基督教讲章网

义人的根基 诗11:1-7

日期:2016-10-27作者:陈立福

诗11:1-7    义人的根基 陈立福 牧师(2007/4/16

 

诗11:1-7我是投靠耶和华,

你们怎么对我说:“你当像鸟飞往你的山去;

2看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,

要在暗中射那心里正直的人。

3根基若毁坏,

义人还能作什么呢?”

4耶和华在他的圣殿里,

耶和华的宝座在天上,

他的慧眼察看世人。

5耶和华试验义人,

惟有恶人和喜爱强暴的人,他心里恨恶。

6他要向恶人密布网罗,

有烈火、硫磺、热风作他们杯中的份。

7因为耶和华是公义的,他喜爱公义,

正直人必得见他的面。

诗篇第11章给我们的启迪:不要惧怕强敌,不要害怕困难,只要有坚定的信仰根基,就能立于不败之地。“根基若毁坏,义人还能作什么呢?”也就是说,如果根基动摇毁坏,那么信仰的大厦就要倒塌。 

谁是义人呢?神对挪亚说:“我见你在我面前是义人”(创7:1),新约中称“约瑟是个义人”(太1:19)。《圣经》中的义人,不是指道德品质上的 完美。使徒保罗说这世上“没有义人,连一个也没有”(罗3:10);“没有行善的,连一个也没有”(罗3:12)。自从亚当夏娃犯罪以后,世界上再没有一 个绝对的义人,绝对行善的人。耶稣说:“除了神一位之外,再没有良善的”(可10:18)。可见,《圣经》里所提到的义人,乃是指信靠独一真神上帝,因着 信靠神生活有美好见证的人。保罗强调义人就是因信耶稣基督与上帝建立起一个和好关系的人。“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和”(罗 5:1)。具体地说,《圣经》里讲的义人就是所有因信靠耶稣,因着主的宝血得洁净,罪得到赦免的人,上帝赐给这些人有做神儿女的权柄。 

根基原指建筑物的基础。基础扎实,建筑就牢固,如果根基毁坏了,建筑必然要倒塌。诗人大卫把义人形象地比喻成一座属灵的大厦,“根基若毁坏,义人还 能作什么呢”?义人应有其独特的生命本质与生活特点,是与世人分别为圣。如果义人的根基毁坏了,就不能再称之为义人了,义人的丰碑也随之倒塌。同样,我们 这些因信称义的人,如果丧失了生命本色,我们将不再是义人。所以义人的根基非常重要。 

义人的根基体现在信仰和生活两个方面。 

一、信仰方面。《圣经》中有三个属灵的伟人值得我们学习。

1.有挪亚一样的坚定信心。“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的 罪,自己也承受了那从信而来的义”(来11:7)。一个人最难做到的是得胜环境。环境往往会影响着我们的生活与信仰。在那个罪恶的世代,人们都不信神,在 罪中沉沦,世人都软弱堕落了,唯挪亚信仰坚定,他深知罪的工价就是死,与世界分别为圣。上帝指示他尚未显现的百年后将发生的事,挪亚却能深信不疑,凭着永 不动摇的信心,他造了一只方舟,全家得救。 

2.象亚伯拉罕那样对神完全顺服。“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候,还不知往哪里 去”(来11:8);“亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上,这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上”(来11:17)。亚伯拉罕的绝对 顺服为我们树立了信心的榜样。然而今天我们对神的顺服,往往是多有折扣、疑问,以致质疑。一个信靠神的人,对神应是绝对的顺服。无论神安排什么环境或遇什 么事,只要是神的旨意,就应绝对地顺服。 

3.像大卫一样,在患难中学会对神的投靠。“我是投靠耶和华,你们怎么对我说:‘你当像鸟飞往你的山去’”(诗11:1)。“像鸟飞 往你的山去”是在以色列人中流行的一句谚语,原意是指鸟儿离开山就没有了依靠,处境会很危险,明智之举还是飞回山中。遇到患难痛苦的时候,人们常常容易动 摇信心,甚至会怀疑神的存在,这就是信心的软弱。二战期间,犹太人遭灭顶之灾。在这艰难的日子里,犹太人的信仰受到前所未有的考验。其中一部分人软弱了。 当时,有一个失去信心的犹太人竟做出让希特勒下辈子做犹太人的祷告。他觉得做犹太人是一种羞辱,而不认为作神的选民是多么的自豪。与之相反,磨难却使大部 分犹太人更加坚强。在西德的一个犹太人死囚牢房的墙壁上有这样一首诗:“虽然太阳没有照耀,但我们相信它的存在;虽然我们没有爱的感觉,但我们相信爱的力 量;虽然上帝在静默中,但我们相信他的真实”。作者在那样的年代仍然有坚定不移的信心,是因为他看到了上帝的真实!当大卫在经历了许多年的伤害后,人们问 他:你还信上帝吗?你还是像鸟一样躲到山上去保命吧!但是大卫说:“我是投靠耶和华……”,越是患难的时候,他越是坚强,越是相信神的真实。 

文革期间花巷教堂的刘牧师被要求下跪,他却说:我这双膝盖从来没有跪过人,这双膝盖只为主而跪。即使被铁棍打倒在地,他也誓死不跪。一个对神充满信 心的人,越是在患难时,他信仰的根基越牢固,“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前3:11)。这世界瞬息万变,然耶稣基 督却永不改变,我们要立定根基在耶稣基督里。 

二、生活方面。指信靠主属神的人,在生活上有其生命的特质。基督徒生活在世界上,与世人有所不同。

《圣经》告诫我们:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意”(罗12:2)。 

这里有三个属灵的伟人为我们作了榜样。

1.先知以利沙不贪财。神藉着先知以利沙行神迹治好了元帅乃缦的大麻风病,乃缦送上十他连得银子、六千舍客勒金子及十套衣裳的厚礼以 表感激,“以利沙说:‘我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受’。乃缦再三地求他,他却不受”(王下5:16),体现了神的先知在外邦人面前的高风亮 节。

2.旧约约瑟不贪色。波提乏的妻子百般引诱,少年约瑟却是不从,“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9) 

3.施洗约翰不贪权。那时施洗约翰很受人尊敬,当人们问及他的身份时,“约翰回答说:‘我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们 不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配’”(约1:26)。约3:27-30约翰说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。28我曾说‘我不 是基督,是奉差遣在他前面的’,你们自己可以给我作见证。29娶新妇的就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了。30他必兴 旺,我必衰微。”这是他为人谦卑之处。 

基督徒在信仰上应该对上帝有坚定的信心,完全的顺服,完全的依靠;在生活上,要不贪财,不贪色,不贪权。这是不朽的丰碑。倘若义人根基被毁坏,我们属灵的大厦就要倒塌。求主赐福,让我们的根基坚定,将我们信仰的根基坚定地立在耶稣基督的磐石上,使我们一生都能够荣耀主。

热门文章

热度: 推荐: