基督教讲章网

伟大的复兴、拆坛献祭 经文:士师记6:25-35

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道题目:伟大的复兴、拆坛献祭

证道经文:士师记6:25-35

证 道 人:佳美之地教会  韩占慧 牧师

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!让我们低头一同做个祷告:

主,我们谢谢祢的恩典,带领我们一同在祢的面前,将我们的心完全的交给祢,主您来赐福予我们。特别为我们中间有疾病的肢体献上祷告,主啊,此时此刻用祢的 圣手来抚摸和医治。祢也特别安慰我们中间心灵软弱的弟兄姊妹,让我们因着祢,心里的力量能够刚强起来。让我们每一个人与主建立更亲密的关系。主祢祝福我们 的敬拜,求祢与我们特别同在,祷告祈求奉耶稣基督的圣名!阿们!

证道内容:

在我们佳美之地教会,曾经发生过这样一件事情。有一位姊妹,有一天回到家里,她将还没有信主的丈夫所设立的很多偶像都给摔碎了,从那一天开始,她的丈夫就 再也没有允许她主日来教会做礼拜。这是我们很多的人常会遇到的一个问题,我们该如何对待家中亲人的偶像?对还没有信主的亲人的偶像,我想我们不应该擅自地 处理,最重要的是我们能给他们传福音;如果他们能够接受了福音,问题自然就迎刃而解了。

在今天所读的经文当中,我们看到基甸拆毁了父亲为巴力所筑的坛,献父亲所养的牛。对于今天的经文,我们一定要清楚,基甸的所作所为,有上帝特别给予他清楚的指示,所以上帝就会负他前面所遭遇的问题完全的责任。

我们看到上帝让基甸所做的这件事情的核心是让他去拆坛、让他来献祭。当基甸为耶和华筑了一座祭坛,起名为“耶和华沙龙”的时候,就意味着他愿意回应神的呼 召来带领以色列民、拯救以色列民脱离米甸人的辖制。当基甸回应神的呼召之后,在今天所读的经文当中,我们发现,耶和华神没有立刻让他去拯救以色列民脱离米 甸人的辖制,而是让他做了一件事——让他去拆毁父亲为巴力所筑的坛,让他将父亲的牛拿来献在坛上为活祭。对愿意回应呼召的基甸,上帝为什么要让他做这样一 件事情呢?弟兄姊妹,我们有没有想过这样一个问题?起初面对这段经文的时候,我也很困惑,为什么基甸已经回应了呼召,又让他做拆坛、献祭的事情呢?弟兄姊 妹,我们仔细来思考这个问题。

一、拆坛献祭的内涵

首先,我们先思想“拆坛”。这里讲的拆坛是谁的坛?是为巴力所筑的坛。巴力是迦南人的偶像,所以在这里去拆毁为巴力所筑的坛,就是要使当时的以色列民,或 者更准确的说就是让基甸明白,他们的生命当中不应当与偶像建立任何关系。所以在十条戒命当中第二条说:“不可为自己雕刻偶像;也不可做什么形像仿佛上天、 下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可侍奉它,因为我耶和华你的神,是忌邪的神。”(出20:4-5)

其次,我们要来思想“献祭”。是向谁献祭呢?在这里不是向巴力去献祭,乃是向耶和华去献祭。献祭又能代表什么意思呢?我们知道人,上帝创造人之后,献祭是 人犯罪之后所表现出来的一个重大事件,亚当和夏娃的两个儿子——该隐和亚伯在神的面前开始献祭。但是因为献祭也开始出现了杀人的事情,该隐觉得自己所献的 祭物没有亚伯的蒙神悦纳,于是就将自己兄弟给杀害了。其实我们说,上帝真的是因为亚伯的祭物是动物的,而该隐的祭物是地里所产的,就更加悦纳亚伯的吗?不 是的。希伯来书的作者告诉我们,亚伯是因着信所献的祭。所以神并不是因为人献上的什么东西才喜悦,献祭这件事情,其实上帝是希望人能够来到祂的面前,能够 在祂的面前回想,在神的面前思想自己的罪,在神的面前能够与神建立更深的关系。在新约当中,希伯来书告诉我们,每一年的献祭是让他们想起自己的罪,因为公 牛和公羊的血断不能除罪,所以每一次献祭是神希望我们来亲近祂,向祂表达和回转,是希望我们能与祂建立一种美好的关系。

所以拆坛、献祭这两件事情,指向同一个目标——就是与神建立更加亲密的关系。当基甸回应了神的呼召之后,耶和华神让他做这样两件事情,就表明了一个愿意回 应神呼召的人,他需要与神建立更加亲密的关系才能够完成神给予他的呼召。弟兄姊妹,当我们今天愿意来侍奉神的时候,当我们愿意回应神的呼召,用我们的生命 来服侍神的时候,我们要清楚一点:我们要与神建立更加亲密的关系。

只有与神建立更加亲密的关系,我们才能够完成上帝所交托我们的使命。这就像主耶稣说的一样,离了神,我们什么也不能够做。我们今天的侍奉、服事是靠着神去 做的,是靠着主的恩典来完成的。耶和华在这里让基甸去折坛、献祭是提醒他,你的生命当中,只有与神建立更加亲密的关系才能够完成神给予你的呼召,才能够将 以色列民拯救出来,使他们脱离米甸人的辖制。

二、拆坛献祭的挑战

当我们愿意与神建立更加亲密的关系的时候,我们是否会遭遇到挑战呢?生命是否会面对很多的挑战呢?答案是非常肯定的。

在今天我们经文当中可以看到,基甸在拆坛、献祭的时候也遭遇到了特别大的挑战。他首先要面对财物的损失——神清楚地告诉他,要将他父家里的一只牛献上为祭 物。当米甸人压制以色列人的时候,他们的策略就是抢夺他们的粮食、牲畜,吃的东西、牲畜对以色列人而言非常的缺乏。曾经基甸怀疑主的时候,他透过献上一只 羊、献上一伊法的细面,清楚地明白与他说话的就是主;但是此刻,神却让他献上更多的,让他献上一只牛。

弟兄姊妹,当我们思想到这里的时候,我们真的体会到神的话语何等的奇妙。今天的我们不也是这样吗?当我们愿意认识主的时候,我们开始参加礼拜、参加慕道班 学习、读经、祷告,我们也需要付上时间、精力,就像基甸一样为了认识主,我们要献一只羊、一伊法的细面,要付出这样的代价;当我们愿意回应神的呼召、参与 诗班的侍奉、参与接待的服事、参与小组侍奉的时候,我们就像基甸一样要付出一只牛的代价。诗班的弟兄姊妹每周都需要排练两个小时, 到节期的时候还需要多的时间排练;作为小组长,需要预查,也需要自己平时预习——他们需要付出更多的时间和精力,他们需要付上“一只牛的代价”。

我们看到,你愿意回应神的呼召,需与神建立更加亲密的关系,而这种更加亲密的关系对于我们每一个人是有挑战的,我们需要付上“一只牛的代价”,我们需要面对更多财物的损失。对于我们每一个人而言,今天时间就意味着金钱,我们需要在主的面前有更多的摆上。

基甸所遭遇到的第二个挑战,是面对别人的攻击。起初基甸就非常清楚这一点,所以他不敢在白昼行,在夜晚把父亲的坛拆了,也把牛献为祭物。但是当第二天的时候,圣经让我们看到,城里的人就想把约阿施的儿子基甸给处死,希望置他于死地,他与自己本族的人关系是敌对的状态。

弟兄姊妹,今天我们也是同样的。当我们愿意与神建立更加亲密关系的时候,我们要付出时间,要有更多的奉献,我们要有金钱的奉献。在这个时候,别人就会嘲笑 我们——在我们的生命当中不会有人为此而杀害我们,但是我们常常要面对别人异样的眼神、异样的声音、别人的嘲弄。我们有一位小组长,当她在家里预备预查功 课的时候,她不信的丈夫就开始嘲笑她说:“你是不是要做一位牧师了?”我相信侍奉的弟兄姊妹都遭遇过这样的挑战,我们需要面对财物的损失、面对别人的攻 击。

与神建立亲密的关系,对我们而言虽然有很多的挑战,对基甸而言甚至要面对性命之忧。但是在经文当中,我们看到他拆坛献祭之后,也就是与神建立了更加亲密的 关系之后,主的恩典对于基甸而言真的是多而又多,上帝赐给了他丰丰富富的恩典。首先基甸因着拆坛献祭经验到了从神而来的出人意外的平安。当众人想要置他于 死地的时候,他的父亲就站着回答攻击他的众人说:“你们是为巴力争论吗?你们要救他吗?谁为他争论,趁早将谁治死!巴力如果是神,有人拆毁他的坛,让他为 自己争论吧!”(士6:31)我们看到要出人命的一个场景,因着约阿施的一番话,就立刻得到了化解,而且基甸所拆的坛就是约阿施为巴力所筑的坛,在这里反 而是约阿施在为他的儿子说话,藉着约阿施的口,所有的危机都得到了转化,基甸由此特别经验到了神所赐给他的出人意外的平安,我们真的看到神是一个非常奇妙 的神。

就在上一个周五,我们有一位同工,我相信真的是受到了魔鬼的攻击,她觉得在侍奉当中有很多的委屈,别的同工说一些话,她都觉得是在指责她。在上个周五六点 的时候,她告诉我不愿意再担当任何的服事了,她只愿意来到教会聚会,但是这位姊妹有非常宝贵的一点,她仍然愿意来学习。上周五晚上我们的组长有一个特别的 学习,她在学习当中做了一些倾诉,参加完学习之后,我们真的感到非常的奇妙,因为我们都没有想到,她里面的一切问题都得到化解了,她得着了出人意外的平 安,仍然愿意来服事主,担当一切的事工。这个事件让我们看到,一个愿意追求的人,可能很多的时候会有埋怨,曾想放弃,但是我们发现我们仍然愿意来到神的面 前,愿意与祂建立更加亲密的关系,上帝真的会赐福予我们,上帝的平安依然与我们同在,我们有很多的危机也就能够被转化,我们能够经验到从神而来的恩典。

 

三、拆坛献祭的益处

在经文当中,基甸也得到了出人意外的收获,他首先得到了一个新的名字,人们称他为耶路巴力,这个名字很重要,这个名字表明了基甸愿意同巴力去争战,因着这 一个名字,在随后的时间,以色列民就愿意去跟随他,愿意跟随他去拯救以色列民脱离米甸人的辖制。在当今,我们常说要做一个有影响力的人,基甸的经历在这里 就提醒我们,我们应当与神建立更加亲密的关系,我们自然而然就会有影响力。我们得到的可能不是别人给的一个新的名称,但是我们会在众圣徒当中得着好的名 声。当我们与神有更加亲密关系的时候,我们自然而然就会有影响力。我们在看电视的时候,会看到那些皇亲国戚都很有影响力、势力;今天我们与全能的神关系更 加亲密的时候,我们自然而然地就会有影响力了。弟兄姊妹,我们真的需要像基甸一样去过拆坛献祭的生活,那么你自然就能够去影响别人,影响别人去与神建立更 加亲密的关系。

基甸所得到的第二个收获,是耶和华的灵降在他的身上。我们说有了主的灵,必然就有了主的能力。主耶稣也曾经说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力; 并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)。旧约当中也说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,仍是倚靠我的灵方能成事。” (亚4:6)所以今天我们在仰望主的时候,需要清楚我们要靠着圣灵来侍奉、行事。基甸的经历也同样提醒我们,根本在于仍然与神建立亲密的关系,去过拆坛、 献祭的生活。所以新约当中的雅各书告诉我们:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅 4:8)当我们与神建立更加亲密关系的时候,我们依然能够得着神的能力与我们同在。

基甸所拥有的第三个收获,就是有一个跟随他的团队。在圣经当中应当非常清楚,当你今天愿意做任何侍奉的时候,你不能够离开一个团队,所以主耶稣在世的时 候,呼召了十二个门徒成为他核心的团队。当保罗在传福音的时候,无论是第一次旅行布道、第二次旅行布道、第三次旅行布道,都有一个团队。我们真需要彼此的 搭配来服事。在经文当中,我们看到基甸最核心的团队是什么人呢?是亚比以谢族的人,这群人与他有血源的关系,但是这一群人曾经也想把他置于死地——弟兄姊 妹,在这里我们看到,人所行的若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好,后来雅比以谢族人在基甸吹角的时候愿意跟随基甸。我们同时也看到了基甸有一颗 非常宽广的胸怀,那些曾经攻击他的人,他愿意接纳他们,他愿意去重重地使用他们,让他们去呼召马拿西支派的人们,让他们去带领其他支派的人跟随基甸来攻击 米甸人、亚马力人和东方人。

弟兄姊妹,无论在教会当中,还是神会的工作当中,我们如果想要一个能够追随你的团队的话,不能够靠金钱,不能靠手腕,而需要的是与神建立更加亲密的关系, 当你与神有了更加亲密的关系的时候,你相信上帝真的会为你预备一个团队,自然会有人来追随你,同心合意地完成神交给你的使命、神对于你的呼召。

四、让我们拆坛献祭吧

所以弟兄姊妹,对于今天的我们,我们真的应当效法基甸来过一个拆坛献祭的生活。对我们而言,拆坛献祭的生活就是两个重点:第一是拆坛;第二是献祭。一个是消积极的,一个是积极的;一个是负面的,一个是正面的。

对我们而言拆坛要拆毁什么?在你的生活当中只有耶稣基督才配受居首位、掌王权。如果人、事、物任何东西代替了在你生命当中的位置的话,我们都应当把这一切来拆毁,让耶稣基督在你的生命当中坐上宝座。

在福音书当中我们会发现,有两样东西特别的容易占据神在我们心中的位置。

一个是钱财,所以耶稣曾经说:“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”(太6:24)在福音书中 我们会看到耶稣曾经说了很多财主的故事,这些财主并不是因为他钱多,其实更重要的是他的生命当中把钱财作为他的主,所以那个青年的财主曾经因为耶稣的呼召 就忧忧愁愁地走了。在今天我们的社会生活当中,有太多人把钱财当作他的主;我们周围有很多的食品安全事件,苏丹红也好、地沟油也好;有很多不法的事情,医 生都在拐卖婴儿,很多人买官卖官。在当今社会罪恶的背后,其实你会发现,钱财已经成为了人们的偶像。在教会弟兄姊妹的生命当中,我们可能也会让钱财来夺取 我们的心,占据我们生命当中的宝座。

还有一个很重的方面就是行为,或者说自以为义。在福音书当中主耶稣常常责备的是文士和法利赛人,这些人非常注重行为,他们认为行为就能够讨神的喜悦,但是 这遭到了耶稣的责备。我们只有凭着信才能够蒙神的恩典。如果我们觉得因为做了什么能够更加讨神喜悦的话,因为做了什么能够蒙神祝福的话,那一定是错误的。 我们应当拆毁拜偶像的坛、拆毁金钱偶像的坛、拆毁行为偶像的坛。

我们也应当去过献祭的生活,今天我们在耶稣基督里不用像旧约那样献上一只牛、羊、鸽子、斑鸠,不需要这一切了,因为耶稣基督已经为我们献上了挽回祭。使徒 保罗告诉我们:“我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)今天上帝所希望我 们每一位弟兄姊妹的是,将我们全人完全献上,能够为神所使用,能够为主而活。

当然,在新约圣经里面关于祭物的事也提到过几次。在希伯来书13章16节那里说:“只是不可忘记行善和捐输的事,因为这样的祭是神所喜悦的。”腓立比书2 章17节说:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。”腓立比书4章18节说:“但我样样都有,并且有余; 我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的馈送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。”所以弟兄姊妹,当今天我们能够愿意帮助人的时候,我们就是在献 祭;当我们愿意传福音的时候,我们就是在献祭;当我们在工作当中尽心尽力的时候,就是在献祭;当你愿意参与侍奉,能够每次准时的时候,这也就在献祭。所以 当我们的生命能够完全地按神的旨意而活的时候,你的生命能够成为基督生命表彰的时候,你就在神的面前献上了活祭。

神期望我们每一位弟兄姊妹在生命当中的每一天都能够过上拆坛献祭的生活。基甸的经历让我们明白,当我们愿意回应神呼召的时候,我们就需要过上拆坛献祭的生 活,虽然这种生活有很多的挑战,但是我们从基甸的经历当中,更应当看到有很多很多的恩典。盼望基甸的经历能够帮助我们,激励我们,使我们愿意在未来的每一 天,能够与神建立更加亲密的关系,使我们每一位弟兄姊妹的生命都能够活出不再一样的人生,愿神赐福和帮助我们。

我们低头祷告:

亲爱的主,我们谢谢祢的恩典,谢谢主祢将这样宝贵的话语赐给我们,让我们看到我们需要过拆坛献祭的生活,我们的生命需要与祢建立更加亲密的关系。主啊!祢 来帮助我们,真的让我们的生命当中每一天愿意拆毁一切不合主心意的地方,愿意真的将自己的生命完全献上当作活祭。亲爱的主,祢赐福予我们,祢恩待佳美之地 教会的每一位弟兄姊妹,让我们每一位弟兄姊妹能够成为耶稣基督的精兵,让我们愿意为主打那美好的仗,让我们能够在主的面前完全地摆上自己,主祢施恩的手每 一天与我们同在。祷告祈求奉耶稣基督的圣名!阿们!

 

热门文章

热度: 推荐: