基督教讲章网

王新恩:《见证基督》

日期:2022-02-08作者:王新恩

经文:使徒行传 9:36-42

[使徒行传 9:36] 在约帕有一个女徒、名叫大比大、翻希利尼话、就是多加.〔多加就是羚羊的意思〕他广行善事、多施赒济。

[使徒行传 9:37] 当时、他患病而死.有人把他洗了、停在楼上。

[使徒行传 9:38] 吕大原与约帕相近.门徒听见彼得在那里、就打发两个人去见他、央求他说、快到我们那里去、不要耽延。

[使徒行传 9:39] 彼得就起身和他们同去.到了、便有人领他上楼.众寡妇都站在彼得旁边哭、拿多加与他们同在时、所做的里衣外衣给他看。

[使徒行传 9:40] 彼得叫他们都出去、就跪下祷告、转身对着死人说、大比大、起来、他就睁开眼睛、见了彼得、便坐起来。

[使徒行传 9:41] 彼得伸手扶他起来、叫众圣徒和寡妇进去、把多加活活的交给他们。

[使徒行传 9:42] 这事传遍了约帕、就有许多人信了主。

证道内容:

我们今天分享的经文是使徒行传9章36-42节,讲述的是多加复活。这是使徒彼得在周流四方传福音时发生的事。彼得先是到了吕大,在那里奉耶稣的名医好了瘫痪八年之久的以尼雅(参徒9:32-34)。“凡住吕大和沙仑的人都看见了他,就归服主。”(徒9:35)接下来,彼得又去了约帕,在约帕他跪下祷告,使一个名叫大比大(即多加)的女信徒死而复活。因着多加复活这件神迹传遍了约帕,就又有许多人信了主(参徒9:36-42)。之后,彼得在约帕逗留一段时日后,到了凯撒利亚,把哥尼流全家都引领归向主,将福音传给了更多的人。我们看到,无论是让瘫痪者行走,还是让死人复活,彼得所行的每一件神迹,背后的目的都是要让人归入主的名下。在彼得一生传福音的过程中,他所传讲、所见证的都是复活的基督。“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”(徒2:32)“你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。”(徒3:15)“你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉S字J、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。”(徒4:10)

一、多加的生活见证了基督

“在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希腊话就是多加。她广行善事,多施周济。”(徒9:36)介绍多加的只有这一节经文,让我们知道多加是个女信(使)徒,她把基督的生命活了出来,可见多加与基督的关系很紧密。她去帮助那些无依无靠的人、有需要的人,并且在帮助的过程中,她从来不求回报,做在了神的心意上。所以,在她死后,她曾经帮助过的那些贫穷的孤儿寡妇都来看望她,“众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时所作的里衣外衣给他看。”(徒9:39)这就犹如在追思会上一样,很多人都在述说多加的好。由此可见,多加为人甚有爱心,其生活见证了基督。

耶稣基督在世传福音时,不但关心人们属灵的需要,也关心他们肉体的需要,供应他们日用所需。耶稣基督在宣讲天国福音的时候,走遍各城各乡,在会堂里教训人。“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”(太14:14)耶稣还行了叫四千人吃饱的神迹奇事。耶稣怜悯那些跟随他已经三天的众人,不愿意叫他们饿着回去,恐怕在路上困乏。“门徒说:‘我们在这野地,哪里有这么多的饼叫这许多人吃饱呢?’耶稣说:‘你们有多少饼?’他们说:‘有七个,还有几条小鱼。’他就吩咐众人坐在地上,拿着这七个饼和几条鱼,祝谢了,擘开,递给门徒,门徒又递给众人。众人都吃,并且都吃饱了,收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。”(太15:33-37)

耶稣当时问门徒:“你们有多少饼?”很多时候,我们总觉得自己的能力不够大,物质不够丰富,恩赐不够多,面对需要帮助的人会觉得心有余而力不足。多加的事迹告诉我们,我们不需要等自己有了足够大的能力,赚够了多少钱才能去帮助他人,只需用主给我们的恩赐和能力,做力所能及的事情。不是用我们所没有的,乃是用我们所拥有的来祝福人。多加就是拿自己所拥有的来帮助人,最后成为多人的祝福。所以,多加以基督为榜样,她的生活见证了基督。

二、多加复活的生命见证了基督

当下,我们处于疫情期间,又有多地遭受水灾,我们的生活正面临着一些挑战。神从未承诺天色常蓝、花香常漫。我们无论在何等环境中,都要学会靠着复活的基督去生活,去经历基督的恩典。

“(多加)患病而死,有人把她洗了,停在楼上。”(徒9:37)多加生前是一个非常有基督生命见证的人,但是她也要面临自己的困难,她生了病而且死了。按照犹太人洁净的习俗,把尸首洗了及膏了才会下葬,而这里只说“洗了”,却没有膏她,可见信徒并不急于把她下葬。这反映了信徒对多加的怀念、不舍,也反映出信徒们盼望多加能死而复活的信心。

吕大与约帕距离不远,约17公里,在当时差不多半天的行程可以到达。约帕是一个海港城市,有很多人往来。约帕的门徒们听见彼得在吕大奉耶稣基督的名所行的神迹,就打发两人去央求彼得快到他们那里去,不要耽延时间(参徒9:38)。这在当时是信徒生活的一部分。雅各书5章14-15节说:“你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。”

彼得被主呼召成为门徒,他是个大发热心的人,为主的福音周流四方。彼得在提比哩亚海边遇见复活的基督后,耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”(约21:15)所以,当约帕那里的信徒有需要的时候,“彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。……彼得叫她们都出去,就跪下祷告”(徒9:39-40)。彼得不是依仗自己的力量去行此神迹,而是藉着祷告,仰望叫死人复活的神,因为他曾亲眼看见主耶稣医治睚鲁的女儿叫她复活的神迹(参可5:22-42)。彼得“转身对着死人说:‘大比大,起来!’她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。”(徒9:40)多加做了三个动作——睁开眼睛、见了彼得、坐起来。这一连串的动作表明多加是完全活了过来。彼得进一步伸手扶多加起来(参徒9:41),她由坐在床上变成能站立起来。约帕的信徒们将一个死了的多加留给彼得,如今彼得将一个鲜活的多加还给她们,显出这使死人复活的神迹,实在是彰显了神的恩典、神的能力和他的权柄。于是,“这事传遍了约帕,就有许多人信了主。”(徒9:42)

神迹的作用就是见证基督,使人认识这一位又真又活的神。在旧约出埃及记第4章,神赐给摩西行神迹的权能,就是要叫以色列人认识神。在新约中,耶稣在门徒面前也行了许多神迹。“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)

亲爱的弟兄姊妹,我们虽然没有经历过多加从死里复活这样神迹奇事的生命见证,但是每一个信靠耶稣基督的人,同样也是从死里复活的人。当我们认识了主以后,我们就从原先的老我进入到了耶稣基督的里面,有了一个新的生命。正如保罗所说:“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

三、我们要成为基督的见证

我们所信的这位神,他真的是爱我们,他为了我们甘愿从高天之上降下,为了我们甘心被钉在S字J上,担当我们的罪。那么在我们的生活当中,我们有没有真正地去见证基督?我们当如何去见证基督?

首先,我们要与基督建立亲密的关系。

我们大多数人虽信主多年,蒙了很多的恩典,但我们的生命没有改变,没有将老我与基督同钉S字J。很多时候,在生活中,在我们的生命中,我们没有见证基督,没有与基督建立美好的关系。往往是我们在有需要的时候,才来到主的面前,我们痛哭流泪,向神呼求,求神来帮助我们。我们若要行出基督的见证,就需与神建立一个亲密的关系。我们要渴慕神的话语,就应当认罪悔改,不断地去靠着从死里复活的基督,将我们自己的旧我由里而外地更新。旧我死,新我活,就是一个新生命的见证。亲爱的弟兄姊妹,求圣灵此刻光照我们,看看在你我生命里面,还有哪些黑暗需要被光照,还有哪些不讨神喜悦的恶习需要被改变?当神进入到你我生命里面,驱逐我们内心里的黑暗,帮助我们除去不属于神的儿女的言行举止,我们就可以像多加一样,用我们的生命见证基督。

以一个生活中常遇到的情况来举例。我们去超市买东西时,偶尔会发现有一件东西没有结账,这种情况怎么处理?没有信主的时候,可能会想这事也不是我主观故意,是收银员忘收了,就这样过去了。可是,信了主,我们的生命就得以反转,我们教会的一个弟兄遇到这种情况,就带着东西回去超市去补交钱款了。

这就是一个很鲜活的见证。圣经告诉我们说:“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)作为一个基督徒,如果在你我的生活中没有基督的馨香之气,我们的生命就是令人担忧的。因此,我们应该靠着那加给我们力量的主,在家庭、社区和工作中像多加一样,竭力做主喜悦的事,见证基督。

弟兄姊妹可以思考一下,未来的一周,一个月,乃至一年,你可以为你的家人做什么?为你的社区做什么?为你的单位做什么?相信当你思考计划时,神必定使你看到他人的需要,你也一定能成为基督的见证,周围的人也一定会因此认出你是属基督的人。

其次,经历了神的恩典,我们就要见证基督。

在你的生命当中,我相信你一定得到过神的帮助,一定经历过大大小小的神迹。也许是在你读经的时候,因着一句话神就安慰了你,使你的心得了满足和喜乐;也许因着弟兄姊妹的一个小小的见证,鼓励了你,帮助了你,你就增加了信心……当我们得到从神而来的安慰,经历到从神而来的信实,我们要因着我们的见证去诉说神的伟大、神的信实,去见证这一位又真又活的神。

旧约中记载了希西家王,他的前半生是非常讨神喜悦的,后来他生病了几乎要死,痛哭流涕地来到神的面前祷告,神就应允了他,给他延长了15年的寿命。可惜的是希西家后来却没有按照神所给他的,去报答这一位又真又活的神,他心里产生了骄傲,愤怒就临到他和犹大并耶路撒冷。

弟兄姊妹,我们要诉说神的恩典,要去见证这一位又真又活的神。当我们去见证的时候,神的工作就来到了,将会引领更多的人来归入他的名下。

亲爱的弟兄姊妹,我们经历了神的恩典,就要行动起来。愿这一位从死里复活的基督与我们同在,用他复活的大能覆庇我们。愿圣灵进入到你我的生命里面,更新我们,改变我们,赐力量给我们,好让我们像多加一样,用我们的生命和生活去见证基督。愿神祝福他的话语。阿们!

热门文章

热度: 推荐: