基督教讲章网

和平——人类幸福的根基《以赛亚书》2:4

日期:2016-10-27作者:徐晋华长老

《以赛亚书》2:4他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。

《以赛亚书》9:6因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。

弟兄姐妹,谁不向往天下太平、国泰民安、风调雨顺、万物祥和、胸怀坦荡、无忧无虑?但当今的世界争战激烈、恐怖不断、生态恶化、灾祸四起、人心诡诈、坏到极处。惟有圣灵引导我们天人合一,与神同在,方可永远的和平。 

一、最伟大的和平——与神同心

1、人类失去和平的根本,就因为违背了神的命令。

神创造天地万物时一切看为美好,然后神按自己的形象造人,目的要我们管理好宇宙,荣耀耶和华神的名。但是人类的始祖禁不住魔鬼的诱感,贪婪的罪恶破坏了天人和好。所以神警告说:“惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死(启21:8)。”因此,永死的威胁成了和平的大敌。

这绝对不是神创造的疏忽,恰恰相反。耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念(赛55:8-9)。”神允许灾祸与战乱临到我们,让我们经历失败与痛苦,然后回过头来,方知和平的宝贵而倍加珍惜。所以,在联合国的墙壁上,写着先知以赛亚的话:“他必在列国中施行审判,为许多国民断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀;这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事(赛2:4)。”充分反映神的本性厌恶战乱、渴望世界大同。

2、魔鬼张牙舞爪,战争威胁和平。

正当世界都在高呼和平万岁的时候,战火却没有一天完全停息。各国加紧扩军备战,武器装备的竞赛越演越烈,科技越发达,杀伤的威力就越强大。就目前各国拥有的核武器,足以销毁地球十次还多。过去战争的口号是“你死我话”,现在魔鬼的呼声是“同归于尽”。恐怖分子混在公交车上,地铁站内,商场门口,或广场中心……随时可以引爆,使无辜的百姓血肉横飞,惨不忍睹。

彼得预先告诉我们:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。(彼后3:8-10)。” 

亲爱的弟兄姐妹,警醒吧!警惕魔鬼利用异端邪教来粉饰和平,利用假神偶像来劝人为善。所谓的慈悲为本,实质在潜移默化地腐蚀人们的灵魂,另立山头,跪拜假神。战争的根源就是信仰的危机,以自我为中心,掠夺资源,称霸世界而不顾人民的死活。《约翰福音》16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

3、敬畏耶和华独一真神,与神和好才是和平的根本。

人类惟有重新认识创造天地万物的耶和华神,重返神的怀抱。《以赛亚书》9:6因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。《以赛亚书》26:3坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。

愿我们认识道成了肉身的基督耶稣,受洗归到天父儿子的名下,表明老我已与基督同死同埋葬;从水中出来,象征重生复活的生命不再是原来的我。愿我们得救的新人高举S字J,决不与假冒为善者同流合污。纯正信仰是彻底和平的根基,除此以外别无拯救。

二、最具体的和平——与人和睦

1、和平首先从神家开始,与弟兄姐妹精诚团结。

耶稣是教会的头,教会是主的身体,弟兄姐妹都是肢体,动一发则牵动全身,理当彼此呵护。教会是基督信徒的家园,是预备进天国的学校,弟兄姐妹是生死与共的战友,是至亲至爱的灵胞。保罗告诉我们说:“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。BP你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦(罗12:9-18)。” 

因此教会不分大小,信主不分先后,彼此取长补短,精诚团结。大家在同一圣灵里肝胆相照,彼此鼓励,亲如手足。具体来说,信徒在教会要尊敬牧长,积极支持各项圣工。帮补有困难的弟兄姐妹,体恤初信者或软弱的肢体。善意指正偏离真道的朋友,热心安慰灰心丧胆的人,竭力用真道去挽回离群的小羊。常以祷告、探望、交通挑旺广传福音的热心。一旦发现破口,就当千方百计来修复。惟有同心同德的教会,才有战无不胜的感召力。

2、珍惜广传和平福音的机会,拯救更多的灵魂共奔天路。

社会上人际关系很复杂,还有许许多多的人尚不认识耶和华神,其中有拜偶像假神或别的宗教,甚至有异端邪教渗透进来。所以在任何时候,我们既要坚守耶稣基督并他钉S字J为福音的根本;又要遵循主一贯爱仇敌的教导,广传福音,减少一位仇敌,相当增加十个朋友,目的为了拯救更多的灵魂。所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物(太5:23-24)。

S字J好比茫茫人海中的灯塔,引领一切愿意悔改的灵魂回归天国。因此我们当格外坚守信仰要道,固本强身,精诚团结,成为和平的使者。《以弗所书》4:1-3我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。也就是说,为了彻底恒久的和平,教会骨干首要光明磊落,吃苦在前,享受在后,事事处处荣耀神的名。和平就是领人归主,叫人无可推诿的凝聚力。有人说得好,增添一座教堂,社会上就可以减少十所监狱。

3、信徒在家中活出见证,更是温馨和平的榜样。

家是社会的细胞,是最小的教会。彼此间的隐私、信仰与爱好在家彼此十分清楚。因此要特别精诚团结,千万不可互相揭短,离心离德,给魔鬼留地步。家和则万事兴!可惜有些弟兄姐妹,在教堂里道貌岸然,回家就忘记自己基督徒的身份。整天忙于劳碌求富,苦心经营名利地位,忘却了读经祷告,甚至陶醉于寻欢作乐。结果上梁不正下梁歪,家庭鸡犬不宁,身败名裂。

基督耶稣是我们一家之主,于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我(太16:24)。”有基督信仰的家庭,是读经祷告、心灵交流最为稳定的团契,当与世界分别为圣。所以每个家庭成员,都要为主发光,夫妻间坦诚相待,当丈夫的要主动关爱妻子。有位弟兄每天接送妻子上下班,旁人问他:“你是否怕老婆?乘公交车或打的,既省钱又省力,何苦呢?”那弟兄风趣地说:“因为我乐意,爱的付出实在是心灵上美好的享受,决不是浪费和负担。倘若重讨一个老婆,费心费力则麻烦更多。” 

当家长的凡事要以身作则,带领全家向着S字J标竿直跑。做儿媳的要孝敬公婆,丈夫心里必定满意;当丈夫的让岳父母高兴,妻子脸上就有光彩。作小辈的在家学习谦卑顺服,追求真理,敬虔度日;使身量、学业与智慧不断长进。弟兄姐妹在社会上要诚实、勤奋、与众人和睦,建功立业,归荣耀给耶和华神。看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!(诗133:1)

和平的家庭是幸福的港湾,是抵挡魔鬼攻击的坚强堡垒,是驶向天国的挪亚方舟。即使社会上风起云涌,惊涛骇浪,我们将不再惧怕。因为神与我们在同一条船上。若有邻舍遇到困苦急难,我们理当像好撒玛利亚人那样爱人如己。团结一切可以团结的力量,体恤、帮助那些在风浪中落水、受过伤的人走出痛苦的困境,做到皆大欢喜。主耶稣说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为 神的儿子(太5:9 )。” 

三、最彻底的平安——内心和平

1、老我本是和平的死敌,重生才有永恒的平安。

我们正处在高速发展的时代,竞争与诱惑迫使许多人焦虑不安、面容憔悴、还要强打精神装得无所谓。各位要特别警惕盘踞在老我心中的魔鬼,随时利用私欲发起攻击,教唆人们攀比求富,贪恋罪中乐。人生最持久的敌人居然就是自己。人若背对光明,魔鬼就像影子转到前面,寸步不离地威胁我们,黑暗使灵魂尚未完全清醒的人,恐惧战惊,犹如惊弓之鸟。

保罗深有体会地说:“因为按着我里面的意思,我是喜欢 神的律;但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢(罗7:22-24)?”人在世上若凭着有限的知识、技能和复杂的人际关系,妄想营造安逸、舒适、幸福的巢穴,结果总是好景不长。因为人为的平安总是十分的肤浅和有限。

尽管有人在世上已经事业发达,儿孙满堂。但在竞争急剧的世代,随着年岁的增加,越来越力不从心。其实神给我们的担子是轻省的,若过于忙碌,常是贪婪在心底里作怪。谁能逃避死亡的追逼呢?惟有专心仰赖耶和华,高度警惕,一旦和平出现破口,魔鬼必乘虚而入,结果后患无穷。

《彼得前书》5:8务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地@@@@,寻找可吞吃的人。在锦溪镇有位姑娘,腹部有一巨大肿瘤,专家会诊确诊是恶性的。青浦的弟兄姐妹恳切祷告之后,肿瘤奇迹般消失了,全家因此信了主。可惜后来村上的聚会点停止了活动,她家都不去教会,渐渐就远离耶稣基督。热衷于拜偶像的人乘虚而入,就攻击说:“信了洋教,祖宗不敢回家,老人死后没有吃饭的地方。”因着愚昧无知就纷纷退教,加入到拜偶像的行列。结果,父亲服农药丧命,母亲死于胰腺癌。 

保罗说:“所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。

也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下(罗6:12-14)。”愿我们坚定不移地与老我诀别,归到基督耶稣的名下,由圣灵重生成为新造的人,彻底的和平必将永驻心中。

2、追求灵魂圣洁,不让圣灵担忧。

俗话说:“白天不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。”信徒活在神的真光里,在教会必须诚实无伪,胸怀坦白,做到“心底无私天地宽”。与人交往切忌虚谈和说谎,弃绝亏欠神荣耀的假见证,任何场合都不要夸口说无法实现的承诺。主耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(太5:37)。”只有实事求是的人,内心才有真正的和平。

人在世上难免会遇到意外、忌妒、争竞、苦难、失败、危险……但是心灵不必惊慌失措。我们当像约伯那样相信:“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。(伯19:25-26)。”考门夫人也说:“人生的试验都是造就我们,不是破坏我们的。患难也许会拆毁我们的事业,可是能建立我们的品性。外面最大的打击,乃是里面最大的祝福。”摘自《荒漠甘泉》11月22日。《以赛亚书》57:20-21惟独恶人,好像翻腾的海不得平静;其中的水常涌出污秽和淤泥来。我的神说:“恶人必不得平安。”

所以,凡真心倚靠主的人,虽然也会有艰难险阻,但结局全然两样。人生路上常因无知和失望而灰心丧胆;相反坚信与神同在,每次挫折最终都必苦尽甘来。在我的医疗实践中常遇到风险,开车时碰到了麻烦,福音事工中被人误解……但是基督耶稣告诉我:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太11:28-30)。”

神的安慰使我们在迷惘中见到了真光,在无可指望中因信靠基督耶稣依然充满了盼望。试炼和苦难最终成为神增添赏赐的法码。我们只要效法亚伯拉罕那样,永不怀疑神的信实。向神圣的君王前俯伏,恒久忍耐,就必得神的应许。《以赛亚书》30:15上 主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”

3、以耶稣为生命之主,在基督的爱里成长。

和平并不意味着心想事成、事事顺心。我们的心态是凡事由天莫强求,无须苦苦用计谋,信靠顺服和平的源头——耶稣基督。就会蓦然发现和平就在我们心里,饱经忧患的大卫王告诉我们:“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。……军之耶和华与我们同在;雅各的 神是我们的避难所。你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所(诗46:1;7-11)。”

信仰就是确切地知道自己的归属,和平就是圣灵所结的果子。我们在基督耶稣里与神亲密如同父子,将自己完全交托,凡事祷告、感恩、赞美……被圣灵充满。宁静致远,在地如同在天。即使眼前天摇地动、山崩地裂、战火纷飞、瘟疫流行,危在旦夕……但是,我们里面有永不改变的平安,恰似躺卧在恩主的怀里,经历至善,享受上好。《以赛亚书》40:28-31你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

基督信徒里面有夺不走的平安,小敏在歌中唱道:“主你是我最知心的朋友,主你是我最亲爱的伴侣;我的心在天天追想着你,渴望见到你的面。在我人生的每一个台阶,在我人生的每一个小站,你的手总是在搀拉着我,把我常在你身边,告诉我当走的路,没有滑向死亡线。你爱何等的长阔深高,我心发出惊叹,有了主还要什么!我心与主心相连,我已起誓要跟随主永不改变。阿们!”

热门文章

热度: 推荐: