基督教讲章网

归回安息,平静安稳 经文:以赛亚书30:1—18

日期:2016-10-27作者:顾云涛牧师

经文:以赛亚书30:1—18 启应诗篇:131  赞美诗:11、283、290

  上帝说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”。这是上帝给我们的一个应许,一个命令,是我们每个基督徒应该谨记的。

同时这节经文也是一个结论。神藉着先知以赛亚将这一结论告诉一群信靠上帝的百姓。要叫他们知道,得救在乎归回安息,但圣经说,他们竟自不肯,我们要骑马奔走,又说,得力在乎平静安稳,但他们却说,我们要骑飞快的牲口——马。在这里,我们看到这一群信靠上帝的人,他们与上帝的要求是背道而驰,南辕北辙。得到这个结论是通过一个很重要的事件。这个事件是什么?

  这段历史记载在列王记下18—19章,历代志下29—32章,以赛亚先知在30—37章里面也提到了同样的事情。事情是这样的:

  犹大国原本是亚述国的附庸国,年年纳贡,直到希西家王登基,他领导百姓起来反叛亚述。希西家的方法是南下埃及,与埃及联盟,寻求援助,当时埃及如日中天,可与亚述抗衡。圣经说,他们起身往埃及去,要依靠法老的力量来增添自己的力量。(赛30:2—4)。但是上帝在申命记17章16节中命令他们,“不可使百姓回埃及去”。

  犹大起兵反抗,亚述国在国王西拿基立的带领下应战,埃及没有及时救援,犹大失败再次成为亚述的附庸国,并要纳贡更多的金银珠宝(王下18:13—16)加重了百姓的负担。

  但是,由于犹大与埃及友好关系持续未断,亚述国王再次兵临城下,同时派遣重兵割断埃及与犹大间的联络线,只是派遣小量的军队去恐吓犹大人,等待时机成熟后,一并攻下耶路撒冷。在以赛亚书30章——37章中记载,犹大王希西家面临危难的窘境,无可奈何的他饱尝不听先知以赛亚劝告的苦楚。他主动求教以赛亚先知,放弃依靠埃及的念头,单单仰望耶和华上帝,向神献上悔改与祈求的祷告,回到上帝的面前寻求得救,寻求得力,寻求安息。后来所发生的事情,相信大家能猜出几分。神使大灾难临到亚述军队。经上记着说“耶和华的使者出去,在亚述的营中击杀了18万5千人,亚述王西拿基立拔营回去了”(赛37:36—38)犹大国没有动用一兵一卒,没有用一刀一枪,就得胜利,得到解围,从此可以得享一段太平的日子。

  耶和华上帝通过这一历史事件将“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”的信息,传递给犹大,使信靠他的百姓经历耶和华上帝的大能。这信息同样传递给我们。今天,面对生活,面对现实,面对每一天的光阴,让我们一同回味圣经中神的美好应许。

  回顾过去,我们一定会惊奇的发现,我们同样经历了这一段圣经:“得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳”,回归安息,平静安稳是我们基督徒得救与得力的方法。

  的确,每一位基督徒,在自己的生活中,包括信仰生活,社会生活,可以说是生活的方方面面,如果能谨记这教训并遵行,你一定会成为有 福的人。相信当你经历了这段圣经时,一定感叹神的话是阿们的,是信实的,我们所信的神是真神,是活神,你的信心倍增,你心灵深处甜美无比。

  当我读到这段圣经的时候,非常受到感动。我们生活在一个千变万化的社会中,大家事务繁忙,一天到晚相当辛苦,很少能有安稳的时候,很少有平静的光阴,似乎常常一波未平一波又起,一事未了一事又来。你的心境总是处在繁忙,意乱甚至迷茫的状态之下。我们的生活中确确实实缺少平稳安静,回归安息。度过的每一天光阴,正像圣经所说的骑着快马,努力奔波,抓紧每一分钟时间完成眼前的事务,以便及早进行下一个事务。久而久之,我们感到乏力,身体乏力,心里也没了力量。用“奔波劳碌、手忙脚乱、焦急忧虑、愁苦哀叹”来描绘我们的日常生活,恐怕一点都不为过。

  各位,圣经说,基督徒得力的秘诀在乎平静安稳,很多时候你是否感到自己与神的距离太遥远呢?此时,你最需要的就是归回安息。

  我们的生活在忙忙碌碌中,有如骑着快马,飞奔前进,但似乎没有目标,没有方向,心灵深处没有一个可以归属的去处。尽管“骑着快马”是一个较为形像的比喻,但实际上一点都不为过。圣经说,我们要归回安息,要平静安稳,这样我们才能得救,才能得力,才能有方向,才能更好地奔走前面的道路。所以归回安息,平静安稳给我们的信仰生活,社会生活指引了方向,因为这是神的话语,是带着力量的神的话语,请我们一同谨记。

  我想藉着一段圣经来进一步理解回归安息、平静安稳。这段圣经记载在路加福音10章38——42节“他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。’耶稣回答说:‘马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的’”。

  请我们各位留意两件事情,一是,主并没有责怪马大忙乱这样那样的事情是错误的。二是,主提醒马大有一件不可少的事情,她忽略了。“不可少的”在圣经的原义中是必须的(But one thing is needed.),不是可有可无的。如果马大认识到是必须的,那她一定会加倍重视。“不可少”正体现了这件事的重要性。

  这件必须的事情是什么呢,就是马利亚所选择的——安静聆听主的话语,主的教训。很多时候我们象马大一样选择了许多忙乱的事情,这当然是要的。但不能忽略更为重要的,不能忽略那必不可少的一件事情——静听主言语,不能主次颠倒。况且这是神给的福份,是人不能夺去的福份。

  愿意安静在上帝面前,聆听上帝的话语,是基督徒最重要的事情。因为这是作主门徒的第一表现,是顺服信靠的前提条件,是真爱上帝的重要标记。所以圣经说,这是一件必不可少的事情,是必须的,对于我们基督徒而言,今天也同样如此,在忙乱当中有一件必不可少的,必须的事情,要象马利亚一样安静下来,听上帝的话语。

  各位,也许你正有许多事情需要忙碌,但切记不要思虑烦扰,不要怨声载道。更不要象马大一样忽略了重要的必不可少的事情——回到上帝的面前。你做到了吗?

  主耶稣为我们留下很好的榜样。在繁忙的福音事工中,奔走传道的路途上,他仍要回到天父的面前,独自与神面对面。这样的事例有很多,例如:

  路加福音5:15—16,当耶稣的名声越发传扬出去。有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告。

  马可福音1:30—35,当耶稣医治了彼得岳母的热病后,次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。

  路加福音9:28, 耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。

  马太福音14:19—23,耶稣行了五饼二鱼的神迹,散了众人之后,他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。

  路加福音6:12—13 ,耶稣出去上山祷告,整夜祷告上帝。 到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。

  路加福音11:1,耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”

  马太福音26:36—38,这是我们熟悉的,耶稣同门徒来到客西马尼园,向上帝祷告。

  各位,尽管我们生活中有来自工作,学习,家庭,社交等这样那样的琐碎事务需要处理应对,甚至常常思虑烦扰。请记得,必不可少的只有一件。对于这一件事,不存在选择,或是不选择,而是必须的。我们要效法主耶稣留下的榜样,即或在忙碌中,仍要回到上帝面前,始终保持与神面对面的交通,在安静之中向上帝祷告,是一个人静心在上帝面前的祷告。


  对于祷告这件事情,如果我们细读四福音书,一定会发现门徒们的缺欠。这也是给我们的一个提醒,说的严重些,是给我们的警告。跟随耶稣三年之久的门徒,看见耶稣所行的奇妙神迹,听见耶稣讲论的天国道理,悔改的信息,得救的途径。唯独主耶稣所要求的却没有做到。尤其是彼得、雅各、约翰,主曾带领他们上山去祷告,进客西马尼园祷告,但是他们却一次一次地睡着了,只留下耶稣独自祷告。所以主对他们说,你们要警醒。这警醒无非是要他们回到神的面前来。

  今天,作为一个基督徒,听见神在圣经中藉着以赛亚先知,给我们提出这样的应许:我们得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳。我们的方法,就是效法主耶稣的榜样,独自回到上帝的面前。安静下来,细细聆听神在圣经中对我们的教诲,静静地在神面前祷告、默想。在安静中我们的心倾向神,默想神的伟大,奇妙的作为,丰盛的慈爱;又让神的话光照我们,扶持我们,指引我们;藉祷告将万事交托主,倚靠主,满得平安。

  请问我们的生活中是否真的已经拥有了那件不可少的事情。若是没有,再次请你记得,主耶稣说这是一件不可少的事情,是必须的事情。

  我们再回到以赛亚先知时代的希西家王,当兵临城下,生死存亡的关键时刻,他的第一反映,第一选择是投靠埃及,寻求援助,寻求人的帮助。他忽略了上帝的应许——你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。我们的人生中,不知道将来会怎样,也许有翻天覆地大的变化,如果是这样,我们始终要抓住这必不可少的事情,我们的第一反映就是那必不可少的一件事——回到神的面前。

  圣经告诉我们,耶和华在等候,等候我们的回归。又告诉我们说,等候耶和华上帝的人是有福的。(赛30:18)

  今天,在我们短短几十年的人生当中,一定有许多不可知的事情,有许多重大测不透的事情。该怎么办呢?刚才,我们启应的诗篇131篇说:“耶和华啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。 我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。 以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”

在此请各位再细细地读一遍,好好地回味一下。我之所以选择这样3节经文作为启应诗篇,因为这里的一个比喻实在美好,平静安稳,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中,孩子依靠顺服在母亲温暖宽大的胸怀中,甜美而幸福。

  藉此,我们可以更好地理解得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳。所以请我们将这段圣经永记心间,运用在实际的生活中。在你人生的道路上,即或有翻天覆地的变化,即或有天崩地裂的现象,你当知道要归回安息,要平静安稳,要回到上帝的面前。

  当然圣经中告诉我们重大策不透的事情,我们不敢行,要耐心等候,因为等候的人是有福的。但等候不等于我们无所作为。在此,也许有人会误解,我们等候上帝, 只要先祷告,祷告了就交托给主了,交托了我们就什么都不管了,只需等待上帝。可是人还需要尽自己的本分。基督徒,当从这误区中走出来。例如:常有年轻人为工作的事情请牧师祷告。但是祷告完了,你需要去应聘,去面试。因这是你当尽的本分。

  平静安稳,归回安息,是多么重要,是我们一辈子受用的经句。希望在座的每一位都能谨记,常常独自与神面对面,无论在怎样的环境之中。即或是在忙碌的工作之中,你的里面仍然是安静的。在教会历史上有一个叫劳伦斯的人,他是一个厨师,整天与各类厨具打交道,在锅碗瓢盆的嘈杂声中忙碌。但是他却写下了一本《与神同在》的灵修笔记。在那样的环境之中,他仍能安静与神同在。

  有本日记形式的灵修书籍叫《每日天粮》,其中五月三十一日的一篇小文章,题目就是“平静安稳”, 引用经文:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)它是这样说的:

 “多少时候,我们属灵的情形是失败软弱,精疲力尽,无法抵抗撒但的试探,无力奔走属灵的道路,陷在困苦焦虑,无可奈何的地步。这时虽然用尽自己的方法,求助别人,寻找可循的途径,但都没有用处,反而每况愈下,怎么办呢?

  神教导我们说,‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’当我们别无出路的时候,还是回到神面前吧!当我们挣扎无用的时候,就安息在神里面吧!我们可以倚靠,相信,他会,他能救我们。他不会把投靠他的人推出去,看我们困苦危难而不救我们。照样,当我们感到疲乏无力,手下垂,腿酸,不能振作的时候,让我们平静下来,什么都不作,不再动自己的脑筋,用自己的方法。那只令我们更疲惫,只有在神面前安静下来,把自己交托在神的手里。希奇得很,当我们不再挣扎,想法子自救,而完全回到神面前,仰望他的时候,他就会伸手救我们,我们会觉得在里面有一种特别的力量,使我们刚强起来(弗3:16)。


  “你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”(赛30:15)各位,这应许多么宝贵。犹大希西家王是我们的警戒与教训。请问我们是否思虑烦扰,是否苦心忧闷,是否生活乏力,疲惫不堪呢?请你立下心志即刻回归得安息,即刻平静得安稳,即刻成为有福的人,因为这是我们基督徒得救与得力的方法、途径。

  最后,我想用一首诗结束我的分享:(这首诗的作者是金陵协和神学院汪维藩牧师)

  白云知返兮在山之阴,

倦鸟知还兮在山之林,

落日知归兮在彼沧海,

我独惆怅兮在彼荒野。

 

  漫行万里兮将何所之。

踯躅(zhizhu)百年兮将何所依?

我身倦游兮非无故土,

我心飘忽兮难为居所。

 

  在彼祭坛兮雀鸟归飞,

雏燕啾鸣兮母燕知回。

何独我心兮安息无处?

天地苍茫兮难觅归路。

 

  十架孤影兮城外青山,

荆棘遍地兮碧血斑斓。

良牧寻我兮荒郊莽野,

 慈父倚闾兮候子归来。


  游子归来兮重依父怀,

  安息于尔兮忍再徘徊?

  世代居所兮永古之乡,

  安息于尔兮将复何往!


  白云知返兮在山之阴,

  倦乌知还兮在山之林,

  落日知归兮在彼沧海,

  亡羊浪迹兮胡不归来?

  青山青青兮白云止憩,

  山林深深兮倦鸟归栖,

  沧海茫茫兮怀抱红日,

  父爱沉沉兮游子相依。

  白云知返兮在山之阴,

  倦鸟知还兮在山之林,

  落日知归兮在彼沧海,

  亡羊浪迹兮胡不归来?

  愿上帝赐福我们。阿们!

热门文章

热度: 推荐: