基督教讲章网

耶稣踏上十架路

日期:2024-03-23作者:李道仁牧师

经文:可十32~34 他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:33“看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。34他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”

引言:弟兄姐妹,主耶稣在可八31~33和九30~32已经两次宣布,祂在耶路撒冷将要面临苦难的事情。尤其在这段经文中,耶稣反复提到祂此行的目的地是耶路撒冷,并且要在那里被钉S字J。主耶稣明明知道苦难即将来临,为什么还明知山有虎,偏向虎山行呢?今天,我们就籍着路十32~34节的经文与弟兄姐妹分享:耶稣踏上十架路。籍着经文的分享,让我们知道:荣耀之前,先有苦难;复活之前,先有死亡。S字J乃是得着高举的路,我们的眼光若能越过S字J的苦难,而看见复活的荣耀,就会毫无畏具的面对各样环境,跟随耶稣走在永生的道路上。

一、耶稣的顺服(32上)

可十32上 他们行路上耶路撒冷去。耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。

虽然主耶稣已经先后两次预言,祂将要在耶路撒冷受难的事情。但是,对主耶稣必要成为受苦弥赛亚的预告,门徒们一样也不懂得,因为主说的意思乃是隐藏的,所以,他们不晓得主所说的是什么(路十八34)。虽然耶路撒冷是主耶稣要受苦和受死的地方,然而主耶稣却完全顺服神的旨意,坚定、勇敢地走在门徒的前面。就像之主耶稣第二次预言受苦的时候,门徒们虽然不明白主耶稣所说的话,但又不敢问祂(九32)一样,因为主耶稣将要面对耶路撒冷中许多充满敌意的宗教领袖(三22,七1、5),所以,不但跟随祂的门徒感到希奇,就连跟从祂的人也害怕。为此,耶稣就叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事单独告诉他们,并不愿意别人知道,因为S字J的内涵,不是每个人都可以接受和明白的。弟兄姐妹,S字J是神的大能,主耶稣虽然没有犯罪,但是祂顺服神的旨意代替全人类的罪,死在S字J上,三天后又复活了,作成了神的救法,使因罪与神隔绝以致灭亡的人,可以因信成为神的儿子,得到永生。那对于我们今天神的儿女来说,S字J就是按照神为我们所定的计划,在神旨意中为主、为真理而受苦,担起我们应当担当的责任,这就是S字J。主耶稣说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。主耶稣不但这样教导我们,祂自己就是我们的榜样。因为祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。所以,祂在被钉S字J之前祷告说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。”可是,当祂想到祂降世为人的目的的时候,虽然身为神的儿子,还是学习了顺从,毅然走向了各各他。主耶稣说的舍己,不是轻看自己、不是放弃自己、不是厌弃自己、不是苦待自己。主耶稣所说的舍己是把我们自己的意念放下,而顺服神的意念,这才叫舍己。舍己最高峰、最简洁的表达就是,基督耶稣在上S字J以前,客西马尼园的祷告:“父啊,不要照我的意思,乃是从你的意思”。

所以,受试炼、遇苦难是属神儿女常常遇到的功课。“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒”(太十37~38)。连神的独生爱子都要经历的S字J,如果我们要绕道S字J而行,我们就不配做主的门徒。也许有的弟兄姐妹会说:我没有犯罪,我为什么还要受苦呢?对了,就是因为我们没有犯罪,所以我们所受的苦是神的试炼;就是因为我们不是因为犯罪,我们受苦不是受报应,不是受刑罚,而是因为神要试炼我们,为要向仇敌夸胜。因为我们没有错,没有犯罪,为什么还要受苦。那弟兄姐妹有没有想过,神的儿子耶稣基督,在地上的时候有什么错!祂为什么还要受苦呢?祂受苦是顺服神的旨意,学了顺从,得以完全,成就神伟大的救恩。我们都清楚的知道:第一个亚当,是因为悖逆毁坏的人性,而被神所丢弃的;第二个亚当耶稣基督,是因为顺从,成全了人性,而成了神接纳人的一个中保。所以,基督对神的顺从,成为人类的代表,因一人的顺从,就把生命带给凡顺从他的人。基督的顺服就成为我们的榜样,祂从苦难、顺从,到得以完全的整个步骤结束以后,我们籍着S字J,与基督同死同复活,使我们得到神在耶稣基督里给我们今生和永世里面各样的祝福。

二、耶稣的抉择(32下~33)

可十32下~33 耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事告诉他们说:33看哪,我们上耶路撒冷去,人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人。

就像之前在路上因为门徒彼此争论谁为大的事儿,主耶稣曾经私下把十二个门徒叫进屋子里教训他们一样;这里,主耶稣又私下把十二个门徒叫过来,把自己将要在耶路撒冷遭遇的事儿告诉他们,因为神国的奥秘只能叫门徒知道(四10~11),就是祂将要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,交给外邦人。那主耶稣被犹太人的宗教领袖定了死罪,为什么还要交给外邦人呢?因为犹太人没有执行死刑的权利。所以,主耶稣面对S字J的苦难,祂非常清楚的告诉了祂的门徒,并且毅然决然的走向了耶路撒冷,祂被犹太公会定了死罪以后(十四64),就交给罗马巡抚彼拉多(十五1)。弟兄姐妹,当苦难来临的时候,到底在义人身上会发生什么事情呢?在罪人身上又会发生什么事情呢?苦难发生的时候,义人和罪人会有什么样的抉择呢?我们来看一处经文:路二十三39~43那同钉的两个犯人,有一个讥诮祂,说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他,说:“你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有做过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了”。同钉S字J的两个强盗,一个人在苦难中埋怨、讥诮神;另外一个在苦难中,祈求公义的神拯救自己。所以,同样的经历,可能产生不同的后果;同样的的苦难,可能产生不同的结局。当苦难在一个人生命中经过的时候,这个人可能就借着苦炼,进到神要他(她)达到的更完全的地步里面(就像那个悔改的强盗);但是,也很可能苦炼经过一个人的生命的时候,这个人就透过苦炼,变成被撒但利用,来抵挡神、埋怨神、出卖神、羞辱神的人(就像那个没有悔改的强盗)。

在我们的属灵生活中,我们的同工,我们的弟兄姐妹,甚至我们至亲的人,时常会给我们S字J。性情的急躁,言语的不当,别人的误解,无心的论断,都有可能成为我们的S字J。弟兄姐妹,当S字J来临的时候,我们应当默然不语,勇敢的背起S字J,以爱相待,因为爱可以遮掩许多过错,爱可以胜过撒旦的一切诡计。神为什么要放一棵分别善恶树在伊甸园里呢?神为什么不把伊甸园的门封得紧紧的,竟然使那条蛇钻进去呢?分别善恶树是神给人自由选择,预备受试炼必然的存在;蛇的存在也使我们清楚的看见,神许可试探的存在,来成全祂试炼人的最高的目的。试探是恶意的,试炼是善意的;善意的神藉试炼来成全人,恶意的撒但藉试探来毁坏人。人性在危机中透过试炼而得胜,就超越危机而进到永恒的荣耀里面;人性的危机在受试探而失败之后,就永远自我毁灭在神的面前,受永远的审判。

三、耶稣的受辱(34)

可十34 他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。过了三天,他要复活。”

主耶稣被鞭打(十五15)、遭人吐唾沫(十五19)、戏弄(十五20)、被杀害(十五37)等,这四件事儿最终在耶路撒冷都发生了。主耶稣虽然预知这些受辱、受苦、受死的事情在前面等候着祂,主耶稣虽然为此也曾经向天父祈求将这杯撤去;然而,主耶稣也预知祂最终是要得胜的。所以,祂说:过了三天,祂要从死里复活,从而也彰显出了神在整个救恩计划中的权能。弟兄姐妹,在我们平凡的日子里,就像机器人一样朝九晚五,忙忙碌碌,随波逐流的融入到整个社会的大家庭中,并不觉得有什么耀眼、特别之处。但是一到环境、苦难到来的时候,迫使我们把目光转向神的时候,我们自我存在的价值就会凸显出来。所以,苦难会给我们带来觉醒,苦难会给我们带来自我存在的价值。可是,当一个人没有觉悟自己存在的时候,就会沉溺在大众的洪流中,慢慢消失自己的价值。然而,当苦难来临的时候,聪明的人会把目光转向神,依靠神,在苦难中激励自己,籍着战胜苦难来改变自己。因为,我们每一个人都有一个特殊的地位和身份,那就是我们因信耶稣基督被神称义,成为神的儿女。所以,我们要尊重自己的地位,我们要看重自己的身份。有人可能会羡慕别人的地位、羡慕别人的财富、羡慕别人的国籍;但是,聪明的神的儿女人并不是如此,而是要看重自己独特的地位、独特的身份和独特的国籍。因为我们所拥有的,也可能正是别人所没有的。当我们有了这样觉醒的时候,就会促使我们有一个内在生命的完全,叫我们在万事中,包括在环境和苦难中得到益处。

古代战国时期的张仪曾和他的好友苏秦一起学习游说之术。以后,苏秦很快在赵国谋到了宰相的职位,可张仪的事业呢,却不见起色。正当张仪感到前途渺茫之际,有人给他出了个主意:找你同学苏秦去呀,他现在做了大官,可以帮你啊。于是,张仪到了赵国求见苏秦。可是一连好几天,苏秦端着架子就是不见。终于等到见面了,哪想到呢,苏秦招待张仪的时候也只是用给仆人和侍女所吃的饭食,并且还当众羞辱了他,拒绝了他。张仪只好忍气吞声投奔秦国。在投奔秦国的路上,他遇到一个好人,并且这个人很有钱,张仪在秦国一切的应酬、打点所需的费用都是这个人提供的,张仪很快获得了秦王的信任和重用。一天,有钱人向张仪告辞。张仪说:有你的帮助,我才有今天,我刚要报答您的恩情,您为什么要离开呢?那个人说:并不是我帮助你,帮助你的是苏秦先生。为了激发的心志,他派我暗中帮助你。现在,您已经被秦国重用,我该回去复命了。闻听此言,张仪如梦方醒,恍然大悟。原来,苏秦使用激将法,在暗中帮助他。所以,弟兄姐妹,有时人的侮辱、轻看,也包括朋友给我们的打击、不公的待遇等等,都会激励我们奋发图强。当我们遇到环境和苦难的时候,当我们把目光转向神的时候,所有的环境和苦难都会成为我们人生的转折点,都会叫我们经历万事都互相效力,叫爱神的人得益处。

结语:弟兄姐妹,面对S字J,耶稣没有妥协,没有惧怕,并且毅然决然的踏上了S字J的道路。正是祂的顺服,成就了神的救赎计划,把我们这些罪人从死亡线上救了出来。弟兄姐妹,同样是两根竹子,一根做成了笛子,一根做成了晾衣杆。有一天,晾衣杆很不服气的问笛子说,我们都是同一片山上的竹子,凭什么我天天日晒雨淋的,一文不值,而你却价值千金呢?笛子说:因为你只挨了一刀,而我却经历了千刀万剐,精雕细琢。弟兄姐妹,我们属神的儿女也是一样,要成为神手中贵重的器皿,就要经得起打磨,遇到环境不要气馁,不要退缩,靠主得胜各样的苦境。因为,我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就那极重无比、永远的荣耀。

上一篇:擘开生命的饼

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: