基督教讲章网

我拿什么报答主?经文:诗篇116全

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:诗篇116

引言

上个礼拜四是感恩节,这个礼拜被称为感恩礼拜。今天,我们一起透过诗篇116篇来思想主的恩典,回顾在过去的年日里,主都给了我们什么恩典。让我们一起来数算主的恩典,纪念主的恩典,也叫我们思想我要拿什么报答主向我们所赐的一切厚恩。

诗歌分享:331首《举起救恩的杯》

我拿什么报答主?

一.回顾主的恩典

在谈报答之前,我们先要回顾主的恩典。如果没有对主的恩典有更深的认识与体会,我们很难会思想如何报答主的恩典。我们回到诗篇116篇中,诗人在他的生命中经历神怎样的恩典呢?

·诗人的处境

 

我们来看3-4节:

3死亡的绳索缠绕我,

阴间的痛苦抓住我,

我遭遇患难愁苦。

4那时,我便求告耶和华的名,说:

“耶和华啊,求你救我的灵魂!”

从经文中我们得知诗人正遭遇患难愁苦,可能身患重病,即将要死,因为经文中提及死亡的绳索与阴间的痛苦。诗人正经历死阴幽谷,在这样的环境中,人的本能就会怎样?就会求救,向谁求救呢?诗人向耶和华求救,他求告耶和华的名,求神救他的灵魂。可见情况十分危急,如同当日彼得在海面上行走,当他的眼目转离耶稣的时候,看见风浪甚大,于是心中一疑惑,双脚往下沉,赶紧喊救命:“主啊,救我!”耶稣拉住了他的手。

·一生难忘的见证:

记得小时候,我们那里刚刚流行三轮车,可以载人的。我们小朋友大约7-8个人,包括我的妹妹坐在三轮车上,有一个年级比我们都大的骑着三轮车。当三轮车从我们村庄的桥上下来的时候,没有掌握好,我们一车的人连同三轮车一同翻到了河里。那是我约11岁,我妹妹六岁,我抱着我的妹妹。掉在河里的那一刻,我向彼得一样向耶稣求救。我高喊:“耶稣,救命!”奇妙的事情发生了,我喝了一口水,稳稳当当的站在一个平台上。我和我妹妹的头都得以露出水面,感谢神,救了我们。我们7-8个人全都没事,其他几个小朋友都会游泳,我也会,只是我妹妹不会游泳。我一个人游泳没事,只是抱着我妹妹就很难说了。这件事现在回想起来仍然后怕,如果我们被三轮车压在了水下,如果我没有抱紧我妹妹,哦后果不堪设想。

·神的拯救

那么诗人向神求救的时候,神有没有救他呢?

请看5-6节

5耶和华有恩惠,有公义,

我们的 神以怜悯为怀。

6耶和华保护愚人,

我落到卑微的地步,他救了我。

诗人提到耶和华神满有恩典,满有怜悯,神拯救了他。诗人称自己是愚人,愚人是思想单纯的人,是容易受骗的人,是不值得关心的人,然而神仍然爱他,恩典临到了他,拯救了他。我们配得神拯救吗?不!我们算什么,神拯救我们是因着他的怜悯。

例证:在拿破仑的军队里,有一个士兵犯了致命的错误。他的母亲来到拿破仑面前祈求他的怜悯,拿破仑说:“妇人,你知道你的儿子不值得怜悯。”妇人说:“陛下,如果他值得的话,那就不算怜悯了。”

 ·神听人的祷告

我们现在回到1-2节:

1我爱耶和华,

因为他听了我的声音和我的恳求。

2他既向我侧耳,

我一生要求告他。

神有没有听诗人的祷告?有。因为神听了他的祷告,他说:“我爱耶和华”。原文是“我爱”,没有“耶和华”。正如使徒约翰写道:“我们爱,因为神先爱我们。”诗人也是如此,诗人爱耶和华,是因为耶和华先爱他。耶和华听了他的祷告,救他脱离了死亡的绳索。第二节,诗人这样告白说,神既然向他侧耳,垂听他的祷告,他要一生一世求告他的名。诗人没有好了伤疤就忘了痛,病好了,就把神忘记了。没有,他决定一生要求告神。就是依靠神,亲近神的意思。

弟兄姐妹,神是乐意听我们祷告的主。神说,为什么我们得不着?是因为我们不求。为什么求也得不着呢?是因为我们妄求。神说,你们要大大张口,我就给你们大大充满。据说古代印度国,国王要给大臣赏赐一些珠宝,就叫大臣大大张口,口张得越大,得到的赏赐也越多。神怎样听诗人的祷告,神也会听我们的祷告。在祷告中,经历神的恩典,经历以马内利。

太7:7-11

7“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。8因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。9你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?10求鱼,反给他蛇呢?11你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

·神的厚恩

我们现在来看一下神赐给诗人的恩典:

7-8节

7我的心哪,你要仍归安乐,

因为耶和华用厚恩待你。

8主啊,你救我的命免了死亡,

救我的眼免了流泪,

救我的脚免了跌倒;

神赐给诗人怎样的恩典呢?首先,使他的心仍归安乐。新译本翻译为:“回复安宁”。自从身患重病之后,诗人的内心就失去了平静,没有平安也没有喜乐。如今因着神的恩典,神听了他的祷告,医治了他的疾病,救了他的命。因此内心回复了安宁,有了平安与喜乐。

例证:在我们内中就有一位姊妹,因着一种疾病的缠累,夺去了她内心的平安与喜乐。每一天都被疾病的担子压伤,从来没有过笑过。如今信了主,在她的生命中有了平安与喜乐,虽然疾病没有离开,但是主的同在,使她的脸上有了笑容,也听见了她的笑声。感谢神的恩典。

诗人说,为什么内心仍归安乐呢?因为耶和华用厚恩待我。神有什么厚恩呢?8节讲到了神三方面的恩典。

1)救命的恩典

诗人说:“主啊,你救了我的命免了死亡。”诗人在身患重病,几乎要死。当他向神求救的时候,神的恩典临到他,听了他的祷告,医治了他的疾病,救了他的命免了死亡。这就是救命的恩典。

今天,神在我们身上是否也有这样的恩典?一些弟兄姐妹也是落在疾病患难之中,如果不是神的恩典临到,他们的生命早已不存在。弟兄姐妹要好好反省,我的家庭是怎样信耶稣的。也许不是神救我们的爷爷奶奶,就没有我们的今天。也许不是神救我们的父母,就没有我们的今天。也许不是神救了我们,就没有我们的今天。

有一个弟兄分享说,有一次自己站在一楼,当他过去挪动洗脸盆的时候,二楼的花盆正好砸下来,掉在他原来站的地方。他马上警醒的感恩,主啊,谢谢你的保守。在我们的生命中,有些危险的事情临到我们就差一点点,这就是神奇妙的保守。

神不仅救我们今天的命免了死亡,而且救我们的命脱离将来那极大的死亡。耶稣基督为我们死在S字J上,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。地狱第二次的死,那是永远的死亡,耶稣要救我们脱离地狱第二次的死,救我们进入他的天国。

2)安慰的恩典

诗人说:“主啊,你救了我的眼免了流泪。”这是安慰的恩典,本来诗人落在患难愁苦之中,整天是以泪洗脸。神擦去了他的眼泪,医治他破碎的心灵。

例证:耶稣擦去拿因城寡妇的眼泪

路7:11-17

11过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。12将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡。13主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”14于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”15那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。16众人都惊奇,归荣耀与 神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“ 神眷顾了他的百姓。”17他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。

例证:耶稣擦去伯大尼玛利亚的眼泪

约11:28-44

28马大说了这话,就回去暗暗的叫她妹子马利亚说:“夫子来了,叫你。”29马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。30那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。31那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。32马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”33耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,34便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”35耶稣哭了。36犹太人就说:“你看他爱这人是何等恳切。”37其中有人说:“他既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?”

38耶稣又心里悲叹,来到坟墓前。那坟墓是个洞,有一块石头挡着。39耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”40耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?”41他们就把石头挪开。耶稣举目望天说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我!42我也知道你常听我。但我说这话,是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”43说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路出来!”44那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说,“解开,叫他走!”

启21:3-4

3我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民; 神要亲自与他们同在,作他们的 神。4 神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”

3)保护的恩典

诗人说:“主啊,你救了我的脚免了跌倒。”这是保护的恩典。从岁首到年终,从年少到年老,从春夏到秋冬,从白天到黑夜。我们的神一路上看顾保守我们,平平安安走到今天。我们的存在是神的恩典,我们得以继续的存在也是神的恩典。每天醒过来,我们要说,主啊,感谢你,使我今天仍然活着。我们出,我们入,耶和华都保护我们,从今直到永远。

今日应用

为什么我们侍奉没有力量?是因为我们忘记了神的恩典。为什么我们冷心退后?是因为我们忘记了神的恩典。神的恩典实在无数,我们口舌述说不尽,笔墨难以描写。在这个感恩礼拜之中,我建议下午的小组有更多的时间,让弟兄姐妹各自分享在过去日子里所蒙的神的恩典,让我们彼此都得着激励。

诗歌分享:331首《举起救恩的杯》

二.报答主的恩典

以上我们回顾了神的恩典,诗人说,我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?在主题经文中,我们看到诗人有几个“我要”的表达,这是诗人的立志,这也是报答主恩的方式。

 1.要行在主前

9-11节

9我要在耶和华面前行活人之路。

10我因信,所以如此说话:

“我受了极大的困苦。”

11我曾急促地说:

“人都是说谎的!”

诗人因为在危难之中蒙神拯救,因此他立志要在耶和华面前行活人之路。他立志要活在神的面前,行在神的面前。换一句话说,是行在光中,立志过讨神喜悦的人生。保罗说自己立了一个志向,就是要得主的喜悦。(参林后5:9)

诗人又说:我因信,所以如此说话:“我受了极大的困苦。”即使生活面临极大的困苦,但是信心仍然不动摇。

保罗在林后4:13引用了这节经文:13但我们既有信心,正如经上记着说:“我因信,所以如此说话。”我们也信,所以也说话。

11节诗人处在惊慌之中,曾说过,人都是说谎的。意思是说人是靠不住的。唯独神是我们唯一的依靠。

今日应用

如何报答主的恩典?我们首先要立志行在神的面前,过讨他喜悦的生活,时常察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。希伯来书的作者说,人非有信,就不能得神的喜悦。我们的极大的困苦艰难中,仍然要信靠神,因为人都是不可靠的。信靠主的生活是讨神喜悦的。

 2.要见证主恩

13-14节

13我要举起救恩的杯,

称扬耶和华的名。

14我要在他众民面前向耶和华还我的愿。

举杯往往是庆祝,诗人说,要举起救恩的杯。从新约的角度,就是高举S字J的救恩,荣耀主名。并且要在他众民面前向耶和华还我的愿,一个人落在疾病患难当中,往往也会许愿。主啊,如果你医治我,救我的命,我会怎样做。诗人为何强调在众民面前还愿呢?这是要在众人面前见证主的恩典。

如何报答主的恩典?我们要在众人面前见证主的恩典。

例证:可5:19-20

19耶稣不许,却对他说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们。”20那人就走了,在低加波利(十城)传扬耶稣为他作了何等大的事,众人就都希奇。

今日应用

试问:我们是否有在众人面前见证主的恩典?

彼前3:15

15只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。

3.要献身服侍

16-19节

16耶和华啊,我真是你的仆人;

我是你的仆人,是你婢女的儿子。你已经解开我的绑索。

17我要以感谢为祭献给你,

又要求告耶和华的名。

18-19我要在他众民面前,

在耶和华殿的院内,

在耶路撒冷当中,

向耶和华还我的愿。

你们要赞美耶和华!

16节诗人称自己是神的仆人,两次强调自己是神的仆人。又说是“你婢女的儿子”,表示诗人一生都是属于主人的。神已经解开他的绑索,他身患重病,被死亡的绳索所捆绑。如今已经得着释放,神给了他第二次的生命,他甘愿献上自己做神的仆人。我们之前不是也被死亡的绳索所捆绑,被罪恶的绳索所捆绑,如今因着耶稣基督已经释放了我们,我们是否愿意献上自己做神的仆人,一生都属于我们的主?

17节诗人要献上感谢祭,又要求告耶和华的名。表示他要敬拜神、侍奉神、亲近神。18-19节诗人这股热火放在会众中,点燃了他人,他带领会众在神的殿中,在耶路撒冷当中赞美耶和华。今天对我们而言,就是在教会中带领会众侍奉神。

结语

我拿什么报答主呢?首先,我们要立志行在神面前,过讨他喜悦的生活,不再辜负他的恩典。其次,我们要在众人面前见证主的恩典,高举他救恩的杯。最后,我们可以献上自己做主的仆人,服侍主、亲近主、爱主、一生求告他的名。

热门文章

热度: 推荐: