基督教讲章网

信实——道德规范的根基 《诗篇》89:1

日期:2016-10-27作者:徐晋华长老

《诗篇》89:1我要歌唱耶和华的慈爱直到永远!我要用口将你的信实传与万代!《哥林多前书》10:13你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

信实是耶和华神的天性,也是每个基督徒必备的品格。愿圣灵充满我们,活在神的信实里,与弟兄姐妹同心同德,做到言必信,行必果,荣神益人。面临复杂的形势,愿我们虽经艰难试炼,乃向S字J的标竿直行,忠于耶稣基督。

一、耶和华神的信实,是基督信仰的根基

《圣经》十分清楚明白地告诉我们:“起初神创造天地。”(创1:1)说有就有、命立就立,从一本造出万有。而且天地万物的运行,足以证明神是全知全能、说一不二、精确无误、永不改变。“神看着一切所造的都甚好。”(创1:31上)基督徒荣神益人的根基就是遵守神的命令,践行与神永远同在的信实。相反人若没有神的信实,阳奉阴违,不守诫命,势必陷入魔鬼尔虞我诈的罪恶里。

《希伯来书》11:1信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。对基督徒来说,信实就是相信《圣经》都是神所默示的真理。坚持读经祷告,接受信心的操练,与世界分别为圣。只有如此被圣灵充满,才能重生成为新造的人。《申命记》7:10所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神,向爱他、守他诫命的人守约,施慈爱直到千代;向恨他的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨他的人,必报应他们,决不迟延。

坚守神的信实是我们的立身之本。我们既然认定了耶稣基督并他钉S字J,是生命的标竿,就当心灵诚实、脚踏实地、言行一致。即使遭遇患难、BP与陷害,也能视死如归,忠贞不渝。《加拉太书》6:7-9不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。

二、若远离耶和华神的信实、虚幻无知就是罪恶的根源

只因世人的信仰混乱,对创始成终的上帝缺乏敬畏。鼓吹以人为本、人定胜天,目空一切。以自我为中心,使社会严重缺乏诚信、无法无天、形形式式的罪恶正威胁着人类。《约翰壹书》1:8-9我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

信实就是活在神的真光里,认清自已是罪孽里生的,必死的罪正威胁着我们的永生。有人宣告什么都不信,我行我素、目空一切;也有人主张积德行善、将功赎罪、立地成佛。多少自身难保的和尚道士,成了假冒为善的师傅。还有妄自尊大的空想家,企图在人间建成永不衰败的天堂。因着愚昧无知,魔鬼与假神乘虚而入,装神弄鬼、跪拜偶像。历代帝王自喻为真龙天子,让别人高呼万岁、万岁、万万岁!为所欲为。耶稣说:“任凭他们吧!他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。”(太15:14)

凡对耶和华神缺乏敬畏和信赖,灵魂不受信实之神约束,为所欲为、及时行乐、苟且偷安、违法乱纪等等。例如非法煤矿草菅人命,豆腐渣工程隐患无穷,贩毒造假害人害己,酒后醉驾车毁人亡……不信守神的信实,社会严重缺乏诚信。如今学生高考,考区戒严如临大敌,动用各种高科技监控。社会上多少贪官污吏、不法商人、道貌岸然的名演员与暴发户……嘴上批判资本主义的腐朽没落,似乎比谁都爱国。其实他们早有预谋,将子女和亿万资产转移到国外,随时准备逃离,成为不齿于人类的臭狗屎。

《罗马书》1:28-32他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的、背后说人的、怨恨 神的、侮慢人的、狂傲的、自夸的、捏造恶事的、违背父母的、无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。他们虽知道 神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。

其实,人在地上行,神在天上看。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的(太10:26下)。天父之所以一而再,再而三地宽容饶恕,实在不愿我们沉沦到地狱。但愿人人都悔改重生,成为信实的天国子民。愿弟兄姐妹坚定不移地相信:基督耶稣是拯救我们的主,审判世界的王。信实的关键是言行一致,耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。”(马5:37)

三、学习属灵前辈信实的榜样,倚靠圣灵结出信实的果子

“挪亚”是个义人。在充满罪恶的世代,依然在神前尽忠守责。在风调雨顺、天色常蓝、吃喝嫁娶、歌舞升平、一派繁荣的日子里。挪亚绝对听从神的命令,“凡神所吩咐的,他都照样行了。”(创6:22下)他在山上不折不扣按神命定的标准,制造方舟。并且在毫无洪水迹象的时候,毅然率领全家及各样的生物进入方舟。耶和华神因挪亚的信实,全家八口避免了灭顶之灾,并且保留了物种不被灭绝。挪亚方舟预表今天的教会,要拯救我们悔改重生的人,出死入生。

“亚伯拉罕”被称为信心之父,他以神的信实为立身之本。神叫他去哪里,就一无挂虑地去那里。《希伯来书》11:6人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。。虽然他年高百岁,妻子撒拉早已绝经。但是,“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14上)结果亚伯拉罕喜得贵子,起名以撒。信实就是不折不扣地倚靠神,变不可能为可能。

更可贵的是当神要亚伯拉罕,将聪明伶俐、英俊可爱的以撒献为燔祭时,亚伯拉罕依然没有半点犹豫。他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。(创22:9-10)足以证明亚伯拉罕以父神的信实为毕生遵守的准则,信实就是无条件地顺服神。烈火识真金,患难见真情。天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)结果亚伯拉罕被称为信心之父。他的子孙多如天上的星、海边的沙,没有穷尽。

“约瑟”凭着对神的信实,凡事忍耐,忠于职守,以德报怨。他是雅各最疼爱的儿子,因哥哥们的忌妒被卖到埃及。在护卫长家里为奴,无论人前背后,严格遵守神的诫命。《创世记》39:6下-9约瑟原来秀雅俊美。这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”结果约瑟反被淫妇陷害,被关进了牢房。但是他心中无鬼、无怨无悔,坚守神的信实。信实就是恒久忍耐,信实就是让事实说话。因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。(创39:23下)最终约瑟被立为埃及的宰相,在灾荒中拯救了以色列。

“神人摩西”更是我们的榜样。《希伯来书》11:23-29摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。

他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他们因着信,过红海如行干地。埃及人试着要过去,就被吞灭了。

“摩西”完全倚靠神的信实,为拯救神的选民脱离罪恶,与法老王斗智斗勇。领以色列人出埃及、攻城掠地、行了无数神迹。信实就是彻底仰赖耶和华神,坚持到底,见证神的荣耀。神对摩西说:“你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”(出15:26)神人合一的摩西全凭神的应许,坦然无惧地支取神的恩典。

属灵伟人信实的榜样数不胜数,就是地位低微的百姓,凡对神的信实深信不疑,恒切祷告,凡事交托,被圣灵充满,也能活出神迹满满的一生。《历代志上》4:9-10雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。”神就应允他所求的。因此,雅比斯成为祷告的模范,凭信实支取神恩典的榜样。

还有在迦百农,有位深知基督耶稣大能和信实的“百夫长”,为身害瘫痪病的仆人向耶稣祈求,主愿意立即去帮助他。百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去’,他就去;对那个说:‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”(马8:8-10)信实是圣灵所结的果子,是一切良善的根基,是产生神迹的必备条件。耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。(太8:13) 属灵的百夫长,同样是我们仰赖神信实的榜样。

四、接受圣灵的滋养、操练信实的品格

信实是基督徒常年操练的功课。只要我们相信神的信实,等于心田里已经栽种了信实的种子。再经过圣灵的浇灌和滋养,定会结出崭新的“信实”之果。《约翰福音》14:21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。凡以神的信实操练自已,祷告持之以恒;向着S字J的标竿直跑,百折不挠、愈挫愈奋;必然灵命长进,结出荣神益人的果子来。回想自己的医疗实践中,经历过无数的风浪,都是倚靠慈爱和信实的耶和华神,看顾保守,一次又一次地逢凶化吉、遇难呈祥。

曾记得有位总胆管结石的病人,原以为手到病除。进腹发现有严重肝硬化,肝门区扩张的静脉将胆道包裹得严严实实。B超提示橄榄大小的结石根本摸不到。只好小心翼翼地分离,还是发生了意想不到的大出血。因着坚信神的信实,没有半点惊慌失措,立即捏住了出血口。马上开船去昆山血站取血 (当时锦溪不通汽车),快艇来回至少需要二小时。此时此刻的我,将人命关天的重担全然交托给信实的耶和华神。直等到血送来,有了安全保障以后,慢慢松开压迫血管的手指,破口竟然被凝血块堵住了。在修补破损血管时,持针器碰到了结石。赞美感谢奇妙的救主,顺利取出结石,放置好引流管,护送出手术室。术后病人黄疸消退迅速,痊愈出院。信实就是云消雾散、去危为安的保障。

曾记得有位十一岁的姑娘,严重药物中毒而多次心跳呼吸停止。几次气管插管,心肺复苏,好转片刻又停止。脸死灰色,众人以为必死无疑。我因着坚守神的信实,在毫无指望的时候,依然默默鼓励自己坚持、坚持、再坚持。《罗马书》4:18上“他在无可指望的时候,因信仍有指望。”当时在锦溪卫生院能掌握气管插管人工呼吸的只有我一人,为此我就在病床边坚守了一个星期,小姑娘完全清醒,而且未留下任何后遣症,信实就是持之以恒地向神支取恩典的凭据。

还有位中年妇女,突然心跳呼吸骤停,强心针已经用过八次,病房内外一片哭声。抢救小组准备撤离的时候,八岁的小女儿拚命呼喊“妈妈!”,因着神的怜悯,我仍然坚持心肺复苏……心里默默祷告,决定再用一次强心剂,心跳不到完全停止,抢救就当坚持再坚持。结果,不可思议的神迹发生了,病人竟然睁开了眼睛,而且心电图显示正常的节律。调养一段时间后痊愈出院了。我从心里赞美感谢耶稣基督,归荣耀于神。保罗说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭BP,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”(林后4:7-10)

数算神奇妙的恩典,神的信实述说不完。我曾写过《生死之间》:一位名叫卞正善的病人,在贫病交迫中遇到了忠心爱主的基督徒,在上海、昆山、太仓等弟兄姐妹无微不至的关爱下,经历了二十三次大手术。多次死去活来,见证了神的大能大爱。转危为安的事实使周边不少人受感动,因此信了基督耶稣。

我又写了《天边的亮光》,纪录在非洲援外医疗二年多时间里,在天边传福音和修缮教堂的经历,尽管逆境横生、苦难绵延、岁月有限、在无可指望的时候,依然信心满怀、持之以恒。信实的基督耶稣告诉我们:“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:8-11)

所以,我们有牧者看顾引领,有属灵前辈为福音赴汤蹈火、大义凛然、可歌可泣的榜样所激励。我们将一无挂虑,不论世上风云如何变幻,或是灾祸突然临到,信实之神必保守我们平静安稳。《罗马书》8:35-37 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是BP吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

信实就是专心仰赖耶和华,生命靠圣灵充满、更新;信实就是在基督耶稣里有始有终,虽经艰难试炼乃向标竿行!信实就是看清了必将进入永恒的国度,一心向往着与神同在。活着就是见证耶和华神的荣美,在地如同在天!保罗说:“所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)

阿们!

思考题

1、为什么说耶和华神是绝对信实可靠的?请举例说神性的真实和伟大。

2、阅读《圣经》,述说属灵伟人倚靠神的信实,活出荣神益人的榜样。

3、耶和华神的信实是我们信仰的根基。请你说说切身的见证与体会?

4、如何仰赖耶和华神的信实,自觉规范道德与人际关系等事宜?

热门文章

热度: 推荐: