基督教讲章网

砥砺翱翔做精兵

日期:2023-12-21作者:李道仁牧师

经文:赛四十31 但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

引言:圣诞的钟声依然在回荡,救主降生的喜讯不断在传扬,不知不觉我们就要送走了满载神恩典的2023年,2024年新年的钟声又即将要敲响!此时此刻,愿我们教会的弟兄姐妹新年蒙恩,福杯满溢!阿们!此时此刻,我们也籍着赛四十31节的经文,与弟兄姐妹分享一个点燃复兴火焰的主题:砥砺翱翔做精兵。愿我们教会的弟兄姐妹在新的一年里,依靠神、荣耀神、见证神。在跟随主的灵程道路上,手拉手,心连心,彼此相爱,一同走在蒙神祝福的道路上。

一、依靠神(赛四十31上)

赛四十31上 但那等候耶和华的,必从新得力。

在这节经文的前面(四十27),暴露了以色列民族信心的脆弱。他们抱怨:我们在地上的道路苦难交错,崎岖难行,难道神看不见吗?我们在神面前的冤屈,难道神无能为力吗?昔日以色列民的不信,如今在神儿女当中也时有发生。当环境来临,灵性软弱的时候,有些神的儿女就缺乏信心,甚至无力奔走前面的路程。就好像以利亚一人战胜850个假先知后,杀了事奉巴力的假先知,惹怒了耶洗别。他知道耶洗别要杀他的消息后,独自一人在旷野走了一天的路程,来到一棵罗腾树下求死说,耶和华啊,求你取我的性命(王上十八、十九)。弟兄姐妹,神坐在地球大圈之上,地上的居民好像蝗虫。祂铺张穹苍如幔子,展开诸天如可住的帐棚(四十22)。万民好像水桶里的一滴,又好像天平上的微尘;祂举起众海岛,好像极微之物(四十15)。一切受造之物,在造物主的面前,都显得何其渺小和微不足道。

我们在神面前虽然极其微小,万民在祂面前好像水桶里的一滴水,又好像天平上的微尘。然而,神为了救赎我们,祂把祂的独生爱子耶稣基督赐给我们,使每一个愿意悔改归向祂的罪人,愿意接受祂救恩的罪人都可以得到拯救。弟兄姐妹,在神还有难成的事吗?没有!哈利路亚!这里的“等候”是信赖和仰望的意思。那等候耶和华的,就是诚恳谦卑地仰望神的智慧和力量,然后耐心地等候祂的引导。同时,也栩栩如生地描绘出神儿女属灵活力的永久性,神儿女拥有神的祝福,不只是得到一时的能力,而是随时随地都会得到神恩典,随时随地都会得到神所赐的能力。“从新得力”希伯来原文直译是“改换力量或是交换力量”,意思是我们等候耶和华的时候,我们自己的力量会被拿走,换上神的力量。因为少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒(赛四十30),靠我们自己的力量,总有一天会走到尽头。这里神叫我们看见,凭我们自己不能做什么,让我们学习服在神大能的手下,将自己的努力放下来,仰望、祈求,等候神的恩典赐下,让神的旨意成就在我们教会中、成就在我们教会所有弟兄姐妹的身上。

二、荣耀神(赛四十31中)

赛四十31中 但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;

但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾。难道我们从神那里从新得力,就能像老鹰一样会飞吗?不是的!这里是说属神儿女生命上的改变。说到生命上的改变让我想起一个故事:一个人发现了一个老鹰的蛋,就把它放在鸡蛋中一起去孵化,孵出后牠和小鸡一起长大。这只鹰一生中的所作所为和鸡一样,牠用爪子耙了地,寻找虫子;牠和其牠鸡一样抢吃主人送来食物;牠也会展开翅膀,但只敢在空中飞几尺远的距离。日复一日,年复一年,那只鹰已经十分衰老。有一天,牠突然发现天空中有一只好美丽的巨鸟在强大的气流中翱翔,展着金色的翅膀。牠惊讶的大叫:哇!那是什么鸟啊?又威武,又荣耀,羡慕极了!和牠一起生活的小鸡告诉牠:那是鹰,鸟中之王!牠是属天的,我们属地的。这样,那只鹰活到死都像鸡一样,因为,牠认为自己是一只鸡。弟兄姐妹,那我们是属天的,还是属地的呢?可是,我们有多少神的儿女,有属天的生命,在可以展翅上腾、荣神益人之时,却过着小鸡般属地的生活呢?

弟兄姐妹,在我们的属灵生活中,无时无刻不面临着属灵的争战。有人很形象的说撒旦是个钓鱼高手,牠最知道用什么样的饵给什么样的神的儿女。牠会使用各种手段破坏人与神之间的关系,破坏人与人之间的关系,破坏教会身体的合一。牠常常用艰难和困苦来击垮我们,若艰难和困苦不能击垮我们,牠就会利用安逸和娱乐来试探我们。参孙是个有使命感的人,所以撒旦用使命感去击打参孙,是打不倒他的;撒旦用恐惧去吓唬参孙,是吓不到他的;可是当撒旦用女色去试验参孙的时候,就把他打倒了。弟兄姐妹,我们每一个人的生命里面都有自己的弱点,很多时候我们以为自己很好了,当我们在那里得意,欣赏自己的时候,过度的自信,就带来骄傲。骄傲来,羞耻也来(箴十一2)。所以我们要依靠神,仰望神,谨慎自守,如鹰展翅上腾,活出属天荣耀的身份来。

三、见证神(赛四十31下)

赛四十31下 但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

弟兄姐妹,回顾即将过去的一年,我们有得、有失;有欢笑、有泪水;我们经历过神的恩典;也遭遇、并且靠着神的大能胜过了仇敌的攻击。我们在各样环境中得胜了,弟兄姐妹的生命成长了,信心更加坚固了;弟兄姐妹利用微信平台读经、祷告、赞美,互相扶持,彼此祝福;神也籍着弟兄姐妹的奉献,给我们教会更多设施、设备,财物上的祝福,神会按照祂的应许给弟兄姐妹加倍,甚至百倍的祝福;在每年的圣诞节中,弟兄姐妹赞美的热情都非常高涨;我们还籍着探访、祷告带下神神医治的大能,困苦中经历神的恩典,神的帮助;虽然我们受外部环境的影响而没有大张旗鼓的外出宣教,但是弟兄姐妹佳美的脚踪却从来都没有停止过,从而使教会能够不断的健康成长,还有一些弟兄姐妹慕名寻找到这里,和我们一起寻求那永恒、荣耀的祝福。

弟兄姐妹,我们数算这些恩典并不是以为我们自己已经得着了,满足了,骄傲了。而是让我们把荣耀归给神,一如既往的依靠神。进而从新得力,如鹰展翅上腾,使我们奔跑不困倦,行走不疲乏,忘记背后,努力面前,激励我们快快奔跑灵程的道路,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。所以,新的一年我们要继续求神为我们预备合祂心意的圣殿,合神心意的聚会场所,时机成熟再增加一次主日白天场的聚会,预备好各样的心志,迎接教会的大复兴;适时成立夫妻团契,使我和我的家必要侍奉耶和华,成为我们教会的一个属灵的特色;在牧养上,继续以罗马书精义来建立弟兄姐妹的信仰;以基督是我们的一切,突出弟兄姐妹属灵生命的成长;以基督的命令、最妙的道,建造基督的身体,我们需要的不是人情世故,而是以爱心互相帮助,互相扶持,使我们能够亲如一家;我们也盼望弟兄姐妹有强烈的家的归属感,有识别真理的能力。追求真理是好的,但我们反对教会间的游走,好像很追求,但那不是神喜悦的。为什么?道理很简单,如果你家里的孩子在自己家里吃一顿饭,下一顿又去别人家吃。久而久之,就不知道你是谁家的孩子,会失去自己家里的爱,也会遭别人家的厌弃,教会之间也会彼此产生误会。

结语:弟兄姐妹,旧事已过,一切都变新的了。唯愿我们在新的一年里,依靠神、荣耀神、见证神,砥砺翱翔,做神的精兵。使我们无论做什么,都要为荣耀神而行,给我们的家庭,给我们的教会,给我们的国家带来祝福;使我们教会成为神祝福的地方,成为愿意悔改归向神的罪人所向往的地方;使我们不但从岁首到年终得到神的看顾和保守,而且以神的恩典为年岁的冠冕,使我们一生的路径都滴下神恩典的脂油,一生一世都得到神的祝福,一同进入美好无比,与神永远同在的新天新地里。

上一篇:登山奔殿祝福来

下一篇:返回列表

热门文章

热度: 推荐: