基督教讲章网

耶和华摆设的宴席 经文:诗 23:5

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:诗 23:5

[诗篇 23:5] 在我敌人面前、你为我摆设筵席.你用油膏了我的头、使我的福杯满溢。

证道内容

诗篇23章5节说:“在我敌人面前,你为我摆设筵席”。这句话中有个词叫“筵席”。提起筵席,这恐怕是我们在过去、今天和未来的几天里面集中精力要 做的事情。昨天下午我去家对面的超市买菜,走进去商店就跟打仗一样,人非常多,选买菜的时候拥挤不堪,收银的时候也有人插队。因为要过年了,大家要准备一 顿丰盛的筵席与亲戚朋友相聚,一同看看电视、叙叙旧,度过一个愉快的夜晚。尽管我们一年一度有这样的欢庆,但是我们所相信的全能的神所赐给我们的筵席却是 每天都有。马太福音6章11节说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”只要我们祷告,神会将日用的饮食天天赐给我们,无论什么时候,主都叫我们不至缺乏, 因为我们是神的儿女。神告诉我们,先求他的国和他的义,所有的吃穿,神都要充充满满地赐给他的儿女。(参太6:33)圣经也曾这样说,哪有儿女求食物的, 做父亲的你反倒给他石头呢?(参路11:11)

神爱我们,甚至将他的独生子也赐给我们,叫我们得饱足,得永生,得平安和喜乐。今天,我们要思考是,谁每日将饮食赐给我们,赐予我们的饮食的神是一 位怎样的神。如同我们去饭店吃饭,想知道大厨师是哪里人、手艺如何,心里得有数。今天,神为我们摆设筵席,我们也要知道耶和华神的本性和能力。他是怎样的 神呢?

一、他是应许不改变的神

在启示录22章13节,那里耶和华神这样告诉我们:“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”即我从开始一直到末了都 与你们同在,过去,现在,直到永永远远,我要保守我的应许,叫我给你们的应许永远都不会落空。我应许给你们摆设美好的筵席,一定给你们摆上。我们所相信的 这位神,他的应许永不改变。

我们也都知道,神应许亚伯拉罕:我要将迦南这流奶和蜜的地方赐给你,你的后裔要在这个地方建立自己的家园和国度。(参创13:15),但亚伯拉罕这 在有一生之年并没有看到这个应许的实现,而是在之后六百至七百年间,以色列人经历了风风雨雨,在约书亚这一时代的人身上,这个应许得以成就。(参书 3-4)他是阿拉法,他是俄梅戛。他是初,他是终。,他的应许永远没有改变。

二、他是有预备的神

创世记22章14节又告诉我们,为我们预备筵席的这位神还有一个名字叫耶和华以勒,即耶和华必有预备的意思。亚伯拉罕在百岁的时候得了一个儿子,视 为眼中的瞳仁、,一生最为珍贵的宝贝。幼童渐渐长大的时候,神却向他显现,对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地 去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)亚伯拉罕曾为所多玛和蛾摩拉与神争辩过(参创18:22-33),却没有因为儿子和神争论,。 因为那是神给的,神什么时候取去随神的旨意。他就带上儿子,带上柴、火和刀,便去往摩利亚地。“以撒说:‘请看,火与和柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里 呢?’亚伯拉罕说:‘我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。’于是二人同行。他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在 坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。“(创22:7-10)就在此时,神的使者向亚伯拉罕显现。天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害 他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(出22:12)亚伯拉罕抬起头来,环顾四周,见灌木丛中有一只 公羊在那儿,便取了献给神。(参创22:13)神因着亚伯拉罕的信心说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的 沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”(创22:17)

神已经把羊羔预备好,等候亚伯拉罕凭着信心来到神的面前,神必然有预备给他。我们今天也是一样,一年一度我们世人都要预备筵席,神要每日将筵席为我们摆上,叫我们日用的饮食没有缺乏。我们对他满有信心,因为保守应许的神,一定会有美好的预备。

每年到这个季节,按照中国人的传统要有八8菜、八8碟、还要有8八碗,还要有汤和其他、零食。最近一段时间我收到的礼物好几包,有干果腰果、瓜子、 花生等等。神给我们预备的是什么?神所给我们预备的是不会缺乏,神所给我们预备的就是他的应许永不改变,而且必会为我们有所预备。

三、他是赐平安的神

士师记6章20节告诉我们,神还有一个名字叫耶和华沙龙,就是耶和华赐平安的意思。这位给我们摆设筵席的神,也是一位赐我们平安的神。

约翰福音第2章讲到耶稣开始做传福音的工作,他的母亲、兄弟还有耶稣自己,在迦拿那个地方受到邀请,参加娶亲的筵席。筵席进行中,耶稣的母亲就来找 耶稣了,说:“他们没有酒了。”(约2:32)。在婚宴的时候,缺了某一道菜或者汤,问题并不大。可以另外补一道或者上主食。但是如果没有酒了,却是极其 尴尬的事情。因为喜庆的事情,一定要用酒来助兴,这是我们的习惯。这个时候没有酒了,母亲非常着急,来找耶稣,意思是说这个家里的主人该多么尴尬,多么难 受啊!, 这个事情是一个非常紧急的事情,请你帮助他们吧。“照犹太人的洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。”(约2:6)石缸里里装 着满了水,如果有远方来的客人,他们就舀来水给远方的客人洗脚,同时自己也可以使用。耶稣让用人把那六口缸倒罐满了水,然后舀出来送给管筵席的人。管筵席 的尝了那水变的酒,便叫新郎来说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”(约2:10)意思是等客人喝得嘴也麻了,舌头也 麻了,味蕾也没有感觉了,这个时候再把次酒摆上来,人们就无所谓了,因为已经分辨不出来茅台和二锅头的区别了。这是人们的思维方式,可是你却将好酒留到如 今。

我们的主耶稣,在每一日给我们摆设筵席的神,他在我们最缺乏的时候,在我们生活最关键的时候出手,或者在我们感觉到最尴尬、最危难的时候,他与我们同在,保守我们,赐我们平安。

四、他是为我们争战的神

出埃及记17章15节告诉我们,在每一日给我们摆设筵席的神,还有一个名字,叫耶和华尼西,即耶和华是我旌旗。当摩西带领以色列人与亚玛力人争战的 时候,他的手高高地举起来,就像过去战场上的指挥官手里要握着令旗一样,他高高举起的是神的名,后来他所以将那个地方起名叫耶和华尼西,意思是耶和华是我 旌旗。

当以色列人过红海的时候,神晓谕摩西,将你的杖远远地向红海伸出。(参出14:16)因为这杖代表着神的能力,代表着神是我的旌旗。当以色列民要过 约旦河的时候,神告诉约书亚,你要叫祭司站在河里,当他们抬着约柜站在河里的时候,河水就从上下分开了。(参书3:8、13)他们抬着的约柜代表的是神的 同在、,是神的能力、,是神的保守,也、是神是我的旌旗。当以色列人攻打耶利哥城的时候,当他们绕城转到第七圈,拿起了号角。古时候,人们在自己的号角下 面挂着一个旗子。当他们吹起号角的时候,旗子在飘荡,告诉人我们,耶和华是我的旌旗。当耶和华的旌旗飘起的时候,耶利哥城墙轰然倒塌(参书 6:15-20),前面的道路也就分开了,神所应许给他们的迦南流奶与蜜之地,也归以色列人所有了。(参书6:15-20)

春节将至,三十儿今天晚上是大日子。这一段时间,我们基本上都就是到商场去“打仗”,要买吃的,喝的,以及送给亲戚朋友的东西。我们送的东西大多是 吃的,为了要丰满我们的筵席。神每日也为我们预备筵席,只要我们去求他的国和他的义,就叫我们所得的丰丰盛盛,不再为吃什么喝什么穿什么而忧虑,因为我们 所相信的这位神,他是应许不改变的神;我们所相信的这位神是必有预备的神;我们所相信的神,是赐平安的神,在我们最危难,最紧急的时候,与我们同在,赐我 们平安;我们所相信的这位神,还是为我们争战的神。

弟兄姊妹,我们已经知道是谁为我们摆设筵席。我们还要知道,神给我们摆在设筵席上的菜是什么呢?。 

首先,耶和华神这位大厨师给我们每日摆设的筵席,是纯净的灵奶。

耶稣基督开始自己的工作之前,被引到旷野在那里禁食四十昼夜。当他饿的时候,魔鬼撒但就来试探他。对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成 食物。”(太4:3)但是耶稣回答说:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4)神口里所出来的一切话语,我们效法,我们领受, 就是我们属灵的营养,就是我们的灵奶。彼得前书2章1节说:“你们既除去一切的恶毒、诡诈并假善、嫉妒和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴 孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

我们知道,耶稣基督行了诸多神迹。马太福音14章13-21节记载了耶稣基督使五千人得到了饱足。耶稣基督看到有这么多人跟随的时候,天也晚了,门 徒要把这些人轰散,到村子里自己找吃的去。,但是耶稣基督说,“你们给他们吃。”耶稣基督所说的这句话,就是灵奶,他所做的这件事,彰显了神的荣耀,也彰 显了神丰丰盛盛的慈爱。。耶稣基督的话,就是灵奶,因为他彰显了神的慈爱。当耶稣基督拿起饼来,向天祝谢,他所告诉众人的信息是什么呢?我们的能力从哪里 而来啊?是从创造天地的耶和华神而来。我们明白了,原来耶稣基督所说的每一句话,所做的每一件事,都是灵奶,都会使我们的生命得到长进。当耶稣基督拿着这 饼,擘掰完了之后,交给门徒,门徒又发放出去的时候,是在告诉他的门徒一个信息,你们要服侍众人,谦卑虚己。

这本圣经就是神赐给我们的灵奶,叫我们饱足,以至增长,并且最终得救。他所赐给我们的灵奶是永远不绝的,因为根基是建立在耶稣基督这个磐石之上。

其次,神给我们摆设的筵席,还有对罪人的接纳,对罪人的包容,对罪人的饶恕。给他们开一条个出路,又新又活,叫他们有指望,有盼望,能够得救。

路加福音19章记载,有一个税吏,名叫撒该,长得瘦小枯干。当他听到耶稣基督名字的时候,他就想见到耶稣基督,于是他就在村口爬到了树上,耶稣基督到了以后,就对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”(路19:5)

当一个人要接待客人的时候,他就要在家里预备什么呢?他一定要预备吃的喝的,要预备筵席。在那一日,耶稣要在撒该他的家里,与他一同生活。有人在背 后这样说耶稣:“他竟到罪人家里去住宿。”(路19:7)但是耶稣基督却这样做了,为什么?因为耶稣基督要邀请罪人。那样一个税吏,一个剥削人的人,尽管 你在你的家里摆设丰盛的筵席,但我耶稣要为他你摆一桌筵席,。这筵席就是饶恕、宽容、接纳和与神的团契。

第三,神的筵席是保障的筵席,使我们不再忧虑,不再忧愁。马太福音6章28-33节讲到:“何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它 也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神 还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要 先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”也就是说,吃喝早已经在筵席上为你们摆设了,所以你们不要忧虑吃什么喝什么,神所给我们摆设的筵席,是没 有缺乏,不要叫用我们再忧虑吃什么穿什么。

扫罗王是在大卫做王之前做以色列的君王。有一次扫罗带着以色列的军队跟非利士人争战,非利士军队当中有一位勇士,叫歌利亚,威武健壮,站在以色列的 阵前叫骂,以色列人却不敢回应,多日不敢出来应战。这个时候有一个小小的牧羊人,名叫大卫,他出来说“我来跟他打”。扫罗将又厚又重的盔甲套在了小小大卫 的身上,又将长而锐利的宝剑交在大卫的手上。可是大卫穿戴这些不能走路,就脱了下来。他就拿着一个小小的机弦,选了五块石子上了战场。机弦甩出去的时候, 一个石子就从眉心射进到了歌利亚的头中,歌利亚就仆倒而死。(参撒上17:1-49)众人非常地高兴,大卫也在以色列军兵面前得到了荣耀。经过多日的争 战,人们唱着歌庆祝凯旋的时候,高呼“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”。”(撒上18:7)。大卫的名声与日俱增。这个时候扫罗开始不安了,琢磨着将来这大 卫可能会弑君夺位主,那还了得?于是,他就想了两个办法,一是将女儿嫁给他,联姻后大卫将来便不会夺他我的王位。可是后来觉得王位还是不保,干脆决定杀了 大卫他。大卫便逃跑了,。那这段时间真是颠沛流离,生活极其地煎熬,曾经逃在了山洞里曾经躲避在山洞里,曾经躲在别人的家里,多次险些被杀,可谓九死一 生。(参撒上19-23)

在表面上看,大卫和扫罗王有不共戴天的仇恨。可是当扫罗被非利士人和亚玛力人杀死之后,大卫问别人说:“扫罗家还有剩下的人没有?”(撒下9:1) 乍咋听上去让人忍不住胆战心惊,为什么?如果一个新王要找前面那个王的孩子,一般来说都是要斩草除根。在中国历史上,明朝有一个皇帝叫朱棣,在北京做王, 但是他攻到南京去把他侄子的王位给抢了。之后,他就差遣了宫中一个太监郑和出去,坐着船到处跑去找前王的儿子斩草除根,以使自己的王位更加坚固。大卫也要 找扫罗的后代。有人告诉他扫罗有后代,名字叫米非波设,是个瘸腿的。大卫找来米非波设,对他说:“我必因你父亲约拿单的缘故施恩与你,将你祖父扫罗的一切 田地都归还你,你也可以常与我同席吃饭。”(撒下9:7)米非波设叩拜说:“仆人算什么?不过如死狗一般,竟蒙王这样眷顾。”(撒下9:8)大卫此时贵为 君王,而自称为死狗的米非波设却能在君王的面前,在高高的城墙之上,在华美的亭榭之下,在众人的面前和王同席来饮食,这是多么大的荣耀,这是多么大的恩 惠。

今天神在我们每日的饮食当中,不仅把灵奶赐给我们,也将神的恩典、神的邀请、也将神的接纳赐给我们,将有保障的生活赐给我们,要我们没有缺乏。,要将神的恩典摆上,神的邀请摆上,神对我们的接纳摆上。

现在我们知道了,每日为我们摆设上筵席的神是保守应许永远不改变的神,是称为叫耶和华以勒必有预备的神,是称为耶和华沙龙赐我们平安的神,是耶和华 尼西作我们的旌旗、为我们争战得胜的神。这样一位大厨师有无上荣耀,为我们摆设上的筵席上,有灵奶,有保障,有与神的团契,有丰盛的恩典。我们虽然不配, 但他仍然接纳我们,为我们摆设这样丰盛的恩惠。

筵席也摆上了,那么这样的筵席是为谁摆设的?是邀请谁来赴宴呢?

神在约翰福音3章16节已经发出了邀请:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切相信他的,不至灭亡,反得永生。”在约翰福音1章12节讲 到:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”这就是他神所邀请的人。神他所邀请的都人有是什么样的人呢?他邀请了那位挥霍了父亲的 财富的浪子。(参路15:11-32)他离弃了神,但他最终悔悟回到神面前,神就接纳他,引他赴筵席。(参路15:11-32)神向撒该发出了邀请,就是 那个犹太人,那个税吏,那个盘剥别人的人,那个剥削别人的人。神对他说,“今天晚上我要与你同在,住在你的家里。”(参路19:1-5)神还向谁发出了邀 请?也向掌权的人发出了邀请。尼哥底母夜间来见耶稣,耶稣就对他说,你必须要重生,你只要认耶稣是基督,是永生神的儿子。(参约3:1-15)只要你们相 信耶稣基督,只要你们信神,只要你们悔改,求神的国和神的义,吃穿喝这一切东西神都会为你们预备,你们不要为此而忧愁。尼哥底母夜间来见耶稣,耶稣就对他 说,你必须要重生,你只要认耶稣是基督,是永生神的儿子。(参约3:1-15)

弟兄姊妹,邀请已经向你发出了,旧的一年就要过去,在这最后一天里,世人都在想着怎么样能够有这样的菜,或者有那样的筵席叫我们家人团聚,高高兴兴 地坐在一起欢度这最后一天。我要告诉你,耶和华神每日将日用的饮食摆在我们的面前,叫我们没有缺乏,叫我们得到饱足。我也盼望我们众弟兄姊妹在新的一年当 中,在我们的路径滴满油脂的同时,在神为我们每日摆设上筵席的时候,我们能够紧紧地抓住我们的神,因为我们的神有丰盛的恩典,他大有能力,他必保守他的应 许直到永永远远。愿神与我你们同在!阿们!

热门文章

热度: 推荐: