基督教讲章网

杨鹏君:《智慧身量齐增长 神人同悦美见证》

日期:2022-04-06作者:杨鹏君

18. 那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。
19. 他母亲每年为他做一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。
20. 以利为以利加拿和他的妻祝福,说:「愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。」他们就回本乡去了。
(撒母耳记上2:18-20)

41. 每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。
42. 当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。
43. 守满了节期,他们回去,HT耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,
44. 以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,
45. 既找不着,就回耶路撒冷去找他。
46. 过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。
47. 凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。
48. 他父母看见就很希奇。他母亲对他说:「我儿!为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!」
49. 耶稣说:「为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或译:岂不知我应当在我父的家里吗)?」
50. 他所说的这话,他们不明白。
51. 他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。
52. 耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并 神和人喜爱他的心,都一齐增长。
(路加福音2:41-52)

各位亲爱的弟兄姊妹,主内平安!今年平安夜、圣诞节和主日三天相连,以至于我们今天还沉浸在圣诞节的氛围中,我们藉着我们的心灵、服侍和赞美一起来敬拜我们的神。

圣诞是我们信仰的起点和基础。圣诞的意义是神的儿子降世为人,成为我们人类的救主,他关乎我们每一个人。四福音书的作者记录了耶稣为我们降生、被钉S字J走向死亡并三日后复活的历史事实。耶稣“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理”(约1:14)。从我们信主的那一刻起,他就在我们的生命和生活中与我们同行。刚才大诗班和青年诗班联合献唱了《美丽的婴孩》《最好的礼物》《为我们圣婴诞降》。从赞美诗中唱到,美丽的婴孩在破旧的马槽中降生。藉着这小小的婴孩,我们的信仰有了根基,有了起点。我们能献的是什么呢?是悔改的心,是我们生命的全部。今天我和弟兄姊妹分享耶稣生命成长的故事。

一、智慧身量齐增长

在以色列,一般男孩子到了12岁就是成人了,要独立遵守律法,承担责任。而圣经对耶稣出生以后,一直到他出来传道之前记载甚少。四福音书中也只有路加记录了耶稣的童年。耶稣是真实地取了肉身,他在逾越节时上耶路撒冷圣殿献祭,在年少时就显出了满有智慧的一面。并且随着年龄的增长,他的身体、智慧、属灵生命也在一起增长。

路加福音2章40节总结了耶稣在12岁之前的生命成长:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在他身上。”路加福音2章52节总结了耶稣12岁之后生命的成长:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”这两节经文都彰显了耶稣成长的三个方面,即身体的成长、智慧的成长和属灵的成长,这代表了合神心意的成长,也是基督徒父母教养HT的榜样。生命的长进是平衡发展的,不但要看重健康的身体和头脑,也要重视健康的灵命。

1.身体的成长

2章40节说:“孩子渐渐长大,强健起来。”耶稣传道时走遍以色列各城各乡,不仅路远,且是山地,并要对众人讲道和医治各样的病症。神鼓励我们将各样环境视为操练美好生命品格的场所。耶稣来到我们中间,给了我们一个美好的榜样,让我们效仿他有行事的力量,有承担责任的力量。

2.智慧的成长

耶稣充满智慧。路加福音2章46-47节告诉我们,耶稣和圣殿中的文士和法利赛人辩论,令在场的人惊叹于他的智慧。耶稣不论是行神迹还是宣讲教导,都显示出他的智慧。

一次,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中。就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”圣经说他们说这话,乃是试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他。耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(参约8:1-11)在场的人都走了,因为他们知道自己都犯过罪,都亏负过人,都做过得罪神的事情。耶稣以他的智慧化解了文士和法利赛人的阴谋。

3.属灵的成长

这体现在耶稣以父的事为念。耶稣的成长有神的恩在他身上。随着耶稣的智慧和身量的增长,他也追求以父神的事为重。耶稣的父母花了三天的时间才找到了当时在殿中的耶稣。“他母亲对他说:‘我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。’耶稣说:‘为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?’”(路2:48-49)随着智慧和身量的增长,耶稣也在追求认识神。大家可能认为耶稣本来就是神,他当然会以天父的事为念。固然耶稣本身是神,他有神的属性,但同时耶稣也是人,真实地取了人的样子。

二、神人同悦美见证

耶稣知道自己是神的儿子,但这并没有使他骄傲,没有使他轻看作人子的责任,因此推卸人子该尽的本分,更没有蔑视人伦关系。他虽然知道自己有一位天上的父,却没有拒绝地上的父母,而是服从他在地上的双亲,和他们一起回到拿撒勒,在他们的教养下又生活了十八年。圣经总结耶稣的智慧和身量、神和人喜爱他的心一齐增长。耶稣给我们了一个信仰生活的榜样。箴言9章10节说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”新约中保罗讲到:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”(西3:16)智慧涉及人和神。耶稣整个的侍奉是完成神的呼召,他在神和人面前都做了美好的见证。

耶稣不但得神的喜爱,也得众人的喜爱,是神与人关系的平衡和见证。今天我也选取了一处旧约经文,是关于少年撒母耳的评价,也提到神和人喜爱他的心。“那时撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。他母亲每年为他作一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。以利为以利加拿和他的妻祝福说:‘愿耶和华由这妇人再赐你后裔,代替你从耶和华求来的孩子。’他们就回本乡去了。”(撒上2:18-20)经文中没有直接讲述哈拿对撒母耳的教育,但是特别讲到哈拿每年要送一件外袍到圣殿当中。哈拿遵守她与神所许的愿,将撒母耳献与神,因为这孩子是从神而来。她藉着为撒母耳做的外袍,要让撒母耳体会到生命的力量和信仰的传承。关于撒母耳的成长,圣经说:“孩子撒母耳渐渐长大,耶和华与人越发喜爱他。”(撒上2:26)撒母耳在当时黑暗、混乱的时期担当起了神为以色列人预备的仆人、先知,神预备膏立君王的祭司,使以色列人在黑暗的环境中依然能看到光明,看到耶和华神向以色列人彰显的慈悲和救赎。

路加在总结耶稣十二岁之后的成长时说:“并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(路2:52)耶稣的生命与父合一,但同时也真实成为人,为要体恤人、拯救人。耶稣属灵的成长带给我们思考:基督徒能否只顾及要得神的喜悦,而不顾及与人的关系呢?我们应该以智慧和行动去荣神益人。

新编赞美诗318首《一齐增长歌》是吴归圣牧师写的词,其来源就是路加福音的经文。吴牧师回忆他初进神学院时,感到一切都很新鲜,一心追求生命的长进、丰盛,但对神学院的办学方针“灵、德、智、体、群”并不能体会。一次偶然的病痛,使他感到浪费了光阴,心里十分后悔。此时圣灵引导他反复思量,明白了原来身体健康也是奉献的要求。从此,每天清早灵修后,20分钟的锻炼也成了他的生活内容。一天,他读到路加福音2章52节时,使他进一步明白了“耶稣的智慧”——智,“身量”——体,“神喜爱他的心”——灵,“人喜爱他的心”——德、群,都要一齐增长的真理。只有这样追求,才能完整地献上,被神所用。我们每个基督徒也是如此,智慧和身量要同样增长,也要让神和人喜爱我们的心越发增多。

三、总结

圣诞是我们每个人心灵的圣诞,是我们在圣灵里与基督的相遇。圣诞把我们引领到基督的面前,使我们再次来到源泉处,汲取生命的活水;来到真光处,接受光的照耀。我们基督徒不仅是藉着读经和祷告来过在地如同在天的生活,我们还要作光作盐。耶稣向我们展现了一个基督徒的一生不仅要追求属灵生命的成长,还要在道德伦理以及责任方面有担当。我们都当学习和效法耶稣,让耶稣的生命进到我们的里面,使我们的生命能够得以更新,并越发成长。就像歌罗西书中所讲的:“神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”(西2:2-3)在每日的生活中,我们“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神”(西3:16)。阿们!

热门文章

热度: 推荐: