基督教讲章网

“我在这里,请差遣我!” 经文:《以赛亚书》6章1-13节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:《以赛亚书》6章1-13节

6:1当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。

   

6:2其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。

   

6:3彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”

6:4因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。

   

6:5那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”

6:6有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,

   

6:7将炭沾我的口说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”

   

 6:8我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”

   

 6:9他说:“你去告诉这百姓说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。

   

 6:10要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。’”

   

6:11我就说:“主啊!这到几时为止呢?”他说:“直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。

   

6:12并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。

6:13境内剩下的人若还有十分之一,也必被吞灭,像栗树、橡树,虽被砍伐,树墩子却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此。”

引言:

在 旧约的时代,犹太国的首都耶路撒冷曾经一度出现了危机,因为一国之父,老百姓所敬仰、尊崇的政治家、犹大国王乌西雅驾崩了。“乌西雅王”于以赛亚蒙召后去 世,正如1章1节所说:“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王的时候,亚摩斯的儿子以赛亚得默示,论到犹大和耶路撒冷。”他的死亡除了是一个日期以 外,也提醒我们他是患了痲疯病而死的,因为他“心高气傲”,干犯了上帝的圣洁(参代下26:16:“他既强盛,就心高气傲,以致行事邪僻,干犯耶和华他的 上帝,进耶和华的殿,要在香坛上烧香。”参赛2:17:“骄傲的必屈膝,狂妄的必降卑;在那日,惟独耶和华被尊崇。”)。

当时有一个年轻人 叫以赛亚和其他人一样怅然若失[1],独自走进了圣殿去祷告,求上帝兴起另一位领袖。他听见上帝的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”就在那个 时候,上帝就对以赛亚说:“为什么不是你呢?”这个问题来得太突然、太意外了,使以赛亚这位年轻人愣住了,简直不敢相信这是真的。但是这个声音相当地迫 切,使以赛亚义不容辞地站起来,回答上帝的问话:“我在这里,请差遣我!”

今天上帝或许也正在对我们说:“为什么不是你呢?”耶稣基督需要你,耶稣基督正在呼吁你。上帝创造了你,要你完成这个时代的使命。千万不要错过了这个机会。

一、  上帝的圣洁呼召

任 何一个时代都有上帝对他百姓的呼召,因为上帝要通过呼召选召一班人来为他工作,上帝要选召一班人来与他同工。这是上帝尊重人、看重人的一个恩典,其实上帝 自己足足可以完成每一项工作,因为上帝只要一句话就可以成就大事:“……他说有,就有;命立,就立。”(参诗33:9)但是他需要人的参与和同工。当上帝 的呼召临到人的时候,我们要及时回应,要马上接受。上帝的呼召应该是赐给每一位基督徒的,我们明白了这个真理以后,千万不要拖延,或者千万不要等到明天、 等到以后再说,因为“一个今天值两个明天”,何况我们也不知道明天的道路会如何?教会中有一首赞美诗就叫《我不知明天的道路》,其中有一段歌词这样说: “我不知明天的道路,每一天只为主活。我不借明天的太阳,因明天或许阴暗。我不要为明天忧虑,因我信主的应许。我今天要与主同行,因他知前途如何。有许多 未来的事情,我现在不能识透。但我知谁管着明天,我也知谁牵我手。……”

有一个寓言故事很值得我们深思,曾经有一个时期,因为宗教信仰的昌 盛,人心也向善了,所以下地狱的人就大大的减少,这件事让魔鬼十分生气、非常着急。魔鬼头子就召开紧急会议,让群鬼开会,商讨怎么样引诱人下地狱。有一个 鬼叫“现世鬼”,它首先提议:“让我去告诉人类:丢弃你的良知吧!根本就没有天国!”魔鬼头子考虑了一下说:“这个办法不好。”另外有一个“顽皮鬼”就建 议了:“我们可以对人类说:为所欲为吧,根本就没有地狱。”魔鬼头子又说:“这个办法也不好。”过了一会,旁边一直闷不吭声的“机灵鬼”就说了:“我有一 招,只要对人类说:还有明天啊。”魔鬼王终于露出了笑容,表示非常满意。说明“等到明天再说”、“等到以后再说”是会害人的。

二、  先知的认罪悔改

以 赛亚看到圣殿中那神圣的、荣耀的气氛,看到圣洁的上帝,不由得感觉到自己的污秽、感觉到自己的罪孽。6章5节记载:“那时我(以赛亚)说:‘祸哉!我灭亡 了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。’”这里让我们看见以赛亚开始认罪了,他觉得在上帝面前无地自容,根本 就没有办法站立得住。这一节经文中给我们看到几个重要的内容:第一,“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”(参罗3:23)而且以赛亚举了一个例子来说 明,“我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中。”“嘴唇不洁”就是人类的通病,如果一个人在嘴唇上洁净了,他就是完全的人了。正如《雅各书》3章2节 说:“原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”第二,“罪的工价乃是死。”(参罗6:23)以赛亚先 知说:“祸哉!我灭亡了!”上帝是愿意人人得救,不愿意一人沉沦的,人犯了罪恶,就要接受罪恶的结局。这不是说上帝要毁灭人类,而是人类自己将自己推向死 亡,是人自己不要“好”。

当以赛亚先知认罪悔改的时候,一位天使就拿了红炭来沾他的嘴唇,并且说:“……你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免 了。”这是一个拯救的动作,是上帝洁净了先知,赦免了先知的事实。“红炭”可以预表救恩(参1:25-26[2],4:4[3]);“红炭”代表了“祭 坛”,罪的刑罚由一个“代罪者”承担了,这一个“代罪者”就是“祭牲”。这个象征物沾在以赛亚的嘴上,就意味着、就确保了他已经得到了赦免。这是上帝的恩 典。

三、  百姓的顽梗悖逆

《以赛亚书》6章9-10节说:“你去告诉这百姓说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。’”

这 里给我们看见的是百姓不听从先知的背景,看到百姓的顽梗、他们的固执,心里刚硬。他们有机会听却不明白,有机会看却不晓得。他们只有理论没有实践,只有表 面的信仰没有实际的生活见证。以色列百姓的顽梗就是他们的“骄傲”,他们以为只有自己才是上帝唯一的子民,是上帝所拣选的,一定能够蒙恩和得救的。他们有 一种要不得的民族优越感和信仰优越感。正因为这样,上帝一定要干预,上帝一定要管教。

《以赛亚书》6章11-13节说:“我就说:‘主啊! 这到几时为止呢?’他说:‘直到城邑荒凉,无人居住,房屋空闲无人,地土极其荒凉。并且耶和华将人迁到远方,在这境内撇下的地土很多。境内剩下的人若还有 十分之一,也必被吞灭,像栗树、橡树,虽被砍伐,树墩子却仍存留。这圣洁的种类在国中也是如此。’”被掳到“远方”,这“远方”就是外邦人那里,是指着别 的国家。这是以色列人遭受到的痛苦经历,他们将多次被掳到外国。

因为上帝的百姓顽梗和悖逆,上帝就将他们交给别的国家,让他们受尽了凌辱。 就如公元前722年北国被掳到亚述帝国;公元前586年南国被掳到巴比伦。这是十分痛苦的经历。在耶稣的年代和以后的历史中,就如二次世界大战留给犹太人 的痛苦回忆,均可以看到以色列人所遭受的灾难。

四、  上帝的圣洁尊荣

今天我们读的经文中可以看见以赛亚先知主要关切的重点是:上帝的圣洁以及尊荣;他宣布的荣耀及其要求的洁净。

6 章2节说:“其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。”“撒拉弗”意思就是“烈焰者”,是旧约圣经中提到的“六翼 天使”。撒拉弗这个词也用于《民数记》21章6节、8节及《以赛亚书》14章29节、30章6节提及的“蛇”。这些有翅膀的撒拉弗像人的形状(他的“手” 和“脚”,2节、6节),但描述的重点仍是上帝的圣洁,在他的面前,甚至那光明的和无罪的都要颤惊,不配去看他,也不配被他看见,只可以迅速地服侍他(2 节),不断地赞美他(3节)。他们简单的轮唱(3节),有若雷鸣般(参4节)宣告上帝的本性、名称和能力(“万军”就是他指挥天上地下一切的军队或资 源),另一方面就是宣告他治理的范围和特性。

整本圣经、整个上帝子民的历史都在见证着上帝的圣洁和尊荣,而且上帝的圣洁和尊重是不容侵犯 的。《利未记》11章44-45节如此说:“我是耶和华你们的上帝,所以你们要成为圣洁,因为我是圣洁的,你们也不可在地上的爬物污秽自己。我是把你们从 埃及地领出来的耶和华,要作你们的上帝,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”《利未记》19章2节说:“你晓谕以色列全会众说:‘你们要圣洁,因为我耶和 华你们的上帝是圣洁的。’”《希伯来书》12章14节说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”

五、  接受上帝的呼召

当 以赛亚看到上帝的圣洁,听到上帝的呼召时,就大声地喊叫说:“我在这里,请差遣我!”这是非常特别的经历。首先,这与先知开始时的沮丧(5节)相反,也跟 摩西或耶利米的“谦让”不同。《出埃及记》3章中记载了上帝呼召摩西去带领以色列百姓从埃及出来,可是摩西却在那里推辞:“我是什么人,竟能去见法老,将 以色列人从埃及领出来呢?”(出3:11)《耶利米书》1章4-10节这样说:“耶利米说,耶和华的话临到我说:‘我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出 母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。’我就说:‘主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。’耶和华对我说:‘你不要说‘我是年幼的’,因为 我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。’于是耶和华伸手按我的口,对 我说:‘我已将当说的话传给你。看哪!我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。’”

同时也可以看见, 当接受上帝的呼召时需要恐惧战兢,我们千万不要以为自己绝对能够胜任上帝给我们的工作。但我们相信只要是上帝的呼召,又是上帝要加给我们信心和力量,这样 的呼召绝对需要顺服和接受。使徒保罗在《提摩太后书》4章1-8节中劝勉提摩太说:“……务要传道!无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教 训,责备人,警戒人,劝勉人。……那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义 审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”

面对神圣的福音使命,我们必须拥有传福音的热情。有一句话这样说: “最可怕的破产,就是失去热忱。”有这样一位失去传道热忱的传道人,梦见自己被带到天堂里,接受他一生为上帝工作的赏赐。刚刚开始的时候有一位天使送来一 顶华丽的冠冕,上面镶嵌了很多的珍珠宝玉,旁边的天使长就说了:“你拿错了,这是20年前为他预备的,那时候他拼命为信仰作见证,可惜不一会的工夫,他就 冷淡退却了,所以要换一个次等的冠冕给他。”不一会工夫,换来一顶次一点的冠冕,虽然没有头一顶那么华丽,他还是觉得不错。刚刚要戴上去,天使长又说了: “你还是拿错了,这是10年前为他预备的,不幸世上的欲望和引诱迷住了他,使他成了一个不冷不热的人,再去换一个冠冕吧。”于是再换来一顶,上面一粒珠宝 也没有,毫无光彩。这一位传道人突然惊醒过来,原来是南柯一梦。从那个时候开始,这一位传道人就勤奋传道,立志要讨上帝的喜悦,后来就成了最热心的传道 人。

结语:

《以赛亚书》6章1节说:“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。”这让我们看 见在这个世界上任何的势力都会过去,国王会过去,权柄会过去,但是“主”(耶和华)永远坐着为王,他高高地坐在自己的宝座上,他的荣耀要充满圣殿,要遮满 在圣殿的每一个角落。我们要服侍的就是这样一位万王之王、万主之主,我们是值得的。我们也要加入到撒拉弗(即“六翼天使”)的行列之中,高声歌唱:“圣 哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华!”

[1]chànɡ rán ruò shī,象失去什么似的烦恼不快。形容不如意、不痛快。

[2]《以赛亚书》1章25-26节:我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。我也必复还你的审判官,像起初一样;复还你的谋士,像起先一般。然后,你必称为公义之城、忠信之邑。

[3]《以赛亚书》4章4节:主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。那时,剩在锡安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命册上记名的,必称为圣。

热门文章

热度: 推荐: