基督教讲章网

不同的信仰根基 张治忠 牧师 经文:太7:24-29

日期:2016-10-27作者:张治忠

不同的信仰根基
 
张治忠 牧师
 
  经文:太7:24-29  
不同的人因不同的信仰根基,最后有了不同的信仰结局。在太7:13-23中记载了耶稣的三个比喻,由此提醒每个听道的基督徒,当我们每次来到神的施恩座前,要明白神要我们知道的道是什么。我们要由此来审视自身,自己的信仰真实与否。

一、两条路

我们在世上,要面临着两条路的选择。一条是宽路,一条是窄路。我们如今行进在一条什么样的路上呢?我们每个蒙恩的儿女,因着神的拣选与带领,走上一条生命的路,又称为S字J的路,这条路就是一条窄路。这条路是需要行走者付出代价的。当我们说自己信耶稣时,我们便会知道,我们是愿意为之付代价的。要行走窄路的人,就必须为主的缘故能丢弃掉从世俗而来的包袱,这样才能快跑跟随主,才能直奔标竿。

我们在主面前思考,我们是否愿意为主付出这样的代价。耶稣告诉他的门徒,人若要爱他,要胜过爱自己的父母妻儿、兄弟姐妹。我们为主的缘故,甚至要能放下对家人的感情。我们能否为着主的缘故,为着福音的缘故,把在世上的缠累放下来呢?因此,《圣经》一再地提醒我们,在今天的末后世代中,有许多假先知。这些人会引诱我们。就像那些法利赛人,走遍各地要吸引别人入教,所以不少人就为要得着好处入教。

我们要知道,我们来主面前,愿意为主奉献多少、摆上多少,这才是信仰的考验。假先知很容易把人引上宽路,宽路让人觉得很舒服。因此我们看到,这些人并不是在基督的信仰中,乃是在宗教的范畴中。他们一想到“信”,就想要得很多的好处,而不愿意放下。求主光照我们,我们能看看自己,在信主后,是否愿意付出代价。比如礼拜天做礼拜,有人就要先顾着和人玩,有时间才去做礼拜。

《马太福音》第19章讲到一个青年财主,他问耶稣:“夫子啊,我要做什么才能得到永生呢?”耶稣先问他是否守律法,财主说守了。耶稣并非不知此人光景,乃是要此人知道,要走永生之路是要付代价的。耶稣接着告诉财主,“要得永生,就要变卖一切的财产去周济穷人,还要来跟从我。”财主听后就忧忧愁愁地走了,因为他舍不得付代价。财宝是一种比较常见的代价,因此《圣经》告诉我们,一个人的财宝在哪里,他的心就在哪里。人愿为主的缘故把财宝摆上给主用,他的结局就不一样。

各人在世上都有自己视为财宝的东西。一旦面临该“放下”却“放不下”,这种人就会把耶稣给“放下”了。放不下的人,他的信仰是不真实的。神所拣选的人,是少数的。很多时候,真理是在少数人的一边。因此,我们要留心去做众人以为美的事,而非人云亦云。

二、两棵树

我们说自己信耶稣,一定要省察自己的生命是否发生改变,我们是否能够结出好果子来,能够荣耀主。一个真正的信仰、一颗真正的信心,它一定能够带出行为来。信心,要有行为才是真的。有信心没有行为,表明你只是假信而不是真信。主耶稣提醒我们要分辩假先知,不要受骗。《圣经》中有很多文士、法利赛人,他们自欺欺人,我们中有些人也是这样,在宗教的氛围中讲些术语,还能背诵很多的经节,但这些都不能表明这个人已经重生得救。

我们要看自己是否真的信耶稣,就要看自己的行为改变了没有,要看自己的生命是否得以转变。重生的人,他的里面会有基督的生命,如今有些信徒,信主以后,活出来的仍旧是老我。我们看在《圣经》的旧约中,所罗门在建造圣殿的时候有个很奇妙的光景,当时每块石头往上搭建都没有声音,建殿的时候十分安静。因为在建殿之先,工人们已把石块的棱角进行了相应的处理。回顾我们今天在服伺的时候,会有很多声音,就是因为还有不少基督徒的生命没有改变。他们头上长角,身上长刺,碰不得摸不得,一碰一摸就跳起来哇哇叫。他们在服伺的时候,就往往会与人发生争执。

当牧师提醒他们基督徒的身份时,他们强调自己的脾气就是这样的,没法改。可是一个真信基督的人,是有基督复活的生命在他里面,那其中有着复活的大能。对世人来说,江山易改,本性难移。我们今天在基督里面,我们尊主为大,在他没有难成的事。我们若真信,就一定会得着新的生命新的灵,就会有新的举动。

三、两座房子

耶稣在这里讲了两个人盖房子,盖房子时没有受到什么冲击,两个人就各自用了不同的根基。房子盖好以后,考验来了。这个比喻说的是,每个基督徒将来要面临的审判,就像房子要被验收一样。那时候,在人面前所隐藏的,没有不显露出来的。建在磐石上的房子必定不倒塌,可是建在砂石上的房子就一定立定不了。

我们看到,两条路,就像说生命的一个起点,这个起点是要求人们要愿意为主付出代价的。所以《圣经》说天国是努力的人才能进去的。我们从选择走上这条窄路,就要不断地努力。两棵树,说我们上路之后,要不断地结出美好的果子来。要不断更新变化自身。最后我们来到神的面前,我们要向神来交账,因此,我们的“房子”盖得如何,不在于别人如何评论,不在于别人如何看待,而是在于神是怎么说的。

有些人在教会中,也奉主的名行神迹奇事,也奉主的名赶鬼,可是最后耶稣要说不认识他们。我们在《哥林多前书》中看到,当时有许多不法的人起来行奇事,有不少人都被这些人拉去了。因此,我们不要被这些迷惑,我们要看这道是从神而来的,还是从人而来的。我们要讲的是从神而来的感动与光照,这才能让我们的生命得着真正的供应,来自神的道,往往是让听者觉得扎心的。真实的信仰会让我们觉得自己做得不够,会让我们更加努力,更有追求。

我们要生命更新,重生得救,才能让人一看到我们就认出我们是基督的门徒,从而将荣耀归给主。愿我们从两条路、两棵树、两座房子,看到生命的全过程,应如何跟从主,如何为主付代价以荣耀主。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: