稣基督告诉门徒说:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”因为什么呢?根基是在沙土上。

弟兄姊妹,我们信仰的根基是在磐石上还是在沙土上?只有在磐石上的根基才能经得起风吹、雨淋、水冲。什么是风吹、雨淋、水冲?就是上面来的环境、周围的环境、里外的环境在撞击你。如果你的根基在磐石上,你的信仰依然屹立得稳,依然坚立得住。如果一遇到风吹草动,你说我不信耶稣了,我信那有啥用呢?这样的根基是在沙土上。我们说约伯的根基是在磐石之上。当他经历患难的时候,他还说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”(伯一21)这样的根基是在磐石之上。当环境雨淋、水冲、风吹,没有撞着房子之前,我们看不到谁的根基在磐石上。但是当真实的事临到我们的时候,就能显露你的根基是否在磐石之上。愿弟兄姊妹我们的根基都立在磐石之上,经得起风吹、雨淋和水冲。
 

热门文章

热度: 推荐: