基督教讲章网

耶稣的降生 经文:马太福音2:1-23

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道题目:耶稣的降生

证道经文:马太福音2:1-23

证 道 人:申俊伟传道

证道时间:2013年12月15日

亲爱的弟兄姊妹们,主内平安!首先请大家低头闭目,我们一同来做一个祷告:


我们在天上的父,爱我们的主,我们感谢赞美祢的恩典,主啊,谢谢祢在复活的圣日召聚祢的儿女们来到祢的圣教会中,让我们共同在以下的时间来分享祢宝贵的话 语。主啊,求祢分别为圣,以下的时间都分分秒秒看为宝贵。主啊,求祢与凡来到祢面前的每一位弟兄姊妹同在,求祢将祢充满爱的恩典丰丰富富地赐与他们。主 啊,使我们在教会当中一同在爱中彼此成长。主啊,谢谢祢爱我们直到如今,我们也相信祢的爱会伴随、引领我们,直到见祢的那一日。以上的祷告是奉耶稣基督的 圣名,阿们!

证道内容:


今天与大家分享两节经文——“以马内利”,以马内利翻译出来就是“神与我们同在”。我们知道这句话是耶稣即将降生的时候,天使在约瑟的梦中对他所说的,所以我们借着这句话来分享一下耶稣的降生。

大家都知道十二月份我们叫做圣诞月,再过一些时候,就是大家所期待的圣诞节,所以我们在这个时刻分享一下耶稣的降生能够带给我们些什么。其实我们都知道, 一谈到耶稣的降生,一谈到圣诞节,给我们的通常是非常喜乐的情绪,人们一谈到圣诞节就像过年一样,尤其是在国外,圣诞节是个普天同庆的日子,在我们中间也 是一样的。但是弟兄姊妹,我想今天我要带领大家回到耶稣降生的那个时代,我们来看一下,当年耶稣降生的时候,那个真正的圣诞节的时候到底是什么样的。

在马太福音的第2章,整个第2章从第1节到第23节都记载了耶稣降生时的事情。2章一开始就说,希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒,耶稣出生后,有博士 夜观天象,然后从东方远道而来,来朝拜这位降生的救主,当他到了犹太地的时候,他找犹太当地的王——希律,他问将来做犹太人王的人在哪里,希律说我不知 道,他告诉博士说你们找到后来告诉我,我也好去拜他,所以博士就去寻找,当博士寻找到之后,他们就从别的地方回自己的本地去,当希律知道他被博士愚弄后, 就发生了一件事情(在16节那里有记载,如果熟悉圣经的弟兄姊妹你们肯定会清楚),“希律见自己被博士愚弄,就大大发怒,差人将伯利恒城里并四境所有的男 孩,照着他向博士仔细查问的时候,凡两岁以里的,都杀尽了。”(太2:16)所以各位弟兄姊妹,这是耶稣当年降生的时候,给这个世界带来的第一件事情,就 是什么——杀戮。耶稣的降生带来了杀戮,伯利恒四境之内,两岁以里的所有的孩子,因着耶稣的降生全被希律杀掉。所以弟兄姊妹,在当年圣诞节的时候,并不是 和我们今天认为的普天同庆的日子,圣诞节是一个充满危险的日子,因为耶稣降生,希律出于嫉妒把两岁以里的孩子全都杀掉了。我们知道在18节那里说,“在拉 玛听见号啕大哭的声音,是拉结哭她儿女,不肯受安慰,因为他们都不在了。”(太2:18)所以弟兄姊妹,这是圣诞节所带给我们的第一件事情。

在路加福音的第2章的34节到35节那里,是有关西面——一个老人对马利亚所说的一段话,经文说“西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说:‘这孩子被 立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”(路2:34-35)所以弟兄姊 妹,这是西面对马利亚所说的,耶稣降生会带来这些事——会让许多人跌倒,会让许多人兴起,然后马利亚的心也要被刀所刺透。

我想这句话我们可以分析一下,当耶稣被钉S字J的时候,作为他的亲生母亲马利亚,她内心当中的感受只有她自己最清楚。我记得上个主日的时候,在我们的主日 聚会结束,我带着慕道班的弟兄姊妹一起看了《耶稣受难记》。我们挑选一些重要的部分看了一下,当耶稣在罗马的监狱中受鞭打时,马利亚在旁边;当耶稣背着十 字架一路跌跌撞撞走到各各他的时候,这一路上马利亚的感受;当耶稣被钉S字J被举起来的时候,马利亚就在他的脚下⋯⋯所以弟兄姊妹,我想,到这个时候,马 利亚就会明白,当初在圣殿时西面所对她说的那段话:“你的心要被刀刺透。”所以这是圣诞节带给我们的第二件事情。

还有就是,耶稣他自己亲自说过的,他来到世上就是要怎样?在马太福音的第10章34节到39节,经上说:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地 上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门 徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的S字J跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(太 10:34-39)这是耶稣亲口所说的。在路加福音12章51节到53节记载着和马太福音10章34节到39节所记载的一样的内容。这是耶稣降生所带给我 们又一件事情。

他首先带来的是杀戮,是流血;再带来的是要让许多人跌倒,要使许多人忧伤,同样也要让许多人兴起——今天在座的我们的每一位弟兄姊妹,就是那些被兴起的 人;还有一个就是,他来就是要让地上动刀兵。所以弟兄姊妹,如果我们从这些经文中去看时,我们会发现和我们所想象的圣诞节是不一样的,我们所想象的圣诞节 应该是一个普天同庆,大家都非常高兴,非常喜乐的,没有一个人忧愁的节日,但当耶稣降生的时候,在拉玛听到了号啕大哭的声音,因为他们不肯受安慰,因为他 们的孩子都不在了。所以弟兄姊妹,如果我们这样看,你就会发现,原来圣诞节是这样,原来当初耶稣降生的时候那个圣诞节是这样的光景。

弟兄姊妹我们要明白,今天我们所分享的这段经文,天使在约瑟的梦中向他说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”以马内利翻译出来就是神与我们 同在,如果说神与我们同在,那么耶稣基督被称作以马内利,表明是神与我们同在,但是神与我们同在为什么会是这样?我们所想象的神与我们同在的光景应该是平 安、喜乐,应该是这一生都顺顺利利舒舒服服地过日子,但当我们回到当初的那个圣诞节的时候,我们发现不是这样,耶稣从一生下来,当他还没有断奶的时候他就 一直在逃跑,他从伯利恒逃到埃及,然后等希律死后又从埃及回来,听见希律的儿子接继他做王,所以他就不敢回到他原来住的地方,而是到了一个加利利的地方, 叫拿撒勒。所以我们看到,耶稣他自己的生命都受到威胁,这就是当初耶稣降生的时候的圣诞节,跟我们现在的圣诞节截然相反,所以我们要明白,以马内利到底能 带给我们些什么?

首先,以马内利——神与我同在,并不是说我们的一生就是舒舒服服的,不遭灾不惹祸,一生都是顺顺利利,前面的道路一片坦途;以马内利反而是像耶稣在登山宝训当中说的“为义受BP”,神与我们同在会带给我们为义受BP,耶稣告 诉我们,我们要进窄门,因为引到灭亡的那门是宽的,路是大的,路肯定是好走的,但是到窄门,路是小的,而且也是弯曲的。所以弟兄姊妹我们要明白,以马内利 ——神与我们同在,并不是意味着我们的一生都是顺顺利利平平安安,反而很多的时候我们会因着信仰的缘故受到BP。我想弟兄姊妹们都知道,在初期教会,那时 候有一个词特别的着名,叫“殉道”。有很多的人,有很多虔诚的基督徒都葬身在罗马圆形大剧场之内,当他们处在那种情况下时,他们认为是最喜乐的。弟兄姊妹 当我们去看这件事情的时候,我们会发现神与我们同在——你会经历危险、经历BP,这就是以马内利所带给我们的。

还有一个以马内利是要把我们,把人类从罪恶当中拯救出来,这也是基督降临所做的所有事情当中最重要的一件。我记得我在慕道班跟弟兄姊妹分享时说,神会赐福 我们每一个人,神会用神迹医治我们,神也会悦纳人的祷告,神也会赐给我们所需用的一切,但是弟兄姊妹,这些都不是神最想要做的事情,神最想做的事情是想解 决人最根本性的问题,就是罪恶,这也是以马内利带给我们的第二点。我想弟兄姊妹有过这样的经历,就是内心当中很多时候会经历罪的争战,你会经历与罪的角 力,与罪摔跤。圣经告诉我们,我们要遗罪归向主,但你会发现很多时候,罪的诱惑时常地去攻击你,在你的背后,恶者时常发射火箭去攻击你,来攻击我们的软 弱,所以弟兄姊妹,以马内利——神与我们同在,我们会经历内心的挣扎。

第三个以马内利是神在医治,也是主在更新。马太福音的5章到7章是登山宝训,又被称作天国的宪法。耶稣在登山宝训当中问到爱和爱仇敌等等许多事情,我们看 到耶稣在这样的长篇论述当中,他想要用天国的律法来更新这个世代,他希望通过天国的价值观来改变我们现在人的价值观,因为我们都知道,人都活在罪恶当中, 罪的工价乃是死,所以他希望用天国的价值观来重塑我们每一个人心中的价值观。还有一点就是他要来缠裹,他要来医治。在旧约以西结书中,有这样的经文,在 34章15节到16节那里说,“主耶和华说:我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找,被逐的,我必领回,受伤的,我必缠裹,有病的,我 必医治;只是肥的壮的,我必除灭,也要秉公牧养他们。”(结34:15-16)弟兄姊妹,这是以马内利所带给我们的第三点,就是神在医治,神在除灭。

当耶稣降临的那一刻,就预示着一个新的从上帝而来的恩典、价值观,进入人的心里,所以弟兄姊妹,今天有这样多的人来到教会当中,我们愿意接受主做我们的救 主,同样的你们的内心也在一点一点的被主更新而改变。或者你可以对比一下,当我们信主之前,我们对于一件事是怎样的看法,当信主之后你对同样一件事又是有 怎样的看法,你会发现前后是有差别的,是有不一样的地方,这就是上帝想要在我们身上所做的工。当祂用祂的爱,用圣灵来感召你的时候,用爱来吸引你的时候, 当你愿意接受祂这样的爱,进入到神家中的时候,神就用圣灵在我们每个人的心中,用上帝的话来逐渐改变我们,祂所想要最终达到的目标,就是让我们越来越像耶 稣基督的样式。

所以弟兄姊妹,以马内利带给我们的不是一片坦途,是有为义受BP;以马内利带给我们的也不是平平安安,完全的自由,可以想做什么就做什么,不是这样,反而 是我们时常地与罪角力,时常地与罪去争战;还有以马内利所带给我们的是神要医治,祂要医治这个时代,祂要医治这个世代的人们,祂不会像在诺亚的时代,用洪 水把这个世上的人都灭了,祂希望用祂的爱来改变我们,上帝所最喜欢、所最希望的,不是恶人灭绝,而是恶人因罪悔改。所以弟兄姊妹,今天凡来到教会当中的弟 兄姊妹我们都是有福的人,我们都是在罪恶当中被神的爱所感召,悔改在祂的面前,所以当我们领受这样爱的时候,我们要明白这是以马内利在我们身上的体现,祂 要医治我们,如果我们处在诺亚的时代,也许我们正在洪水当中,但是今天祂希望用爱来改变、医治这个社会,来更新这个世代的人们,来更新他们的命运。我们知 道耶稣在地上的时候,他在传道的时候,有很多人希望耶稣成为一个什么样子的人呢?希望耶稣成为大卫一样的人,可以带领整个以色列人来推翻压制他们的罗马政 权,这是当时很多犹太人所希望看到的事情。但是我们知道耶稣不是这个意思,上帝也不会这样做,神所关注的重点是人的内心,而不是外表的改变,你的内心才是 决定你是好是坏的关键。所以我们看到上帝在做事的时候,祂是用这样方式,以马内利就是主在更新,祂要更新你我,祂要更新这个世代人的内心,祂要把这些不好 的,要把那些罪从我们的内心中去除掉。弟兄姊妹,更新、医治就会有刺痛,当一个医生来医治我们的时候,动手术的时候,你会发现他要用刀,会给我们带来刺 痛,但是没有刺痛就不会有康复。所以我们需要有一个重新的观念,就是以马内利,圣诞节意味着神在医治,但是,并不是说,我们会平平安安,我们会舒舒服服, 而是我们会有因以马内利而来的伤痛,当你在罪中不自觉的时候,神要把你从罪中拯救出来,你在脱离它的时候你会很挣扎,所以这就是以马内利所带给我们的。

所以亲爱的弟兄姊妹,在这里我想对大家说,你是否愿意活在以马内利当中?你是否愿意活在神与你同在的光景当中?如果你愿意的话,这就意味着你会为义而受逼 迫,这就意味着在你的内心当中会时常会有罪的争战,这也意味着你会经过死荫的幽谷。弟兄姊妹,如果你已经做好准备,如果你已经下定决心,请你在你的内心当 中、请你在上帝的面前,告诉祂:我要立下一个旌旗,那就是——这一生就是死我也决不离开祢。

我们低头献上祷告:


主啊,谢谢祢爱我们直到如今!主啊,谢谢祢让我们经历以马内利的生活,主啊,我们也盼望我们能够活在以马内利的生活之中,主啊,我们知道我们会为义受逼 迫,我们知道我们内心当中时常会有罪不断地争战和角力,我们知道我们会经过死荫的幽谷,但是主啊,求祢用爱来抚平我们,求祢用爱来赐给我们力量,因为主 啊,祢知道爱才是这个世界上最伟大的力量,主啊,求祢用爱来刚强我们,用爱来保守我们的心,主啊,无论我们经过任何的环境,立下心志我决不离开!主啊,祢 听我们在祢面前的祷告,求祢悦纳我们在祢面前的祷告,求祢带领我们的生活,用爱来引导我们,用爱来充满我们,使我们活出神同在的生活!以上祷告奉耶稣基督 的圣名所求,阿们!

热门文章

热度: 推荐: