基督教讲章网

伟大的复兴,拣选精兵 经文:士师记7:1-8

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道题目:伟大的复兴,拣选精兵

证道经文:士师记7:1-8

证 道 人:佳美之地 韩占慧牧师

证道时间:2013年12月1日

亲爱的弟兄姊妹,主内平安,让我们低头做一个祷告:

主,我们谢谢祢的恩典!在复活的清晨将我们一同聚集在祢的面前,求主祢的灵与我们同在,让我们的心完全在祢的里面。求主祢带领我们来明白祢自己的话语,让 我们愿意成为耶稣基督的精兵,让我们愿意来为主而征战。求主祢特别地祝福我们今天的敬拜,以下的时间完全向祢交托和仰望,主祢负我们聚集完全的责任,祷告 祈求奉耶稣基督的圣名!阿们!

证道内容:

在士师记第6章和第7章我们看到,当神要将米甸人交到基甸人的手的时候,基甸呼召了三万两千人来跟随他。但透过今天我们所读的经文,我们发现上帝最终只使 用了三百个人。弟兄姐妹,如果我们是三万两千人当中的一员的话,我们是否想成为这三百人当中的一个呢?我们的生命里面是否愿意成为耶稣基督的精兵呢?今天 的经文让我们能够体会到我们的神挑选精兵的标准,使我们知道在生命里面努力的方向。如果我们每一位弟兄姐妹都是耶稣基督的精兵,那么我们的教会就自然而然 一定是神所赐福的教会,一定是一所复兴的教会。

经文让我们看到耶和华挑选精兵有三个标准:

第一个标准是谦卑。

耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:‘是我们自己的手拯救了我们。’”(士7:2)我们说我们相 信了神,祂是全知全能的神。耶和华知道如果将米甸人交到三万两千名以色列人的手中,之后他们一定会骄傲说:“是我们自己的手拯救了我们,并不是耶和华拯救 我们。”上帝知道这一点,所以,他告诉基甸说:“我不能够将米甸人交给三万两千名以色列人之手”。

弟兄姐妹,我们说人最大的、也是最难克服的罪就是骄傲。

在教会历史当中最伟大的神学家——奥古斯丁曾经说:“自从人堕落以后,犯的第一个罪是骄傲,犯的第二个罪是骄傲,犯的第三个罪还是骄傲。”我们看到奥古斯丁特别体会到骄傲在人的生命当中是何等大的罪。

不知道弟兄姐妹是否有这样的经验?当我们取得一项成就或者一项成功的时候,我们的心灵当中、我们的脑海里就自然而然地浮现出这样的一个观念:是我自己比别 人强,是我自己比别人尽心,是我比别人有经验,是我比别人有知识。往往这样一些观念会自然而然浮现在我们的心头上,我们觉得是自己了不起,以致于能够有这 样的成就,能够有这样的荣誉。很多的时候我们发现,在不经意间人就骄傲起来。

耶和华对基甸所说的第一句话,表名他愿意把米甸人交到谦卑的以色列人的手中,所以耶和华挑选精兵的第一个条件就是要谦卑。

我在百度上搜索了一下“谦卑”的意思。百度上说:“甘愿让对方处在重要的位置,而让自己处在次要的位置上。”解释得非常清楚,这就是“谦卑”的内涵。保罗 曾经对腓立比教会的弟兄姐妹说:“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。” (腓2:3-4)在使徒保罗看来,谦卑也就是让对方处在重要的位置,而让自己处在次要的位置上。所以,我们作为基督徒,无论我们与神相交也好,还是与人相 交也好,只要我们愿意让对方处在重要的位置上,自己甘愿处在次要的位置上,我们就是一个谦卑的人,我们就是一个神所喜悦的人。

耶稣曾经说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)我们的主是谦卑的,所以“他本有神的形象, 不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。”(腓2:6-8)进入十二月份,我们要特别庆祝主为我们的降生。他本有神的形象, 却降生在马槽里。主耶稣真的何等的谦卑。当我们迎接主降生的时候,我们有没有想到,我们应该成为一个谦卑的人。主耶稣是谦卑的,他也愿意我们跟随他的脚步 成为谦卑的样式。

主耶稣在世的时候,曾经有个百夫长,他的仆人病了,这一个百夫长就托几个犹太人的长老去求耶稣来医治他的仆人。这几个长老到了耶稣那里说:“你为他的仆人 去医治,这个人是配得的,因为他做了这样那样的好事。”耶稣就答应了他们的请求,来百夫长的家里。快到百夫长家里的时候,这个百夫长又托他几个朋友拦阻了 耶稣,藉着他的朋友对耶稣说:“我自己认为不配让你去,我也觉得你不应该到我的家里来,因为我是一个外邦人,你到我的舍下来我觉得不配,只要你说一句话, 我相信我的仆人就必然能够好。”耶稣在众人面前夸赞了百夫长的信心。(路7:1-10)我们也特别能从经文的描述当中感受到这一个百夫长是一个非常谦卑的 人,他觉得自己虽然有权柄,但是身为一个外邦人都不配见到耶稣。

曾经有一个弟兄分享了他自己的经历。在2003年的时候,他从外地调到公司的总部,由于是新的工作,又安排了几个难度非常大的工作内容,压力非常的大。之 前在这一个岗位上工作的人告诉他说:“在这个岗位上,工作几乎都是完不成的。”但是这位弟兄在自己的工作岗位上仍然非常地尽力,每天都需要工作到深夜。在 这样的处境当中他也开始特别地依靠神,这样的谦卑,他求神祝福他的工作,求神与他的工作同在。神也真的祝福了他,他非常顺利地完成了工作,第二年他竟然升 职了。在高位上,在顺利的工作当中,他渐渐地忘记了神,他也忘记了神的教导,应当去谦卑、再谦卑,他开始行恶,在他的生活当中亏欠了主太多的祝福。所以后 来他的工作非常被动,他的生活、他的精神、他的心灵都没有喜乐,生活非常拮据,他的工作也开始难以面对。

弟兄姐妹,圣经早就清楚地告诉我们:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)只有谦卑的人才能够与神同行,只有谦卑的人神才会祝福他。所以,今 天我们在经文当中可以看到耶和华说不会将米甸人交到他们的手中,因为神知道他们必定会骄傲。所以神挑选的精兵,首先应当是一个谦卑的人,能够甘愿处于次要 的位置。

第二个标准是刚强。

耶和华说:“现在你要向这些人宣告说:‘凡惧怕胆怯,可以离开基列山回去。’于是有二万二千人回去,只剩下一万。”(士7:3)耶和华让基甸藉着一次宣 告,就有三分之二的人走了,只剩下三分之一。这剩下的一万人与回去的两万人有什么差异呢?在他们的生命当中,二万二千人面对环境是胆怯惧怕的,而剩下的一 万人则能刚强地面对。以色列人已经被米甸人压制了七年的时间,况且当时米甸人有多少人来到他们的面前?如果我们看了第7章、第8章的经文的话,会发现人数 其实比当时跟随基甸的人要多得多——当时的米甸人与亚玛力人总共有十三万五千人,跟随基甸的以色列民只有三万两千人,不到他们的四分之一。我们看到,面对 这么多的敌人,胆怯惧怕可以说是人之常情。但是,弟兄姐妹,我们要记得,上帝已经将米甸人交到基甸的手中,当基甸呼召了三万两千人跟随他之后,基甸还特别 做了一件事情——基甸求羊毛干或者羊毛湿这样两个凭据。我相信基甸不是单单为自己求这样的凭据,基甸在那样一个时刻更是为所有跟随他的人求的这样一个凭 据,让他们明白神会给予他们帮助,让他们明白时刻要去与米甸人争战,他们是站在神这一边的。但是当神让基甸去宣告的时候,却有二万二千人因为胆怯惧怕离开 了基甸,只有一万人愿意继续跟随基甸。

弟兄姐妹,作为神的儿女,我们在意的不应当是环境中艰难的因素,而应当是神在做什么。神的作为对于我们就是一个邀请,他愿意邀请我们与他来同工。我们与掌 管一切的神同工的时候,还有什么可惧怕呢?因为我们相信神在掌管着一切,神创造了天地万物,神也掌管着一切。那剩下的一万人他们非常地清楚自己是站在神这 一边的,所以他们能够勇敢地留下来。所以,一个基督徒如果能够刚强的话,并不是因为他自己强,而是因为他看到了神的作为,他明白神会做什么;一个基督徒如 果胆怯惧怕的话,那是因为他仅仅看到了环境当中艰难的因素。在迦密山上,当先知以利亚与巴力的先知去争战的时候,他们的比例更是非常悬殊,一个人对四百个 人。但是先知以利亚知道,这是耶和华要做的事情,耶和华要让以色列民知道,唯有祂是神,是活着的神。所以他敢于与巴力来争战,敢于与四百个先知来争战。他 让百姓选了两头牛,各自献祭,那降火显应的神就是独一的真神,他非常勇敢地、毫无惧怕地愿意与四百位巴力的先知争战。(王上18:1-40)

我也听过这样一个见证,在一个中小城市,很多年前有一个主的使女开始在这个地方传福音,她在那里建立聚会点的时候遭到了很多的迫害,甚至因为信福音她都坐 过监狱。然而面对这样非常恐惧的环境,她没有害怕,她一直刚强地在主面前。上帝也最终特别地赐福那里的教会,前几年我听说在这样一个并不大的城市,已经将 近有一万人的基督徒,是一个非常不小的教会。我们看到,就是因为一个神的孩子在神的面前能够刚强,上帝是如此地恩待这一个地方,是如此地祝福这个地方。

所以,神与谦卑的人同行,神也会与刚强的人同行。神祝福谦卑人手中的工作,神同时也要祝福刚强人的工作。上帝所挑选的精兵,一要谦卑,其次也要刚强。

在美国南北战争的时候,有一个虔诚的信徒对总统林肯说:“林肯总统,神与我们同在。这个惨烈的战争中,神确实站到了我们这一边。”林肯却说:“我不很介意 神是否会站在我们这一边,我特别关心我们是否站在神的那一边。”所以,弟兄姐妹,我们今天也应当关心的是我们自己有没有站在神的这一边——如果我们站在了 神的这一边,我们不应当有丝毫的恐惧与惧怕,我们应当刚强地面对前面任何的环境。


第三个标准是警醒。


耶和华对基甸说:“人还是过多。你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说:‘这人可以同你去。’他就可以同你去;我指点谁说:‘这人不可 以同你去。’他就不可以同你去。”(士7:4)于是,基甸带着一万人去喝水,有三百个人是用手捧着水舔水喝,其余的九千七百人都是跪下喝水。最终,耶和华 对基甸说:“我要使用的就是这三百个人,其余的人你可以都打发他们回去。”为什么耶和华神最终只使用三百个人?要面对十三万五千人啊!我们看到这三百个人 用手捧着舔水喝,其余的人跪下喝水——用手捧着舔水喝,就能够非常容易地观察周围的环境,可以防着那些侵害自己的人。而一个人跪下喝水,如果背后有敌人的 话,他可能就非常容易被击毙,没有还手、没有招架之地。所以从一个细小的动作当中,能够反映出只有那三百个人时刻在警醒,哪怕是在喝水的时候都非常地警 醒;而其余的九千七百人在一个非常小的生活环境当中,却是疏忽大意。所以耶和华最后说:“要将米甸人交到这三百个人手中。”他们的生命当中有“警醒”这一 个美好的属灵的品质。

警醒,通俗的说就是清醒地戒备。当时的以色列人在面对强行的米甸人,他们要清醒地戒备。那么今天我们每一位基督徒,是否也需要清醒地戒备?答案是肯定的。 使徒彼得曾经对我们说:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)所以,对一个基督徒而言,今 天我们生活的周围,其实魔鬼并不甘心,时刻地掳略、吞吃我们。

就在前几周,我们佳美之地教会来了一个传异端的人(后来我知道他是上帝母亲教的人,他之前也在周边搅扰过我们)。他当时对我说:“耶稣守不守安息日?”在 圣经当中我们看到耶稣明确是守安息日的。问的另一个问题是:“保罗守不守安息日?”圣经里面让我们看到保罗也要在安息日去敬拜神。他接着就告诉我:“所以 我们就应该在安息日去聚会,不应该在礼拜天来聚会。”他的问题似乎让我们很难以面对,但是当我们仔细去查考保罗的书信的话,保罗对于这一点早已非常清楚地 告诉我们了。保罗在歌罗西书当中说:“不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。”保罗也在歌罗西 书当中说:“(主耶稣藉着被钉S字J)涂抹了在律法上所写攻击我们有碍于我们的字据。”(西2:14-16)他也在罗马书当中说:“有人看这日比那日强, 有人看日日都一样,只是各人要心里意见坚定。”(罗14:5)在加拉太书当中他也说:“你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的 小学,情愿再给他作奴仆呢?你们谨守日子、月份、节期、年份。”(加4:9-10)在保罗的书信当中,非常清楚地说我们并不需要守哪一个日子,我们今天在 礼拜五聚会可以,礼拜六聚会也可以,礼拜天聚会也可以。在教会历史的传统当中,我们考虑到大家共同的时间,约定成俗地在礼拜天聚会,并且耶稣基督是在礼拜 天为我们复活的,我们要在这里一同地纪念主耶稣为我们的复活。但并不是说,我们除了礼拜天就不能够敬拜神。如果你礼拜天有工作的话,礼拜五参加海淀堂的青 年聚会同样可以,哪一天敬拜神其实并不重要,重要的是你真的愿意去敬拜神,所以哪一个日子对于我们来说无关紧要。

这个传异端的人后来又给我讲了这样一段经文,加拉太书4章26节:“那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。”所以我们现在就应当相信一位母亲上帝。当 时,我看到这样一节经文,一愣,不知道该怎么回答。后来仔细一看这些经文,当时保罗在做一个比方,他是在用夏甲与撒莱做一个比方,“夏甲”比的是“西乃 山”,比作是“律法”,而“撒莱”比作是“耶路撒冷”,所以保罗才说她是我们的母,“那在上的是自主的,她是我们的母”。但是他却用这一节经文告诉我们今 天我们应该敬拜的是一位母亲上帝,这和圣经的教导是完全不一致的,是违背圣经整体教导的。

所以,弟兄姐妹,今天我们不要认为不需要警醒,我们每天都可以安逸地度日。彼得早就告诉我们,今天魔鬼非常地不甘心,尤其是教会更加复兴、更加兴旺的时 候,魔鬼更加不甘心。所以我们应当时刻地警醒,来保守我们,为教会警醒,为我们的弟兄姐妹警醒,让我们能够更加地活在神的里面。

当使徒保罗在罗马监狱的时候,他仍然非常地警醒,他为腓立比教会的弟兄姐妹警醒,保罗告诉他们应当防备权位,防备作恶的,防备妄自行割的,因为割礼乃是以 神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口不靠肉体。当时腓利比的教会在遭受律法组织者的搅扰,这些人认为只有首先成为一个犹太人,去遵守律法,然后才能成为一名基督 徒。他们的本质就是说:“你首先应当去遵守行为,然后靠耶稣,你才能获得救恩。”保罗批判这一个观点,我们得的救恩唯有靠着耶稣基督,只要因着信,我们就 能得着神的恩典。所以,我们今天应当为自己,为我们的教会,为我们的弟兄姐妹,时刻存一颗警醒的心。

在神的眼中,一个精兵不仅要拥有谦卑、刚强这两种品德,也一定是一个警醒的人。耶和华为基甸挑选的三百个精兵,需要具备这三种属灵的品格。谦卑的重点是怎 么学会看待自己,而刚强的重点是要学会怎么看待上帝,警醒的重点是让我们怎么看待仇敌。当我们在我们的生命当中对自己、对上帝、对我们的敌人,都有一个正 确的定位的时候,我们就必定是一个耶稣基督的精兵。所以,盼望我们的神在今天能够帮助每一位弟兄姐妹,使我们佳美之地教会的每一位弟兄姐妹都成为一个谦卑 的人、刚强的人、警醒的人,让我们成为耶稣基督的精兵。让我们在此的年日,能够打那美好的仗,愿神特别帮助我们!

我们低头祷告:


主,我们谢谢祢的恩典!谢谢主祢将这样的经文、这样的话语赐给我们。我们明白主祢的心意,祢愿意我们成为耶稣基督的精兵,祢愿意我们每一个人做谦卑的人, 祢愿意我们每一个人成为刚强的人,祢愿意我们每一个人成为警醒的人。主啊,求祢怜悯我们,因为我们晓得,离了祢我们什么都不能做,我们只能靠着主,才能成 为耶稣基督的精兵。主啊,求祢来恩待怜悯我们,让我们在生命当中能够刚强地为主做事,让我们谦卑地来到主的面前,让我们时刻为自己,为全球来警醒。主啊, 祢施恩的手每天都与我们同在,让我们因着主能够为主去争战,让我们在主的面前,在神的面前,能够成为耶稣基督的精兵。谢谢主祢垂听我们的祷告,完全靠那恩主耶稣基督的圣名!阿们!

热门文章

热度: 推荐: