基督教讲章网

平安·感恩 经文:诗116:12-19

日期:2016-10-27作者:祁晓阳传道

平安·感恩 

 经文:诗116:12-19 诗歌:237/使徒诗歌119-耶稣给你平安/294

旧约时期,以色列民要不断向神献祭,其中包括,燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭等。而其中一个平安祭,多时是为感恩而献,故也称感谢祭。旧约神的选民要时常向神献祭,但到了新约,乃至今天,发现基督徒不必再用具体的献祭仪式向神献祭,但这是否就代表说神的儿女就可以永远不用向神献祭了呢?答案是否定的。耶稣基督为我们成了赎罪的羔羊,他的献上乃是一次献上,永远献上,这指的是在罪的层面。但在另外一个向神感恩层面的献祭是永远不会消失的。但这个祭也并非是指旧约那种有形的祭,乃指无形的祭。什么意思?是每个人内心向神的献祭,铸建一个心灵的祭坛,时常在其上向神献上心灵的感谢祭。这样的一份献祭将伴随我们基督徒的一生。今天,我愿意弟兄姐妹和我一起向神献上心灵的感谢祭!我愿以平安·感恩为题与弟兄姐妹分享。分三点:一、献祭的真诚。二、平安的真意。三,献祭的目的。

一、献祭的真诚。

这个祭有其一定的特殊性。

1、名称——“平安祭”除了称作“感谢祭“之外,也可以译作“分享祭”或“相交之祭”。“分享“乃指献祭的人可以吃这祭物中的一部分,代表分享神的恩典,分享神自己。这一点很宝贵,本来祭物是献给神的,是属于神自己的,神却恩待我们,愿意我们和他一同来分享。”上帝何等爱我们!相交“乃指,献祭者借着献祭的整个过程,与神有灵里的相交和对话。所以,我们当时常祷告,唱诗,赞美,灵里面与他相近相亲,被他充满,光照,心灵得医治,是很甜蜜很美好的。

2、献祭的时间——旧约并没有指定何时献平安祭的命令,献祭者可随自己的所愿,任意选择时间献上。这表明什么?献祭者可以一年献一次,十年一次,也可以每个月一次,一天一次,或者一辈子只一次。给我们什么看见?你向神的感恩多久一次?一年一次,十年一次?还是天天如此?分分秒秒都向神感恩呢?弟兄姐妹,我们很容易忘记神的恩典。俗语言:“滴水之恩,当以涌泉相报”,提醒我们当有一颗报恩的心。而神对我们的恩乃是涌泉,我们对神的报恩却不及滴水!圣经常常提醒我们不可忘记他的一切恩惠!

人往往在顺境中易忘记神的恩典,在逆境中易抱怨。主曾感慨说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人再没有别人回来归荣耀与神吗”(路17:17-18)?人是善忘又短视的,容易忘记恩典,看不见恩典。总要再次蒙了恩典才会激动一下,不然就在恩典中麻木迟钝。求主叫我们的灵苏醒,使我们看见自己的整个生活中都满了恩典,阳光空气是恩典,雨雪风霜也是恩典;让我们的灵进一步看见,救恩是永远新鲜,永远享用不完、述说不尽的恩典。我们是天天活在恩典中,时刻浸润在恩典中。求主帮助我们学习作一个会感恩的人。

我们怎么样才能做到时时事事向神感恩呢?回到他的面前。你只有转回归向他自己,降服在他面前,听他的声音,放低自己的声音,抬高他的声音,你的疑惑、抱怨都会消失,你的心才会时常被滋润和更新,你也才能够参透神的心意,做一个时时感恩的人,心中被主的平安和喜乐所充满的人。因为你真正经历到神,看到他是活着的神。不要说感谢神是给神面子,因为神实在愿意我们因认识恩典而被吸引,进而享用神荣耀的丰富。

3、献祭的方式——要亲手献上。神吩咐以色列人,必须亲手将平安祭献上。他们要花时间与心思向神表示感恩。你是惟一该向神、向人表明你自己心中感谢的人,岂可把别人为你成就的大事,叫第三者代你表示感谢呢?你不是依靠带领祷告的人为你感谢神,是你自己要花时间亲自感谢那赐福给你的神,也感谢那曾经扶助你的人。

不但如此,当献祭者向神献祭的时候,不是只献一半、一部分,乃是全部,包括“肾”、“肝脏”、“肝网”。为什么把内脏器官献上呢?在旧约着重它的象征意义。我们常将“肾”与心相提并论,将肾献上乃指将心献上,整个心肠肺腑,心思意念,那种充满最真挚感情的献上。而“肝”是这些内脏最具象征含意的器官,引伸出来是荣耀的意思,所以肝也可翻译为荣耀,指人的心灵。“肝网”虽然没法确定是指内脏哪一部位,但它的字根和引伸的字词,是丰盈,绰绰有余的意思,所以“网”在现代中文译本中翻译为“最好的部分”。将“肝网”献上,就是向神献上我们最荣耀、最丰盛、最宝贵的东西。所以,我们向神感恩,乃指我们全人、全身心的一种对神的献上,要绝对真诚,赤裸敞开在神的面前,没有半点虚假和遮掩的,因为神是查看人心肺腑的神。

二、平安的真意。

平安祭并不是求平安的一种祭,而是庆祝已经得到平安并为此而感恩快乐。人们往往以为平安就是生活中没有任何危险和难处,道路上没有阻挡和风波,一切顺顺利利,没有忧愁,没有痛苦。是这样吗?不是。是为着你已经得到的平安向神感恩。你说,没有啊,我哪里有平安?我现在遇到很大的艰难,生了很严重的疾病,甚至正在遭受很大的灾难,我很痛苦,我很挣扎,我没有平安!弟兄姐妹,耶稣怎么说?约14:27,耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”耶稣说:“这个世上虽然有苦难,但你们在我们里面有平安,我已经胜了世界。”

弟兄姐妹,我们生活中的顺利固然是平安,但这并非平安的全部和真意。肉体眼见的平安太短暂,只有在神里面的平安才是永恒。你拥有世界,没有神,你依旧没有平安。平安乃在于神,不在于外物,不在于疾病,也不在于灾难。你是否觉得,哇,好难懂!所以耶稣所说的平安超出了我们理性所能理解的范畴,肉体虽然毁坏,内心却一天新似一天,因为有神住在心里,我们内心就有平安,任凭身外狂风巨浪,我们的心却不摇动,这才是平安,是信仰的力量。更因为我们的灵魂不死,我们所盼望的不止在今世,更在将来的天国。圣经上说在末世,必有大灾难来到,离经叛道的人也会多起来,很多基督徒将离弃上帝。但在灾难的日子,你仍能持守住你的信仰,你就真是主的门徒!弟兄姐妹,今天你觉得这个世界灾难很多吗?不公很多吗?痛苦很多吗?旧约有一个先知叫哈巴谷,他生活在一个不公、不义的时代,但他依旧相信神的公义与慈爱。所以,你不要去看周边的环境,因为神告诉我们他已经胜过这一切,你要信,他必给你平安。

另外,平安祭的真意还有一个更深的层面,是指因着耶稣基督在S字J上的救赎,我们得以进到与神和好的地步。所以,平安也在乎我们与神的和好、和睦。而这份平安在耶稣死的那一刻,就已经给了我们。耶稣基督的S字J消除了神的震怒和刑罚,神丰富的恩典临到人,使我们与神重新和好。(弗2:14-16)“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,使我们与神和好”。S字J的救恩叫基督成了我们的和睦,也叫我们可以亲近神。我们本该灭亡,但借着耶稣,我们继续活在神的面前,与神直接对话相交,我们平安了,因为神的列怒灭亡不会再临到我们,所以向神感恩献祭。

接下来所涉及到的一个问题是献祭的原因,或目的。

三、献祭的目的。

有三方面。1、感谢。2、偿愿。3、甘心。(利7:12)

  1、感恩

献平安祭的头一个目的是为着感恩,这是平安祭最基本的意义。也就是说:人享用了神的恩典,领受了神的爱和体恤,心里向神生出回报的心意,就向神献上感谢祭。这样的献祭是因为享用了恩典──先享用了恩典,后献上平安祭。但是你发现,这是一种很浅的层面。有恩典,就有献祭,没有恩典,就没有献祭。是这样吗?你是因为主给你了好处,所以你感谢他,他若没有给你眼见的好处,你就不向他感恩了。所以,我们对恩典的认识只是停留在眼见的层面,是很浅薄的,这不是上帝所要的。我们需要对神的恩典认识更深!

  2、还愿 

平安祭的第二个目的是为着还愿。某人曾经在神面前许过愿——主若为我成就了什么事,我就如何如何向神许诺,后来许愿的日期满足了,许愿的事情成就了,许愿的人就到神面前来还愿,献上平安祭。这其中还存在另外一种情况,你所许的愿上帝并没有为你成就,怎么办?仍旧向神感恩!人向神许愿后若得着恩典,他就该感谢这位乐意向人施恩的主;若是没有得着恩典,他也该感谢主,因为即便没有享用眼见的恩典,却蒙神接纳了他所许的愿。并且知道神比我们自己更知道我们的缺乏,神也更知道什么是真正对我们最好的,所以,你为着神的意念高过你的意念向神感恩,虽然神并没有为你成就。这样,我们对恩典的认识有了提高,不再停留在眼见的恩典里,这比享用一些眼见的恩典要宝贵得多。这是从眼见进入信心的开始;从眼见的恩典进到属灵的恩典,这在属灵的认识和经历上是一个大进步。非常重要。

  3、甘心

  有另外一些人献平安祭是甘心献的,这是献平安祭的第三个目的──献祭的人不是为着特别的恩典,既无眼见的恩典,也无属灵的恩典,反正就是甘心献上平安祭。但是这种献祭的目的最特殊的地方就是,虽然甘心献的平安祭并非因着恩典,却是连上了赐恩的主,这实在是最大的恩典!也是我们更进一步认识了恩典!这是最重要的!

弟兄姐妹,恩典从哪里来?是从施恩之主而来的赏赐,赐恩之主乃是一切恩典的源头。人虽然没有从赐恩之主手中接过什么,却得着了赐恩之主。这比任何恩典都好,得着了赐恩之主,就是得着了一切恩典。正如路得曾经在田间所接受的只是波阿斯一点一滴的恩典,但当路得得到了波阿斯本人以后,波阿斯的一切也都成了路得的。人认识了赐恩之主,得着了赐恩之主,就不在乎一件两件的恩典,因为赐恩之主和主的一切全是他的了。人对恩典认识到这个地步,可以说是到了巅峰。神既定意把他儿子赐给我们,还有什么留下不给我们呢?再没有什么留下的了,全都给我们了。神一切的丰盛都在他里面!出于尘土的败坏之人竟然从神手中接受了这样的恩典!凡看见这事实的人怎能不在神面前献上甘心的平安祭呢!弟兄姐妹,愿我们的生命不断长进,对恩典的认识也不断加深,这实在是极其美好的一件事情!

总结,献平安祭的三个目的表达了人对恩典的三步认识,从最基本的享用恩典到最巅峰的享用赐恩之主,我们的经历正是这样一步步地提高。没有人能够一步就从享用恩典跨越到享用赐恩之主,但人也不能长久停留在只知享用恩典的阶段,迟迟不进入享用赐恩之主的经历,我们必须在恩典中渐渐长大。恩典的至高点就是赐恩之主,救恩的目的之一就是把人带到以神为乐的地步──以神自己作为我们的满足和喜乐。平安祭就是要引导我们在恩典中长进,从认识恩典进到认识赐恩的主,从享用恩典进到享用赐恩的主。基督既然成了我们的和睦,叫我们进入恩典,我们就该照着神的心意追求进入最高的恩典。

 

热门文章

热度: 推荐: