基督教讲章网

伟大的复兴从祷告开始 经文:士师记6:6

日期:2016-10-27作者:韩占慧

证道主题:伟大的复兴从祷告开始

证道经文:士师记6:6

证道人:  佳美之地教会 韩占慧牧师

证道时间:2013年10月20日

亲爱的弟兄姊妹,主内平安!我们一起来祷告:

亲爱的主,我们来到你的面前是为了蒙恩惠,求你做我们随时的帮助。求主你的恩典此刻与我们同在,你圣灵的恩膏来膏抹我们,当我们聚集敬拜的时候,主施恩的 手与我们同在,让我们满得从你而来的恩典,让我们的里面满得从你而来的话语的滋润,让我们靠着你的话语有力量,行走前面的道路,让我们真的晓得靠着祷告去 复兴我们的教会,让我们祷告祈求主你的帮助来让我们的教会更加的兴旺。主你施恩的手与我们以下的时间同在,保守每一个孩子的心怀和意念,我们中间若有困苦 的求主你来亲自地安慰,我们中间若有疾病的求主你亲自地医治,我们中间若有患难的求主你亲自地搭救。让我们因着耶和华能够喜乐起来,因为主你是我们随时的 喜乐!主你特别地祝福我们以下的时间,更祝福我们以上所读的经文,一切的时间在主的里面都看为宝贵,祷告祈求奉靠耶稣基督的圣名,阿们!

证道内容:


38年前,在韩国的釜山有一位叫郑弼祷的牧师和几个家庭,他们开始建立一所教会。到今天,这所教会每个主日礼拜的人数有3万多人,光是参加ZR学的孩子就 有5千多人。所以这不仅是一个充满复兴的教会,更是一个非常充满希望的教会。当别人问到这所教会的弟兄姊妹、牧师或者同工的时候,问他们说:“这所教会为 什么会如此的复兴,在30多年的时间,能够增长将近一万倍?”无论是从牧师、义工、还是平信徒的口中,他们的答案都是一样的,他们会告诉别人:“我们的教 会之所以能够如此的复兴,最重要的一个理由,就是祷告。”他们的主任牧师曾经写过一本书——《屈膝所建立的教会》,他相信这个教会是靠着祷告建立的,是靠 着祷告来复兴的,是靠着神的恩典托起的。在这所教会有很多祷告的团队,每天清晨,有很多弟兄姊妹会来到神的殿,来迫切地祷告,他们都相信是靠着祷告使神的 家如此的兴旺。

在今天我们所读的经文——士师记6章6节当中,我们看到以色列民因米甸的缘故就呼求耶和华。士师时代是以色列民很特别的一个时代,圣经告诉我们那时没有 王,各人任意而行,这是一个非常混乱的年代,在这个世代中,百姓在平安稳妥的日子中会去拜偶像,会去行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就将他们交在四围人的 手中,让他们去经历患难和困苦;在患难的日子中,他们开始呼求耶和华,耶和华就兴起士师来拯救他们;他们得了平安稳妥之后,又开始去犯罪、去行耶和华眼中 看为恶的事。所以在几百年的时间当中,他们一直周而复始地进行着这样一个恶性循环。我们所读的经文记载的就是以色列民在遭受米甸人压制的时候的情景,当他 们忍受不了米甸人的压制时,极其穷乏,所以他们呼求耶和华。在前几天我读到这一节经文的时候,就觉得这一节经文对于我们今天的教会和每一位弟兄姊妹都会是 一个非常大的帮助。以色列民的经历,让我们体会到伟大的复兴——今天我们教会的复兴,应该像他们一样,像釜山的教会一样,应当从祷告开始。

一、谁来祷告——以色列人


在这段经文中,让我们看到的是谁在祷告呢?经文说的很清楚:“以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华”(士6:6)。所以在神的面前开口的,不 是只有几位代表,不是几位士师、几位族长,而是全体的以色列民。在当时的光景当中他们认识到唯有神才可以给予他们帮助,所以他们一同地来呼求耶和华,所以 向神祷告的是每一个以色列民,每一个人都清楚,此时此刻,他们唯有藉着祷告,唯有藉着在神面前的仰望,才能得着自由,才能脱离米甸人的辖制,才能够得着神 的恩典。

我们会看到,在以色列民之后的历史当中,当他们被掳回归之后,尼西米带领他们也是同心合一地在神的面前来祷告、来认罪、来忏悔,这样的祷告神极其悦纳。尼西米作为当时的领袖也非常地清楚,民族的复兴、同胞的复兴就在于在神的面前同心合一地祷告,向神去认罪、向神去祈求。

我们也会看到,教会还没有建立之前,主耶稣告诉门徒:“你们应当在耶路撒冷等候圣灵的降临”,当门徒等候圣灵的时候,主的十一位使徒,包括耶稣的母亲、耶稣的兄弟他们一起聚集在马可楼,他们在同心合一地恒切祷告,他们靠着祷告来等候圣灵的降临,来迎接圣灵的降临。

所以我们看到无论是旧约以色列民的复兴,还是五旬节圣灵降临的时候,他们都是靠着祷告能使神来给予他们祝福。

我也记得去年,我们的团契还只是海淀教会一个服事团契,我们希望藉着赞美会来传福音的时候,为策划想了很长时间,不知该设立什么主题。所有策划的团队一同 去秋游,在策划之前我们每一个人都跪在神的面前,每一个人都开口祷告,当我们每一个人轮流祷告之后,我们开始策划圣诞节的赞美会。我记得不到一个小时内, 主题、时间、地点⋯⋯很多重要的内容都确定了下来。这一次经历真的非常的宝贵,让我们体会到每一个人在神面前的祷告都非常的重要。

所以,亲爱的弟兄姊妹,今天佳美之地教会的复兴在于我们每一个人都能够在神的面前恳切地去祷告,我们应当向神大大地张口,神告诉我们他就会大大地来充满我 们——我们应当求神不断地将得救的人数加增,我们应当求神为我们兴起更多的同工参与到待奉当中,我们应当求神让我们的生命能够不断地长进,使我们的教会在 周围、在世人中间成为一个金灯台,能够有更多的影响力。这需要我们每一个人献上我们的祷告,这是我们每一个应该担当的责任。

二、为何祷告——极其穷乏


那么当时的以色列民为何要在神的面前祷告呢?他们祷告的理由是什么呢?他们因为受到米甸人的压制,极其穷乏。这表明每一个以色列民都从心里认识到,自己所 处的处境是缺乏的,他们没有因为还有一点点粮食就感觉到满足。我们说,今天一个人最可怕的事情就是身在缺乏当中,却还没有认识到自己是缺乏的。这对于我们 一所教会,这对于我们任何一位肢体而言,是同样的道理。当我们处在缺乏却还没有认识到缺乏的时候,这是最可怕的事情。

在启示录当中,主耶稣曾责备过老底嘉的教会。老底嘉的教会在神的面前说:“我们很富足,我们发财了”,但耶稣是怎么对他们说的呢?耶稣说:“你说:我是富 足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17)所以说老底嘉的教会非常的可怜,他们真的很缺乏,但是他们 自己却认为是富足的,已经发了财,而且他们说他们一样也不缺。

今天我们要认识到我们佳美之地教会,或者说我们每一位弟兄姊妹,都有很多的缺乏——从我们个人的属灵生命景况、从我们教会的景况来说,都有很多的缺乏。所 以使徒保罗说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。”(腓3:12)所以今天我们应当像当时的以色 列民一样,应当清楚地了解自己所处的景况——我们有很多的缺乏。

在1907年,当时的朝鲜平壤经历了一次特别大的复兴。在1906年9月份的时候,当时20几位宣教士看到许多失丧的灵魂没有进入到教会当中,教会里的人 数很少,他们很焦急,他们看到了教会的缺乏,所以开始聚集在一起,说:“我们应当向神去祷告!”于是他们就每天中午聚集在一起,为教会的复兴祷告。祷告了 一个月之后,没有任何的效果,所以这时候有的人就说:“我们每天聚在一起祷告,也看不到任何果效,我们还不如用这些时间去传福音,或者去带领聚会。”但最 终大多数人的意见认为要继续祷告,要求神的恩典,要求神来祝福。到了1907年1月14日中午,在一所教会当中他们开始聚会,在祷告的时候——神的恩典真 的是奇妙,神的圣灵就祝福他们——在祷告当中传来了阵阵哭泣的声音,他们在神的面前来认罪悔改,这时候有一位长老站起来对众人说:“我就是亚干。”(我们 知道亚干是约书亚记当中的一个人物,他曾经偷偷的把耶利哥城里面所得的金银和上好的衣服藏了起来。)这位长老说,一年前有一位弟兄生病快要临终的时候,找 到他,说:‘我的爱人没有办法来处理我的遗产,所以请长老来帮我的忙,把我后面的事情处理一下。’长老满口答应,但是就在处理遗产的过程当中,他想到自己 这么辛苦,就偷偷地给自己放了一百块钱。此事此刻圣灵光照他、责备他,他就在众人面前来认罪、来忏悔。当长老说完之后,会众认罪之声不绝于耳,他们一个一 个地站起来承认自己的罪,在人的面前,在神的面前,开始认罪。这个教会从此就拉开了平壤大复兴的序幕,各个教会迅速地举行特别的聚会、祷告会,很多的人开 始去向自己弟兄姊妹、不信的人认罪、偿还他们曾经亏欠的财物。在不到两个月的时间,就有两千人进入到了教会,到了1907年底平壤就有三万多名的基督徒 ——这是一个非常庞大的数字,我虽然没有考证,但是当时的平壤没有我们现在海淀区的人多,海淀区的常住人口三、四百万,但是今天在我们海淀教会聚会的人有 多少呢?加起来一万人左右。我们想想看,当时的一个平壤能够有三万人信主,真的是神何等的祝福,何等的兴旺那里的教会!所以后来有一位宣教士就说,花几个 月的时间来祷告是值得的,因为当神的圣灵降临的时候,他能够在半天之内完成我们宣教士半年才能够完成的事情,短短的这段时间神将很多的人加入到了教会当 中。

所以今天我们看到我们的周围——就是上地的周围、我们佳美之地教会的周围——还有很多失丧的灵魂;看到我们的教会就像当时的以色列民的景况一样极其穷乏; 在我们的生命当中,我们要认识到我们的光景极其穷乏;我们个人的生命,也有很多的缺乏。因为有很多的缺乏,我们就应当像当时的以色列民一样,去呼求耶和 华,向他来祷告,恳切地在神的面前求神来赐福与我们。

三、向谁祷告——耶和华

经文最后一句话告诉我们:“他们就呼求耶和华”。我们说今天我们祷告是向谁祷告呢?是向耶稣,向耶和华,向三位一体的真神。这一点对于我们每一个人来说没 有任何的疑问。但是弟兄姐妹,对于当时的以色列民而言,这一句“就呼求耶和华”对他们来说是来之不易的——其实很多时候对于我们而言也是来之不易的,我们 真得能够像他们一样,看到我们的缺乏,迫切的在神面前祷告吗?未必!

这一节经文真的特别地光照我也提醒我,我们真的需要在神的面前来迫切祷告。我们会看到当时的以色列民行耶和华眼中看为恶的事——耶和华眼中看为恶的事是什 么事呢?在士师记2章11-13节非常清楚地写道:“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去侍奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华、他们列祖的神,去叩 拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。并离弃耶和华,去侍奉巴力和亚斯他录。”当时的以色列民去拜巴力,拜亚斯他录,拜周围这些民族的神,拜那些偶 像,这就是行耶和华眼中看为恶的事。所以弟兄姊妹我们要想,他们被米甸人压制了7年,难道第一年、第二年、第三年、第四年、第五年、第六年他们不知道缺乏 吗?没有吃的他们怎么不知道缺乏呢!他们清楚。但是为什么只有到第七年他们才呼求耶和华呢?这是一个很重要的问题。我相信他们在第一年的时候在想,我要好 好地去拜巴力——不管用,第二年的时候去寻求亚斯他录——也不行,所以经过了这么多年,经过了很曲折的道路,他们才认定了只有去寻求耶和华。所以这是为什 么米甸人压制了他们7年,经文才告诉我们,他们就呼求耶和华。

所以弟兄姊妹,对于我们而言,我们要复兴教会也好,我们要去建立自己属灵的生命也好,很多的时候我们在寻求这个秘诀、那个方法,希望能够有简单的道路、非 常轻松的道路。我们想一想,很多的时候,我们不就像当时的以色列民一样寻求一个自己能够掌控的巴力,能够自己掌控的亚斯他录吗?为什么当时的人喜欢拜巴力 和亚斯他录呢?因为他们不像耶和华一样负很多的责任,这些偶像他们可以自己来掌控。所以很多的时候我们也是走了很多的弯路,才像当时的以色列民一样,就呼 求耶和华。我们可能在以往的道路当中、以往的实践当中,去依靠一些技巧、方法,去依靠一些秘诀,但是诗篇当中诗人非常清楚地告诉我们:“若不是耶和华建造 房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”(诗127:1)我们说方法也好,技巧也好,不是没用的,是有用的,但是根本的 原因是什么?是仰望神。根本的原因是什么?是呼求耶和华。靠着我们的主来做他的工作,靠着主的恩典来复兴他的教会。

在我们海淀教会时间比较长的弟兄姊妹可能都听说过一位袁大同老师,他是主内很有名的婚姻辅导专家,在前几年,也在我们海淀教会也举行过多次的讲座。最近我 在看他的一本书《携手共渡生命河》,他在自序当中说过这样一段话,对我非常有启发。他说他做婚姻辅导到写这本书已经有12年了,12年的婚姻辅导过程,可 以分为两个阶段。前6年他主要的工作就是将在美国接受的培训课程本土化,用中国人的语言、中国人的故事来辅导这些家庭,渐渐的他觉得做得顺手了,但是就在 这样的一个过程当中,他发现有越来越多难以解释的案例,他没有办法帮助他们,所以这个时候,他就开始怀疑自己工作的目标,是否有失误。后6年是他的第二个 阶段,这个时候,他和他妻子的婚姻生活也出现了一些问题,他们开始转向基督来寻求解决问题的办法,在他最挣扎最困惑的时候,上帝开了他的心门,他明白了婚 姻辅导工作的主要目标,应当是带领弟兄姊妹去建立第一关系——就是人与神的关系、丈夫与神的关系、妻子与神的关系,而不应当去看重第二关系的改善——就是 夫妻关系的改善。第二关系也重要,但最重要的是第一关系——人与神的关系。在这本书的序言中他就说:“如果以婚姻和谐为目标,我们所有的方式方法都会围绕 这个目标而行,例如沟通的技巧、性格的测评、心理的分析,等等,这些所谓的智慧言语,就会纷纷而来。他说他发现一些人热衷一些操作性的方法,其实就是在寻 找一条不通过S字J就可以解决问题的途径,两者根本的区别在于,操作性强的方法是要去改变别人,而S字J的道路却是改变自己。”他说:“我12年的事工经 历,所得出的结论是:婚姻问题的解决,离开S字J,一无所成,信仰和婚姻生活不可分开,只有在信仰上扎根,才能让婚姻之树枝繁叶茂,所以我开始轻看那些我 曾经看重并且使用的智慧,而单单地转向寻求上帝的心意”。

这是一位在我们国内非常知名的婚姻辅导专家的经历,我们透过他的心路历程看到,任何问题根本的解决办法在神那里。我们今天并不是去忽略、排除一些方法或是 方式,但是我们要认识到,问题的根本解决办法在神的手中。就像以色列民一样,经过了很多曲折的道路,才认识到唯有耶和华才能够拯救他们脱离目前的困境,使 他们不再极其贫乏。

所以弟兄姊妹,我们今天教会的复兴,我们每一个人属灵生命的复兴,都在于神的恩典,当我们的眼目单单地定睛在神身上的时候,当我们愿意向他呼求的时候,也就意味着我们教会复兴的开始和我们个人属灵生命复兴的开始。

我和我们的同工一同商量准备从下一周主日开始,从早上8点10分到8点40分,能早来的弟兄姊妹我们一同地为我们教会的复兴祷告,为我们教会的每一位弟兄 姊妹献上祷告,我们的教会也应当是屈膝所建立的教会,所以此刻我想邀请我们各位弟兄姊妹起立,我们首先抓住现在这个时刻,开始在神的面前,为我们教会的兴 旺、为我们教会的复兴而恳切地献上祷告,我们一同来唱一首圣诗——《我以祷告来到你面前》:

我以祷告来到你面前,我要寻求你;

我要站在破口之中,在那里我寻求你;

每一次我祷告,我摇动你的手;

祷告做的事,我的手不能做;

每一次我祷告,大山被挪移;

道路被铺平,使列国归向你。

主我是软弱及无助,你却是我的力量;

以你亲切的手引导我,那就是我的得胜;

每一次我祷告,我摇动你的手;

祷告做的事,我的手不能做;

每一次我祷告,大山被挪移;

道路被铺平,使列国归向你。

让我们一同在神的面前开口祷告,求神复兴我们的教会,求神复兴我们的生命,让我们都长成满有基督的身量!

结束祷告开始:


天父啊,我们爱你!真的谢谢你,谢谢主你借着这样的话语激励我们。亲爱的主啊,谢谢主你用这样的话语来光照我们,我们真的知道应当像以色列民一样在你的面 前开口祷告,在你的面前来寻求你。主啊,唯有你才能复兴我们的教会,唯有主你才能将更多的人带到你的面前。主啊,我们知道,离了你我们什么都不能做,我们 真的知道这个地方需要主你的建立,我们真的知道我们每一个人都需要你的建立,让我们能够将身体献上当做活祭,因为主你告诉我们,我们如此的事奉乃是理所当 然的,你告诉我们一切在主里的劳苦都不是徒然的。主啊,求你来帮助我们,让我们与你建立更加亲密的关系,让我们眼目每一天都定睛在你的身上!亲爱的主啊, 求主你复兴这里,求主你赐福这里,求主你将更多失丧的灵魂加给这里!主啊,你是这个世界的真光!亲爱的主啊,帮助我们,让我们张开我们的口,求主恩待我 们,当我们同心合一的祷告的时间,你的恩典加给我们。主啊,我们感谢你!我们赞美你!

圣诗《我以祷告来到你面前》:

我以祷告来到你面前,我要寻求你;

我要站在破口之中,在那里我寻求你;

主我是软弱及无助,你却是我的力量;

以你亲切的手引导我,那就是我的得胜;

每一次我祷告,我摇动你的手;

祷告做的事,我的手不能做;

每一次我祷告,大山被挪移;

道路被铺平,使列国归向你。

结束祷告:


主,我们来到你的面前,我们谢谢你赐给我们祷告的权柄,使我们这些卑微、软弱、不配的人能够来到主你的面前,能够向你祈求,向你仰望。主啊,我们谢谢你建 立了佳美之地教会,我们相信主你愿意这地方更加的荣耀,相信主你愿意这地方的人更加的增添。主,相信你愿意我们每一个都长成满有基督的身量。主啊,我们向 你祈求和仰望,求你来恩膏我们,求你来赐福予我们,求你将你的恩典降下,主啊,相信我们同心合一祷告的时候,你就会祝福我们,当我们一同向你开口的时候, 大山可以挪移,小山可以迁移。亲爱的主啊!求你来帮助我们,让我们每一个人都与你建立更加亲密的关系,让我们的心单单地属你,让我们愿意将身体献上当做活 祭。因为主你告诉我们在主里一切的事奉都不是徒然的。主啊,让我们完全地活在你的里面,因为我们知道离了你我们什么都不能够做。亲爱的主啊,求你赐福与我 们,求你的圣灵来光照我们,拿去我们一切的罪孽,求你的恩典伴随我们,让我们每一天活得有恩典、有真理,完完全全行在主的真道当中。主,你常与我们同在, 求你复兴我们祷告的聚会,因为我们真的相信伟大的复兴要从祷告开始,主,你恩典的灵、怜悯的灵、赐福的灵常与我们同在!同心合一的祷告是奉靠耶稣基督的圣 名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: