基督教讲章网

荣耀的上帝坐着为王 经文:诗29篇

日期:2016-10-27作者:泊然

经文:诗29篇

诗篇29篇是一篇赞美的诗篇。诗歌的内容主要在描述上帝的荣耀和权能,通过一系列的“耶和华的声音”,向世人宣告了耶和华是万有的主,是掌管天地的主,是 我们生存的这个世界的主。而我们所要做的就是像诗中开头的宣召的那样,归荣耀给他,以圣洁的妆饰敬拜他。因着耶和华上帝的荣耀和权能,我们应该相信并且必 须相信荣耀的主是始终掌权的,是在洪水泛滥之时坐着为王的。同时,荣耀的主并不是高高在上不顾世人的,诗篇的最后以祝福结尾,告诉世上耶和华上帝是施力量和平安的主,他爱他的百姓,将他的荣耀权能与我们分享,使我们可以得享上帝所赐的力量和平安。

一、 归荣耀给上帝

荣耀一词可指荣美、尊贵。人在世上活着,常常就是为了追求荣耀。人所追求的荣耀不外乎名利,财富尊荣,想要得着人的称赞,得着人的敬仰。肤浅的人想要别人 羡慕他的财富,有知识有学问有相思的人却想要在历史的长河上留下属于他自己的印记,想要名垂千古。但不管人所追求的是什么样的荣耀,到头来都是空虚的,短 暂的,毫无价值和意义的。因为这些荣耀,在上帝面前,根本就算不上什么,配不上称之为荣耀。

而只有上帝,才配称为荣耀,才配得真正意义上的荣美、尊贵。正如诗篇所讲的,要将耶和华的名所当得的荣耀归给他。荣耀是耶和华上帝所当得的,因为他是万有 的主,是创造天地的主,是创造这个世界和我们人类的主。万有皆从他而来,万有都当俯伏在上帝的脚前。诗篇中用七次神的声音来体现上帝的尊贵和荣耀。这七次 声音分别发生在大水之上、山领之中和旷野里。诗人以形象的描写,通过上帝在不同地方所发的声音,向我们展示了上帝的荣美、能力和威严。

诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段。(诗19:1)自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无 可推诿。(罗1:20)藉着我们所看见的宇宙和自然万物的奇妙,我们就可以认识到上帝的全能,认识到上帝的荣耀。因此我们要将一切的荣耀归给我们的上帝。

上帝是荣耀的,所以人当以圣洁的妆饰敬拜上帝。当人去参加宴席或者出席重要的场合,或者迎接尊贵的客人,都需要穿戴整洁和得体,何况当人去敬拜荣耀、尊 贵、圣洁的上帝,岂非更需要存着圣洁的妆饰去面对上帝呢?而这里所说的圣洁的妆饰,并不单单指外在所穿的衣服、服装,更是指在敬拜上帝的时候存着圣洁的 心、谦卑的心、诚实的心去朝见主。“非圣洁没有人能见主。”(来12:14)因此在上帝的荣耀面前,我们需要悔改认罪,需要常常行在光明之中,需要常存圣 洁的心朝见主。如果没有存着圣洁的心去朝见主,主是不会悦纳我们的敬拜。就如使徒行传中欺哄圣灵的亚拿尼亚夫妇,因着他们的贪欲和欺骗,而遭到上帝的击 打。我们今日常常也如这对夫妇一般有些各样的欲望和欺骗,但上帝却因着他的爱怜悯我们,没有刑罚我们。但我们需要记住圣经的教导,常以圣洁的妆饰敬拜主。

使徒保罗教导我们:黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼;不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞 嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵私欲。(罗13:12-14)让我们能够行出耶稣基督的样式,在上帝面前成为圣洁。只有这样我们的敬拜才 能够真正的荣耀上帝的名,得上帝的喜悦。

二、 耶和华坐着为王

正如之前所说的只有上帝才配得荣耀,同样的,也只有上帝才配称为王。“王”这词是指一位拥有至高无上权威与能力者,统治他的百姓。世上统治百姓的君王很 多,但是拥有至高无上权威与能力的,却只有一位,那就是上帝。因为只有上帝才是万主之主,万王之王。世上的一切都是上帝的造的,一切都属乎他。世上的君王 再伟大,再有权势和力量,那又如何呢?有的受到了上帝的审判,有的被别人更有权势和力量的王打败了,有的被自己的亲人所背叛,更多的逃脱不了疾病和死亡, 终老一生而淹没在历史的洪流之中。而只有至高的全能的上帝,他才配称为王。

圣经在这里告诉我们,洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。这是多么激励人、鼓舞人的信息啊!当洪水泛滥的时候,有着一位超乎万有之 上的、真正的万主之主、万王之王与我们同在,我们还有什么可怕的呢?并且,耶和华坐着为王不是一时的,不是这一刻坐王下一次就不见踪影了,不是的!耶和华 坐王是永永远远的,他是历史的主,永远的主,昔在今在以后永在的主。

洪水泛滥之时指的又是什么时候呢?首先可以想到的是指苦难。谈到洪水,禁不住让人想到98年中国那夺去千万人生命的洪灾,前几年印尼的大海啸,还有最近泰 国和菲律宾的洪水。我们可以想象,当洪水如猛兽般向人涌来时,那一刻是多么的软弱和无助啊。生命变得如此脆弱,像薄薄的冰片一般一碰即碎。人生在世也常常 要经历大大小小的洪水泛滥,大的会威胁人的生命,小的也常常使人深受打击而不能前行。我们常常在苦难中的时候,不懂得寻求上帝,不相信上帝始终坐着为王, 而是抱怨上帝,或者靠自己去面对,结果只能是我们被苦难所胜过。我们所应该做的,就是在苦难中持守对上帝的信心,相信上帝是掌管成有的,相信上帝是爱他的 百姓的,相信上帝自有他的旨意。上帝必不将难担的重担放在我们的肩上。保罗教导我们说,欲进入神的国必先经历许多艰难(徒十四22)。基督徒且不可被诸般 患难动摇了信心(帖前三3)。我们要有像亚伯拉罕献以撒那样的信心,要有大卫在仇敌的追杀下仍旧持续祷告的信心,要有耶稣基督在客西马尼园顺服的信心,要 有保罗在各样的患难和捆锁中仍旧不断传扬福音的信心。当我们持守“耶和华始终坐着为王”的心志去面对苦难时,再高的山峰,再广阔的大海,都可以凭着信心跨 越过去。

洪水泛滥,耶和华坐着为王还有另外一层意思,就是上帝对罪恶的审判。挪亚时代的人们就是因为遍地满了罪恶和强暴,才引起上帝的愤怒,最终受到洪水的刑罚。 这就告诉我们一个道理,当我们犯罪的时候,要想起“耶和华坐着为王”,想起冥冥之中有一双眼睛在注视着我们。当我们能够有这样的意识时,就可以更好的谨守 自己的行为,避免陷入罪恶之中。这也呼应了我们之前所讲到的,远离罪恶,存圣洁的妆饰敬拜主。

三、 上帝赐力量和平安

诗篇的结尾以祝福为结束,相信这样的结尾是每一个基督徒都渴望拥有的。而上帝的百姓不就是指每一个爱他、敬畏他、渴慕他的人吗?相信我们每一个人都是上帝的百姓,都可以领受上帝所赐的力量和平安的福。

力量可指我们在面对生活中的各种问题和挑战时所需要的前进的力量,也可指跟随主走S字J的道路时所需要的的力量。无论是指前者还是后者,我们都需要上帝来 赐给我们力量,来加添我们力量。因为我们靠自己没有力量,或者力量不足,只有从上帝那里才有真正的力量。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人 也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(赛40:30-31)当我们 真正的认识到自己的软弱、渺小和有限,认识到上帝的全能、浩瀚和无限,我们就应该谦卑下来,求上帝来带领、引导我们人生的道路,赐给我们力量去奔跑人生的 道路。

平安可指生活中的平安,但更指心灵、精神上的平安。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。(诗121:8)这是上帝应允给我们生活中的平安。虽然在 生活中我们可能会遇到各样的问题和难处,但是我们相信上帝的平安时刻与我们同在。就如门徒在遇到风浪时呼救主耶稣,主耶稣立即使风和浪都平息了。即使是有 各样的难处,我们也当相信上帝自有他的旨意。就像保罗求上帝移去他身上的刺时,上帝说“我的恩典够你用的”。

上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓4:7)外在的平安或许可以通过个人的努力去争取,如购买保险、开车时控制速度、注意饮 食规律和各样的预防防御措施等。但是心灵的平安却只有靠上帝所赐才能真正的拥有。只有主耶稣基督与我们同在时,我们才有真正的平安。当扫罗离弃耶和华,倚 靠自己的时候,他的心就没有了平安,魔鬼就去攻击、扰乱他。这就是离弃上帝的后果。而他所嫉妒、攻击的大卫,却因着有上帝的同在,可以唱出“因此,我的心 欢喜,我的灵快乐,我的肉身也要安然居住”。

当记得上帝赐福的对象是“他的百姓”,所以我们必须要时刻的记住——我们是上帝国度里的子民,是他的百姓。而在上帝的国度里,就必须要守主的诫命,遵主的 旨意。当我们成为上帝国度中合格的子民,合格的百姓,上帝所赐的力量和平安的福就如他所应许的,加添到我们的身上。因为上帝是信实的,他必定按着他所应许 的为我们成全。

从诗人的祷告中让我们认识到了上帝是何等的威严和荣耀,是配得每一个人的敬拜和赞美的。让我们都能够懂得常常归荣耀给主,常存敬畏主的心,以圣洁的妆饰去 敬拜主、朝见主。并且相信耶和华永远坐着为王,执掌王权,当我们在困难中,相信上帝坐着为王,为我们担当一切的重担;当我们面临罪恶的试探,也要想到上帝 坐着为王,常存一颗敬畏主的心。最后愿上帝所赐的力量和平安的祝福临到我们身上,使我们每天享受上帝的同在的恩典,奔跑却不困倦,行走却不疲乏,如鹰展翅 上腾。

热门文章

热度: 推荐: