基督教讲章网

废除教会根基之人有祸了!

日期:2016-10-27作者:林刚

 

改革宗(福州)教会林刚

教会建造的基础在于对救恩的把关。为什么?因为教会的建立始于每一个个人的得救,建立以后的使命又是要使人得救(太28:19~20)。忽略救赎的根基而谈教会的建造是教会的灾难!忽略救恩就是忽略基督!没有元首岂能有身体?论教会建造必须要从这里谈起――教会是由神自己召聚祂蒙赎的儿女所组成的。这是最基本却是最被忽略的真理。救恩是义人的立足之根(弗6:15),更是义人群体的立足之根。“根基若毁坏,义人还能作什么呢?”(诗11:3)

(一)教会是蒙赎之人构成

教 会是什么?教会就是蒙赎之人的聚集。《圣经》让我们看到,世界上有两种人的聚集,一种是神所厌恶且要拆毁的,另一种是神所悦纳并蒙祂佑护的。前者如“巴别 塔”,后者就是神的教会。神厌烦罪人在罪中联结行恶,尤其是冠以神之名。主耶稣警告我们,若不是圣灵的聚集,就将有七只恶鬼进来(太12:43~45)。若构成一个地方教会的主体不是已悔改的罪人,那这个教会就将是一个可怕的“巴别塔”。

《彼得前书》二章九至十节是论教会的重要经文,九节论教会的本质和目的,十节就追述教会的来源:“你们从前算不得子民,现在却作了神的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤”。教会的成员是已从“从前”转到“现在”的蒙赎者。他们“从前”是未蒙神怜悯的,是外人,在神的诸约之外,在神的国度之外,在撒但的国度里面;活在罪中,也死在罪中;是悖逆神顺服邪灵的;在世上没有神,没有盼望;本为可怒之子,却居然蒙了神恩典的怜悯(弗2:1~13,西1:12~13,多3:1~8)。这是全世界最大的神迹,最不可思议的事情,是惊天动地的大事。由此可见,这世上有两类人,一类是“未蒙怜恤”的,另一类是“已蒙怜恤”的。这些“已蒙怜恤”的人并没有什么功德好处配得怜悯,一切之所以改变仅仅是因为神藉耶稣基督肉身的受死而带来的(西1:21、22)。

这提醒我们几个事实:

第一,教会不是由世上所有的人构成,而是由蒙怜悯的得救之人构成;

第二,教会不是由“义人”构成,乃是由“罪人”构成,但这些罪人是已切实悔改的人;

第三,教会是恩典的产物,是神怜悯的结果,必然要持续活在神的怜悯之中;

第四,教会是在爱子里面的神子民的聚集,她既是在基督里面蒙救赎,基督就是教会的生命、惟一和全部。

这 些救赎的原则是教会建造的基础,离开这一基础建造出来的“教会”,就是罪人杜撰出来的空中楼阁,就是罪人的社交俱乐部。离开这些基础的“教会”,除了拥有 一个空洞的宗教招牌之外就一无所有了,它与神心意中的教会毫不沾边。因为构成它的人是属世界的,而不是蒙怜悯的;是自高自大悖逆的,而不是谦卑悔改顺从 的;是活在自义之中,总想施舍给神的,而非要受神怜悯需要神恩的;是处处自我做主的,而非尊神为主的;是一心要立自己的义,不服神的义;一心要扬自己的 名,不尊荣基督的名;一心要窃取神荣耀的,不想要荣耀神的;是只有撒但的性情、属肉体情欲,与基督无关没有基督生命的。因此彼得说“惟有你们是”,但前面却说“他们这样绊跌,也是命定的”(彼前2:8)。

用 福音彰显神子民,并将他们召集,这就是教会和世界分别的基础。蒙赎与未蒙赎,体现在悔改与未悔改、信与未信的区别上。这个界限决不能模糊,否则教会与世界 就没有分别。模糊了这个界限,神的义就得不到彰显,神的荣耀就得不到称赞,基督舍命就毫无必要;模糊了这个界限,教会的标杆就失去,罪人就奔逃无门。

有人对我说:“你这样强调救恩,还有谁敢到教会来?这是没有爱心。”真的吗?把救恩废除掉,把重价的恩典廉价化,使罪人轻乎恩典,不能真正悔改接受耶稣,那才是真正的害了罪人,才是真正没有爱心!

主耶稣说:我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)不高举这位钉S字J的耶稣却能够吸引人加入教会,那不是从神来的方法。当不愿意撇弃一切的青年财主忧忧愁愁离开主的时候,门徒也有同样的担忧,他们也问:“主啊!这样谁能得救呢?”你看我们的主是怎样回答的:在人不能,在神凡事都能。”(太19:16~26)神建立的教会还是人建立的教会就是在这里区别的。

(二)不能以软弱为借口废除救赎的界限

今日中国大陆家庭教会诸多问题中最首要的问题就是废除了救恩的根基。许多家庭教会根本未对信徒进行真理教导和辨析就接纳人受洗,他们随己意把未悔改的人宣布为信徒,把不认识基督的人称为基督徒。许多人正制造大量的不信的“信徒”,不圣的“圣徒”,不要基督的“基督徒”。

这些人是“为利混乱神的道”(林后2:17),他们才不管一个人是不是真心接受耶稣,只要人多奉献多就好。这些人中,有对主不忠心,与“醉酒的人一同吃喝”(太24:49),根本没有按时分粮(太24:45),以至拔苗助长的(林前3:7);有受错误的神学影响,以为得救是靠人的动员,“人多力量大”,用人为的办法代替圣灵的工作,客观上为魔鬼做工,以至不断制造以实玛利的(创16章);有出于虚荣,要用人数来装点自己“大教会”的门面,藉着人的肉体夸口的(加6:13);还有的就是直接出于撒但,用神之名制造虚假教会,召聚不悔改的恶人,“教会”存在着就是行恶以羞辱主、毁坏人的(帖后2:3、4)。

就算在传统家庭教会服侍神的仆人中,也不乏有人以圣徒的软弱、重生不好判断为借口,来模糊救恩的界限,动摇教会救恩的根基。

这些人往往会说教会和世界、新人和旧人的区别“是在理论上”,“是一种理想的状态”。言外之意教会和世界的分别不是一件事实,这与主的教导直接相违背。《圣经》处处体现出这个分别的原则,就如《哥林多后书》6:14~18、《哥林多前书》5:9~13、《以弗所书》5:1~14、《加拉太书》5:19~21、《约翰壹书》3:4~10等等。

当然,我们无法洞悉人的内心,终极性地判断别人是否真实归正。而且地上的教会是处在过程之中,有形教会也不等同于无形教会,掺杂的稗子和软弱的信徒非常难以分辨,这一切都令关心神殿的人揪心。正是因此,保罗才安慰提摩太说:神坚固的根基立住了,上面有这印记说,主认识谁是他的人…(提后2:19)但我们不能终极性的判断人是否最终得救,并不等于我们可以以此为借口,轻易放弃神给我们的把门职责,连一个信徒是否已领受福音也不要去关注。《圣经》处处提醒我们要忠于职责(太24:45~51,参代下19章)。基督吩咐我们传福音给别人的同时,既吩咐我们要接纳信的也吩咐我们拒绝不信的(约20:23,可6:11,16:16)。主给我们的不单是开天国之门的钥匙,同时还有关天国之门的权柄(太16:19)。正是因此,地上的教会才存在着忠心与否的问题。放弃职责就不需要忠心,没有责任就谈不上交帐。我屡次提醒说,虚假的教会和牧人,正因为他们没有从主而赐的属灵权柄,就根本不存在着责任和交帐的问题。没错,我们要警惕滥用主所赐的权柄,自我判断以至论断,但我们决不反对正用权柄,按至理判断(约壹2:27,亚8:16)。保罗在安慰完提摩太之后,同样提醒提摩太说:属神的人总要离开不义(提后2:19)。约翰告诉我们:凡不行义的就不属神(约壹3:9、10)。《圣经》从没有教导我们可以容许教会和世界混杂,可以不对归信者的行为作基本的了解,反倒处处提醒我们信和不信的区别(参约壹1:4、3:1~11、4:5、6,雅1:26,腓3:17~20,弗5:5~7,林后6:14~18,林前12:33~34等)。

我 们不否认真理在实际应用中的复杂性,不否认信徒成长需要一个过程,也不否认教会建造过程中的困难。但我们同样要问,神重生人的事实是“理论”上的吗?神要 用一班已被改变生命的人来与世界显出分别的见证,难道也仅是“理想状态”?辨析一个人是否真正信主是困难的,也是不可能的,但帮助一个宣认信主的人认识清 楚自己是否有基本的福音认识,是否有真实的悔改罪行,难道真的就这么艰难吗?问题恐怕都不在这里,今日家庭教会这第一关没有把好的真正原因乃在于我们忘记 了主耶稣的话(约10:9),我们废掉了主这扇活门,否定掉了洗礼所代表的真实意义,否定掉与主同死同活才能进入祂身体的绝对必要(罗6:3~4)。我们忘记了吃祂的肉、喝祂的血是领受祂生命的不二法门(约6:53~54)。因此,教会这个原本应当是生命的机体、永活基督的活身体却屡见僵硬和腐朽(约壹5:12),因为里面充满了不是从祂门进来的人(约10:1)――我们把门拆了、烧了、毁了!今日的中国教会能比尼希米时代的耶路撒冷好过多少呢(尼1:3)?

想 受人的荣耀,岂能荣耀神?要建立自己的地盘,岂能扩张神属灵的疆界?按照自己的意思和标准行事,岂能遵循神的旨意和法则行事?若不是想为基督得回被掳之 人,而是只想为自己建功立业,要得自己的臣民,受利益、博好评;若耐不了寂寞,受不了苦难,只是想使自己在基督教中“功成名就”;若不真心关怀人的灵魂, 不敢碰触罪人的良知,而只想增加人数满足自己的虚荣。当然就只能从撒但手中领受牠的犒赏,接纳牠的臣民,建立牠的蕃国。

(选自林长老讲道集《我信圣而公之教会》,标题另加)

热门文章

热度: 推荐: