基督教讲章网

擘开生命的饼

日期:2018-09-03作者:韦长安

读 经

“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’”(太26:26)

 “我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)

弟兄姐妹平安!今天是9月份的第一个主日,按教会传统,今天我们要一起领受圣餐,以纪念耶稣基督舍命流血的大爱。

圣餐对于基督徒来说,是非常重要的圣礼,领受者首先要预备自己的心灵,然后才能吃这饼,喝这杯。圣经告诉我们:“因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。”(林前11:29)

今天我们首先来分享所领受的饼,有哪些重要的涵义。

第一,分享基督的生命

 “他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:‘你们拿着吃,这是我的身体。’”(太26:26)

最后的晚餐正在进行时,耶稣首先将饼擘开,与门徒们分享,以此象征自己的身体。

也唯有藉着他的身体,才能满足我们生命的需要。耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)

耶稣是天上降下来的粮,他来了,为要满足我们生命的需要,而不是为了我们肉体的需要。因为“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的”(参约6:63),我们得着了“生命的饼”,就必永远活着;若我们只追求“肉体的饼”,就没有永恒的价值。

因此,今天我们不只是分享这饼,而是分享基督的生命,借此激励我们活出他的形像,荣耀上帝的圣名。

第二,同属基督的身体

当耶稣拿起饼的时候,我们可以看到饼只有一个,而不是多个。保罗说:“我们虽多,仍是一个饼,一个身体。因为我们都是分受这一个饼。”(林前10:17)

今天我们领受一个饼,表明我们同属于基督的身体。虽然普天之下跟随基督的人不计其数,但都是他身体的一部分。

保罗说:“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:12-13)

因此,当我们想到自己是基督身体的一部分,我们就不再灰心气馁、软弱失败。我们虽然卑微,他永远不会丢弃我们,反而更爱我们、体恤我们、顾念我们、保护我们。

就如保罗所说:“不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。”(林前12:22)

第三,传递基督的使命

当主耶稣将饼擘开以后,他亲手递给门徒,对他们说:“你们拿着吃,这是我的身体。”(太26:26)

在这里,传递是一个非常重要的动作,当主耶稣将这块饼递给我们时,就表示他将自己的生命,以及托付我们的各样使命,都传递给了我们。

对于我们来说,我们接受了这块饼,就代表接受了基督所托付的一切;并且我们要忠于主的托付,将来可以坦然见主。

保罗曾经强调说:“我当日传给你们的,原是从主领受的。”(林前11:23)今天当我们领受了基督的托付以后,不仅忠心完成他的托付,更要传递基督的使命,让更多的人和我们一起站起来,共同为主摆上自己。

求主藉着今天所领受的饼,使我们分享基督的生命,因为我们同属基督的身体,并要传递基督的使命。愿上帝赐福与我们!

祈  祷

慈爱的天父上帝,当我们看到这饼的时候,我们知道这是你对全人类的爱。你让你的独生爱子耶稣基督,为我们众人的罪被钉在S字J上,因而产生了地上的教会。

今天我们愿意活在基督的身体里,活在圣灵的合一里,使我们活着的每一天,都不忘记自己是主身上的肢体,因而能够竭尽全力,为主而活。

我们这样的祈祷,奉主圣名所求。阿们。

(2018.9.2凌晨)

上一篇:圣餐中的奥秘

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: