基督教讲章网

2013圣诞讲章:博士的敬拜 经文:太2:1-12

日期:2016-10-27作者:杨友文

经文:太2:1-12

现今每年一进入12月,当你走到商业街,或宾馆、酒店,就可以看到那些高大而又漂亮的圣诞树等圣诞装饰;还有圣诞音乐的播放。虽然这些都是商业行为。经营者藉着圣诞节推介其商品,指望趁着这一有利的契机,赚更多的钱。不过,从另外的角度看,这是教会外另一类的欢庆圣诞。

今天,基督徒应当怎样欢庆圣诞?有人是这样敬拜主:

有 这么一个信徒,自从他信主耶稣之后,凡是被他认为是与偶像有关系的东西,都应该废掉。有一年的中秋节,原来很好的朋友送他月饼,里面还有一盒茶叶,是“铁 观音”的牌子。他一见“铁观音”,当场连茶叶一起废掉了。他说,那是偶像!如此“废偶像”,偶像能否被废掉,不得而知,但可知的是他与朋友的关系差不多被 废掉了。如此做法,他的朋友还敢信主耶稣吗?假如信主耶稣的人都是这么做,以后要怎么生活? 

另 外,有这么一位弟兄,平时没有去礼拜,圣诞节到了,妻子对他说:“你信耶稣,平时都没有去礼拜,圣诞节总要去吧。”弟兄想反正今天刚好不需要上班,就去教 会礼拜吧。没想到礼拜结束回家之后,弟兄向妻子大发脾气。妻子莫名其妙,问他怎么回事?他说:“今天去教堂,牧师讲道说,有些人平时不礼拜,圣诞节就来 了,这样的人是圣诞基督徒,上帝不喜悦。这分明就是说我,分明就是你去告诉牧师的!以后我再也不去教堂了!”其实,弟兄的妻子也没告诉牧师她丈夫平时没礼 拜,牧师也不晓得那弟兄就是如此。牧师只不过是将这么一个情况提出来,希望有如此情况的信徒要被主的道更新,谁知弟兄听了道以后大发脾气,埋怨牧师,怪罪 妻子。求主怜悯!

圣经马太福音所记载东方的博士们敬拜新生王,对比我们今天的敬拜,当年博士们的敬拜,有许多东西值得我们学习和效法。盼望通过思想博士们的敬拜,使我们明白应该怎样敬拜上帝,效法他们的敬拜。

一、看见那星

首先,我们要了解圣经所记载的那些博士是什么样的人?根据一些希腊文专家的解释,“博士”这字是指古代在巴比伦、玛代、波斯人中的那些有知识,有文化的人,其中有天文学家、物理学家、哲学家等。但这些博士并不是犹太人。那么,既然不是犹太人为什么晓得有新生的王?

圣经学者是这样的解释:当上帝带领以色列人出埃及,进迦南的时候,摩押王巴勒曾邀请假先知巴兰,来咒诅以色列人(申23:4),但是上帝用他主权的大能,阻止了巴兰的口,叫他不能说出咒诅的话,却说出祝福的话。在祝福语中,有这样的预言:“有星要出于雅各,有杖要兴于以色列。”(民24:17) 这件事被摩西记载了下来,也流传于以色列人中。几百年后,犹大国被东方的巴比伦国所灭,有很多犹太人被掳到巴比伦,其中就有但以理和他的朋友,他们都是很 有智慧的人。可能就是那个时候,但以理先知就把以色列人的历史故事传讲给他们,包括了圣经中记载的巴兰的预言。此后,这预言就一直流传在东方的哲人中,直 到主耶稣降生的时候。

当主耶稣降生的时候,天上显出异象,有一颗明亮耀眼的星星出现,博士就想起了在他们中间一直流传的预言,于是就想到犹太地去寻访,要来朝拜这位大君王,因为这位君王不只是犹太的王,也是万王之王、万主之主。

今天我们敬拜主也是这样,要在上帝的启示和引导下来敬拜,要藉着圣灵用真理来敬拜主耶稣。主耶稣自己也说过:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)我们常常误解心灵和诚实的意义。认为敬拜主,只要是发自我们内心的真诚,主就会喜悦。其实,“心灵”的意思是指信心,人怎么能够对主有信心?乃是圣灵的工作,正如哥林多前书12章3节所说的“所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。” “诚实”,原文的意思是指真理。主所要我们的敬拜,不仅要出自我们内心的真诚,还要我们按着真理去敬拜,否则,上帝还是不喜悦的。

 我 们可以想象下,今天若是有人在家里供上耶稣的像,每天给这个像磕头、烧香、念经,用这样拜菩萨的方法来敬拜耶稣,上帝非但不会喜悦,相反他的怒气就要发 作。所以,一个真虔诚的人,应该努力学习圣经的教导,按着上帝的要求来敬拜。以赛亚先知也曾如此说:“人当以训诲和法度为标准,他们所说的,若不与此相 符,必不得见晨光。”(赛8:20)使徒保罗劝勉哥林多教会弟兄姊妹侍奉敬拜的时候,应该“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(林前14:40)

博 士们在明星的光照引导下前来敬拜,但很奇妙的,为什么到了耶路撒冷,那明星就没继续引导他们?其实问题不是明星,问题出在博士们自己的身上。他们按自己的 经验,新生的王就是在王宫里。这是博士们的错误,也因做这些错误导带来了许多麻烦。希律王和耶路撒冷合城的人都不安。希律不安,是担心自己王位不保;耶路 撒冷合城的人不安,也许担心新王带给他们的不是祝福,乃是内战。

同样的,今天我们假如不按照上帝所启示的真理来侍奉,那就不是上帝所喜悦的!我们的侍奉是要讨人的喜欢?还是讨上帝所喜悦的?正如使徒保罗所说的,假如我的侍奉是为讨人的喜悦,那我就不是上帝的仆人,那就是人的仆人。(加1:10)博士们幸亏有上帝的指示才能来到伯利恒敬拜主。我们既然已经“听过他的道,领了他的教,学了他的真理”(弗4:21),我们就不得不 “照上帝所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉上帝”(来12:28)。

 二、特来拜主

 圣经说,博士们的敬拜是“特来拜他”。何以见得他们是特来拜他?

1、远道而来

据 圣经学者的研究,博士们生活的地方是在巴比伦或是玛代波斯。这个地理位置,就是今天的伊拉克和伊朗。从巴比伦地区向西行,到犹太地,最少要走四、五个月的 路程。因为当时主要的交通工具是骆驼,博士们还需携带路上吃的、用的,都是不小的行李。他们目只有一个,就是要敬拜主。

今 天,在我们的教会,有很多的弟兄姊妹为了敬拜主,与当年的博士们的敬拜很相似,他们到主的圣殿敬拜需要花很多的时间。但有不少时候,有弟兄姐妹还是说,去 礼拜太远,不想去礼拜;或者说,小区有家庭的聚会,我就在小区里聚会好了。当然,假如小区在周间有弟兄姊妹举行家庭的聚会,并非不可,那也是很好的事。但 假如因此就不到礼拜堂参加侍奉,那就不好。因为上帝给我们有礼拜堂大家一起侍奉敬拜,我们就当如此行。以色列民为什么都要到上帝去献祭?那就是集体的敬 拜,那是蒙上帝喜悦的。

2、付上代价。

虽 然古代的博士并不等于今天的博士,但他们不是没事做才想去敬拜主,可以肯定,他们是都有自己的事业,有自己的家庭。当他们要到耶路撒冷去朝拜主基督,他们 所面临的问题,工作、家庭等方面,还有,亲友的说法,是否都能支持他们放下工作花那么多的时间、精力去朝拜新生王。但为了朝拜新生王,他们没有顾及自己的 得失。

今 天我们白白领受救恩,不需要我们付出任何代价,但上帝却为我们付出了极大的代价,祂的独生子耶稣基督,降生到世界,最后为救赎我们而被钉在S字J上,为我 们舍命流血,使我们罪得赦免。今天,我们这些蒙恩的人,如何报道主恩?那是要常存感恩的心,且实际的行动表达我们感恩之情。

 在 乡下,有些老弟兄、老姊妹,他们的经济收入极其有限,他们宁可走路一、二个小时去做礼拜,就是为了节约几块钱的车费,可以奉献给上帝。有位弟兄在工厂上 班,由于是轮休的,弟兄为了能在主日到圣殿礼拜,他去向同事换班,同事不愿意,弟兄向同事说了许多好话,并答应为他多做二个小时。这是为了礼拜所付出的代 价。我为主付出了什么?为主付出了多少?

3、单敬拜主

 博士进到耶稣所在的房子,看见孩子和他母亲马利亚,约瑟有没在场,我们不知道,但博士们单敬拜孩子,就是救主耶稣基督。他们没有因为从人的角度看,马利亚乃是长辈,因此就敬拜她;也没有因为她是那么伟大的母亲,因此就敬拜她,乃是单单敬拜主。

今天我们到上帝的面前来敬拜,是否单单敬拜主? 有 人的敬拜,并不是特来拜他,而是附带的。表面上是来敬拜主,但实际上是要会见客人。有的是生意上的合作伙伴;有的是为了彼此认识,以便以后建立婚恋的关 系。我不是说在教会就不可会见亲友,乃是说,假如你的心只在于会客,那你的所谓敬拜,就不是心灵诚实的敬拜,就不是特来敬拜。就如主耶稣引用先知以赛亚的 话说的:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。……所以拜我也是枉然。”(太15:8-9)

有 位信徒,他欢庆圣诞的时候,特别要求牧师这次圣诞节目的表演,一定要让他上台。牧师问,为什么一定要上?他回答牧师说,因为我信耶稣这么这么长久了,到今 天还没多少人认识我,我也认识没几个人。我一上台唱歌,台下的人就都认识我了。这样在台上的唱歌,真的是为上帝吗?我们都晓得,那不是侍奉,乃是为让人认 识他。今天我们的心在哪里呢?

4、虔诚奉献

 博 士们特来拜主,当他们见过婴孩耶稣,就俯伏敬拜他。不仅仅是如此虔诚的身体语言,而且带来贵重的礼物献给主。今天,我们侍奉主,敬拜主是否也有一颗谦卑虔 诚的心呢?圣经说,当希律听到新生王耶稣基督的降生,他很不开心,谋划要除灭耶稣。原因很明显,担心自己的王位被他人顶替,他要自己做王。我们是不是如此 呢?今天有多少人口称耶稣是主,但在实际上,是否真的让耶稣做主? 

博 士们对主耶稣的敬拜,不仅仅是敬虔,更是奉献贵重的礼物:黄金、乳香和没药。这些礼物,就是在当今也是极其贵重的。许多时候,我们不住地求上帝给我这个, 赐我那个,而奉献给上帝的又是什么?其实,我们敬拜上帝,上帝早就提醒了以色列民,前来敬拜上帝的时候,“谁也不可空手朝见我!”(出23:15,34:20)当然,上帝要求其子民敬拜他时不可空手而来,应该带礼物前来敬拜。这不是说上帝很穷,有缺乏这个,缺乏那个,需要人带上礼物,乃是祂喜悦人感恩奉献的心。

今天,有弟兄姊妹说,我哪有黄金、乳香和没药,我生活很紧张。我没有什么值钱的东西可奉献!其实,上帝并不是看我们奉献了价值有多少,乃是要看我们奉献的心。主耶稣说到圣殿敬拜的人的奉献,那穷寡妇2个小钱的奉献,仍然是被主耶稣肯定的。使徒保罗劝勉哥林多教会的弟兄姊妹在奉献事,应有的心态,他说:“各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”(林后9:7)盼望我们能记住使徒保罗的劝勉:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)。

求主帮助我们,叫我们过一个蒙上帝喜悦的圣诞节,并且在新的一年中,立志更加虔诚的敬拜事奉主,并且乐意献上我们的信心,叫我们专心信靠主;常常亲近主;叫我们甘心事奉主。 (讲员:杨友文 牧师)

热门文章

热度: 推荐: